Комментарий. Вместо квоты на экспорт — субсидия потребителям зерна. Почему нет?

Пятница, 17 января 2020, 00:00

Мнение экономиста Владимира Суровцева об эффективности нетарифной квоты на экспорт зерна.

По информации «Крестьянских ведомостей» [https://kvedomosti.ru/news/v-zerne-vsxodit-kvota.html] Министерством сельского хозяйства России подготовлен проект постановления о введении нетарифной квоты на экспорт зерна. Ограничения коснутся пшеницы, ячменя, кукурузы и пр., за исключением ряда семян, и не распространяются на страны ЕАЭС. Объем нетарифной квоты до 30 июня текущего года (конца текущего сезона) — 20 млн тонн. Контролировать выборку квоты должна Федеральная таможенная служба. Планируемый срок вступления постановления в силу — 1 января.

Попробуем рассмотреть последствия предлагаемого инструмента регулирования рынка для отраслей аграрного сектора и его эффективность с позиции экономической теории общественного благосостояния.

С одной стороны – Президент поставил амбициозные задачи по увеличению агроэкспорта до 45 млрд. долл. Правительство поддержало  развитие экспортной направленности АПК в ряде документов  [https://kvedomosti.ru/news/eksportnye-gorizonty-apk-realnost-ili-mirazh.html]. На рынок зерна, одного из основных продуктов аграрного экспорта России, пришли крупнейшие инвесторы, например, ВТБ.  Все это ведет к росту объемов зерна, идущего на экспорт.

С другой стороны – увеличение поставок зерна на экспорт, уменьшает объем предложения зерна на внутреннем рынке, что неизбежно ведет к росту внутренних цен на зерно, как на рынке продовольственного зерна, так и для производства комбикормов для животноводства.

В структуре себестоимости продукции животноводства затраты на корма составляют основную долю.  Рост цен одной из основных составляющих концентрированных кормов – зерна, неизбежно отразится на росте затрат и дальнейшем снижении рентабельности отраслей животноводства, которая в 2019 году снизилась по причине стагнации внутреннего спроса в связи с отсутствие роста реальных доходов населения. В результате производителям комбикормов все труднее конкурировать на рынке зерна с зерновыми трейдерами, поставляющими российское зерно за рубеж. [https://www.rbc.ru/business/15/01/2020/5e1d80809a794733711c89df?from=from_main].

В краткосрочном периоде (текущий 2020 год до сбора нового урожая) при введении квоты в выигрыше окажутся производители животноводческой продукции. Объем предложения зерна на внутреннем рынке будет выше, соответственно цены на него – ниже. В том числе и производители комбикормов смогут приобретать зерно по ценам ниже,  чем если бы объем экспорта не был ограничен. Соответственно, не будет объективных причин существенного роста цен на концентрированные корма для животноводства. Определенный рост все равно неизбежен по причине роста цен на электроэнергию, топливо, другие ресурсы, а также рост НДС. Следовательно, рост издержек у производителей животноводческой продукции также не будет значителен, поэтому объем предложения их продукции сохранится или несколько вырастет. Рост цен на продукцию отраслей животноводства можно прогнозировать в пределах общего уровня инфляции. В проигрыше окажутся компании, которые намеревались, но не успели реализовать зерно по экспортным контрактам, а также сельскохозяйственные производители зерна, рассчитывавшие на рост цен, и решившие «попридержать зерно до весны». 

Ограничение объемов экспорта зерна в целом с точки зрения теории общественного благосостояния в краткосрочном периоде создаст ситуацию, когда выигрыши и проигрыши потребителей и производителей примерно одинаковы, и не отразится на налогоплательщиках, так как не потребует прямых затрат бюджета. 

Однако в среднесрочном, тем более в долгосрочном периоде, ситуация иная.

Любое вмешательство государства в рыночный механизм регулирования экономики, ценовой механизм конкуренции, будь то ценовые ограничения или ограничения каналов реализации, что с точки зрения производителей также является ограничением цен, неизбежно приведет к изменению стратегических инвестиционных и тактических производственно-экономических решений.

Учитывая риски вмешательства государства на зерновом рынке в пользу потребителей, производители скорректируют свои инвестиционные программы и производственно-экономические планы.  Компании, намеревавшиеся инвестировать в логистику зернового рынка, отложат инвестиции в реализацию инфраструктурных проектов. Сельскохозяйственные организации и фермеры, вне зависимости от размера, скорректируют свои планы по производству сельскохозяйственных культур в новом сельскохозяйственном 2020-2021 году, уменьшат площади под зерновыми. Вероятно, что уже в 2020 году, в том числе в период выращивания озимых зерновых, посеянных в 2019 г., уменьшится интенсивность применения минеральных удобрений и средств защиты, что приведет к снижению урожайности. Можно с высокой долей вероятности прогнозировать стагнацию объемов производства зерновых, уменьшение объемов предложения зерна в целом.

Учитывая, что многие международные контракты имеют долгосрочный характер, объем зерна, «одобренный» к экспорту МСХ, будет вывезен за рубеж. Следовательно, во второй половине 2020 года уменьшится предложение на внутреннем рынке, вырастут цены как на продовольственное зерно, так и на фуражное.  Таким образом, решение по ограничению экспорта зерна в этом году приведет к снижению уровня продовольственной безопасности в последующие годы.

В среднесрочной и долгосрочной перспективе потери понесут как потребители зерна в стране – население и животноводы, следовательно, и потребители продуктов животноводства, так и производители зерна, вынужденные отказываться от дополнительных объемов производства зерна ниже для них экономически оптимального уровня. Производители зерна и трейдеры вынуждены будут нести дополнительные издержки по оформлению разрешающих документов на экспорт.

В результате общество будет нести потери, суммарно превышающие выигрыши, т.е.  будет наноситься урон общественному благосостоянию. 

Кроме того, оговорка, что временные ограничения на вывоз зерновых культур коснуться стран, не являющихся государствами — членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), с большой долей вероятности приведет к тому, что часть зерна будет экспортироваться через третьи страны с дополнительными расходами. Вероятен рост транзакционных издержек, затраты производителей и трейдеров на «поиск политической ренты».

Потери общественного благосостояния означают, что проигрывает общество в целом, но не все субъекты экономических отношений. Отдельные экономические субъекты выиграют в ситуации введения квоты. Вероятно, значительная часть крупнейших игроков на рынке зерна, обладающих рыночной властью и политическим влиянием, смогут экспортировать зерно. Следовательно, проигрыши всех оставшихся участников отрасли будут еще большими, чем прогнозы моделей экономической науки.

В завершение можно рассмотреть альтернативы, например, прямые субсидии потребителям зерна, и попробовать оценить потери и выигрыши данного инструмента регулирования рынка. Прямые субсидии — это явные затраты бюджета, т.е. бремя субсидий несут налогоплательщики. Когда вводятся квоты на поставку зерна, казалось бы, никто не несет затрат. Но это касается только прямых затрат. Возникают потери продавцов и производителей, неявные или вмененные издержки.

Субсидия потребителей, поддерживающая цены, стимулирует увеличение объемов производства зерна в будущем, стимулирует инвестиции в приобретение техники, оборудования, строительство элеваторов, в рыночную инфраструктуру в целом.

Отказ от введения квот на экспорт зерна повысит уверенность потребителей зерна за рубежом в стабильности российских поставок, следовательно, положительно скажется на ценах наших экспортеров.

Поддерживающая субсидия снизит волатильность цен на российском рынке зерна, будет способствовать стабилизации цен на продукцию животноводства. При прямых затратах налогоплательщиков, выигрыш производителей и потребителей зерна, в том числе второго порядка — потребителей продукции животноводства, будет выше. Таким образом, данная поддерживающая краткосрочная субсидия будет способствовать росту общественного благосостояния.

Данная субсидия объективно носит краткосрочный характер, т.к. будет стимулировать производителей зерна увеличивать объемы производства, следовательно, в среднесрочной и долгосрочной перспективе будет способствовать насыщению внутреннего рынка по стабильным ценам, будет решать задачи Продовольственной безопасности при росте объемов экспорта зерна.

Вопрос о необходимых суммах на субсидию. Можно предложить перенаправить все субсидии, предусмотренные на поддержку экспорта на поддержку внутренних цен, так как для реального развития экспорта продукции аграрного сектора экономики гораздо целесообразнее стабильность правил для экспортеров, чем какая бы то ни было поддержка их деятельности.  

Автор: Владимир Суровцев, врио директора ФГБНУ СЗНИИЭСХ - специально для “Крестьянских ведомостей”

 
88 комментариев к Комментарий. Вместо квоты на экспорт — субсидия потребителям зерна. Почему нет?
    0

    Несколько сумбурно и сильно запутанно. И нет понимания "как оно работает". Все проще. Просто не надо вообще никуда вмешиваться. Совсем.
    Хочется помочь животноводам ? Пусть разберутся почему у нас соевый шрот почти вдвое дороже, чем во все мире. И только одна компания его ввозит. Там теряется намного больше денег (и вчера и сегодня и завтра) , чем от гипотетического повышения цен на зерно. Но вот странно, никто даже не пытается разбираться в этой любопытной "истории".
    Еще раз, не надо никому никаких субсидий и преференций. Совсем.
    Понятно, что тогда становится сложнее напускать на себя важный вид и как-бы нечего делить, но , что делать 😉
    Займитесь повышением благосостояния населения. Там "поле напаханное"

    0

    Ничего сложного. Но по-другому. Дотирование потребителя рождает спрос, невзирая на рост цен.

    0

    Субсидия конечным потребителям продукции — беднейшим слоям населения, очень разумное действие со всех сторон.
    " прямые субсидии потребителям зерна" — очередная коррупционная кормушка. При этом, ничего не дающая людям.
    Не существует никакой возможности выдав субсидию " прямым субсидии потребителям зерна" повлиять на цену производимой ими продукции. Это очередной бездумный прожэкт. (При чем, все это уже было много раз)
    Хотите помочь повысить спрос? Помогите людям, которые в этом нуждаются. Это единственно возможный путь. И социально правильный.
    А вот это: "Поддерживающая субсидия снизит волатильность цен на российском рынке зерна, будет способствовать стабилизации цен на продукцию животноводства. При прямых затратах налогоплательщиков, выигрыш производителей и потребителей зерна, в том числе второго порядка — потребителей продукции животноводства, будет выше. Таким образом, данная поддерживающая краткосрочная субсидия будет способствовать росту общественного благосостояния." — Какая-то наукообразная каша, не знаю на кого рассчитанная.
    НЕ снизит ( нет механизма), НЕ будет ( нет механизма) и нет никакого выигрыша.
    Есть предложение о очередном перекачивании денег из бюджета в карманы конкретным людям.
    "Кормить нужно голодных", а помогать нуждающимся.

    Игорь Борисович! Присоединяюсь к благодарностям! Так точно лучше.

    Владимир Суровцев
    0

    Уважаемый Антон!
    Согласен со многими Вашими утверждениями и замечаниями по поводу "сумбурности".
    Цель комментария не дать оценку господдержке вообще, в целом. Только обратить внимание на отрицательные последствия для отраслей АПК попытки решения Минсельхоза по оперативному введению квот на объемы экспорта зерна (с 1 января?!). И указать, что есть и альтернативные, более "мягкие" инструменты обеспечения продовольственной безопасности.
    Причем, обратите, пожалуйста, внимание, "аппетит приходит во время еды":
    "В целом мы хотим такой механизм (квотирования) апробировать, потом в дальнейшем возможно его развитие, сегментация по видам сельхозкультур, где-то возможно по классности (зерна).", — заявил директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Максим Титов в четверг на Гайдаровском форуме, проходящем в РАНХиГС. "Даже больше скажу. Пока это только пилот… То есть это определение (размера квоты), исходя из потенциала по фактическому объёму урожая, планов по внутреннему потреблению, потенциала по экспорту». … И в рамках этого абсолютного ограничения каждый из участников рынка будет понимать, "когда стоит притормозить в своей договорной кампании", добавил он. … "Мы пытаемся, чтобы политика министерства была более прозрачна и понятна для участников рынка и чтобы правила игры были понятны и прозрачны", — подчеркнул глава департамента, отметив, что инициативы ведомства направлены на обеспечение продовольственной безопасности.
    Подробнее читайте на © DairyNews.ru https://www.dairynews.ru/news/minselkhoz-rf-ne-isklyuchaet-rasshireniya-kvotirov.html

    0

    Уважаемый Владимир Суровцев!
    Я полагаю, необходимо всеми возможными способами стараться отсекать подобные идеи. Наш новый Премьер, сказал, что нет проблем знать доход домохозяйств ? Отлично! Вот тем, кто нуждается и дайте денег.
    И оставьте рынок в покое!
    Тогда и про , страшно сказать,"о ужос-ужос" и ценами на хлеб перестанут людям головы морочить.
    И да , я против всех и всяческих субсидий окромя значимых направлений типа генетики и селекции.
    И то , давать только науке, на основе софинансирования со стороны производителей.
    Просто я точно знаю, что из всех этих благих идей в итоге получается. И Вы знаете и все догадываются.

    0

    Позвольте присоединиться к Вашему разговору. Хотел поинтересоваться у Антона. Вы высказались против субсидий в любом виде. В таком случае, какие возможности Вы оставляете государству стимулировать развитие того или иного сектора производства, или направления деятельности? Скажем, производства молока или говядины, или развития защищенного грунта, плодоводства, виноградарства.

    Метод "кнута и пряника" подразумевает два подхода. Первый — создание более привлекательных условий для определенных направлений деятельности. Второй — ухудшение условий работы по другим направлениям. Вы за какой вариант?

    Или Вы считаете, что рынок сам все отрегулирует?

    0

    Я бы начал с оценки "А надо ли?" . Спросите Skotovod74 он хочет, чтобы рядом появилось хозяйство которому "отсыпят" бесплатных денег? Теплицы у нас уже субсидировали . 2 года , вроде как. Потом передумали. Мясной КРС ? Только если таких как Skotovod74. Про селекцию и генетику я сказал. У нас очень мало (например) своих семян тех культур.
    Я просто прекрасно вижу к чему , в итоге, приводят субсидии. Даже если они начинаются "за здравие" .
    Да и с голодом проблем сейчас нет.
    Еще раз, помогать надо голодным. Они сами выберут, что купить и этим простимулируют развитие этих направлений. Можно еще (по выбранным направлениям ) субсидировать процентные ставки. Но это должно быть гарантировано на расчетный срок окупаемости. Хотя и это сильно искажает рынок.
    Когда у нас было 70% импорта мяса , наверно , все средства были хороши. Сейчас , зачем ?

    РТК
    0

    Ув. Антон
    Долго занимался растениеводством, животноводством,
    Но пока не рискнул посеять Сою…на интересную прибыльность выйти не удалось …
    Животноводство интересно но когда есть .площади , кормовая база , особенно жидкая барда со спиртзаводов..
    Но все же растениеводство особенно выращивание семян Сои , первый год было очень трудно не хватало знаний, вредители, сорняки , агрохимия …, а второй , третий год когда из 4 сортов и 4 методов посева выбрал два метода посева и один Сорт с Протеином АСВ 38 — 40 с урожайностью 2,2 — 3,2 тонн / га появился смысл в работе ….
    Мне говорят регестрируй Сорт , Я посоветовался и принял решение Нет смысла кроме мороки…
    ( Россельхознадзор Сертификация) Морока
    Каждую партию семян отправляю в две — три лаборатории в трех регионах всхожесть от 95- 98% — энергия роста 96— 98 %
    В семена верят , они своей урожайностью и высоким протеионом потвердили с 4 разных участков в трех районах
    На субсидии надежд нет , это чиновников райсельхоза и МСХ в долю брать …
    Я всегда придерживаюсь точки зрения в смысле адресной помощи Аграрию только льготного кредита под 3- 5%
    У большинства из нас нет 3- 4 паспортов с транзитным гражданством и мы на своей земле живем поколениями , Арабские правители верит арабам, Немецкое правительство верит немцам в вопросе когда аграрий или предприниматель желает взять для развития бизнеса и создания рабочих мест кредит ..и Только Наша Элита, " Ближний Круг " ГД и Олигарх Бюро оказывают нам такое Высокое доверие , что от этого растет высоко процент от17 до 21 % кредит , либо загоняется в амеровские облигации ….
    Лучщей формой помощи является льготный Кредит под 3- 5% в регионах СибФО, ДФО , в животноводстве молочном и мясном вообще под 0,5 % народ надо удержать и чтобы они еще рождаемость увеличили …

    0

    ————————————————————————-
    " предложение о очередном перекачивании денег из бюджета в карманы конкретным людям."
    ————————————————————————-
    Полностью согласен с Антоном, эти компенсации как и другие субсидии, достанутся приближенным.
    Раздать их поровну "на голову скота"? так у всех разная обеспеченность кормами, кому то они действительно нужны,
    а кому то нет, поэтому получится низкая эффективность.
    Раздать под конкретные сделки и тонны, так вполне можно предположить фиктивные сделки и тонны на бумаге,
    опять деньги на ветер.
    Кроме прямых субсидий потребителям зерна, есть много других экономических инструментов, которые могут заменить ограничение экспорта зерна, и странно почему автор В.Суровцев рассматривает только один инструмент?

    А другие варианты?

    Допустим:
    субсидирование жд тарифа из региона с избытком зерна, в регион где МСХ признана
    "нехватка".
    субсидирование импорта зерна в регионы у которых МСХ признает "нехватку", в т.ч. жд тариф.

    Ну и самое главное на мой взгляд, почему МСХ не стимулирует создание зерновой биржи?
    Что бы измерять допустим расстояние- есть линейка…
    А чем МСХ собирается измерять "нехватку"?
    Для этого есть биржи.. фьючерсы..
    Если пришел условно говоря животновод на биржу, а там есть предложение, значит "нехватки" нет..
    Если опять условно говоря, ростовский фермер выставил свое зерно на продажу, на бирже,
    франко склад РО, а его никто внутри России (опять же условно за месяц,)не купил… то МСХ просто обязан разрешить ему экспортировать зерно, раз оно не востребовано на внутреннем рынке..

    Что? на бирже появятся спекулянты? так может оно и лучше, пусть как на западе скупают, перепродают..
    Вот куда ВТБ приложить бы свои усилия..
    Ну а МСХ субсидировать строительство и покупку складских помещений для сх производителей,
    что бы могли хранить, и выполнять обязательства по биржевым торгам без проблем с количеством и качеством
    по складским распискам.

    0

    Да конкретное предложение.
    Круглый год биржевая торговля может не нужна, не привычны мы…
    Но.
    Заканчивается допустим квота в 20 млн. тонн.
    МСХ начинает переживать за "нехватку" и за потребителя, ограничивает экспорт.
    С этого момента можно отправить партии зерна на экспорт только через биржу.
    Выставил партию зерна на биржу, если ее не купили на внутреннем рынке в течении месяца,
    получи разрешение на экспорт этой партии зерна.
    Все!

    РТК
    0

    Ув. Шпицвег , Антон согласен полностью субсидия — преференции— льгота должна быть адресной по отраслям АПК, тарифам,
    Ув. Шпицвег ВТБ охотнее вкладывается в импорт — расширение портового хозяйства на Черноморском побережье, не успевают выгружать Пальмовое Масло , наши транзитные граждане скупили пальмовые плантации , нужно организовывать импорт , исходя из ежегодного растущего объема импорта пальмового масла удачно вложились , не ждите от врагов блага для АПК РФ

    0

    Ничего не имею против помощи категориям населения с самыми скромными доходами. Более того, сам высказывал такие предложения в ходе дискуссии в июне-июле прошлого года.
    Но, отказываться от субсидирования сельского хозяйства, это крайность. Рыночные отношения приводят к тому, что аграрии сосредотачивают свои усилия на самых привлекательных, в смысле отдачи, направлениях деятельности.
    За три последних десятилетия достигнуты несомненные успехи в производстве зерновых и масличных культур. Закрыты позиции по яйцу и мясу птицы, по свинине, т.е. в производстве с коротким циклом.
    Что касается овощей защищенного грунта, плодов, винограда, заметные подвижки начались только с 2014 года, и они напрямую связаны с серьезной господдержкой этих направлений.
    По практике распределения субсидий претензий со стороны аграриев очень много. Ответственность за то, что система субсидирования превратилась в кормушку для отдельных юридических и физических лиц, полностью лежит на Минсельхозе и его руководителе.
    Как выстроить систему государственной поддержки, чтобы убрать саму возможность для злоупотреблений и преступлений при доведении бюджетных средств до аграриев — это тема отдельного серьезного разговора.
    Отказаться от субсидий проще всего, добиваться их справедливого распределения — дорога длинная и не устлана розами.

    0

    Уважаемый Глебович! Мне напомнить куда обычно благими намерениями путь устлан ? От каком справедливом и "правильном" распределении субсидий можно говорить у нас , если никто толком не может ответить как это такое может быть, что пашни у нас толь 80 , толь 120 , а урожай убирают с 55? Тракторов толь 2 на тысячу , толь 9 и сколько то там еще , на учете не стоящих. Когда на вопрос "чего хотите то" в состоянии ответить единицы. Причем , часть ответов явно не свидетельствует о желании напрягаться.
    А во вторых , Вы можете мечтать о чем угодно, это Ваше право. Но я хорошо знаю "как оно работает" и говорю исходя из этого знания.
    Первое правило мы уже обсудили: никаких субсидий свыше 1000 тыс га.
    Как было предложено : плавное снижение от максимума (установленного для данной местности , где-то 100, а где-то и 500га) до нуля при достижении 1000га.
    Субсидирование селекционной работы желательно, но пока это тоже вырождается в тот факт , что многие быстренько становятся "селекционными" забирая из бюджета деньги и сидя на подсосе импортных поставщиков. То есть — профанация.
    Овощи закрытого грунта уже второй год не субсидируют.
    И т.д.
    Как именно субсидировать производство молока надо подумать, но пока надо бы понять, сколько его есть, сколько надо, что будем делать с избытком?
    Еще раз , если бы была малейшая надежда на "честное и справедливое" распределение субсидий, и на стабильность принятых решений, можно было бы думать. Но нет этого. Много чего нет. Поэтому, если новый Премьер знает кому не хватает на еду, пусть им и отдаст. Больше пользы будет. И больше будет спрос на производимую продукцию.
    Можно еще субсидировать экспорт (транспорт) и внутренние перевозки сх продукции. Но , опять же , надо сначала понять : "Оно нам надо ?" Зачем ? Какую задачу мы хотим решить экспортом? И только потом давать туда деньги.

    0

    Однако! А я чего-то пропустил, или не понял: интервенционный фонд в Новогодние праздники "пропили"? Его в своё время придумали и наполнили для чего? У нас в округе 2 элеватора забиты зерном интервенционного фонда, из-за чего они не принимают на подработку и хранение у сельхозпроизводителей зерно. На этих элеваторах имеется только небольшой объём площадей для перевалки. Закупали в фонд по 6-8 рублей, а сейчас если так "боязно голода" сбросьте нуждающимся. И вроде как овцы, то бишь сельхозпроизводители(прошу прощения за сравнение!) будут целы, и волки(имеются ввиду экспортёры) будут сыты. Или может я неправ?

    0

    Уважаемый Игорь Борисович.
    Давно хотел спросить Вас, почему на сайте КВ в сводке новостей перед названием статьи указывается не автор, а безликое "Комментарий"? Я понимаю, если это материал интервью или перепечатка из других источников.
    Но, авторская статья, написанная специально для КВ, наверное, заслуживает того, чтобы был указан автор. Это более информативно для читателей.

    0

    Нас услышали 🙂 https://piginfo.ru/news/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=88080 любопытно, что я был на этой конференции, но прослушал.

    0

    https://www.agroinvestor.ru/analytics/news/32899-gospodderzhka-apk/?utm_source=email_agro-editorial&utm_medium=email&utm_campaign=16-issue-2019-12-14&utm_content=description_4

    0

    "Со следующего года погектарные субсидии (несвязанная поддержка) будут получать только малые хозяйства" — если лень читать много букф

    0

    Пока процентов на 5% , не более. "Плохо работаем , товарищи" 😉

    РТК
    0

    Ув. Антон
    Без Политики , Солидарности и с Диванно клавишной активностью реформы не совершаются ….
    Какая партия, общественная организация или """ дежурный клапан власти "" будет отстаивать интересы малых форм хозяйствования и ЛПХ …
    Никто и никогда мы граждане, ЛПХ , малый бизнес нужны перед Выборами и когда нужно налоги и сборы собрать…..
    Как то пришлось пуско наладочные работы проводить запуск экструдера по переработке Сои , все оборудование китайское , вместе с китайцами общались некоторое время …
    Вы задайтесь вопросом сколько наши Сенаторы и Депутаты проводят времени в округе или регионе откуда он избран??? Как то вели статистику так вот некоторые наши депутаты региональные, федеральные , сенаторы больше времени проводят в других странах где имеют два или три гражданства, нежели в округах чьи интересы представляют…
    В КНР около 3000 тыс представителей ВСНП так вот разделите 1,5 млрд на 3000 человек, но представители не сидят на месте и бьют баклуши , а более трети времени проводят в округе , в разъездах не по заграничной собственности и отпрыскам , и у них видео — онлайн отчет реальности жизни представителя ВСНП ставится выше данных Статистики,,,,
    У нас все наоборот …
    Отраслевого Профсоюза АПК —' НЕТ
    Отраслевой партии — НЕТ …
    Их появления бояться пуще Тракторных Маршей
    Создание и появление их это крах какой партии все вместе осознаем начиная от Гаранта и заканчивая студентом первокурсником , не говоря о самих деятелей этой партии …как члены так и их полит технологи боятся последствий за содеяное…
    ( переворот Валета одной и той же Масти верх тормашками в кабмине )
    Надо признаться самому себе , ну никак нельзя назвать ……экономической реформой или изменением модели экономики…, социальной сферы , и маловероятно отразится на уровне жизни граждан…
    Чтобы кто то отстаивал интересы отрасли — Отрасль АПК кто то должен представлять , отстаивать , при распределении бюджета …..

    0

    Нашего теперешнего депутата ГД не видел не разу в жизни. И наши сотрудники ни разу не видели. Как и его представителей.
    Хотя, какой он наш.
    А нет ничего, потому как никому из населения оно не надо. Сами только чирьи вскакивают. И то там причина есть.

    Владимир Суровцев
    0

    Уважаемые Игорь Борисович! Коллеги! Спасибо за проявленный интерес к комментарию о введении, на наш взгляд, крайне вредного для устойчивого развития аграрного сектора инструмента регулирования – нетарифных квот на экспорт продукции. Вопрос, на наш взгляд, крайне актуальный, т.к. по информации СМИ, данное предложение Минсельхоза пока еще не одобрено Вице-премьером и не рассматривалось Правительством.
    Субсидия потребителей, в данном случае, не рассматривается нами как оптимальное решение, но как лучшее, чем нетарифные квоты. Квоты, несмотря на кажущуюся «бесплатность» при их введении, обходятся в долгосрочной перспективе достаточно «дорого» подавляющему большинству участников отрасли, потребителям, обществу в целом (отсюда термин «общественное благосостояние») . В комментарии постарались объяснить, почему субсидии, несмотря на «очевидность затрат» и их «несовершенство», более эффективный инструмент регулирования экономического механизма, чем «бесплатные» нетарифные квоты, вводимые из самых «благих намерений».
    С результатами наших исследований вы можете ознакомиться в журналах «АПК: экономика, управление» (например, №12,2019), «Экономика сельского хозяйства России» (например №2,№12, 2019), «Молочная промышленность», «Молочное и мясное скотоводство». Все эти журналы имеют сайты в Интернет. Общий список наших публикаций можно посмотреть на сайте РИНЦ- https://elibrary.ru/. С результатами исследований сотрудников нашего института можно ознакомится на сайте https://szniesh.ru// . Интересующихся проблемами управления в сельскохозяйственных организациях мы с коллегами приглашаем на семинар , который состоится на выставке АГРОС-2020, г.Москва, МВЦ «Крокус Экспо», Круглый Стол «В поисках эффективного управления сельхозпредприятиями», 31 января, 10.30-12.30, павильон №3, форум №2, зал 13.
    С уважением, В.Н. Суровцев, врио директора ФГБНУ Северо-Западный НИИ экономики и организации сельского хозяйства

    0

    Уважаемый Стратег!
    Что такое "перекос в ценообразовании" ? В чем он выражается ?
    Где посмотреть эталон к которому мы должны стремиться ? (Историю КПСС не предлагать).
    Почему ему ( ентому перекосу) нужна ручная регулировка в виде субсидий СХТП ? Я супротив ! Никаких денег не хватит и украдут по дороге 2/3.
    Кто вообще сказал, что это именно ТАК работает ?
    При чем тут цена хлеба ?
    Про "приемлемую и справедливую" — просто вообще молчу. "Спрос-предложение" ее определяет и (немного) ожидания.
    И это… Может не будем новую экономическую науку выдумывать ?

    Sem
    0

    Пока семья не дружная. Нет осознания единства цели и интересов.

    0

    Совершенно согласен. Даже осознания нет. Доверия тоже нет, а там еще и воля нужна для реализации осознанного.

    Глебович
    0

    Про единство целей и интересов.
    Нет такого единства даже среди с|х товаропроизводителей. Растениеводы заинтересованы в высоких ценах на свою продукцию. Животноводам, наоборот, выгодна низкая цена на зерновые, соевый шрот. Экспортеры в своих интересах смыкаются с животноводами, пока дело касается цены, но конкурируют с ними в закупках зерна.

    Я согласен с автором статьи и с Антоном в том, что в сложившуюся систему экспорта лучше не вмешиваться. Разрушить легко, восстанавливать трудно. Как бы повели себя партнеры "Газпрома" в Европе, если бы наше "народное достояние" устами руководителей стало сомневаться в том, хватит ли им газа, что он нам самим нужен, зима будет холодная. Я себе такого представить не могу. Наверняка западным партнерам это бы сильно не понравилось и они начали бы искать других поставщиков.

    А вот руководство Минсельхоза РФ открыто обсуждает вопрос об ограничении экспорта зерна в первом полугодии. Эти разговоры ослабляют позиции российских экспортеров и подрывают доверие к стране как к надежному партнеру.
    Здесь, скорее, просматриваются признаки недобросовестной конкуренции — дать возможность одним экспортерам хорошо заработать, а других попросту вытеснить с рынка. И где же здесь рыночный принцип равных возможностей.
    Ответственность за такие вредные для страны действия полностью на министре сельского хозяйства. Если бы он еще полностью осознавал это.

    Я допускаю введение запрета на экспорт при катастрофически низком урожае. Но это должно быть четко прописано и участники рынка должны знать об этом заранее, так же, как их контрагенты.
    Размер валового сбора, при котором вводится мораторий на экспорт, должен быть обоснован четким расчетом внутренних потребностей страны.

    В случае запрета экспорта, государство обязано возместить производителям зерна выпадающие доходы из-за возможного снижения цен. По аналогии с нефтяной отраслью, где государство применяет механизм демпфера, чтобы сгладить разницу в ценах на внутреннем и на мировом рынках.

    0

    Уважаемый Стратег!
    Украдут, потеряют, перераспределят правильным людям… какая разница ? Существенно то , что простой СХТП , с большой вероятностью их не получит. Кто именно это сделает, "Ваши" или "наши" значения не имеет.

    Что касается Ваших "перекосов" . Это, извините меня, даже не глупости , а экономическое мракобесие.
    Россия — это экспортер пшеницы.
    Следовательно , средняя по году цена внутри России будет всегда ниже мирового рынка на величину логистики до точки сбыта.
    Тут нет и не может быть предмета обсуждения.
    Все затруднения с экспортом (пошлины, квоты и пр) немедленно или потенциально снижают внутреннюю цену. Все усилия на снижение логистических издержек повышают внутреннюю цену.
    Что тут вообще можно обсуждать ?
    Производство хлеба (как и торговля им) — отдельный бизнес , никакого отношения к цене зерна не имеющий.
    Кроме того, что они покупают зерно по действующей сегодня рыночной цене.
    Даже крупные мукомолы уже давно не драйверы цены. Драйвер (для ЦФО) — ККЗ и экспорт. Которые соревнуются друг с другом.
    Чтобы цена однажды стала выше мирового рынка нужна (на самом деле не нужна) очень сильная засуха, при которой Россия соберет менее 80 млн т. Не дай Бог.
    Идею получить компенсацию за придуманные "перекосы" в размере 20-40 тыс на га Выглядит запредельно абсурдной. Вы , безусловно, вправе придумывать любые теории , но лучше вот так , с лету, не пытаться опровергать все науку и практику.
    Пассаж "про КПСС" я пропущу "ако не бывший" . Похоже мы жили с Вами в разных странах (ибо , конечно , горели, тонули, и падали , не говоря о атомных авариях) , но это не имеет значение для обсуждаемой темы.
    Что касается Ваших советов , как нам лучше использовать прибыль… Позвольте мы решим сами ? Но, лишь для информации , напомню (я Вам рассказывал, но Вы забыли) , что в нашем районе давно никто детям на лечение не собирает . Это решается по другому.
    И хотя я давно не являюсь муниципальным депутатом, но из ума еще не выжил и продолжаю считать, что цена на зерно определяется балансом спрос-предложение и (иногда) ожиданиями. Если это существенно , могу добавить, что еще ни разу мне не удалось выпить столько , чтобы начать думать иначе. И , да , зерно, конечно не нуждается.
    И наше предприятие не нуждается (у нас же больше 1000) . Особенно в волюнаритской и ручной. Рынок вообще нуждается, чтобы в него не лезли руками (особенно грязными и липкими) . За исключением совсем уж диких случаев , но и тогда "нуждается" не цена , а конкретные хозяйства и люди попавшие в непреодолимые обстоятельства.
    Что и почему я считаю я уже раз десять говорил, чего повторяться ?
    Однако, хочу заметить , что без местного самоуправления (депутатских прокладок , по Вашему) Ваш "Землянин" вправе распорядиться как угодно лишь своей чистой прибылью (после уплаты налогов) . Как именно распорядиться налогами решать не ему одному , а как раз (сильно хотелось бы) местному самоуправлению. А сегодня это решают те и так , кому и как наше общество это путем голосования доверило. Доверит другим, решать будут другие и по другому.
    В любом случае, расходование налогов должно проходить под контролем общества.
    И это … Сколько , чего и у кого конфисковали я не слежу. Не успеваю 😉

    0

    Извините, я не могу участвовать в обсуждении параллельной реальности, даже если ее придумал уважаемый Стратег.
    Я просто не специалист по искривлению экономического пространства. Предлагаю начать с учебников и только после этого начинать изобретать экономические велосипеды. Все придумано и исследовано до нас. Предлагаю все странные идеи тестировать на "диком западе" "А как там это работает?" "А почему там это так работает? "
    Бесконечно прыгать с хлеба на удобрения и дальше, дальше, дальше — можно, но мне не интересно.
    Все, что я хотел сказать, я сказал.
    На всякий случай, еще раз. Зерно, экспорт, мука, хлеб — все разные бизнесы. Они подчиняются понятным и хорошо исследованным законам. Нет никакой нужды "умножать сущности сверх необходимого" и придумывать новые.

    0

    И это… Колбаса — последний продукт, который можно упоминать в связи с производством свинины.
    Странно, что еще кто-то это не знает. Покупайте мясо. Его не так сложно приготовить.

    0

    Уважаемые коллеги! Очень рекомендую зарегистрироваться на сайте в личном кабинете.
    Что это дает?
    Это дает мгновенную публикацию ваших комментариев без предварительного просмотра мною.
    То есть вы сразу попадаете в круг друзей КВ.
    Плюс очень прошу размещать свое фото или картинку-символ (аватар).
    И будет нам всем счастье:)))

    Злобный критик
    0

    Что происходит? Модерацией на сайте занимается девяностолетняя бабка в коматозном состоянии? Игорь Борисович, зачем вам поголовная регистрация? Вы что не видите, к чему это привело? Новые темы и статьи уже не обсуждаются, а зарегистрированные комментаторы, как группка травоядных «кастратов» неделями мусолит одну и ту же тему, переливая из пустого в порожнее. Удивил мой друг, Аноним-Захарчев пока придерживается принципа, может действительно Тимирязевец. Буду в родных местах, наведу справки по 79-му году.

    Захарчев
    0

    Уважаемый Злобный критик. Не хочу Вас мучить поисками очевидного. Я искренне не желаю, чтобы Вы в своих поисках наломали ещё больше дров…

    Захарчев
    0

    Высылаю Вам скан диплома…

    Захарчев
    0

    Умелец я ещё тот: с первого раза не получилось

    Захарчев
    0

    Не получилось. Тогда только данные.___Д-I N 097992. Выдан 23 июня 1979 г. Рег. номер 355

    Злобный критик
    0

    Уважаемый Александр Георгиевич, ну вы загадка в загадке, оказывается и не Захарчев совсем. Может быть и диплом не ваш, шутка. Приношу свои извинения, иногда был резок в суждениях, но на то, я и «злобный». По-прежнему резко отрицательно отношусь к очень поздним срокам сева озимых и отказ от севооборота. Более конкретно напишу в ближайшие дни. Время нет, вообще, несмотря на то, что на улице зима.

    Злобный критик
    0

    Неделю не заходил на форум, а тут баталия, обострение, странно, до весны еще далеко. Александр Георгиевич, возвращаемся к нашим любимым темам – поздние посевы, севооборот и ваша парадигма: «Необходимым и достаточным условием успешного выращивания озимой пшеницы является получение проростков растений до ухода в перезимовку». Не согласен с данной парадигмой, так как проблемы у таких растений начинаются весной и чаще всего продолжаются всю вегетацию. При возобновлении весенней вегетации у таких растений еще не сформирован узел кущения, а значит, полностью отсутствует вторичная корневая система и первичная плохо развита. Представьте себе, есть тепло, влага, питательные вещества, а корневой системы у растений почти нет. Продолжительность периода развития, т.е. формирование узла кущения и узловых корней (этот этап должен был пройти осенью) длится приблизительно 12-15 дней – «золотых» весенних дней. С учетом того, что сейчас происходит с погодой и климатом, когда зима резко переходи в лето, эти 12-15 дней становятся решающими. Верхний слой почвы быстро теряет влагу и вторичная корневая система (которая в период вегетации становится основной) не успевает нормально сформироваться. Это вы косвенно видите, когда говорите, что у растений нет боковых побегов и чтобы сформировать требуемую густоту стеблестоя, вы увеличиваете норму высева. Если на число стеблей, таким образом, вы можете повлиять, то на качество корневой системы нет. Растения со слабой корневой системой в период вегетации будут негативно реагировать на малейшие стрессы: высокие температуры, кратковременный дефицит влаги, болезни и т.д. Такие посевы кошмар для агронома и благодатная среда для разных шарлатанов, симулякров, продавцов бактерий и пиявок.
    Касательно севооборота, не буду здесь доказывать преимущество севооборота, а просто постараюсь угадать, почему вы заняли такую позицию. Видимо вы поклонник метода подбора полевых культур, таким образом, чтобы шло чередования разных корневых систем («корнеоборот»), мочковатой (озимая пшеница) и стержневой (подсолнечник). Здесь есть доля правды, но подавляющая масса корней все равно находится в 30-ти сантиметровом слое почвы и основной вынос питательных веществ идет отсюда. Несмотря на невысокие урожаи, как у вас и «корнеоборот» — баланс отрицательный. Корнеоборот хорош, когда он встроен в севооборот, плюс удобрения и пожнивные сидераты. Это дополнительные затраты, которые добровольно никто не хочет нести, поэтому новый закон «О плодородии», то что надо.

    Захарчев
    0

    Уважаемый Злобный критик. Вы совершенно правильно перечислили все риски поздних посевов озимых, особенно связанных с замедлением развития вторичной корневой системы. И выводы Ваши полностью соответствуют Вашим посылам. Мог бы даже добавить кое что. Но есть технологии выращивания- одни учитывают указанные Вами особенности, а другие-нет. Вы критикуете поздние посевы с позиций технологий, которые не учитывают. Они современные, гарантируют максимальный урожай, но они не лучшим образом подходит для поздних посевов озимых. Главное отличие в тактике применения удобрений в самый ранний период-начало ранне-весенней вегетации. Разница обусловлена разным представлением на функционирование пары: корни-надземная вегетативная масса. Авторы самой современной технологии из Берканы в своей брошюре о системе РАТИЗ утверждают, что надземная часть запускает активную работу корней и на этой основе строит стратегию и тактику уходных работ. Я же являюсь сторонником обратной ( архаичной- как в институте учили) точки зрения- активная работа корней запускает активную вегетацию надземной части и является условием нормального развития растений и стратегия и тактика уходных работ ранней весной должна быть ориентирована именно на это. Если учитывать особенности развития корневой системы поздних посевов, то максимально раннее внесение селитры в дозе 150 кг+ по таломёрзлой земле является абсолютно безальтернативной и это основное отличие в уходной тактике на поздних озимых. Если есть неясность -пишите…

    Захарчев
    0

    Вдогонку. То, чем я занимаюсь, обеспечивает избыточное производство пожнивных остатков, необходимых для сохранения и воспроизводства плодородия, посему я не являюсь субъектом ответственности по любому закону о сохранении плодородия почвы. Не начинайте эту лабуду сначала…

    0

    Уважаемый Злобный критик.
    Позвольте вмешаться в Ваш творческий спор с Захарчевым по поводу поздних сроков посева озимой пшеницы.

    Не берусь судить о перспективах такого подхода в условиях Тамбовской области. Но я и на Кубани практиковал этот метод. Наш район является предгорным и условия здесь сильно отличаются от центральных и восточных районов края. Основная угроза урожаю озимых у нас даже не засуха, а, наоборот, переувлажнение почвы в годы с избытком осадков в зимний и зимне-весенний периоды.

    Поздний посев озимой пшеницы дает возможность лучше пережить период с экстремальными условиями, т.к. к весне корневая система только начинает формироваться и расположена поверхностно.
    Естественно, поздние сроки посева снижают потенциал урожайности, но, приходится выбирать не между хорошим и лучшим, а между меньшими и большими потерями.

    Согласен с Захарчевым, что поздний посев может передвинуть севернее границу возделывания озимой пшеницы.

    Злобный критик
    0

    Уважаемый Глебович, если урожайность не так важна, то зачем сеять озимую пшеницу, лучше взять яровую, меньше канители и качество зерна, как правило выше. Не поздние посевы продвинут озимую пшеницу на север, а селекция.

    0

    Уважаемый Злобный критик.___ Яровая пшеница- совершенно не равноценный заменитель озимой: 1) сроки сева-только после созревания почвы (а это те самые 10-12 дней задержки, которые , с Ваших слов, решают для озимых всё); 2) корневая система: у озимой пшеницы весной уже 5 зародышевых корней, у яровой в момент сева-0, и только после пары недель удачного развития-3. Если приплюсовать с пунктом 1, то это сочетание для яровой пшеницы , в Вашей логике, очевидно фатальное. 3) Семена яровой пшеницы надо заводить специально, хранить отдельно, при том, что ГОСТ для озимой и яровой один и тот же. Какой мотив заводить яровую, если уже есть озимая? 4) Озимая раньше освобождает поле и лучше обрабатывается. Если иметь в виду ТОЛЬКО эти мотивы- и то замена шила на мыло не имеет никаких перспектив.____Селекция УЖЕ продвинула озимую пшеницу на север. Московская-56 и вперёд… В смысле-на север.

    Злобный критик
    0

    Уважаемый Zaharchev, если озимая пшеница посеяна в оптимальные сроки и при благоприятной перезимовки, то яровая по урожайности однозначно уступит и существенно. Превосходство озимой, в основном и заключается, как раз в более эффективном использовании зимне-весенней влаги. При поздних сроках сева озимой пшеницы, превосходство по урожайности не такое очевидное (мы это обсуждали). Соглашусь с вами, что растения озимой пшеницы, даже поздних сроков сева, весной находятся в более выигрышном положении по сравнению с растениями яровой пшеницы. Однако, чтобы оказаться в «выигрышном положении» растениям надо еще пережить зиму. Доказанный «медицинский факт», что растения в фазе «шильца…..2-3 листа» в отличие от растений в фазе кущения, хуже противостоят – низким зимним температурам, ледяной корке, и возвратным весенним заморозкам. Следующий факт не в пользу озимой пшеницы – значительная, если не основная, часть затрат на возделывание озимой пшеницы осуществляется осенью (подготовка почвы, мин. удобрения, семена, обработка семян, посев, обработка посевов гербицидами), а длина вегетационного периода озимой пшеницы «в наших краях» 310-320 дней, т.е. средства вкладываются практически на год. Длина вегетационного периода яровой пшеницы всего 90-95 дней, оборот средств значительно быстрее. Если нет существенной разницы в урожайности яровой и озимой пшеницы поздних сроков сева, то зачем эта «зимняя канитель»? Основная проблема яровой пшеницы, это сильные засухи, как в 2010 году, здесь поможет только страхование. Мы сеем в основном озимую пшеницу в оптимальные сроки и не отказываемся от яровой, как страховой культуры, на всякий «зимний случай». Ваше замечание по поводу того, что яровая пшеница позже созревает, чем озимая, это так, но это не минус, а плюс, разные сроки созревания позволяют более эффективно «настроить уборочный конвейер зерновых». Мы начинаем убирать озимую пшеницу в среднем 25-30 июля, а яровую 10 августа (ЦРНЗ). Время, после уборки, достаточно не только для качественной обработки почвы, но и для посева пожнивного сидерата, горчицы белой. С праздником!

    Захарчев
    0

    Уважаемый Злобный критик. Спасибо за поздравление. Примите и от меня поздравления с нашим общим с коллегами праздником и наилучшие пожелания добра и благополучия.___По озимым. Вы в целом ( беру на себя такую смелость утверждать) согласны, что весной у перезимовавшей озимой пшеницы есть солидный гандикап роста и развития в сравнении с яровой, а это главное, что лежит в основе моих рассуждений по поздним посевам. Теперь о частностях…___Про длину вегетационного периода. То, что вегетационный период озимой пшеницы длинен и в разы превышает таковой у яровой- это не столько недостаток, сколько- преимущество. Невозможно сформировать хороший урожай колосовых( и не только их) укорачивая период вегетации. Это общее место и я не буду на этом останавливаться. ___Про послеуборочную стратегию и тактику. Если иметь в виду, что в паре оз.пшеница- подсолнечник в условиях Тамбовской области главная культура- подсолнечник ( это мой случай), то замена комплекса зяблевой обработки по схемам улучшенной зяби или полупара на финты с пожнивными сидератами выглядит забавным и затратным извращением , но никак не приёмами по улучшению отличного предшественника, каковым бесспорно является оз.пшеница. А вот если заполнить голяк земли ( с осени до мая) посевом оз.пшеницы после подсолнечника- это дело полезное вдвойне и с точки зрения накопления органической массы и с точки зрения реализации преимуществ озимой культуры перед яровой. И даже если в паре пшеница- подсолнечник главная- пшеница, то по сути это мало что меняет, кроме перераспределения затрат в уходных работах по пшенице.___Про зимовку. Я уже подробно писал на КВ на эту тему. В моём понимании благополучная перезимовка больше зависит от активности роста растений в момент наступления промораживания земли, чем от фазы развития. Да и современные сорта настолько зимостойки, что даже не теряют надземной части в большинстве многообразия условий перезимовки, что было проблемой даже для Мир.-808. Всё изменилось и надо соответствовать…

    0

    Вдогонку полезное чтиво. Regnum /"Какой закон нужен российским почвам"

    Злобный критик
    0

    Не менее полезная информация — «В Краснодаре на аграрном совете обсудили исполнение краевого закона «Об обеспечении плодородия земель сельхозназначения». По словам замминистра сельского хозяйства края Михаила Тимофеева, готовятся поправки в краевой закон о сохранении плодородия сельхозземель. Согласно предложенным нововведениям, землепользователи должны раз в пять лет вносить органические удобрения в почву либо корректировать их структуру для сидеральных посевов. Заместитель губернатора Андрей Коробка рекомендовал прописать в законе меры ответственности за нарушение требований».

    0

    Им там виднее, поэтому спорить не стану. Замечу только: 1) навоза не может быть больше, чем органики, вывезенной с полей для кормления животных, 2)при условии неотчуждения органики в виде пожнивных остатков ( как в моём случае) и покрытии полей вегетирующими растениями более 80-ти % времени годовой вегетации (как в моём случае) ни о каких нарушениях любого вменяемого закона по защите плодородия речи вообще идти не может. А выращивание сидератов- это причуды, применимые в очень специальных и специфических условиях, которых уже в Ростовской области не найти…

    Глебович
    0

    Стратег, не сочтите за придирки, но все-таки. Цитирую:
    — Собрали урожай картошки к примеру — рассортировали, посчитали и распределили: на семена, на еду, про запас на случай, ежели не уродится в следующем году, а излишки на рынок.

    Так вот, если Вы сажаете картофель, или сажали раньше, то про запас на случай неурожая в следующем году наверняка никогда не оставляли. Не хранится картофель больше года в домашних условиях.
    Вас могут неправильно понять. Если бы привели пример с пшеницей, то "прокатило" бы.

    0

    Уважаемые коллеги! Очень рекомендую зарегистрироваться на сайте в личном кабинете.
    Что это дает?
    Это дает мгновенную публикацию ваших комментариев без предварительного просмотра мною.
    То есть вы сразу попадаете в круг друзей КВ.
    Плюс очень прошу размещать свое фото или картинку-символ (аватар).
    И будет нам всем счастье:)))

    0

    Уважаемый Злобный критик.
    Спор интересен и продуктивен тогда, когда используются аргументы и факты. Когда начинается передергивание слов собеседника, это попытки с негодными средствами. Оставлю на Вашей совести, что "… урожайность не так важна…"

    Может быть, Вы обратили внимание на то, что речь идет о возможности использования поздних сроков посева именно в нестандартных условиях — при позднем освобождении полей после предшественников, при отсутствии влаги в почве осенью, при угрозе подтопления в зимне-весенний период.

    В условиях Кубани яровая пшеница близко не соперник озимой по урожайности даже при посеве в оптимальные сроки — в "февальские окна" или в марте. При избытке осадков в зимне-весенний период, возможности для посева у нас появляются только в мае.
    Комментарии излишни.

    О значении сорта как в деле продвижения озимой пшеницы на север, так и для использования в конкретно складывающихся условиях в любой зоне ее выращивания, спорить не приходится.

    Ваше мнение, ув. Злобный критик, что будет иметь преимущество в пограничных районах для озимой пшеницы — выращивание озимой с использованием поздних сроков посева, или же яровая пшеница?

    0

    Уважаемый Игорь Борисович.
    Вопросы к Вашим айтишникам.

    У части комментариев отсутствует кнопка (окошечко) "Ответить". Это лишает возможности правильно размещать свои комментарии. В отрыве от предыдущего разговора не всегда понятен сам смысл высказываний, не то что оттенки смысла.

    Второй момент. Даже если после комментариев есть кнопка "Ответить", это не гарантирует, что ответ будет размещен там, где нужно. Хотя всегда размещается сравнительно недалеко.

    Конечно, не критично, но неприятно.

    0

    Хлебович, опция "ответить" в том виде которая есть, вообще ни о чем.
    Ответ теряется в ленте комментариев.
    Нарушается хронология ответов, их трудно искать.
    Реально нужна опция "цитирование".
    Вы выделяете фразу, и ваш ответ предваряет цитата, ее автор, и именно та его конкретная мысль
    на которую вы хотели ответить.

    0

    По большому счету Вы правы, Шпицвег. Хронология сообщений нарушена. Но, при работе существующей системы без сбоев, можно вести осмысленное обсуждение, при условии ежедневного посещения сайта.
    Увеличение количества окошек на афише значительно расширило возможности для отслеживания комментариев.
    Согласен, что, при перерыве в посещении сайта, навигация сильно затруднена.

    0

    Стратег.

    где же Вы цены такие на удобрения нашли:
    40167 р./тн за азотные удобрения, также см. за калийные и фосфорные?

    Селитра 13-16 тыров за тонну, карбамид — 17-19 тыров, КАС — дешевле селитры.

    Разве не так?

    0

    ————————————————-
    "где же Вы цены такие на удобрения нашли:
    40167 р./тн за азотные удобрения"
    ——————————————————

    В таблице приведенной Стратегом по всей видимости приведены цены Действующего Вещества-
    40167 р.тн. из расчета 100% Д.В. азота.
    В аммиачной селитре за 16 тыс. р. азота 35%.

    Цена за 2004 год -6580 р за тонну Д.В. азота приведена не отпускная завода,
    а цена приобретения сх предприятием, по всей видимости с учетом выдававшейся тогда
    сх предприятиям субсидии.

    К примеру:
    Отпускные цены (руб/т) производителей и дилеров
    на аммиачную селитру в ноябре 2005 г. :
    ОАО «Новомосковская компания „Азот“» «А» и «Б» 4 012
    ОАО «Невинномысский азот» «А» 4 366
    http://tcj.ru/wp-content/uploads/2013/12/2005_12_44-50.pdf

    Удобрения в то время субсидировались до 50% стоимости.
    Пример за 2011 год:
    "Утвердить ставки субсидий на компенсацию части затрат из
    республиканского бюджета Республики Алтай на приобретение минеральных
    удобрений:
    сульфат аммония – 2 500 рублей за 1 тонну, но не более 50% от стоимости;
    аммиачная селитра – 5 000 рублей за 1 тонну, но не более 50% от
    стоимости;
    сложные удобрения – 8 000 рублей за 1 тонну, но не более 50% "

    Потом эти субсидии на удобрения из за ВТО включили в погектарную субсидию (несвязанную поддержку)
    которой в части регионов нет, это уже отдельная песня..

    0

    Шпицвег, Стратег,

    просьба не увлекаться фантазированием, и учесть, что на сайте есть профессионалы и они — не пальцем деланы…

    Мне постоянно заводы присылают на элпочту цены на удобрения, которые я показал, по несколько раз в месяц. А всё что у вас — это от лукавого.
    Вот еще: цены по д.в.!

    Вы, Шпицвег, чко курите? Что пьёте?

    РТК
    0

    Ув. Аlexbio
    Делетантом Вас назвать трудно ….Но то что Вы теоретик это видно воочию …
    Одно дело цена в Прайсах и Совсем другое дело машина после погрузки удобрения с накладными …
    Вам что неведомо сколько фирм — однодневок — прокладок существует и работает при каждом заводе или вам не ведомо как они пробрасывают — отказывают на мелкие партии 50 —100 — 150 тонн , обосновывая большими заявками ….
    Что за муть Вы все излагаете действующее вещество где вы видели в счет фактуре действующее вещество или ссылка на него , или кто не знает в каком удобрении сколько теоретически — Теоретики возьмите образцы с разных партий , разных заводов отправьте в независимую лабораторию чтобы на Практике неприятно убедится

    0

    Сколько можно долдонить эти глупости?
    Датский ЦБ — Евро, наш — рубли. Разница , как всегда на величину годовой инфляции (сколько она у нас там фактически?) и страновые риски. Я еще удивляюсь , что такая маленькая разница.
    Вы бы перестали бесконечно прыгать с темы на тему? Я следить не успеваю. Вернитесь к определению Справедливой цены на зерно. Вы там на пару нобелевских наговорили 😉 . Пока не поясните эти фокусы , больше пока обсуждать ничего не надо.
    А сказок у нас никаких нет. Обыкновенная, для кого-то более интересная , а для кого-то менее , работа . Не более. Но и не менее.

    0

    ———————————————————
    "просьба не увлекаться фантазированием, …….. — не пальцем деланы…
    на сайте есть профессионалы…….
    Мне постоянно заводы присылают на элпочту цены на удобрения…
    по несколько раз в месяц…..
    Вы, Шпицвег, чко курите? Что пьёте?"
    ———————————————————————————————-
    Алексбио,
    Ваши эротические фантазии о пальцеделании, скорее всего возрастные, и скоро пройдут.
    Просьба не увлекаться.
    То что Вам на почту рассылается куча спама, вовсе не означает что вы профессионал.
    В какой палате лежите?

    0

    Стратег,

    я каждый сезон для своих клиентов в различных регионах составляю технологические карты по разным культурам, куда вносятся цены на минеральные удобрения. Поэтому знаю что и сколько в каком регионе стоит.
    Не увлекайтесь российской статистикой, лучше обзвоните своих "землян" и уточните, что, где и почем они покупают.

    Помню историю, когда мы с Абакумовым и Шпицвегом оказались на заседании Общественного Совета в МСХ. Я обратил внимание в тот момент замминистра А.Петрикова на неудовлетворительную экономику производства яровой пшеницы в Челябинской области. Тот принес сборник ДСП и стал доказывать мне, что я ошибаюсь. При внимательном рассмотрении этого сборника оказалось, что какой-то "умник" при подсчете экономики производства зерна, взял данные по зерновой кукурузе (в области это было несколько сот гектаров) и по зерновым колосовым (что-то около миллиона гектаров), и вывел среднюю арифметическую величину, которая благополучно в этом сборнике и фигурировала (там всё "благополучие" вытянула именно кукуруза).

    Персонально для РТК. Я работал в Украине в Харьковской области главным технологом в агрохолдинге (50 000 га). Составление схем, защита бюджета было моим делом.

    По ценам на минеральные удобрения. Это — рынок продавца. Они достаточно жестко фиксированы. Например, концерн "Еврохим" имеет сбытовую сеть, где дилер-сбытовик имеет только 10% маржи. Минудобрения продаются по предоплате, по схеме "плати и бери". Созданием этой сети занимался один мой старый товарищ. Поэтому знаю всё достоверно и из первых рук.
    Единственно, кто гадит, это когда из какого-нибудь башкирского Салавата в ЮФО закидывают карбамид в с высоким содержанием биурета, на чем серьёзно обожглись ростовские фермеры, которые его брали для некорневых подкормок. Там могут присутствовать элементы демпинга. С высоким биуретом карбамид для этих целей не годится, и я сейчас для себя пытаюсь определить предприятия, где этот негодный карбамид выпускают.

    Для Шпицвега, персонально: научи признавать свои ошибки, перестань фантазировать, и не ВЫЕЖИВАЙСЯ!

    0

    Вот пример:

    ООО Торговая Компания «Еврохим Союз»

    Адрес: 613040, Кировская обл,

    г. Кирово-Чепецк,

    пр. Кирова, д.16, оф.3.

    Тел./факс:

    (83361) 4-82-09, 4-62-01,

    4-61-72 — Банников Е.П.

    E-mail: [email protected]

    [email protected]

    см. https://www.euhs.ru/tseni/prajs-list-na-mineralnye-udobreniya.html

    0

    Вот предложение от дилера Еврохима в Ставрополье:

    ООО АГРАРНИК ВСЕ ВИДЫ УДОБРЕНИЙ
    +7 (86554) 6 — 65 — 91
    +7 (86554) 6 — 65 — 89

    см. http://www.xn--26-6kcao5aowzb.xn--p1ai/catalog/k-352352-mineralnyye_udobreniya_ao_mkhk_yevrokhim

    0

    Вот тут есть еще пища для анализа диспропорций: : https://ompk.ru/images/entropy/23-01-2020.pdf
    Цена свинины в живом весе (США) 0.88$ без НДС. В магазинах- 8-12$ без кости. У нас ЖВ ~1,3$ , а шея ( без кости) ~4$.
    Как Вам такие "ценовые перекосы" ?

    0

    С одной стороны, надо срочно кого-то делегировать в Штаты. Просвещать тамошних крестьян и поднимать, не побоюсь этого слова, на борьбу! За права панЫмашь!
    С другой стороны, они , вроде как , не звали ? А могли бы уже. Странно…

    0

    Уважаемый Стратег!
    Вы можете объяснить , что Вы в этих цифрах пытаетесь обнаружить?
    И самое главное — зачем?
    В третьей таблице , все колонки , кроме первой, похожи на правду (для ЦЧР) . На что именно похожа первая , я понятия не имею. Но точно не на цену свинины на кости. Похоже, что и Вы этого пока не знаете, ну да не важно.
    И ? Что из этого следует ?
    Что вызывает Ваше недовольство? (Странно, что у меня в этой таблице ничего недовольства не вызывает)
    Какое это имеет отношение к субсидиям ?

    0

    Как вообще можно сравнивать мягкое с теплым и делать из этого выводы вселенского масштаба?
    Только , если возьметесь объяснять , постарайтесь , пожалуйста , на простом русском языке. Я академиев не кончал и ассоциативный ряд у меня , чай , покороче будет.

    0

    Уважаемый Стратег!
    Вам не кажется странным (хотя явно должно бы) , что Вас так сильно беспокоит Ваша 3 табличка , а меня нет (хотя , вроде как , должна бы) ?
    Причина предельно проста- эта табличка совершенно НЕ отражает "наценки". А ее первая столбик вообще ничего не отражает. Аналогичным дефектом страдает и 2 табличка.
    1 табличка , очевидно , не отражает, технологию производства хлеба.
    Я Вам предлагаю выйти из этого схоластического сумрака и , для начала , разобраться с одной табличкой (например с 3, она мне ближе) . А потом , аналогичным образом , с 2 другими.
    Вместо Китая , про который достоверной информации около нуля (да и , что нам с той информации? Мы не в Китае) лучше используйте открытые данные по Европе и северной Америке. Их много больше и они много достовернее.
    А если уж Вам сильно хочется сравнивать Китай, я напомню Вам, что там лет 8 уже цена свинины в живом весе была 3-4 $ , а уже год выше 5. И ? Что это нам дало?
    Чуть выше я Вам уже давал ссылку на сайт OMPK , где есть на русском все данные по цене свинины в живом весе и п/т в Америке , Европе, Бразилии и Китае. Вы пропустили ? Там же было , что в магазинах Америки свинина Б/к 8-12 $ за кг. Вы тоже пропустили ? Предлагаю Вам сначала их пролетариат на борьбу поднять (в порядке тренировки 😉 ) . У них ведь разница в 2 раза больше .

    0

    Но предлагаю начать всё же не с таблиц . (Там много цифр и это потянет за собой много букв) . А именно с цены на пшеницу. Как и чем она определяется ? От чего она зависит?
    Пока у меня ощущение , что Вы заблудились в придуманном Вами же лесу.

    0

    Уважаемый Стратег!
    Предлагаю отложить многословие до лучших времен и перестать беспокоиться о свиноводах. (Вы так и не ответили ни одного слова, что Вы хотели сказать своей 3 табличкой ? Что из нее следует ? )
    Предлагаю Вам ответить на один , очень простой, но краеугольный вопрос: Как определятся цена на пшеницу?
    Может ли в стране экспортере цена пшеницы быть выше мирового рынка (на который страна-экспортер ее продает)?
    Нет смысла обсуждать более сложные вещи, если мы пока не понимаем простейших.

    И , да, для этого нет никакой (вот совсем никакой) необходимости знать что-либо о себестоимости производства пшеницы. Не надо откровенно забалтывать простейший вопрос.

    0

    Уважаемый Стратег!
    Во первых: ровным счётом ничего из них не следует, кроме того , что Вы плохо разобрались в вопросе и продолжая блуждать в придуманном Вами лесу не желаете выглянуть на свет , где все выглядит в разы проще и понятнее.
    Во вторых: нет , не определяется. Вы верите в эту придуманную Вами конспирологических теорию по причине указанной выше.
    В третьих: нет , пока страна экспортер , не может. Если у Вас цена пшеницы выше , чем у покупателя Вы ее никогда не продадите (пока не снизите цену до приемлемой покупателем) . Удивительно , что это надо объяснять .
    Не менее удивительно составлять таблички , где в одном графике "со склада" , а в другом "погружено в корабль"
    Это почти "мягкое с теплым" 😉

    Но это все не важно , на фоне ответа на главный вопрос : Как продать пшеницу на экспорт если она у Вас дороже , чем там покупают?
    Не разобравшись в этом вопросе , нет никакого смысла обсуждать что-либо еще.
    А разобравшись , не будет никакого смысла городить столь сложные конспирологические конструкции, считать цену пшеницы от стоимости хлеба и всякими прочими извращенными способами издеваться над здравым смыслом.

    Оценивать себестоимость производства пшеницы я пока воздержусь. Как любой немного разумный человек , я должен воздержаться обсуждать "отдельные вопросы интегрирования" с людьми являющимся противниками таблицы умножения. Взять интеграл без умножения довольно затруднительно , а постигать новую таблицу умножения от Вас как Пророка ее , я , простите великодушно , совершенно не готов.

    Посему , предлагаю Вам описать , как по Вашему формируется внутри российская цена на пшеницу?
    Под действием каких факторов это происходит когда Россия является (как все недавние годы) экспортером?

    Покорнейше прошу Вас, воздержаться от привлечения к этому довольно простому процессу масонов , Ротшильдов, домовых и прочих потусторонних сил. И , пожалуйста, можно на максимально простом русском языке?
    Мы же не в цирке ?

    0

    К слову сказать , "кризис перепроизводства" (а точнее превышение производства над потреблением) в свиноводстве уже пол года как есть (и три года как ожидался) . Давайте не будем к не у никакой конспирологии притягивать. Он очень просто объясняется элементарной арифметикой и не имеет никакого отношения к "мировому заговору" и прочим ужасам Вашего городка. Это совершенно нормальный процесс , который может удивлять только если вообще не читать ни одной книжки по экономике и , одновременно, прилететь с другой планеты. Объем потребления , в этой истории, имеет крайне малое и временное значение.
    Но это все потом . Сначала про цену на пшеницу. Там Вам светит явная Нобелевка по экономике. Я бы не отказывался.

    РТК
    0

    Ув. Стратег
    А Вы Оптимист в оценках нефти , может договоренности знаете йеменских хуситов, или шиитов когда обстрелы для повышения цен барреля нефти начнутся .
    Наберитесь терпения и найдите информацию — кто от повышения цен на нефть чаще выигрывает , аграрии или нефтянники , вам наверное оптимизма добавило смена кабмина ….
    Не обольщайтесь — у нас механизм компенсаций упущенной выгоды ( демпфер) действует только для нефтяников , в отношении аграриев такого механизма нет , в отношении нас с вами действует ограничительная пошлина на экспорт зерна, в отношении нефтянников ограничительных пошлин на нефть и нефтепродукты , ограничительная пошлина отменена предыдущим кабмином ….
    Остается что все ваши надежды ))) на йеменских хуситов и шиитов , но скорее всего те не подведут , тут бы разобраться, а свои ли те кто законы и пошлины , правила регулирует только с учетом своего интереса…

    Аноним
    0

    Комбикорма уже под 20 тыс. Снижайте цену на зерно. Снижайте издержки. Используйте широкозахватную технику и современные технологии. Укрупняйтесь и выдавливайте из растениеводства всякую 1000 гектарную неэффективную мелочь. $150 долларов на пшеницу, не выше — такая должна быть цена в России.

    Аноним
    0

    А в Китае закупочная на пшеницу $500, так там ее выращивают в 10 раз меньше на население. чем в России. Грубо говоря по "китайски" намолот в России составил бы 8 миллионов тонн.

    Аноним
    0

    Последние две соломинки на спине верблюда. Кранты анонимам…

    0

    Аноним, зарегистрируйтесь, пожалуйста, в личном кабинете и Ваши публикации станут появляться сразу.

    Аноним
    0

    Уважаемый Игорь Борисович. Спасибо за внимание ко мне и терпение. Но регистрация меня лично в любом виде мало что даст- нас ( анонимов) много, и даже в трёх предыдущих постах нас минимум двое. Но я обещаю подумать…Если нет , то, уважая коллег, надо будет примолкнуть..

    0

    ——————————————————————————-
    Стратег:
    "Я вернулся и с точки зрения двадцатилетней ретроспективы обосновал:
    "СПРАВЕДЛИВАЯ цена мукомольной пшеницы для нашего внутреннего базара
    на данный момент не менее 20000 рублей"

    Антон Пермяков:
    "Но предлагаю начать всё же не с таблиц …….. А именно с цены на пшеницу. Как и чем она определяется ?"
    ……как по Вашему формируется внутри российская цена на пшеницу?"
    ————————————————————————————-
    Владимир Иванович, 20 летняя ретроспектива слишком туманна..
    Предлагаю за точку отсчета взять 2015 год.
    Это единственный случай, когда минсельхоз в лице Ткачева, в кои то века, высказал свою можно
    сказать, официальную версию "справедливой" цены на зерно.(среднюю цену, т.к. речь идет и о животноводах и мукомолах поэтому подразумевается фураж и прод. зерно) :

    Бизнес , 07 мая 2015, 13:14
    "Формула Ткачева
    Минсельхоз предлагает заменить директивное введение заградительных пошлин на экспорт пшеницы системой, при которой пошлина будет автоматически «включаться», если экспортная цена на пшеницу будет превышать внутрироссийскую, номинированную в рублях, сообщили РБК в пресс-службе министерства. По замыслу чиновников, ставка должна быть привязана к средней цене на зерно на внутреннем рынке — 12 тыс. руб. за тонну: как считают в Минсельхозе, это та цена, при которой зерновой рынок может сохранять стабильность."
    https://www.rbc.ru/business/07/05/2015/554a2e6c9a7947207043dbec

    Цена я так понимаю, без НДС.
    Дальше все просто, берем табдицу инфляции:
    2015г — 12,91%
    2016 — 5,38%
    2017 — 2,52%
    2018 — 4,27%
    2019 — 3,05%
    Суммируем инфляцию за 5 лет по данным минфина, получаем 28%.

    Далее идем логическим путем- если в 2015г МСХ признал справедливой цену зерна 12 руб тн.,
    то в 2020г с учетом инфляции, справедливая цена МСХ должна быть 15,3 руб. тонна.(среднего качества
    без НДС).

    Как говорится — ничего личного, все основано на официальных цифрах и принципах,
    и ни один Швондер не должен требовать закрыть экспорт, из за того, что птицеводам дорого,
    и чего то не хватает, до достижения цены в 15,3 тыс. руб. тн.
    Есть официальная точка отсчета признанной справедливой в 20016 МСХ цены, есть
    официальные данные Минфина об инфляции.

    Это о справедливой цене, на которую любят ссылаться любители халявного зерна
    и запретов и ограничений экспорта.

    Антон Геннадьевич,
    что касается текущих цен они рыночные, базируются на объективных рыночных принципах,
    Но в них конечно вмешиваются и их искажают такие субъективные факторы как —
    различия в системах господдержки в разных странах, курсы валют, интересы спекулянтов,
    лоббистов, и проч.

    0

    Уважаемый Шпицвег!
    Меня всегда беспокоят "замыслы чиновников", к слову сказать, не только отечественных.
    У производителей с ними часто сильно разные интересы.
    Я не думаю, что есть какая-то необходимость вводить ограничения цен и при 15 и при 16. Я уверен, что случись в этом году глобальная засуха ( не дай Бог) , внутренняя цена подскочит раньше, чем успеют отгрузить первые три лодки, после чего экспорт заблокируется естественным путем. Просто будет выгоднее продать на внутреннем рынке.
    А вот о чем бы я подумал ( как и 10 лет назад) — о механизме оперативной переброски зерна из регионов с избыточным предложением в регионы с достаточным. И удешевления этой переброски. Чтобы все было готово и не требовалось потом пару-тройку месяцев для приведения механизма в действие. В прошлый раз ( 10 лет назад) так ничего и не сделали.

    0

    Правильно так: "А вот о чем бы я подумал ( как и 10 лет назад) — о механизме оперативной переброски зерна из регионов с избыточным предложением в регионы с недостаточным. И удешевления этой переброски. Чтобы все было готово и не требовалось потом пару-тройку месяцев для приведения механизма в действие. В прошлый раз ( 10 лет назад) так ничего и не сделали."

    0

    P.S. Стратег привел пики роста и падения цены российского зерна 2008- 2009 годы:
    $381 и $110
    Вопрос- зачем создавать систему при которой в один год будет ограничиваться
    всем экспортная цена в $381, а в следующий год субсидироваться некоторым цена в $110?
    Зерно производителям это не нужно, ведь если не вмешиваться, то средняя цена
    за два года выйдет 245$……
    Вот просто не лезть со своими регулировками, формулами, цифровизациями, прослеживаемостью,
    субсидиями.

    Аноним
    0

    Не, давайте шпицвегам создадим все условия для выращивания пшеницы и вывола ее за рубеж — а вы тут в России как нить сами без пшеницы обойдетесь.

    0

    Аноним какие такие условия шпицвегам для выращивания пшеницы создали вы?
    "вы тут в России", а шпицвеги где? на луне?
    если вы не можете обойтись без пшеницы, вас что то не устраивает, так выращивайте себе на здоровье,
    кто вам запрещает?
    шпицвеги?
    с чего вы взяли что шпицвеги должны вас обеспечивать пшеницей? и вообще что то вам должны?

    0

    Вы , уважаемый Стратег, опять написали множество разных слов, но уклонились от ответа на вопрос, что же Вы хотели сказать Вашей таблицей номер 3 и самого главного и простого вопроса: Каким образом формируется внутренняя цена любого товара ( в нашем частном случае — пшеница) в стране экспортере ?

    Полагаю по очень простой причине — любому разумному человеку ответ ясен.
    Цена любого товара в стране экспортере ниже цены конкретного покупателя на "мировом рынке" на величину расходов на логистику (транспорт, страховки, проверки и т.д.).
    Любые усилия правительства повышающие эти расходы автоматически снижают внутренние цены, а любые усилия снижающие эти расходы повышают внутренние цены.
    Тут все просто и не требует никаких конспирологических теорий.
    Однако…
    На цены "мирового рынка" мы можем повлиять только размерами своего урожая ( при прочих равных ), когда он существенно выше обычного, цены мирового рынка могут снизиться ( при прочих равных), а когда наш урожай существенно ниже обычного, цены мирового рынка могут подняться ( при прочих равных ) .
    Поскольку мы сейчас говорим о нашем внутреннем рынке, нам нет нужды глубоко изучать как именно формируется цена на мировом рынке. (Мы еще со своим не разобрались 😉 )
    Существенно, что "цена мирового рынка" есть и мы на нее сильно влиять на можем.

    Вывод: В стране экспортере цена экспортируемого товара всегда ниже, чем в стране импортере этого товара.

    Далее, Россия экспортер ( и один из самых больших ) пшеницы.
    Вывод: В России цена пшеницы будет всегда ниже, чем в странах покупателях нашей пшеницы. (За исключением совсем уж сильных катаклизмов)
    Таким образом, у российского животноводства, птицеводства и прочей переработки ( включая мукомолов и пекарни) есть неоспоримое ценовое преимущество при покупке пшеницы по сравнению с их коллегами находящимися в странах покупателях. Аналогичное преимущество есть и в любой другой стране-экспортере (Франции, Украине, Канаде, США и т.д)
    Вывод: российская переработка уже имеет ценовое преимущество и не нуждается в дополнительной заботе по цене пшеницы.
    (Из этого не следует, что нет необходимости разбираться , например, с ценой соевого шрота — вот бы куда приложить конспирологические теории 😉 )

    И еще один вывод: Нет никаких оснований болтать о "справедливой и правильной" цене пшеницы в 15-20 р.
    Хотя высококачественная пшеница с белком 14-15 и сегодня для свиноводства стоит около 13,5-14 р. , но это премия за качество, а мы пытаемся рассуждать о какой-то "средней цене средней пшеницы" ( скорее о 4кл с белком ~12,5, который является основным экспортным товаром).

    Пермяков Антон
    0

    Уважаемый Стратег!
    Не надо меня в Кассандры.
    Заверяю Вас , что эти похожие цифры (которые я называл и которые есть сегодня) — просто случайное совпадение. Не более того. И если Вам кто-то скажет , что он знает какая цена пшеницы будет через 5 лет , Вы не секунды не сумлеваясь можете смело слать его на … (Далеко , в общем, чтобы наверняка заблудился)
    Я и на полгода вперед (максимум) цену вижу на 1-2 культуры и то , лишь при соблюдении множества условий , которые никому не обещали соблюдаться. Не говоря уже о разноцветных Лебедях , которых у нас зачастую (по не знанию) путают с Песцами.
    Так же , не надо мне ничего рассказывать про биологические атаки потусторонних сил. Я эти силы слишком хорошо знаю — знаменитое АНиК .
    Никаких "осиновых колов" я тоже не наблюдаю. Пока все развивается совершенно классически . Без извращений.

    0

    Куда-нибудь да перейдет, сколько живу, столько и переходит. Я "систему в стабильном состоянии" лет 30 точно не видел. Да и до этого, та еще стабильность была.
    Но , до сих пор, законы физики всегда соблюдаются. Чего я им и дальше желаю.

    Я ж того… не супротив стабильности. Но сильно супротив всяческих идей и хотелок "справедливых" цен привязанных к цене хлеба с которыми у цены пшеницы связь , чуть более, чем с погодой на Марсе. Речь шла именно об этом.

Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля