Комментарий. Предотвратить превращение Воркуты и Инты в города-призраки.

Четверг, 21 ноября 2019, 00:00

18 ноября в МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция на тему: «Арктические регионы: новые возможности». Спецкор «Крестьянских ведомостей» задал вопрос о судьбе вымирающих шахтерских городов – Воркуты и Инты, а также поинтересовался состоянием дел в агропромышленном комплексе региона.

С 5 по 7 декабря 2019 года в Санкт-Петербурге будет проходить IX Международный форум «Арктика: настоящее и будущее», на котором ожидается порядка 2,5 тыс. участников из 40 российских регионов и 20 стран. В этом году он пройдет под девизом «Арктика – новые горизонты государственной политики». На полях форума в рамках двухдневной деловой программы состоится всестороннее обсуждение новых подходов к регулированию деятельности в Арктической зоне РФ.
А в приполярной Инте пишут президенту

Но начну с животрепещущего. Инта основана в 1932 году на месте крупных залежей энергетических углей. С 1940 года началось промышленное освоение Интинского угольного месторождения, являющегося частью Печорского угольного бассейна. Изначально шахты и железную дорогу строили заключённые лагерей ГУЛАГа (Интинского и Минерального ИТЛ). До сих пор помню, как в 1971-м бывший зек заунывно пел в общем обшарпанном вагоне поезда «Инта-Воркута»: «Повезут нас в пульманах-вагонах со стальным штыком наперевес, с левой стороны закроют двери, с правой стороны поставят крест». За окном бушевала метель.20191118_162112

Добыча угля началась в 1943 году, и в том же году первый состав с интинским углём был отправлен в осаждённый Ленинград. В 1954-м Инта получила статус города.

Автор строк с 1967 по 1971 годы жил и учился в ИИТ (горном техникуме) в Инте, почти полгода в Воркуте. Из них год работал проходчиком и горнорабочим очистного забоя на шахтах (№№9 и 40) этих северных городов.

Немного о работе под землей. Никогда не забуду, как в первый раз спустился на полукилометровую глубину шахты №9. «Ну что комсомолец-доброволец, будем ударно трудиться», — сказал мне, усмехаясь, в штреке Бумбулис (бывший литовский зек). Гомулка (кликуха в честь президента ПНР) оскалился и подвинул мне бур. Третий член бригады был тихим, но, как оказалось позже буйным – когда что-то не по нему хватался за топор или кайло (позже мы подружились – опасность сближает, однажды крыса съела мой тормозок и члены бригады поделились салом и лучком). Двухметровую штангу я с трудом вставил в электросверло, уткнул конец в пласт, нажал кнопку и затрясся, держа на вытянутой руке пудовый инструмент… Пот катился с головы до пят (нигде позже я так не вкалывал, как в проходке, даже в лаве!). Просверлив с десяток шпуров и заложив взрывчатку (проходка шла буро-взрывным способом), отбежали в нишу. Взрыв! И еще пыль не рассеялась, бригадир погнал в забой, на ходу хватая рештак, чтобы удлинить скребковый конвейер. Быстро остукав кровлю и сбив нависающие навесы, установили деревянный крепеж и стали загружать конвейер угольком – хлебом промышленности.

Под землей я полюбил Солнце. После смены мчался к шахтному стволу, чтобы в клети подняться раньше всех к Свету. Пока мужики перед душем раскуривали по две сигареты во рту, я уже как девица с подведенными углем ресницами рассматривал в окно автобуса зеленую траву, голубое небо. В 1971-м из Воркуты был призван в армию и уже не вернулся на Север, поступил на журфак МГУ.

На шахту молились

20191118_162046Благодаря угледобывающим предприятиям Инта расцветала. Шахты щедро отваливали деньги на социалку. Люди переезжали из бараков в пятиэтажки и даже девятиэтажки. Помню радость сестер, вырвавшихся из крепостного колхозного строя Хрущева (беспаспортщина) и заработавших на Севере жилье, а позже хорошую пенсию. Действовали прекрасные школы, детсады, дворец культуры угольщиков, дворец спорта… Горняки были в фаворе. В приполярный город приезжали известные артисты. Помню Николая Крючкова с его добродушной улыбкой, красавицу Маргариту Володину из «Оптимистической трагедии». В Коми начал творческий путь певец Валерий Леонтьев (родился в селе Усть-Уса). Об Инте есть фильм «Случай на шахте 8».

Горняки были первыми женихами в российских деревнях, городах. Деньги ляжку жгли. В ресторане «Инта» у шахтера действовал безотказный прием съема – ронял медный пятак под стол, затем поджигал пяти- и даже десятирублевку на глазах у изумленной дамы для поиска монеты. Помню, когда я впервые послал матери в деревню 200 рублей, то она с ее колхозной пенсией 12 рублей 80 копеек не могла поверить. Поскольку читать не умела, решила, что почтальонка ошиблась адресом и пошла проверять извещение к соседке. От радости с тетей Леной после бани распили четушку.

Кровь и уголь

Но эти деньги доставались потом и кровью. Вот данные только по Воркуте. «18 января 1998 года взрыв метана на шахте «Центральная» унес жизни 27 шахтеров. 13 января 2002 г. произошел взрыв метана на шахте «Воркутинская» — погибли 5 горняков. 25 февраля 2016 года взрыв на шахте «Северная» — погибли 30 шахтёров. В ночь на 28 февраля 2016 года в результате повторного взрыва метана погибли пять горноспасателей и один шахтёр. В целом по РФ при добыче каждых 19 млн т угля погибают 3-4 шахтера».putin-i-gaplikov_mainPhoto

Распад СССР привёл к резкому сокращению добычи каменного угля, экономика Инты пришла в упадок, не осталось ни одной из шести шахт. Это привело к сокращению рабочих мест и массовому оттоку жителей из города. Если в 1992 году в Инте проживало 60700 человек, то в 2017-м – 26271 (см. Википедию).

После закрытия шахт красивейший город Коми Инта (чего стоят знаменитые «теремки» — 10 деревянных жилых домов по ул. Кирова) стал пустеть, разваливались инфраструктура, транспорт, дороги… В 2018 году после закрытия последней шахты жители Инты написали Обращение к Президенту о сохранении города и его предприятий. Там было много крепких слов.

«Самый быстро вымирающий город»

В страшном упадке оказалась и заполярная Воркута. А ведь сколько труда, средств, человеческих жизней было вложено. Из воспоминаний О. Угрюмова «Как начинали строить Северо-Печорскую дорогу»: «К 1940 году в Воркуте заложены 4 шахты, общей производительностью выше миллиона тонн угля в год. В те годы строителями и работниками шахт Воркуты оставались заключенные Воркутлага. Тогда их насчитывалось около 15-ти тысяч. Люди работали в нечеловеческих условиях, а потому умирали тысячами.  Проделанный труд был впечатляющим: за два с половиной года около 120 тысяч вольных и «подневольных» строителей Севжелдорлага, Печжелдорлага ценой титанических усилий добились, что железная дорога длиной 1600 км, если считать от Коноши, была проложена через реки, тайгу, болота в заполярную, богатую углем Воркуту. Надежный путь связал Крайний Север с центром страны, на территории которой более полугода полыхала Великая Отечественная война.

На грани человеческих возможностей трудились и воркутинские горняки. Наряд на добычу угля в годы войны значил то же самое, что военный приказ. 2-3 нормы за одну смену стали обычной, повседневной рабочей ситуацией. Ведь воркутинский уголь не только согревал осажденный Ленинград, но и стал главным топливом для всего Севера страны.

А сегодня из Воркуты люди бегут. Весь многострадальный труд пошел насмарку. На днях смотрел ОТР. Ведущая назвала Воркуту «самым быстро вымирающим городом в стране. Люди не могут продать квартиры, чтобы выехать. Двухкомнатная (45 кв.м) стоит 180 тыс. рублей (воркутинец Александр Скорохватов и вовсе огорошил, сообщив мне, что «помогает знакомому продать квартиру в Воркуте за 20 тыс.»). В 1990-х года население составляло 110 тыс. человек, в 2019-м – 58 тыс. И таких в России моногородов – 319! Что с ними делать?». По признанию главы администрации ГО «Воркута» Игоря Гурьева, «5000 квартир числятся пустыми, пустующими в бюджете».

Вот жизнь северная! Зазывали, манили высокими заработками, срывали с нажитых мест деревенский люд…

Ю. Крупнов: нужна деиндустриализация моногородов

iКогда в эфире ОТР дали слово председателю наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрию Крупнову, его первые слова были:

— Я в шоке. До чего мы запустили ситуацию в стране. Это приговор нашей социально-экономической политике, пространственному развитию страны. В Воркуте бюджет, по-моему, 58 тыс. рублей на человека, в Москве – 220 тыс. При этом Воркута – заполярный город. Это город, который сдавать нельзя. Там бюджетное обеспечение должно быть в 2-3 раза больше, чем в Москве – 600 тыс.

Государство сдает потом и кровью освоенные территории. Это что, премьер-министр не знает об этом? Никто не кричит, не созывает Совет безопасности. Впору издавать указ от июля 1942 года: ни шагу назад! Вот министры в правительстве говорят об освоении Арктического шельфа. А как осваивать этот шельф, за который идет геополитическая драка, без таких форпостов типа Воркуты. Надо дать северянам достойную зарплату, провести реиндустриализацию моногородов.

Кровью сердце обливается, когда слушаешь Елену из Костромской области: «Я выехала из Воркуты в 2014 году. Остались пустые дома, в Воргашоре в подъезде живут по два человека. Это заложники – им некуда выехать. Это кошмар, когда выйдешь на улицу и не встретишь ни одного человека. Пустые магазины».

А. Крутиков: Арктику ждет особый экономический режим

Но перейдем к пресс-конференции. Здесь ни разу не упомянули об Инте и Воркуте. Живут в другом мире. Тоже нужном. Заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков рассказал: Министерство завершит разработку проекта стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года в течение недели. Базовые положения документа согласованы с другими федеральными ведомствами. На Форуме проект будет представлен для обсуждения. «Мы подведем некоторые итоги и поделимся некоторыми инструментами, которые мы сейчас разрабатываем для развития Арктической зоны. В первую очередь речь идет о новом пакете законопроектов по поддержке экономической деятельности в арктической зоне. Уже принято в Правительстве согласованное решение по системе мер поддержки, которые будут работать для новых инвестиционных проектов в Арктике», — отметил Крутиков.

По его словам, готовится еще один ряд механизмов для отдельных проектов: «Например, субсидия для строительства инфраструктуры для новых предприятий в Арктической зоне, тоже мы представим на Форуме. Фонд развития Дальнего Востока и Арктики уже начинает отбор первых проектов для предоставления длинных и дешевых денег для их реализации. Также первые результаты здесь покажем».
Намечается, что механизмы будут не просто представлены участникам мероприятия, совместно с представителями бизнеса, регионов и вместе с экспертами специалисты Минвостокразвития России готовы уточнять и дорабатывать систему. «Мы в целом завершили работу над проектом основ госполитики, будем представлять основные положения этого документа на форуме. На этой неделе мы заканчиваем работу над проектом стратегии развития Арктической зоны. Основные положения этого документа будем представлять на мероприятии», — добавил замминистра.
Он также сообщил: «С нового года в Арктике начинает полноформатно работать Агентство по развитию человеческого капитала (АРЧК), которое мы создавали несколько лет назад для Дальнего Востока». АРЧК будет прогнозировать потребность в кадрах для арктических проектов. Кроме того, агентство вместе с регионами будет готовить предложения по изменению системы подготовки специалистов для Арктики, в том числе по пересмотру квот на обучение.i (1)

В. Шамахов: во имя национальных интересов России

Руководитель регионального отделения МОО «Ассоциация полярников» в Санкт-Петербурге, директор Северо-Западного института управления РАНХиГС при Президенте РФ Владимир Шамахов поведал:

— Центральная тема Арктического форума в 2019 году – государственная политика комплексного освоения Арктики, определяющая национальные интересы России в этом регионе. Среди обсуждаемых вопросов – федеральный закон об особом экономическом режиме в Арктике и Стратегия развития Арктической зоны РФ до 2035 года.
Наряду с базовыми вопросами улучшения экономического климата в Арктической зоне, ее инвестиционной и предпринимательской привлекательности, повышения качества жизни в Арктике, на дискуссионных площадках форума обсудят ключевые вопросы развития Северного морского пути, геологического изучения недр Арктики, фундаментальных и научных исследований.
В рамках деловой программы запланировано проведение двух пленарных заседаний и 35 дискуссионных мероприятий. В деловой программе выступят более 400 экспертов.
Ключевыми направлениями деловой программы 2019 года станут:
— реализация ресурсного потенциала Арктики: новые возможности и технологии;
— возможности транспорта и связи в комплексном развитии Арктической зоны РФ;
— инновации и технологии для развития полярного региона;
— изменения климата и экология полярного региона: сохраняя баланс между развитием и охраной окружающей среды;
— фундаментальное и прикладное: наука, образование и подготовка кадров;
— сотрудничество и равноправие: международный диалог для нужд Арктики;
— обеспечение комплексной безопасности в Арктике;
— экономические механизмы и инвестиционные стимулы развития Арктической зоны РФ;
— социальная политика и повышение качества жизни населения Арктики.
В феврале 2019 года президент РФ В.В. Путин подписал указ о передаче Минвостокразвития РФ функций по развитию Арктики. Подведомственные министерству институты развития также получили полномочия для работы в Арктической зоне.

Д. Шатохин: будет первая презентация больших документов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Дмитрий Шатохин, в частности, сообщил: «На форуме будет первая серьезная публичная презентация больших нормативных документов. Интерес вызывают тематика инфраструктуры, транспорта, связи, площадка развития муниципалитетов и социальные вопросы… Мы довольны 2019 годом. Потому что, наверное, 2016, 2017, 2018 годы были такие выжидательные, не было больших событий по арктической тематике» …

Путин поддержал предложение о развитии Воркуты и Инты 

Спецкор «Крестьянских ведомостей» задал Шатохину вопрос: что намеревается делать руководство России для решения животрепещущих проблем двух городов Коми, ибо жители Воркуты и Инты разбегаются как тараканы по всей России.

Ответ таков:

— Спасибо за вопрос. Первое: Воркута включена сегодня уже официально в состав Арктической зоны. Планируем, чтобы и Инта была включена в нее.

Второе. 22 августа этого года Путин встретился с главами угледобывающих регионов. После этого он дал ряд поручений правительству. Одно из них касается Воркуты и Инты. Согласно поручению, кабмин должен разработать план развития двух городов Коми совместно с республиканским правительством. Путин подчеркнул, что оба правительства должны особое внимание уделить поддержке занятости населения. Президент также поручил определить перспективы развития угледобычи. Кроме того, чиновники должны продумать и финансовое обеспечение этого плана.

Ответственными Путин назначил премьер-министра России Дмитрия Медведева и главу Коми Сергея Гапликова. По словам главы республики, источники финансирования уже определены. Глава Коми также сообщил, что программа развития Воркуты и Инты будет составлена в срок с учетом перспектив городов и включит в себя стимулирующие меры инвестиционных проектов. Так, по словам Гапликова, Воркута по-прежнему является перспективной в плане угледобычи. Текущий объем угледобычи через некоторое время может быть замещен за счет двух лицензионных участков Уса-1, Уса-3.
Добавим, к тому же сроку (к концу 2019 года) президент поручил гарантировать досрочное пенсионное обеспечение работников угольной промышленности.

По поручению главы государства План развития Инты и Воркуты должен быть разработан Правительством РФ совместно с Правительством Коми и утвержден до 31 декабря 2019 года.

Так и хочется после этого воскликнуть: пока жареный петух не клюнет, Москва не пошевелится и не вспомнит о северных городах.

Интервью Д. Шатохина «Крестьянским ведомостям»

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Дмитрий Шатохин ответил на вопросы спецкора «КВ» о развитии и поддержке АПК Коми:

— Недавно зампредседателя Правительства РК – министр с/х и потребительского рынка региона Анатолий Князев защитил перед Госсоветом госпрограмму «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитие рыбохозяйственного комплекса». На трёхлетний период предусмотрено более 5 миллиардов рублей. В 2020 году господдержка по линии Минсельхоза составит 1,9 миллиарда рублей, в 2021 и 2022 гг. — по 1,6 миллиарда рублей.

С 2020 года все отраслевые подпрограммы будут объединены в одну — «Развитие отраслей агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов». Подпрограмма включит в себя предоставление мер господдержки на обновление основных средств, поддержку животноводства и растениеводства, а также племенного животноводства. На эти цели предусмотрена львиная доля финансирования — 870 миллионов рублей. 

— А какое внимание уделяется развитию сельских территорий?

— В 2020 году 20 процентов финансирования предусматривается на подпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий». Более 374 миллионов рублей будет направлено на строительство жилья, развитие инженерной инфраструктуры, благоустройство территорий и строительство автомобильных дорог в сельской местности.

Также значительные объемы финансирования предусмотрены на подпрограммы: «Поддержка МФХ и сельскохозяйственной кооперации» — более 218 миллионов рублей, «Обеспечение ветеринарного благополучия» — 208 миллионов рублей. На подпрограмму «Развитие мелиорации» будет направлено более 30 миллионов рублей.

Ключевым показателем, доведенным до региона в рамках федеральной отраслевой программы, является наращивание объемов производства молока к 2022 году не менее чем на 4 процента к уровню 2019 года.

В этой связи у сельхозтоваропроизводителей наиболее востребована субсидия на возмещение части затрат на производство и реализацию товарной продукции. В 2020 году на эти цели предусмотрено более 327 миллионов рублей. Размер субсидии будет индексироваться с учетом прироста поголовья на 5 процентов ежегодно.

 

На снимках: во время брифинга; Д. Шатохин дает интервью «КВ»; встреча В. Путина с главой Коми С. Гапликовым; это проходка (Инта); теремки Инты на ул. Кирова

Фото автора, Kremlin.ru, из фондов музея Инты

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
2 комментария к Комментарий. Предотвратить превращение Воркуты и Инты в города-призраки.
    Александр Рыбаков
    0

    Леонид Чернодаров
    Какое Вам большое спасибо за такой материал!!!! я даже затрудняюсь дать ему оценку Я жил в Воркуте 15 лет Приехал в1957 году Заключённый контингент выводили из шахты замещали вольными некоторые службы работали совместно Невыносимо было работать если на участке были зеки западники и прибалты У них особое отношение было к русским и между собой Бывшие предатели ,полицаи, и всякие фашисткие прихвостни!!!58 статья с 25 летним сроком Отбыли за13 лет с северными зачётамиПосле освобождения уезжали с севера ,но не домой-боялись

    Александр Рыбаков
    0

    Ольга Прудникова (Колесникова)
    Очень хочется во все это поверить. Но по рассказам оставшихся в Воркуте, там простите полная "ЖОПА". Бежали, бегут и бежать будут. А кто, как мы, не найдет денег на переезд — к сожалению останется в вечной мерзлоте. Мордашов ничего не хочет делать для города, да и ЕДРосы тоже.

Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля