Сельские территории – фундамент национальной безопасности

Среда, 13 марта 2024, 18:52

Победные рапорты последнего времени о достижении рубежей продовольственной независимости России входят в диссонанс с тем фактом, что самым дефицитным ресурсом производства продовольствия стали кадры. Еще 10 лет назад численность трудовых ресурсов на селе считали избыточной. Обстановка быстро изменилась. Обезлюдевание сельских территорий прошло точку невозврата с очень высокой скоростью. Микроперепись сельского хозяйства России 2021 года показала исчезновение 30 процентов фермерских хозяйств за пять лет, что никак не комментировалось официальными учреждениями. Сегодня найти тракториста на трактор МТЗ с зарплатой в 150 тысяч рублей – задача из разряда неразрешимых. Сетевые магазины предлагают водителю КАМАЗа 250-280 тысяч, что мелкому и даже среднему фермеру – сумма неподъемная и он не в состоянии конкурировать на рынке трудовых ресурсов. Плюс беспрецедентный диспаритет цен продукции сельского хозяйства и промышленности в сочетании с административным давлением операторов цифровых систем учета зерна, удобрений, семян. Установка и обслуживание цифровых сервисов требует денег и новых кадров, с повышенной зарплатой. Ошибки фермеров в эксплуатации цифровых систем влекут непосильные штрафы. Это новая реальность сельских территорий, которая характеризуется не просто оттоком, а ускоренным выдавливанием с земли экономически активного населения на фоне укрупнения латифундий с расширением спроса на наёмный труд и борьбы за этот ресурс.

Одной из главных причин такого положения, на мой взгляд, стал взгляд законодательной и исполнительной власти на сельские территории, преимущественно как на источник производства продовольствия.  По классификации Академика Александра Николаевича Сёмина, это всего лишь одна из 10 функций сельских территорий. Он выделяет демографическую, производственную, экономическую, трудоресурсную, жилищную, экологическую, культурную, рекреационную, и функцию размещения инфраструктуры. Утилитарно-потребительский подход к управлению сельскими территориями равносилен игре одним пальцем на рояле, когда требуется владение всей клавиатурой. А финальный аккорд, который никак не получается извлечь из инструмента, должен, по моему мнению, звучать примерно так: «Сельская территория есть мобилизационный ресурс общества и место спасения нации в случае ЧС, техногенных аварий или войны».

Что имеется в виду? За десять лет строительства Транссибирской магистрали (по 100 километров в год) и до 1941 года на железной дороге не было ни одной диверсии. Войска и жандармерия при этом охраняли только узловые станции. В период строительства вдоль магистрали было размещено более трех миллионов крестьян-переселенцев. Они, защищая себя от конокрадов, лихих людей, беглых каторжников и пленных, волокли всех посторонних в участок, тем самым защищая и свои хозяйства, и свои рынки сбыта в лице проезжающих войск, и свою логистику на Восток и в центр страны. Фактически внуки тех переселенцев в 1941 году отстояли Москву. Вот что значит комплексная аграрная политика, в которой видна перспектива. То есть игра по всей клавиатуре.

В 1939 году, после объявления войны Гитлеру Великобритания оказалась в морской блокаде. Основное продовольствие шло из колоний, собственные сельхозугодья были заняты охотничьими хозяйствами лендлордов, на островах была угроза голода. Первыми решениями нового премьера Черчилля в 1940 году стало развитие собственного массового фермерства. Именно тогда расширили права арендаторов у лендлордов и начали распахивать газоны под картошку. Вторая мера – переселение детей, беременных и учителей в сельскую местность на мелкие фермы. Спустя несколько месяцев город Ковентри и промышленные центры бомбардировщики снесли до фундаментов, но поколение осталось целым. Оно вернулось окрепшим и отстроило города заново.

Подобный опыт сбережения нации был и в СССР, когда в сельские регионы Поволжья, Сибири, Узбекистана были эвакуированы миллионы горожан и там спаслись от физического уничтожения.

Рассредоточение населения в моменты массовой опасности – фундаментальный принцип его сохранения.

Самое главное, чтобы в сельской местности были действующие населенные пункты и рабочие места с перспективой быстрого развития производства. В этом и есть смысл поддержания мобилизационной функции сельских территорий. Исторический, в том числе и недавний, опыт показывает, что даже с точки зрения примитивной бухгалтерии поразить большой объект гораздо дешевле и эффективнее, чем тысячи маленьких.

Что, собственно, подтвердила пандемия КОВИДа, когда горожане массово переехали на дачи и в деревенские дома, что повлияло на рост числа самозанятых на удаленном доступе и потребовало развития широкополосного интернета и торговли в сельских территориях.

Шаг, сделанный Черчиллем, имел продолжение после войны. Правительство и Парламент начали процесс ограничения прав латифундий, в том числе в части ограничения прав собственности на землю. Владение сверх определенной нормы сопровождалось запретительными налогами. Это позволило резко нарастить численность фермеров, которые приобретали участки в собственность по весьма низким ценам. В конечном итоге принятые меры стоили Черчиллю карьеры, но британские фермеры не просто стали массовым движением, но и любимыми детьми общества, вошли под опеку королевской семьи.

То, что мы наблюдаем сейчас в сельских территориях России, есть ни что иное, как развитие латифундизма в весьма острой фазе. Есть частные латифундии размером в миллион гектаров. В разговоре один из владельцев агрохолдингов поделился сокровенным: мечтаю о сельскохозяйственных землях без населения и муниципалитетов. Судя по результатам – минус 30 процентов фермеров за пять лет — аграрную политику правительства формируют латифундии, которые, по Марксу, видят крестьянина как «непонятный иероглиф для цивилизованного ума». При этом фермеры и личные подсобные хозяйства производят половину зерна, картофеля, значительную часть молока и мяса. И темпы прироста производства у фермеров гораздо выше. Но при этом они не имеют пропорциональной бюджетной поддержки. В частности, субсидии получают лишь 3 тысячи фермеров Кубани из 13 тысяч. При этом крупный агробизнес получает субсидии и льготные кредиты по первому запросу. И такая пропорция по всем регионам.  Под видом борьбы с АЧС фермерским хозяйствам и ЛПХ было запрещено держать свиней, чтобы не повергать опасности крупные комплексы. В настоящий момент идет тотальное уничтожение крупного рогатого скота, овец и коз в Хакасии, Забайкалье, Астраханской области. Без должных объяснений и проведения исследований скот в административном порядке изымается и сжигается под видом «особо опасного заболевания». При этом название заболевания не фигурирует ни в одном документе.  Всё происходит от лица государства, с участием Росгвардии. Другой работы на селе нет, люди уже начали уезжать, продавать или бросать дома.  

В этой связи уместна экономическая притча о регулярном лесе в Германии в XVIII-XIX веках.   Был поставлен эксперимент по выращиванию товарного леса одной породы и одного возраста, чтобы получать бревна одного размера. В таком искусственном лесу не было подлеска, муравейников и нор животных. В таком лесу не гнездились птицы. В результате сумма средств на защиту от вредителей превысила стоимость самой древесины.  

Очередной социальный эксперимент на селе по своим последствиям гораздо опаснее раскулачивания и коллективизации. Люди, насильно лишенные скота, более его не заводят. Люди, уехавшие из деревни, более в деревню не возвращаются. В лучшем случае мужчины заняты вахтовыми работами, в худшем покидают село вместе с семьями. За это никто не несет ответственности, поскольку состояние сельских территорий не входит в перечень критериев эффективности губернаторов.   

С земли окончательно вымывается плодородный слой крестьянина–хозяина, крестьянина- труженика, который и владелец орудий производства, и земли. «И как владелец, он экономнее, и бережнее обращается со своим владением». Это цитата из статьи Николая Павловича Макарова, будущего профессора и декана экономфака Тимирязевской академии, написанная в 1917 году и поставленная ему в последствие в вину по делу Трудовой крестьянской партии. Так что различные точки зрения на значение хозяйств, которые теперь называются фермерскими, не разрешены идеологически по сей день, несмотря на риторику о равенстве форм собственности.    

В обстановке, когда в органы исполнительной власти всё чаще попадают менеджеры без профильного образования и производственно-политического опыта, уже и представители поколения ЕГЭ, как никогда возрастает роль идеологических наставников, выдвинутых своими достижениями на роли лидеров общественного мнения в своих отраслях знания. За детьми неразумными и недорослями всегда стоял опытный и закаленный в боях дядька, который при случае мог и розгами, чтоб ружья кирпичом не чистили. Кто эти наставники? Безусловно, университетская профессура и действительные члены Академии наук. Причем, Академия по своему статусу законодательно уже является высшим экспертным учреждением Правительства и вправе давать заключения по научным исследованиям. Права научного сообщества необходимо формализовать и расширить вплоть до оценки кадрового и ментального потенциала органов исполнительной власти, последствий законодательных актов и права вето на них.

Именно недооценка последствий проводимой политики стирания мелких и средних хозяйств уже приводит к тому, что сельские территории фактически утрачивают свои мобилизационные возможности, что в современных условиях недопустимо.

Благодарю за внимание.

Автор: Автор: Игорь Абакумов, к.э.н., ведущий программы "Сельский час"

 
290 комментариев к Сельские территории – фундамент национальной безопасности
    7

    Удивляюсь я Вашему образу мышления, Игорь Борисович.
    "За детьми неразумными и недорослями всегда стоял опытный и закаленный в боях дядька, который при случае мог и розгами, чтоб ружья кирпичом не чистили. Кто эти наставники? Безусловно, университетская профессура и действующие члены Академии наук".

    1. Интересно, чья профессура, в период обучения, вдувала и вдувает в уши будущим клеркам и "манагерам" образ мышления, который Вы порой справедливо критикуете.
    2. В 1987 году с подачи академика ВАСХНИЛ А. Никонова, реабилитировали А.В. Чаянова и его научное наследие. Прошло 37 лет, академики повысили свой статус, стали академиками РАН. В тоже время уровень понимания смыслового содержания сельскохозяйственной кооперации остался на уровне конца 80-х годов.

    "То, что мы наблюдаем сейчас в сельских территориях России, есть ни что иное, как развитие латифундизма в весьма острой фазе. Есть частные латифундии размером в миллион гектаров. В разговоре один из владельцев агрохолдингов поделился сокровенным: мечтаю о сельскохозяйственных землях без населения и муниципалитетов. Судя по результатам — минус 30 процентов фермеров запять лет — аграрную политику правительства формируют латифундии, которые по Марксу, видят крестьянина как "непонятный иероглиф для цивилизованного ума".
    1. Соглашусь с Вами, латифундизм это отвратительно! Однако агрохолдинги занимают по итогам 2023 года только 17,4 млн га земельных угодий. Подавляющую часть земельных угодий, порядка 100 млн га, подмял под себя малый и средний аграрный бизнес, в том числе семейные капиталисты в личине КФХ, имеют 38 млн га земельных угодий. Подавляющему большинству этих аграрных капиталистов социум не нужен, такова функция цели капитализма. Функция цели одинакова и для латифундиста и простого аграрного капиталиста.
    2. Давайте не будем лукавить с численностью фермерских хозяйств. В 2006 году было 285 000 КФХ, в 2021 году осталось 118 000, в том числе имеющих земельные угодья — 91 000. Две трети фермерского сословия, у которых не оказалось крыши из сельскохозяйственной кооперации исчезла. Не выдержали конкуренции. Обратите внимание, эти две трети фермерского сословия стали жертвой отсутствия сельскохозяйственной кооперации. И где наши действительные члены Академии наук. 37 лет подряд, они вдували нам в уши, что сельскохозяйственная кооперация это хорошо. И это, сущая правда! Только вот по факту, её не оказалось в нужный момент.

    "9 марта 2024 Зачистка сельских территорий продолжается. Сельский час №198 (Игорь Абакумов)
    Вместо послесловия.
    Судя по действиям властей, это спланированная политика, чтобы убрать конкурента агрохолдингам в сельской местности. Ведь только слепой не видит, что место сельпо давно заняли "Пятёрочки". А "Пятёрочки" продукты с подворий не закупают, они торгуют продукцией агрохолдингов. И эта внутренняя оккупация уже настолько очевидна, что её уже даже перестали скрывать. Но очевидно и другое: борьба с личным подворьем и курятником в СССР всегда приводила к продовольственным кризисам, а потом и к развалу страны. Это ведь не наш путь? и не наш курс!"

    1. И снова соглашусь с Вами "нет работы на селе — село пустеет". И в основе этого процесса лежит концентрация производства на уровне малого и среднего аграрного бизнеса. Издержки капитализма!
    2. Сельпо начали громить с 1995 года, после принятия ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации". Аграрным академикам не нужен был конкурент в лице ЦЕНТРОСОЮЗА, они продвигали научное наследие А.В. Чаянова, смысла, которого не понимали по определению. В результате, в настоящее время, сельские территории России не имеют сельскохозяйственной кооперации и имеют полуразрушенный ЦЕНТРОСОЮЗ. Кстати, первая "Пятерочка" появилась только в 1999 году.
    3. В 2012 году Правительство РФ запретило федеральную поддержку на технологическое развитие ЛПХ. Если мне не изменяет память, академик РАН А. Петриков в тот период был статс-секретарём (ранг министра) МСХ РФ.

    Игорь Борисович, сознательно или без сознательно, но вы искажаете смысловое содержание развития событий в сельских территориях России. Тем самым искажаете поле принятие решений!

    -5

    Цель кооперации в неполучении прибыли для участников? Это интересно. Пожалуйста , разверните эту тему для непонятливых…

    -3

    Хочу быть правильно понятым. Кооперация и как экономическое явление, и как экономическая технология, зафиксированы и в науке и в передовой практике. В этом смысле уважаемый Ю.П. ломится в настежь открытые ворота. Вопрос в другом. Существуют экономические условия, в которых кооперация просто не нужна. Одно из таких условий- получение дополнительной прибыли от применения кооперации как экономического технологического инструмента. Рекламировать кооперацию без упоминания прибыли как главной цели коммерческой деятельности кооператива — подлог, имеющий целью не продвижение кооперации, а дискредитацию иных, более коммерчески успешных экономических направлений деятельности хозяйствующих субъектов…

    3

    Федеральный закон от 8 декабря 1995 года N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" (с изменениями и дополнениями).
    Глава 1. Общие положения.
    Статья 4. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы.
    Пункт 2. Потребительские кооперативы являются некоммерческими организациями…

    Александр Георгиевич, Вы продолжите настаивать на том, что основная цель кооперации это извлечение прибыли?

    -3

    Там же. Ст.3.2: Производственный кооператив является коммерческой организацией…___Но я ни на чём не настаиваю. Какой смысл? Даже в карты играть надо знать с кем…

    3

    Констатирую, общими усилиями дошли до понимания, что есть сельскохозяйственная производственная кооперация, и есть сельскохозяйственная потребительская кооперации. И это далеко не одно и то же.

    Ошибка Александра Георгиевича и его соратников заключается в том, что свои представления о производственной кооперации они экстраполируют на потребительскую кооперацию.

    Не открою секрета, если скажу,что создание системы сельскохозяйственной потребительской кооперации является необходимым условием для успешного развития настоящего фермерства. Т.е. фермерства, основанного, в основном, на личном труде фермера и членов его семьи. Об этом свидетельствует мировой опыт.

    Так что, Александр Георгиевич, это не Системник ломится в открытую дверь, а это Вы наглухо заколотили дверь под названием "Кооперация " и сейчас начали со скрипом извлекать забитые в нее гвозди.

    -5

    Сергей Глебович. Потребительская кооперация меня не интересует вообще. Я о ней не писал и обсуждать не собираюсь. Я отреагировал на кооперацию, которая упомянута в сообщении Ю.П. Если там она потребительская, то беру все свои слова обратно…

    2

    Александр Георгиевич.
    А какую связь Вы видите между сельскохозяйственной производственной кооперацией и развитием фермерства?

    -4

    Вовсе и не я. Это Юрий Прокопьевич видит фермерство убийцей кооперации. Я не согласен. Только и всего…

    2

    Про убийцу кооперации.
    Уточняю: Юрий Прокопьевич не называл фермерство убийцей кооперации. В развале советской системы потребкооперации он обвиняет аграрных академиков. Центросоз якобы был конкурентом в продвижении научного наследия А.В.Чаянова, поэтому был принесен в жертву.

    Утверждение спорное. По моему мнению, крах системы потребкооперации был связан с начавшейся приватизацией материально-технической базы. Руководители райпо подгребли ее под себя, стали хозяевами.

    Где-то райпо приказало долго жить, в ряде регионов оно и сейчас функционирует вполне успешно.

    В нашем районном городе с одной стороны центральной площади расположен райповский ресторан, с другой стороны — модное райповское кафе. Тут же выпекают хлеб и широкий ассортимент хлебобулочных изделий. Райповская пекарня есть еще в одной крупной станице района.

    В каждой станице и во многих хуторах нашего района есть райповские магазины, большинство из них капитально отремонтированы и имеют приличный вид и достаточный ассортимент товаров. Райпо поставляет продовольствие в детские сады, школы, больницы района.

    В общем, райпо у нас живо. Другое дело, что по факту это уже давно частное предприятие, хотя работает под вывеской потребкооперации,

    -3

    Вот видите…Даже Вы не поняли- о чём, собственно пишет уважаемый исследователь. То ли фермеры прикончили кооперацию, имея мощный экономический ресурс. То ли тупые академики, не имеющие никакого экономического ресурса. То ли законодатели, позволившие растащить такую ценную структуру, как центросоюз. В чём смысл этого поста? У нищего корочку украли. Никто не хватился пропажи, даже сам нищий. Вот и вся история…

    2

    Александр Георгиевич.
    Примем за аксиому Ваше утверждение о том, что я даже не понял — о чем собственно пишет уважаемый исследователь Ю.П.Кириленко. Будем считать, что я до понимания этого не дорос.

    Но я продолжаю настаивать, что Юрий Прокопьевич не называл фермерство убийцей кооперации. Процитируйте его высказывание. Если не можете, значит это передергивание слов собеседника.

    -1

    Легко. Сначала исследователь вбрасывает аксиому: согласен с Абакумовым! латифундисты -это отвратительно! Согласен :нехорошие латифундисты не заинтересованы в деревенском "социуме". Но, Абакумов то подразумевал ВСЁ: и фермеров и местные власти и любую ( в т.ч.-социальную) инфраструктуру- и в том числе кооперативы в их самом разлюбезном Вашему взгляду-виде. Гнусные убийцы всего хорошего- эти латифундисты! Все аплодируют стоя. А затем , уже возражая Абакумову, вопрошает: а чем , собственно, фермеры -капиталисты от них, латифундистов, отличаются? И сам же отвечает ( как в анекдоте с двумя КГБшниками в автобусе)- да, собственно, -ничем. Даже ещё хуже- у них земли больше. Гнусные убийцы- вывод исследователя, к которому он привёл не только меня. Вы считаете: раз он не написал слово, то и формально не отвечает за него. Возражу- отвечает. У амеров есть поговорка: если плавает как утка, если крякает как утка, если живёт как утка- значит это утка и есть.___ Ваши попытки подловить и завиноватить меня смехотворны, как смехотворны и методы исследователя : наговорить с три короба, смешать всё в одну кучу и предложить разбираться в в этом барахле почтенной публике…

    -2

    Констатирую: Юрий Прокопьевич не называл фермерство убийцей кооперации. Это факт. Все остальное — это умозаключения Захарчева. Соответствуют они или нет высказываниям Системника, надо спрашивать у него самого.

    Что касается обвинений Захарчева в попытках как-то его "подловить и завиноватить", мне это не интересно. Но мне сильно не нравится манера Захарчева приписывать собеседнику то, о чем он не говорил. Дискуссию надо вести корректно.

    -2

    Новое в утверждениях Ю.П. то, что кооперация якобы играет ( могла бы сыграть) роль некоей крыши фермерства. Но это его утверждение невозможно подтвердить, как впрочем и многие предыдущие…

    2

    Александр Георгиевич.
    В течение продолжительного времени Вы уничижительно отзывались о фермерской кооперации, говорили о ее никчемности. Исходя из Ваших слов сейчас о том, что о потребительской кооперации Вы не писали и обсуждать ее не собираетесь, я делаю вывод, что все это время Вы вели речь о сельскохозяйственной производственной кооперации.

    Поясните, каким образом она может определять развитие фермерства, какое отношение к нему имеет? Вы не ответили на мой вопрос.

    -1

    Так никакого. Фермерство вполне самодостаточно, ему помочи не нужны…

    2

    Согласен, что сельскохозяйственная производственная кооперация никакого отношения к фермерству не имеет.

    А вот так называемая сельскохозяйственная потребительская кооперации является фундаментом, становым хребтом, крышей для фермерства. И это подтверждается мировым опытом.

    Александр Георгиевич, получается, что весь предыдущий разговор с Вами — это разговор ни о чем: мы с Системником Вам про Фому, т.е. про фермерскую кооперацию, Вы нам про Ерему, т.е. про производственную кооперацию, которая к развитию фермерства никакого отношения не имеет.

    1

    Ладно, мы с Системником ретрограды, но Абакумов тоже утверждает, что фермерство во всем мире построено на кооперации. Врет наверное, иначе зачем самодостаточному фермеру переться в какой-то кооператив.

    -2

    Вот зачем Вы извращаете содержание и итоги наших прошлых обменов? Все здесь знают, что до последнего поста Ю.П. речь шла единственно и исключительно о производственной кооперации. Просто Ю.П. понял, что эта карта бита и приплёл кооперацию потребительскую к производственной как её неразрывную часть. Но Вы то в конце концов" дошли до понимания" и прояснили их фундаментальное отличие друг от друга. Поэтому и странно читать, что это я замешиваю в разных комбинациях Фому с Ерёмой. Вообще говоря, они оба в нынешних реалиях не имеют никакой ценности. Вы никак не хотите признать , что есть простое и эффективное средство решения большинства проблем фермерства- это создание благоприятной ценовой среды для продуктов сельского хозяйства. И этот "инструмент" известно где лежит без применения, а используется совсем другой. Кстати, новость последнего часа: ЕС утверждает тарифы на зерно из РФ и РБ на уровне 95 евро за тонну. Это намного человечней той внутренней цены, которую сформировало наше родное правительство- 7 500-85 000 за тонну здесь и сейчас.Докажите, что они играют в разных командах душителей сельского хозяйства РФ. А кооперация…это для сложившихся 200-300 лет назад взаимоотношений…

    2

    Нет ничего проще, давайте обратимся к "первоисточнику". Спросим у самого Юрия Прокопьевича: о какой кооперации он ведет разговор уже много лет.

    Тогда и станет понятно — извращает кто-то содержание наших дискуссий по кооперации фермеров. Или не извращает.

    -1

    Обращайтесь. От своего имени. Я в его "исследования" вникать не хочу…

    -1

    Моя фамилия Абакумов? Я никогда не был за пределами Родины, у меня другой опыт…

    0

    Недели три назад известный журналист- международник и иноагент Брилёв на канале Россия -2 вёл передачу с Кубы. Сказал пару слов о её сельском хозяйстве ( разрушеном хозяйстве) в том роде, что политика кубинского руководства по снижению цен на продукты уничтожила доходы сх производителей, а без их доходов никакая кооперация невозможна. Что он имел в виду- производственную или потребительскую- не знаю, и гадать не буду. А уж он повидал всякое… Поищите в архивах Р-2 этот сюжет, там интересно…

    3

    Мир праху безвинно убиенных в кровавой бойне в "Крокус Сити Холле". Соболезнования их родным и близким. Скорбим вместе со всей страной.

    Скорейшего выздоровления раненым и пострадавшим.

    5

    Прошло 28 лет с момента принятия ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации".

    Резолюция Х Всероссийского съезда сельскохозяйственных кооперативов "Десять форумов за возрождение сельскохозяйственной кооперации: опыт, достижения, перспективы" 20 января 2023 года г. Москва.
    "Роль сельскохозяйственных потребительских кооперативов в обслуживании малых сельскохозяйственных товаропроизводителей и, шире, в экономике страны крайне незначительна. … Если из этих цифр исключить лжекооперативы, то доля услуг кооперативов будет ничтожна".

    Прошел год с момента принятия факта, что ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" не работает.

    Сайт АККОР. В Государственной Думе обсудили приоритетные задачи развития АПК 20.03.2024 г. Москва.

    Президент АККОР, первый зампредседателя аграрного комитета ГосДумы Владимир Плотников озвучил твердую позицию фермеров — НЕОБХОДИМО РАЗВИВАТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННУЮ КООПЕРАЦИЮ.
    "Функцию агроагрегатора должен выполнять сельхозпотребкооператив. Для них в законопроекте предусмотрена возможность господдержки. Глава Минсельхоза поддержал нашу позицию", — отметил В.Н. Плотников.

    Два академика РАН, д.э.н. президент АККОР, к.э.н. министр МСХ РФ обсуждают, то чего в настоящее время нет в природе сельских территорий России.

    Хотелось бы понять образ мышления этих государственных деятелей!

    -1

    А каким образом мышления обладает исследователь явления, которого нет? Или он не согласен, что его нет? Или утверждает, что оно есть? А оно есть или нет- на самом -то деле?__Претензии к закону, который регулирует то , чего нет- бессмысленны. Чего исследователь от него хочет, если нет предмета для регулирования.___Очередная куча такого размера, что кибитки не видать от Ю.П.

    -1

    Мнение исследователя исчезло из постов Ю.П. Кириленко. Его вопросы ко всем есть, а мнения самого Ю.П. нет. Он предлагает нам вникнуть ( или окунуться) в то, чем мазаться сам не хочет. Интересный метод исследования того, что вроде есть, но нет…

    0

    Юрий Прокопьевич, Вы считаете, что дело в несовершенстве закона "О сельскохозяйственной кооперации"?

    Претензии к закону конечно есть. В нем нет механизма противодействия лжекооперации, извращению кооперативных принципов. Есть вопросы к терминами. Сельскохозяйственную потребительскую кооперацию я бы назвал крестьянской кооперацией. Так понятнее.

    По моему мнению, властям нужно определиться с концепцией развития крестьянской кооперации как системы. Разумеется, формирование системы крестьянской кооперации может состояться лишь при самом деятельном участии государства.

    Требуется корректировка подходов к развитию крестьянской кооперации. Существующая система грантов задачу не решила. Бюджетные деньги выделяются — ощутимого результата нет.

    Что касается высказывания Захарчева о том, что из постов Юрия Прокопьевича исчезло обозначение его позиции по тем или иным вопросам, считаю это высказывание справедливым. Неплохо было бы также ответить на обращенные к нему вопросы.

    -1

    Сергей Глебович, а давайте вкупе с Вашей констатацией констатируем утверждение Ю.П. о том, что между фермерами и латифундистами нет разницы по целям их деятельности, и ,соответственно, фермеры столь же вредны для общества, как и латифундисты. А уж кто из нас" правее": я с утверждением, что Ю.П. всё-таки считает фермеров убийцами кооперации , или он с утверждением о равной роли фермеров и латифундистов в уничтожении сельского "социума" предоставим судить публике…

    0

    Вы неисправимы, Александр Георгиевич. Не говорил Юрий Прокопьевич, что между фермерами и латифундистами нет разницы по целям их деятельности и, соответственно, фермеры столь же вредны для общества, как и капиталисты. Опять передергивание слов и смысла.

    Комментарий Системника от 18.03.2024 в 03:16:36. Цитирую:
    — Подавляющему большинству этих аграрных капиталистов социум не нужен, такова функция цели капитализма. Функция цели одинакова и для латифундиста и простого аграрного капиталиста.
    Цитата закончена.

    Легкое движение руки Захарчева, и аграрные капиталисты, в том числе "семейные капиталисты в личине КФХ", по Системнику, превратились в злодеев фермеров, столь же вредных для общества, как и латифундисты. Комментарии излишни.

    Пусть Юрий Прокопьевич сам защищает смысл своих высказываний, если сочтет нужным. Я Системниковедом быть не желаю.

    -1

    Отчего же не желаете? Предположу: из-за того, что всё труднее солидаризироваться с Ю.П., а потом расхлёбывать его вовсе не двусмысленные эскапады против фермеров- единственных носителей всей тяжести продуктивной работы на селе со всеми достоинствами и , (неизбежно) недостатками…Повторю: Юрий Прокопьевич здесь не для того, чтобы отвечать на вопросы, а для того, чтобы заваливать вопросами других. Авось прокатит- кто-нибудь да клюнет на образ добросовестного исследователя "на острие". Я не из таких…

    -1

    Не желаю потому, что Юрий Прокопьевич присутствует на форуме собственной персоной и не нуждается в толкователях своих истин.

    А вообще, разговор стал неинтересным, перестал быть дискуссией. Выродился одним словом. Каждый о своем: Системник бомбит академиков, Захарчев бомбит Системника. Обсуждение сути дела практически отсутствует.

    Юрий Прокопьевич и раньше не хотел заниматься просветительством, сейчас и вовсе настроился на свою волну, никто ему не нужен.

    Это мое сугубо субъективное восприятие виртуальной действительности на форуме КВ.

    -1

    Сергей Глебович, Вы ко мне не справедливы. У меня не было и нет личного неприязненного отношения к Системнику. Я всегда относился к нему как к хорошему , правильному, человеку и отличному специалисту в области кооперации. А вот с выводами уважаемого Юрия Прокопьевича я категорически не согласен и буду громить их по мере своих сил. Не потому, что кооперация плоха, а потому, что ей придаётся гипертрофированное внимание в огромный ущерб решению главных проблем. Для примера. На прошедшем 25-м съезде АККОР Тамбовской области было три (!) докладчика по вопросам кооперации (по плодово-ягодной теме), не вызвавших в зале ни малейшего интереса, и ни одного по доходности хозяйств, которого все ждали, но на которые не были готовы говорить даже присутствовавшие Плотников и местный министр с.х. Тамбовской области. И если бы в зале не было меня- промолчали бы- как пить дать. Вот до чего наше молчание довело всех нас. Я молчать не собираюсь…

    0

    Александр Георгиевич.
    Можете считать, что я к Вам несправедлив. Главное чтобы Вы не забывали, что относитесь к Юрию Прокопьевичу "как к хорошему, правильному человеку и отличному специалисту в области кооперации".

    1

    Чтобы критиковать взгляды Системника на кооперацию, надо иметь представление о предмете разговора. С этим у Вас, Александр Георгиевич, не очень, мягко выражаясь. А если откровенно, то вообще никак. Вы крестьянскую кооперацию воспринимаете как производственную кооперацию.

    Только без обид. Нет ничего зазорного или обидного в том, что человек что-то не знает. Не сталкивался с этим в жизни, лично его это не касалось, ему это не интересно.

    Печально не то, что человек чего-то не видит, не понимает. Печально то, что человек не хочет видеть очевидного, не воспринимает аргументы людей, имевших дело с предметом разговора.

    Свою позицию по кооперации фермеров Захарчев сформулировал давно и предельно явно: кооперация не нужна, это рудимент прежней эпохи. Александр Георгиевич сообщает, что он никогда не был за пределами Родины и у него другой опыт.

    Если это опыт по кооперации фермеров, готов слушать очень внимательно.

    0

    Поправка: в четвертом абзаце комментария от 26.03.2024 в 09:27:47 следует читать:
    — Свою позицию по кооперации фермеров Захарчев сформулировал давно и предельно ясно…

    -1

    По мнению Захарчева, кооперации фермеров "придается гипертрофированное внимание" в ущерб главных проблем сельского хозяйства. Он пишет об этом в комментарии от 25.03.2024 в 10:37:57. В качестве аргумента приводит ситуацию на 25-м съезде АККОР Тамбовской области.

    Выскажу свои соображения на этот счет. Если принять аргументы Захарчева, то вырисовывается такая картина. В федеральном министерстве сельского хозяйства, и в региональных министерствах тоже, с утра и до вечера сотрудники заняты обсуждением и решением вопросов фермерской кооперации. На решение главных проблем сельского хозяйства у них просто времени не остается. Кто-нибудь всерьез воспринимает такие доводы? Мне кажется, что нет.

    Теперь о самом съезде фермеров Тамбовщины. Александр Георгиевич, а у Вас не возникало никаких сомнений в связи с тем, что на съезде было аж три докладчика по кооперации производителей плодово-ягодной продукции? Я полагаю, что фермеров, производящих такую продукцию в области раз-два и обчелся. Т.е. тема скорее "на вырост", на перспективу.

    Захарчев пишет, что на съезде не было ни одного докладчика по доходности хозяйств. Что об этом не были готовы говорить присутствовавшие на съезде президент Российской АККОР В.Н.Плотников и министр сельского хозяйства Тамбовской области.

    Александр Георгиевич, а Вам не кажется, что это звенья одной цепи? Что ни федеральная власть, ни региональная власть не хотели говорить на горячую тему снижения доходности растениеводов. Потому и забалтывали этот вопрос разговорами о кооперации. Скорее всего разговорами нереализуемыми.

    Так что сама тема кооперации здесь не при чем. Вероятнее всего, вас всех элементарно разводят. А Вы ведетесь — обвиняете кооперацию.

    У меня вопрос — почему никто не спросил с руководителя областной АККОР об отсутствии на съезде докладов о снижении доходности КФХ? Спросить можно и нужно. Разумеется, если Вы являетесь членом АККОР. А если не состоите в АККОР, то как Вы вообще попали на съезд? Самодостаточным фермерам, не состоящим в АККОР, свои вопросы надо решать самому. Не прятаться за спину общественной организации фермеров, используя их ресурс.

    2

    Я не член АККОР. На 25-м съезде принимал участие как приглашенное лицо. В остальном Вы правы : кооператоров выставили как ширму для микширования реальных проблем производства. Думаю, даже не на вырост- больше нечего было показать…

    5

    А.В. Чаянов "Основные идеи и формы организации сельскохозяйственной кооперации" 1927 г.
    "Получается своего рода заколдованный круг: кооперация может развиваться только тогда, когда она дает несомненные выгоды крестьянству, а выгоды она может дать только тогда, когда она будет развита и достаточна мощна.
    Выход из этого круга может быть найден только путем, когда кооперативный сбыт строится не путем создания мелких новых ячеек, которые ФАТАЛЬНО ОБРЕЧЕНЫ НА ГИБЕЛЬ, а путем возложения организации дела на уже СУЩЕСТВУЮЩИЕ МОЩНЫЕ КООПЕРАТИВНЫЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ АППАРАТЫ".

    Если бы академик ВАСХНИЛ А. Никонов и его ученик А. Петриков, ныне д.э.н., академик РАН, в 1990 году, вникли в смысловое содержание утверждения А.В. Чаянова, то, скорее всего и ЦЕНТРОСОЮЗ, остался бы цел и не было бы ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации".

    Прошло 37 лет с момента реабилитации научного наследия А.В. Чаянова, а понимание смыслового содержания сельскохозяйственной кооперации по А. Чаянову, крестьянской кооперации по М. Туган-Барановскому, сельскохозяйственной потребительской кооперации на базе ЦЕНТРОСОЮЗА по И. Сталину, у академиков РАН осталось на нуле.

    Игорь Борисович! А как быть с этим, на фоне вышесказанного. "Права научного сообщества необходимо формализовать и расширить вплоть до оценки кадрового и ментального потенциала органов исполнительной власти, последствий законодательной власти и права вето на них"???????????????????????????????!

    0

    Системник привел цитату А.В.Чаянова о "заколдованном круге" сельскохозяйственной кооперации. Александр Васильевич считал, что создаваемые мелкие кооперативы обречены на гибель, если организация дела не будет возложена "на уже существующие мощные кооперативные хозяйственные аппараты".

    Системник сетует на то, что академики не вникли "в смысловое содержание утверждения А.В.Чаянова. Если бы вникли, то, "скорее всего, и Центросоюз остался бы цел". Но это лишь предположение.

    Юрий Прокопьевич, Центросоюза как мощной организации больше нет, самой системы советской потребкооперации больше не существует, остались одни осколки.

    И что дальше? По Вашей логике, если нет мощного кооперативного хозяйственного аппарата, нет и шансов на создание системы крестьянской кооперации.

    Я так не считаю. В своем комментарии от 24.03.2024 в 14:40:48 выразил мнение,что формирование системы крестьянской кооперации может состояться лишь при самом деятельном участии государства.

    Хотел бы уточнить. Это возможно лишь в том случае, если формированием такой системы будет заниматься само государство.

    1

    Небольшой экскурс в историю. По итогам Первой мировой войны Германия была разоружена победителями. Франции достались ( в наследство от рейхсвера) знаменитые орудия-"Большие Берты" и несколько десятков боеприпасов к ним. Немцы предусмотрительно уничтожили таблицы стрельбы к ним и французам пришлось их рассчитывать заново. Для проверки таблиц производились проверочные стрельбы. К моменту завершения работ по восстановлению таблиц стрельбы из "ББ" боеприпасы к ним были полностью расстреляны. Реабилитированное наследие А.В. Чаянова о кооперации на Российской земле давно превратилось в подобие "наследства Большой Берты"- орудие (возможно) исправно, но стрелять из него( наверняка) — нечем. Французы отказались от дальнейшего использования этого средства ведения вооружённой борьбы и , в общем, правильно сделали . А наши исследователи кооперации до сих пор рассчитывают алгоритмы перезапуска (таблицы стрельбы), когда субъектов кооперации ( снарядов) нет и в обозримом будущем не предвидится. Этот процесс далеко не безобиден. Он размывает приоритетность принятия решений правительством по проблематике с.х-ва. Мы видим это по тому, что министр сх " поддержал" усилия АККОР по возрождению кооперации. Не существующую проблему нулевой доходности, а несуществующую кооперацию. А почему не поддержать- и дёшево и люди при деле…"Делом нужно заниматься, делом!"(С)"Свой среди чужих…"

    -1

    О "наследстве Большой Берты".
    Александр Георгиевич периодически разнообразит нашу дискуссию яркими образами. "Наследство Большой Берты" из этой серии.

    Проблема уменьшения потенциальных субъектов кооперации действительно существует и с каждым годом обостряется. В этом Александр Георгиевич совершенно прав. Если раньше говорили только о нехватке квалифицированных механизаторов на фоне высокой безработицы в сельской местности, то сейчас речь идет уже об остром дефиците рабочих рук вообще.

    Конечно, в разных регионах ситуация складывается по разному — где-то густо, где-то пусто. Дефицит рабочей силы пытаются купировать привлечением мигрантов. Получается не всегда, пандемийные годы это наглядно показали.

    Демографический вектор указывает на устойчивую тенденцию к уменьшению сельского населения. В основном происходит "вымывание" из села молодежи. Старики-пенсионеры остаются доживать свой век "в гармонии с природой.

    Александр Георгиевич совершенно прав в том, что скотины на подворьях держат сейчас совсем мало в сравнении с советским временем. Это факт, об этом не говорит только ленивый и спорить здесь не о чем.

    В прошлом году лежал в больнице. Соседом по палате был хлопец с очень непростой судьбой. Разошлись с женой, бомжевал 8 лет. В сезон пас скотину на хуторе. Рассказывал, что по 1-2 коровы никто уже не держит. Минимум — 5, максимум — 15, не считая телят. Т.е. деревенские жители практически перестали держать корову только для питания семьи. Держат для заработка.

    Так что "снаряды для Большой Берты" еще не закончились и я бы не спешил хоронить идею крестьянской кооперации. Ситуация сложная, но пока не смертельная.

    И "несуществующая кооперация" (термин Захарчева) никоим образом не влияет на приоритетность принятия решений правительством по проблематике сельского хозяйства. В этом Александр Георгиевич сильно ошибается.

    3

    Я не ошибался. Я кавычки поленился поставить. Ясно же как день, что "возрождение" кооперации мсх- это имитация бурной деятельности, а не её возрождение…

    -4

    Летучий Голландец, российской сх кооперации. Призрак сыпящий цитатами столетней давности, утратившими во многом связь с сегодняшней реальностью, пытающийся утащить нас в прошлое- то изменением ментальности, то ограничением использования высокопроизводительной сх техники, в попытках набрать достаточное множество команды для своего корабля.
    Я уже приводил слова мудрого индейца- если ты заметил, что скачешь на мертвой лошади, слезь с нее..
    Но Он. продолжает, твердя заклинания- цитаты давно минувших дней, нестись то ли на дохлой лошади, то ли на большой Берте, то ли на корабле -призраке, призывая при этом к отмщению, не вникшим по его мнению в смысл древних заклинаний академикам.
    А что кооперировались же первобытные люди, идя на мамонта? И почему бы нам не воспользоваться их опытом, и цитатами первобытного Чаянова- как правильно сообща копать яму на мамонта? с целью его совместного потребления.
    Что? для этих целей есть уже другие инструменты? Ничего, вот изменим менталитет, соберемся в достаточное множество, и пойдем копать яму.

    0

    Сергей Глебович, если говорить, опираясь на формальную сторону дела, то я потребительский кооператор ещё с 80-х годов. У меня и членская книжка где-то валяется и в ней даже марки какие-то пачкой приложены. В селе они у многих есть, почти у каждого долгожителя. Какой специалист мне докажет, что польза от всех этих причандалов была раньше и есть сейчас? Вы, Системник? Слов много и от Вас и от него много, но смысла в этих словах нет. Как могло бы быть хорошо? Так это из области фантазий. В жизни то — ничего нет. Виноват-есть: кто-то дикоросы коллективно собирают, кто-то яблоки на сушку кому-то сдаёт, молоко на переработку. Влияет это на жизнь села- , шире- на сельские территории -фундамент национальной безопасности? Воля Ваша- но не заметил. Так чего же небеса воплями сотрясать. Какие-то основы рубить. Смысл в чём? В приставном стуле? Допускаю, но и других, в таком-то случае, зачем глупить?…

    0

    Все-таки Вы обиделись, Александр Георгиевич. И совершенно напрасно. Кто Вас глупит? Я специально отметил, что нет ничего зазорного и обидного в том, что человек не владеет какой-то темой.

    Вот Вы опять путаетесь в понятиях. Потребительская кооперация у нас тоже разная. Есть сельскохозяйственная потребительская кооперация, деятельность которой регулирует федеральный закон "О сельскохозяйственной кооперации" и боевой единицей которой являются сельскохозяйственные потребительские кооперативы разных направлений деятельности.

    Есть просто потребительская кооперация, деятельность которой регулирует федеральный закон "О потребительской кооперации" и боевой единицей которой является потребительское общество.

    Формирование и развитие фермерских кооперативных систем неразрывно связано с сельскохозяйственной потребительской кооперацией. Я уже говорил о том, что было бы лучше назвать ее крестьянской кооперацией. Путаницы было бы меньше.

    Системник бы Вам ничего объяснять не стал, порекомендовал бы "изучать матчасть". Я разъясняю и веду с Вами обсуждение кооперации, во-первых, из уважения к собеседнику. Во-вторых, потому что такие же противоречивые взгляды, как у Вас, характерны для многих фермеров. И в третьих, даже не владея материалом по теме фермерской кооперации, Вы в силу своего интеллекта, широкого кругозора и большого жизненного опыта поднимаете вполне резонные вопросы. Готов к их обсуждению.

    Не понял только, кто небеса воплями сотрясает? Мне казалось, что у нас здесь вполне спокойный обстоятельный разговор.

    2

    Я не обиделся- мне досадно. ___Ответьте- 31 вопросительный знак- это не вопль сотрясающий небеса? Да если бы все так "спокойно" переписывались- тут никакой клавиатуры бы не хватило.___Я не только в кооперации не силён, я и в китайской грамоте дундук полный. Меня не это достаёт. Вот работал я в колхозе: 800 голов дойного стада , плюс людские три хайдала 250 , плюс молодняк 700 колхозных и 200 людских не считая свиней и мрс. Колхоз покупал излишки молока у людей на 50% и в кооперацию уходили другие 50%. Получалось литров 500-700. В общем объёме по сельсовету это 300-700 литров в сутки или7-8 % от колхоза. Это заметная цифра. Сейчас закупать ни у кого нЕчего. :25 голов на сельсовет и всё молоко расходится по соседям. Где здесь место (уголок) для кооперации? Любой : той, не той. Об этом речь , а не о моих несовершенных представлениях. О чём сыр бор?- об этом. Вот и весь материал , и никакой путаницы…

    1

    Отвечаю: 31 вопросительный знак — это что угодно, но точно не вопль, сотрясающий небеса. Может клавишу переклинило, а стирать лишнее было лень. Кто знает?

    Очень жаль, что Системник не принимает участия в общем разговоре. Он крепко подкован в вопросах теории, изучал труды основоположников крестьянской кооперации, пишет книги на эту тему.

    Я неоднократно предлагал ему вынести тему крестьянской кооперации на отдельную страницу КВ. Игорь Борисович предлагал свои услуги. Можно было написать статью, а мы бы под ней подискутировали. Польза была бы несомненная.

    Системник поступил по другому: разместил постулаты из своей книги в разное время на разных страницах КВ. И настоящей дискуссии не получилось, и где эти материалы сейчас, и кто их может найти в пучине интернета, одному богу известно. Мы можем лишь предполагать, зачем так сделано. Думаю, что Юрий Прокопьевич не готов к честному открытому разговору, к критике в свой адрес, к отстаиванию своей позиции в споре с оппонентами.

    Александр Георгиевич, предлагаю начать с главного — поговорить о том, есть ли вообще эта крестьянская кооперация? Или она существует только в чьем-то воспаленном воображении.

    До революции 1917 года крестьянская кооперация в России была распространена довольно широко. В первое десятилетие советской власти тоже была. С началом коллективизации крестьянская кооперация сошла на нет, появилась производственная кооперация — колхозы.

    В период реформ в сельском хозяйстве в девяностые годы в России предпринимались попытки воссоздать фермерскую кооперацию. Успеха они не имели. В последние десять лет власти выделяют гранты на создание и развитие кооперативов. Бюджетные деньги выделяются и полностью осваиваются, система крестьянской кооперации так и не создана.

    В комментарии от 24.03.2024 в 03:58:24 Системник цитирует резолюцию Х Всероссийского съезда сельскохозяйственных кооперетивов от 20 января 2023 года:
    -Роль сельскохозяйственных потребительских кооперетивов в обслуживании малых сельскохозяйственных товаропроизводителей и, шире, в экономике страны крайне незначительна…Если из этих цифр исключить лжекооперативы, то доля услуг кооперетивов будет ничтожна".
    Цитата закончена.

    Замечательная цитата, Юрию Прокопьевичу благодарность. Получается, что крестьянской кооперации у нас нет и Захарчев прав?

    -1

    Я всегда прав, если я на чём-то настаиваю…

    0

    Блажен, кто верует, тепло ему на свете.

    Но, в нашем случае, Захарчев конечно прав. Крестьянской кооперации в современной России действительно нет. Нюанс в том, что с этим никто не спорит. И Системник, и я, с момента "пришествия" каждого из нас на КВ, не уставая говорим об этом.

    Игорь Борисович Абакумов в 2019 году образно обрисовал ситуацию с кооперацией фермеров в нашей стране таким образом: "Оболочка есть, содержания нет".

    Так что у нас по этому вопросу полный консенсус.

    Теперь о том, есть ли крестьянская кооперация где-нибудь в мире. Конечно, можно уподобиться страусу, засунуть голову в песок: ничего не вижу, ничего не слышу, за границей не был.

    Так и не обязательно ехать за границу, чтобы понять, как там устроено. Достаточно почитать статьи на эту тему, в том числе научные. Послушать очевидцев, кто за бугром бывал. На КВ о таком опыте рассказывали И.Б.Абакумов, Г.А.Пермяков. Все констатируют: крестьянская кооперация — это неотъемлемый элемент сельскохозяйственного ландшафта европейских стран, США, развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки.

    Я даже ничего доказывать не собираюсь, это очевидный факт. Вы можете считать кооперацию атрибутом экономических взаимоотношений, сложившихся 200-300 лет назад. Считать ее эволюционным тупиком. Имеете право. Только в этом случае нет никакого смысла в продолжении разговора о крестьянской кооперации.

    4

    Когда А.В. Чаянов работал над теорией трудовой крестьянской семьи и теорией сельскохозяйственной кооперации, в сельских территориях России было порядка 12 500 000 крестьянских хозяйств. После земельной реформы В. Ленина их количество увеличилось до 25 000 000. Причем, по утверждению В. Ленина, вся эта крестьянская масса, в большинстве своем, обладала мелкобуржуазным менталитетом. Диапазон земельных ресурсов трудовых крестьянских семей, в большинстве своем был в пределах до 100 десятин.

    В начале 90-х годов в сельских территориях России было порядка 12 000 000 пайщиков, имевших земельные ресурсы. Как отметил академик РАН В. Тихонов, это были сельские жители, по сути — КРЕПОСТНЫЕ. И на этом фоне, аграрные академики решили реализовать научное наследие А.В. Чаянова. По сути, это была научная авантюра века. Многие деятели от науки на фоне "реализации" научного наследия А.В. Чаянова повысили свой статус до кандидатов и докторов наук и далее. Процесс эксплуатации научного наследия А.В. Чаянова продолжается по сей день.

    С 1990 года по 2000 год мы разрушили совхозы, колхозы и ЦЕНТРОСОЮЗ, но крестьянско-кооперативный уклад не сформировали.

    В 2000 году к власти пришел В. Путин и поставил задачу — решить проблему продовольственной безопасности страны. Единственный путь решения этой проблемы, это был путь ускоренного формирования антисоциального уклада частного аграрного капитализма. Проблема продовольственной безопасности была решена.

    В результате, на сегодняшний день, в сельских территориях России мы имеем антисоциальный уклад частного аграрного капитализма и его побочный продукт — биполярный фермерский уклад, состоящий из крестьянских хозяйств выживающих без сельскохозяйственной кооперации и семейных капиталистов под личиной КФХ. Вместо крестьянско-кооперативного уклада мы получили множество ЛПХ.

    Когда мы говорим о сельскохозяйственной кооперации, то должны понимать, что сельскохозяйственная кооперация не самостоятельная категория, а функция деятельности достаточного множества однородных трудовых товарных крестьянских хозяйств, работающих в определенном диапазоне земельных ресурсов. Нет этого множества, не может быть и разговора о сельскохозяйственной кооперации. Проблема всех прошедших дет была не в формировании сельскохозяйственной кооперации, а в формировании достаточного множества крестьянских хозяйств. За прошедшие годы эта проблема только усугубилась. Можно утверждать. что за последние 34 года, разговоры о реализации сельскохозяйственной кооперации шли от лукавого.

    Когда я говорю о ЦЕНТРОСОЮЗЕ, то исхожу из того факта, что это последний законный инструмент для работы с ЛПХ, для того чтобы сохранить остатки Российского крестьянства.

    -2

    Как говаривал один из научных классиков: "В Вашем докладе много интересного и нового. Жаль, что новое-не интересно, а интересное- не ново."

    -1

    Где и в чём звено той цепочки, потянув за которое можно вытянуть и сельский уклад, и производство, и самоё крестьянство? Центросоюз и кооперация- утверждает исследователь. Повышение (радикальное) доходов от основной деятельности- утверждаю я и большинство участников сх деятельности… Где собаке порыться?…

    -1

    Ю.П. дал мне мощный аргумент в моей правоте. Оказывается : кооперация- это функция деятельности мелкого хозяйчика. В таком случае ещё понятнее явление отсутствия кооперации на нашей почве: дикий капитализм не только резко сократил количество мелких хозяйчиков, но и купировал эту функцию деятельности- важнее было выжить, а не рассусоливать на отвлечённые категории. И многим это удалось…

    -2

    Исследователь уже два дня, как застрял в описательной части своей работы. Глубоко копнул пред историю, сопроводив цитатами классиков, дошел до "усугубления проблем за последние 34 года"…
    Ждем, когда же будет формулирование выводов и рекомендации.

    1

    Рекомендаций не будет. Исследователь задал вопросы, теперь будет ожидать ответов: вдруг кто-то в чём-то с ним согласится. На этом согласии будет громоздиться новая вавилонская башня с потребительским стержнем внутри. Ходов не так много. Я то думаю их и нет вовсе. Но Ю.П.- боец, он себя ещё покажет…

    -1

    Про лукавого.
    Юрий Прокопьевич, а Вам не приходила в голову мысль о том, что ваша позиция прямиком ведет в "новый заколдованный круг крестьянской кооперации "?

    Посудите сами. Вы утверждаете, что "проблема всех прошедших лет была не в формировании сельскохозяйственной кооперации, а в формировании достаточного множества крестьянских хозяйств".
    "Нет этого множества, не может быть и разговора о сельскохозяйственной кооперации ".

    С другой стороны, никакого множества крестьянских хозяйств не будет, если не создать благоприятную среду для их деятельности. А деятельность крестьянской кооперации как раз направлена на создание благоприятной среды для крестьянских хозяйств.

    Получается: нет множества крестьянских хозяйств — нет и крестьянской кооперации. Нет крестьянской кооперации — не будет и множества крестьянских хозяйств. "Заколдованный круг" замкнулся, лукавый ликует.

    А может дело не в лукавом? Может стоит изменить свои подходы и заниматься и созданием достаточного множества крестьянских хозяйств, и, синхронно с этим, формировать систему крестьянской кооперации. Формировать постепенно, в течение продолжительного времени, не пугая Захарчева "прореживанием".

    0

    Сергей Глебович. Ваши суждения мне сильно напоминают способ рассуждения- доведение до абсурда. Судите сами- : ровно сейчас правительство своими действиями "дробит" конгломерат фермерской массы на "достаточное множество крестьянских хозяйств". Означает ли этот процесс созданием условий для возрождения кооперации по Чаянову? Абсурд? Да.У правящего класса свой замысел. Но, объективно, какая-то масса мелких хозяйчиков будет создана. Кинется ли она (как в спасательный плотик) в кооперацию? Тоже абсурд. У этой массы будет всё , кроме земли. И никакая кооперация не возместит этой недостачи. Я могу предположить, на чьём пути развития кооперация может возникнуть: у самозанятых. Но это будет городская кооперация…

    -2

    Основные претензии оппонентов к Системнику, насколько я понимаю, связаны с его ортодоксальностью. С попытками перенести опыт столетней давности в наше время без учета реалий сегодняшнего дня.

    В последнее время Юрий Прокопьевич увидел "палочку-выручаловку" в Центросоюзе: "Когда я говорю о Центросоюзе, то исхожу из того факта, что это последний законный инструмент для работы с ЛПХ, для того чтобы сохранить остатки Российского крестьянства".

    Юрий Прокопьевич, Вы исходите не из факта, а из своих представлений о прекрасном. С чего Вы взяли, что Центросоюз — это последняя надежда для ЛПХ? Вы опять старый исторический опыт советского времени хотите перенести в современную реальность.

    Начнем с того, что прежнего советского Центросоюза уже не существует. Где-то вообще ничего нет. В нашем районе райпо сохранилось, чуватвует себя неплохо, но стало частной собственностью. Сохранило с советских времен мощную базу — большую территорию, склады, холодильники, весовую. Имеются контейнеры на весь объем складов, погрузчики, транспорт.

    Продолжение следует.

    -2

    Продолжение.
    Районные власти как-то пытались нас "поженить". Организовали встречу фактических хозяев райпо с представителями районной АККОР. Мы очень быстро поняли, что "Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись".

    Разные цели деятельности. Главная цель райпо — извлечение максимальной прибыли. Цель фермеров — иметь гарантированный сбыт произведенной продукции по приемлемым ценам.

    Заключать договора с нами на понятных и взаимовыгодных условиях владельцы райпо не захотели. Зачем им связывать себя какими-то обязательствам, если им выгоднее в моменте купить и привезти помидоры из Волгограда, а картофель, капусту, морковь и свеклу — из средней полосы России. Нужно учитывать также, что основную выручку магазинам райпо обеспечивают отнюдь не картофель и овощи.

    Заставить или обязать райпо работать сейчас с мелкими фермерами и сельскими подворьями власть не может. Они же частники, кто им может приказывать?

    Вот если бы в девяностые годы власть озадачилась преобразованием Центросоюза и всей существовавшей системы потребкооперации под нужды товарных ЛПХ и нарождавшегося фермерства, возможно из этого что-нибудь удобоваримое и получилось бы. В то время власть еще могла использовать для этого административный ресурс. Сейчас не может. Поезд ушел.

    Так что сегодня надо думать не о воссоздании былого Центросоюза, а о формировании системы крестьянской кооперации.

    -2

    Александр Георгиевич.
    Честно признаюсь, я Вас вообще не понимаю. Где абсурд, почему абсурд, какой абсурд? Впору ставить не один, а тридцать один вопросительный знак.

    Ничего не слышал о том, что "ровно сейчас правительство своими действиями "дробит" конгломерат фермерской массы…" Может я что-то пропустил? Или Вы тут прорабатываете гипотетические действия правительства по созданию достаточного множества крестьянских хозяйств?

    В любом случае поясните, что означает выражение "дробит" конгломерат фермерской массы", в чем это выражается? Вас кто-нибудь "дробит"? Вроде как нет. Тогда кого "дробит" правительство, или собирается "дробить"?

    По поводу наделения землей начинающих фермеров у нас уже была дискуссия. Вроде как пришли к выводу, что этот вопрос решаемый. Вы сами говорили о возможности выделить для начинающих КФХ пару участков без особого ущерба для своего хозяйства. Если Вы хотите начать дискуссию о земле заново — флаг в руки, но как-нибуть без моего участия. Пережевывать все заново я не готов.

    Термин "конгломерат" считал спекшейся массой. Не поленился посмотреть в Википедии: "Конгломерат — механическое соединение разнородных частей и предметов". Лучше о нашем фермерстве не скажешь.

    В мои студенческие годы в ходу было выражение "сбор блатных и шайка нищих" для обозначения разношерстной компании. Термин Александра Георгиевича конечно более ёмкий.

    -3

    Лучше всего меня понимать так, как написано. Увеличение стоимости пользования землёй до уровня 10-25- тыс.рублей за га ( а это 1,5-2,9 за га -сельхозналог плюс 5-8 тыс недоплаченных рублей за каждую тонну продукции в пересчёте на тонну проданной пшеницы) приведёт не только к отказу от сева зерновых, но и к БАНКРОТСТВУхоз субъектов -фин.несостоятельности ( отсюда -дробление) из ВСЕХ слоёв фермерства ( отсюда-конгломерат) уже с осени 24-го года. Это посыл.___Меня тоже дробят, но я держусь. Вот вчера по эл.почте прислали уведомление, что Россельхознадзор в приказном порядке намерен провести со мной" профилактический визит" Что это за форма общения с хоз.субъектом- ума не приложу. Наверное- просто соскучились по мне или решили напомнить о себе. Не только мне. В списке 30 хозяйств

    0

    Все равно не понимаю, почему банкротство хозяйствующих субъектов ведет к дроблению фермерства? Скорее это "прореживание" по Вашей терминологии. И это не создаст множества крестьянских хозяйств, а приведет к сокращению количества фермеров.

    Из комментариев Захарчева у меня сложилось впечатление, что тектонические процессы в сельском хозяйстве перешли от фазы тектонического напряжения к фазе тектонического движения. Не знаю только, так ли это на самом деле?

    -2

    Сергей Глебович. Строго говоря идёт и прореживание и дробление. Прореживание характерно для мелких хозяйств. Один удар и нет хозяйства. А для крупных более реалистичным бывает дробление. От одного удара хозяйство теряет управляемость,, его пытаются разорвать свои- спасти для себя хоть что-то, банки земли в большинстве случаев не переходит куском, а рассыпается на более мелкие части, потом на наиболее ценные, потом на более удобные, и остаются куски земли в населённых пунктах, при жив. комплексах ти т.д. Всё это и есть базы для дробления.

    3

    Мы уже рассматривали влияние психологии на процессы развития сельских территорий. Не хотелось повторяться, но придется.

    Мы имели два исторических события: 1861 год — манифест Александра II; 1990 год — закон о земельной реформе и далее. И в первом и во втором случае на исходной позиции стояли крепостные крестьяне. И в первом и во втором случае их наделили земельным ресурсом. А вот дальше события развивались в разных направлениях.
    В первом случае крестьян объединили в общины и через несколько поколений, началось формирование крестьянско-кооперативного уклада, который прекрасно описал А.В. Чаянов.

    Во втором случае, общины разрушили, а крестьянам сказали, ваша судьба в ваших руках. В результате мы имеем уклад антисоциального аграрного капитализма и бесхозное множество ЛПХ (потенциальных крестьян).

    Теперь о лукавом. Мы имеем два ФЗ о кооперации.

    Закон 1992 года, описывает деятельность ЦЕНТРОСОЮЗА и соответствует утверждению А.В. Чаянова "путем возложения организации дела на уже существующие мощные кооперативные хозяйственные аппараты".

    Закон 1995 года соответствует другому утверждению А.В. Чаянова "путем создания мелких новых ячеек, которые фатально обречены на гибель".Причем само понятие "сельскохозяйственный потребительский кооператив" вырвано из контекста смысловой деятельности ЦЕНТРОСОЮЗА. Мы тридцать лет шли по ложному пути. В конце концов, мы пришли к пониманию, что ФЗ 1995 года не работает по определению.

    У нас остался ФЗ 1992 год, который позволяет сформировать во времени общину из ЛПХ, для перевода потенциальных крестьян в категорию крестьян. Законодательная база для этого процесса уже сформирована.

    За эту идею, я намедни получил "БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО" от губернатора Амурской области.

    -8

    На третий день исследователь копнул ее глубже, охватив период 1861-1990 гг. и сделал вывод:
    причина отсутствия наличия крестьянско кооперативного уклада в том, что сельским жителям в 90е годы, ошибочно предоставили свободу выбора, а не законсервировали, как овощи в консервную банку- в "общины" на 2 поколения вперед. Глядишь к 2060 году дождались бы какого никакого кооператива. Согласие 2-х поколений сограждан на общинный образ жизни, естественно никому не требуется. Экономическая состоятельность самих общин принимается как само собой разумеющееся и сомнениям не подвергается.
    Тогда закономерно возникает вопрос- а зачем нужна еще кооперация, если два поколения прекрасно прожили в общинах и без нее? Или же они жили не прекрасно? Тогда это людоедский план, обрекать 2 поколения сограждан влачить жалкое существование в общинах в ожидании экономического развития в виде кооперации? Два поколения сидеть в общественном зале ожидания и не иметь возможность самостоятельно чего то решать?

    -7

    С утра смотрел по Культуре Пешком…сюжет о Чехове. Запало в душу пара моментов из его жизни. Один из них об участии Чехова в одной из переписей. ___В одном из домов, подлежащих процедуре переписи одна из девочек хозяев была в крайнем расстройстве, сильно плакала. Оказалось, что она приёмная дочь хозяев и в её метрике не было прописано отчество. Узнав причину, Чехов переписал её в своих листах, как и родных детей хозяев дома, на отчество Михайловна, чем привёл ребёнка в неописуемое состояние счастья, как и всех домочадцев…А у нас даже с позволения закона от 92-го года потенциальные крестьяне в категорию крестьян не переводятся. Вот ведь горе то какое…

    -8

    Юрий Прокопьевич.
    Вы в очередной раз "топите" за Центросоюз. Но так и не ответили на выраженные мною сомнения, приведенные аргументы. Что прежнего советского Центросоюза уже нет. Что райпо стали частными структурами. Что их целью является не решение проблем пайщиков, а зарабатывание денег, получение максимальной прибыли — дешевле купить, дороже продать. Что для райпо не интересны мелкие с/х товаропроизводители. С ними много возни, дополнительные затраты на логистику. Для райпо дешевле и проще купить товар на опте и не морочить себе голову. И никто не может обязать или заставить райпо работать с ЛПХ, с "мелкотой" в целом.

    Объясните, почему "само понятие "сельскохозяйственный потребительский кооператив " вырвано из контекста смысловой деятельности Центросоюза?"

    4

    Не читают УВАЖАЕМЫЕ ЛЮДИ ( доктора наук и академики) "Крестьянские ведомости".

    РЕЗОЛЮЦИЯ XXXV съезда АККОР.

    "Однако, в развитии фермерского сектора много серьезных проблем и трудностей, во многом общих со всеми субъектами малого предпринимательства, живущими и работающими на селе. Параллельно с укреплением КФХ, увеличением объемов, производимой ими продукции число официально зарегистрированных КФХ ежегодно сокращается. Так, с 2013 по 2023 год количество КФХ снизилось с 268,3 тысяч до 159 тысяч (на 41 процент). Только за 2023 год было вновь создано 12.553 тысяч КФХ, а прекратили свою деятельность 15.427 тысяч хозяйств".

    Нелады у д.э.н. В. Плотникова с арифметикой. По переписи 2021 года было 118 тысяч КФХ, далее он утверждает, что число КФХ ежегодно сокращается. И вдруг, в его воображении, в 2023 году по отношению к 2021 году количество КФХ увеличилось на 41 тысячу.

    Вообще со статистикой потерь КФХ идет свистопляска:
    — Игоря Абакумова зациклило на 30 процентах;
    — В. Плотников увеличил это число до 41 процента;
    — на самом деле с 2006 по 2021 год, потери КФХ составили две трети своего количества.

    "II. Рекомендовать Минсельхозу России.
    9. Проработать вопрос об увеличении финансирования Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в части развития малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве, поддержки проектов "Агростартап", развития семейных ферм и сельскохозяйственной потребительской кооперации".

    Нет понимания у д.э.н., президента АККОР В. Плотникова, того что у самоорганизующихся систем свои закономерности развития. Их нельзя организовать, для их развития нужно создавать условия. И в первую очередь нужно создать ДОСТАТОЧНОЕ множество однородных трудовых товарных крестьянских хозяйств. Этого ДОСТАТОЧНОГО множества не было в 1990 году, нет его и в настоящее время. А для этого надо работать со всем множеством потенциальных крестьян, а не вырывать из него грантами самых предприимчивых. С момента реабилитации научного наследия А.В. Чаянова прошло уже 37 лет, а у науки до сих пор нет смыслового понимания процессов формирования крестьянско-кооперативного уклада, как самоорганизующейся системы. Пора уже напрячь свои научные извилины.

    А пока д.э.н. В. Плотников дает рекомендации по использованию бюджетных средств в НИКУДА. Ясно, что не из своего кармана!

    -7

    В комментарии от 22.03.2024 в 17:01:51 Захарчев утверждает, что в нынешних реалиях и сельскохозяйственная производственная кооперация, и сельскохозяйственная потребительская кооперация не имеют никакой ценности. По первой из них спорить не собираюсь. По второй — категорически не согласен.

    Александр Георгиевич предложил, как ему кажется, универсальное "простое и эффективное средство решения большинства проблем фермерства — это создание благоприятной ценовой среды для продуктов сельского хозяйства".

    Не исключаю,что этот экономический инструмент может подойти для зерновиков и дать результат.

    А вот проблемы "мелкоты" этот инструмент решить не сможет. Привлекательная цена сама по себе не решит их проблемы с реализацией произведенной продукции. Эти проблемы решают крестьянские кооперативы.

    Так что Ваше средство, Александр Георгиевич, не является универсальным.

    -8

    Юрий Прокопьевич посетовал на то, что доктора наук и академики не читают "Крестьянские ведомости". Вполне допускаю. А читать про что? Как Вы постоянно виноватите академиков во всех грехах? Как упражняетесь в арифметика? Конечно приятно уличить кого-то в несоответствии цифр. И что дальше?

    Юрий Прокопьевич, какой конструктив в Ваших комментариях на этой странице КВ? Что Вы предложили такого, что могло заинтересовать академиков, могло быть полезным для Отечества?

    Обозначили идею использования Центросоюза для кооперирования ЛПХ. Так обоснуйте свою идею. Опишите концепцию, расскажите как Вы себе представляете реализацию идеи. Ответьте на критику оппонентов, приведите свои аргументы. Ссылки на А.В.Чаянова недостаточно. Он жил в другую историческую эпоху. Сейчас ситуация "на земле" совершенно другая.

    А если Вы не желаете рассказывать читателям КВ о своем универсальном инструменте для кооперации крестьян, если не хотите отвечать на критику оппонентов, то зачем вообще обозначили эту тему здесь, зачем аппелируете к академикам?

    -2

    Тем более, что других академиков в России для него нет…

    4

    Игорь Абакумов совершенно правильно поставил вопрос о значимости академической экспертизы. Я с ним в этом вопросе совершенно согласен. Проблема состоит в качестве знаний самих академиков, насколько адекватно они могут оценить решение той или иной проблемы. В нашем случае, если сами академики не понимают смыслового содержания сельскохозяйственной кооперации, то что можно спрашивать со всех остальных. Мы за 34 года сформировали уклад частного аграрного капитализма и его побочный продукт биполярного фермерского уклада, состоящего из крестьянских хозяйств,выживающих без наличия сельскохозяйственной кооперации и семейных аграрных капиталистов, под личиной крестьянского хозяйства. Полностью потеряли крестьянско-кооперативный уклад, вместо которого получили множество ЛПХ (потенциальных крестьянских хозяйств). Для перевода их в новое качество снова нужно время и соответствующие условия.

    Хочу сказать, что на форуме, исходя из опыта и имеющихся знаний, идет идет достаточно жесткий процесс обсуждения структур, влияющих на развитие сельских территорий, в том числе и аграрной науки. Если кто-то не понимает, что представители науки, как и представители власти, являются структурными элементами процесса развития сельских территорий, так это его проблема. У меня достаточно опыта и знаний для обсуждения проблем аграрной науки, чем я и занимаюсь. Если кому то хочется заняться просветительством, никто не запрещает. А я, исходя из образного утверждения Игоря Абакумова, не могу спокойно смотреть, как академики разводят крестьян.

    -4

    Вот ведь как замутил…Представители науки и власти , оказывается, " являются структурными элементами процесса развития сельских территорий" . А я думал, что структурными элементами процесса развития могут быть строющиеся школы, больницы, хоз.постройки, элеваторы, логистические центры … А оно вона как получается… Ну с учёными и с властной вертикалью у нас проблем нет. Не должно быть проблем и с процессом развития территорий А они, почему-то , есть…Выходит, не в них причина, почему кучка голодранцев ( потенциальных кооператоров) никак не ударит по рукам и не преобразит лежащие под ногами сельские территории. Что там кучка- пары достаточно, чтобы процесс- то начать… Но, но. Не видно никого, одни начальники , да исследователь на пустыре в ожидании срабатывания" структурного элемента". Достаточного опыта и знаний ( ну очевидно же) — не хватает. Может ещё и здравый смысл уже пора использовать. Ну например, предположить, что для запуска любого процесса развития необходимо, чтобы у участников процесса денежки водились. Ай невдомёк?…

    -4

    Предлагаю уважаемому Юрию Прокопьевичу применить доступную методику познания ( конечно- в дополнение к тем, чем он , несомненно, обладает) — зайти на стройку в любом, доступном ему месте, и поинтересоваться: что необходимо для начала , продолжения и завершения процесса строительства. Может, просветлеет где -нибудь…

    -5

    Не знаю, стоит ли комментировать? выводы исследователя:
    "Нет понимания у д.э.н., президента АККОР В. Плотникова…, у науки до сих пор нет смыслового понимания…, академики не понимают смыслового содержания…, Проблема состоит в качестве знаний самих академиков..
    — У меня достаточно опыта и знаний для обсуждения проблем аграрной науки…"

    -4

    Рекомендации исследователя: "надо работать со всем множеством потенциальных крестьян, а не вырывать из него грантами самых предприимчивых"
    Что подразумевается под "работой" ? требуются ли предполагаемые Zaharchev денежки, в каком количестве, из каких источников?, исследователь не уточняет.

    -5

    На форуме действительно идет процесс обсуждения вопросов развития сельских территорий. Пусть со скрипом, но идет. К структурам, определяющим развитие (или деградацию) сельских территорий, относятся все ветви власти. Наука тоже может оказывать влияние, но это влияние слабое и не определяет динамику процессов в деревне.

    Академическая, то бишь научная экспертиза — это важный элемент в законотворчестве, в принятии решений властью. Убежден, площадка "Крестьянских ведомостей" могла стать важным связующим звеном между аграрной экономической наукой и крестьянской практикой. А сами дискуссии на КВ могли помочь ученым корректировать свои позиции.

    Такая возможность упущена. На КВ остались три с половиной пенсионера. Юрий Прокопьевич лично разрушал мосты к аграрной экономической науке. Своими оскорбительными высказываниями в адрес представителей науки добился того, что ученые десятой дорогой обходят "Крестьянские ведомости", чтобы не нарваться на грубость.

    Юрий Прокопьевич пишет в своем комментарии: "У меня достаточно опыта и знаний для обсуждения проблем аграрной науки".
    Конец цитаты.

    Не оспариваю. Но, вообще-то, обсуждение проблем аграрной науки без самих представителей науки — это разговор самого с собой. И сам разговор о проблемах аграрной науки свелся у Юрия Прокопьевича к бесконечным обвинениям академиков.

    -5

    В моем представлении дискуссия — это обсуждения, споры, приведение аргументов "за" и "против". Системник не отвечает на вопросы, не реагирует на критику оппонентов. Разве это дискуссия?

    Юрий Прокопьевич не дискутирует, он вещает. Как телевизор. Дискуссия с Юрием Прокопьевичем — это как разговор с телевизором.

    -4

    Моя точка зрения по существу предмета обсуждения- кооперация и её роль в развитии сельских территорий — состоит в том, что Россия создала все условия для возрождения и развития кооперации на селе. Не хуже, а по объёму поддержки- лучше, чем для других- прочих. Проблема в людях. Не хотят они кооперироваться по одной причине- нет нужды. Да и не несёт кооперация тех результатов по возрождению территорий, которые её апологеты ей приписывают. Жизнь это показала. Нечего во второй, третий круг мусолить тему- она для этого малосодержательна…

    -3

    Как говорят во властных структурах, "мы Вас услышали".

    Александр Георгиевич, я неоднократно говорил, что крестьянская кооперация лично Вас, да и всех зерновиков в целом, не касается. Вам она не нужна. Поэтому тема кооперации Вам не интересна.

    А вот для массы малых крестьянско-фермерских хозяйств и товарных ЛПХ кооперация жизненно необходима. Отношу себя к ним, к тем, кого Вы изволили назвать кучкой голодранцев. Сильно сомневаюсь в том, что Вы лучше меня знаете, что нужно мне и таким же, как я,поскольку не были в нашей шкуре.

    Аграрная экономическая наука, власть, АККОР продвинулись дальше Вашего. Во всяком случае, они признают значение малых форм хозяйствования на селе (см. Статью И.Б.Абакумова). Признают необходимость развития сельскохозяйственной кооперации.

    Согласен, что бюджетные средства на кооперацию выделяются. Согласен, что результатов они не дали. Но это совсем не означает, что нет нужды в кооперации. Это лишь свидетельствует о том, что предлагаемые экономические инструменты оказались неэффективными. Нужны другие подходы.

    Серьезного разговора об этом на форуме еще не было. Не были подвергнуты детальному анализу причины неудач в кооперации. Не предложены новые подходы, новые концепции развития. Идея Юрия Прокопьевича о развитии сельскохозяйственной кооперации с помощью Центросоюза откровенно сырая. Нет никакого обоснования, нет желания автора ее детализировать. Декларация, не более того.

    -4

    Про нужду согласиться можно: "Нужда (в кооперации есть)". Но справить ее крестьяне не могут, "инструменты оказались не эффективными, Нужны другие подходы.Сильно сомневаюсь в том, что Вы лучше меня знаете, что нужно мне и таким же, как я,поскольку не были в нашей шкуре.."
    А в том, что идея достичь чего либо с помощью Центросоюза, принадлежит Юрию Прокопьевичу, думаю засомневаются даже в самом Центросоюзе, ( по мнению самого ЦС) с 1898 года является высшим координирующим органом потребительской кооперации России.

    -4

    Сергей Глебович. Я Вас тоже хорошо слышу. Я голос кооператора не слышу, дел его не вижу, оборотов его не знаю. А то, что они есть- даже не сомневаюсь. Китайцев я тоже не вижу, но знаю, что они есть. Но, я бы не встревал, если бы про" большое количество…" мне все уши не прожужжали. Про голодранцев я специально написал, как мне специально прописали, что я и латифундист — одно и то же. Это — война против меня, а не защита кооперации. А на войне — сами знаете…Кооперация никогда не рождается в кабинетах. Кооперация рождается от честного отношения людей друг к другу, на доверии. Нет этого- и кооперации нет. Ждём 200 лет- может что изменится…

    -2

    Александр Георгиевич навскидку обозначил сразу несколько причин, которые, по его мнению, помешали состояться крестьянской кооперации:
    -нет нужды в кооперации;
    -отсутствуют денежные средства, необходимые для создания и запуска в работу кооператива;
    -не хватает достаточного опыта и знаний;
    -нет доверия, нет честных отношений ме

    -4

    Прошу прощения, технические неполадки. Продолжаю:
    -нет доверия, нет честных отношений между людьми.

    Есть и другие причины. Весь комплекс причин можно и нужно детально обсуждать в процессе анализа факторов, ставших препятствием для формирования системы крестьянской кооперации в девяностые годы и в настоящее время.

    В отношении утверждения, что кооперация никогда не рождается в кабинетах, Александр Георгиевич слишком категоричен. Наверное попал под влияние идей самоорганизации Системника.

    И во времена А.В.Чаянова кооперативы не вырастали сами, как грибы после дождя. Их подготовкой занимались чиновники в кабинетах. Многие передовые представители дворянства и интеллигенции считали своим долгом перед Отечеством оказывать помощь крестьянам. Просвещали, знакомили с работой действующих кооперативов, помогали найти специалистов по кооперации.

    Думаю, что и сегодня будет иметь перспективу формирование системы крестьянской кооперации "сверху" в рамках специальной государственной программы.

    -4

    Ну слушайте…:есть задача проломить дыру в стене, за которой кейс с таллерами. Перед стеной фигура мыслителя в позе от Родена. Рядом никого и ничего: ни людей, готовых потрудиться в общем деле ( необходимого множества), ни инструментов ( земли, капитала), толкового плана помещения ( бизнес плана с гарантией барышей, неблагоприятная конъюнктура, трудности сбыта)- ничего нет, даже сигарет на перекурить. А рядом -простой работяга без претензий, на собственный трактор навесил самопал в виде тарана и потихоньку долбит стену в некотором отдалении и видно , что скоро стена будет проломлена. Вот Вам модель поведения в сходных обстоятельствах двух подходов решения одной задачи. Как Вам ещё прояснить разницу между ними? Один подход бесполезен, а второй работает. А порассуждать на эту тему ( почему один из подходов не работает ) конечно, можно. Вопрос — есть ли смысл?

    -3

    Александр Георгиевич.
    Вашу аллегорию я не понимаю, оставим ее для эстетов. Вы о каких двух подходах касаемо крестьянской кооперации говорите? Здесь на форуме обозначен только один подход с опорой на Центросоюз. Обозначен пока как декларация.

    -2

    Про нужду поговорили, теперь про смысл. Условная закупочная деятельность у СХТП условного Центросоюза. Условный ЦС сразу проигрывает условным Пятерочкам и Магнитам, с их оптовыми поставщиками. У ЦС в отличии от Магнита, предполагается множество мелких поставщиков ЛПХ, более разветвленная длинная и дорогая логистика закупок. А продавать дороже Магнита, ЦС не может.
    Почему Центросоюз делает упор на заготовку дикоросов и лекарственных растений?
    Потому что эта ниша не занята промышленным крупнотоварным производителем. Ручной мелкотоварный труд сборщиков дает заготовительной деятельности ЦС преимущество, которого он не имеет в других отраслях, где развито крупнотоварное промышленное производство.
    Гораздо дешевле организовать множество мелких сборщиков, затратившись лишь на лукошко, чем допустим множество мелких производителей зерновых, бобовых, где необходимы гигантские затраты на шлейф техники- от посева до уборки.

    -1

    Если не понимаете, то ни о каких

    7

    Для информации!

    1. Когда человек видит картинку, но не понимает её внутреннее содержание, такой вид мышления человека А. Дугин обозначил как дебильный.
    2 Природа изобрела три инструмента структуризации систем: самоорганизацию, организацию, организованную самоорганизацию.
    3. До 1930 года в России параллельно шли: потребительская кооперация (ЦЕНТРОСОЮЗ), сельскохозяйственная кооперация. После 1930 года функции сельскохозяйственной кооперации были возложены на ЦЕНТРОСОЮЗ. В ФЗ 1992 года все функции ЦЕНТРОСОЮЗА были продублированы. ФЗ 1995 был разработан для реализации научного наследия А.В. Чаянова. К сожалению, разработчики этого ФЗ не не разобрались в смысловом содержании научного наследия А.В. Чаянова. Получилось как у Черномырдина "хотели как лучше а получилось как всегда".

    -5

    Для информации!

    Маленькие дети любят книжки с картинками, и что бы заинтересовать их чтением, можно использовать такие пособия, как сказки и рассказы, в которых вместо отдельных слов нарисованы картинки.
    Взрослый прочитывает часть рассказа написанную буквами, и делает паузу, когда по тексту встречается картинка, которую называет ребенок. Далее идет работа на понимание текста. Затем взрослый задает вопросы: о чем был рассказ?

    Иногда создается впечатление, что и мы имеем дело с ребенком, пытающимся вместо слов, изъясняться с нами картинками, и обижающегося на взрослых, что они не могут понять, что он нарисовал : зайчика или мышонка? и какую букву в качестве внутреннего содержания, он хотел нам донести картинкой?

    -5

    Природа изобретает что-либо только для существующих ( работающих) систем. Для пустоты природа ничего не изобретает. Не приписывайте своим построениям некоего содержания и не приплетайте к ним природу животворящую…

    -5

    Юрий Прокопьевич очень гордится точностью своих комментариев. Я бы даже сказал выверенностью. Но при использовании термина Центросоюз допустил оплошность, возможность двоякого толкования.

    Центральный союз потребительских обществ Российской Федерации (Центросоюз Российской Федерации) — некоммерческая организация, являющаяся высшим координирующим органом потребительской кооперации России. Центросоюз венчает систему потребительской кооперации страны, которая состоит из потребительских обществ и их союзов разного уровня: районного, регионального и центрального — райпотребсоюза (райпо), облпотребсоюза и Центросоюза.

    Что имел в виду Системник, предлагая использовать Центросоюз для кооперирования ЛПХ, мы можем лишь предполагать. Возможно Центросоюз трактуется здесь Системником именно как высший координирующий орган потребкооперации. Федеральные власти выделяют Центросоюзу деньги и дают поручение сформировать самостоятельные потребительские общества из ЛПХ для последующего перевода ЛПХ, как потенциальных крестьян, в категорию крестьян.

    Если Системник, говоря о Центросоюзе, имел в виду не центральный координирующий орган, а саму систему потребительской кооперации, то здесь подход должен быть другим. Федеральные власти дают распоряжение встроить товарные ЛПХ в функционирующие потребительские общества, подкрепляя бюджетным финансированием. Кому отдаются приказы, непосредственно потребительским обществам, или сверху через Центросоюз — это не принципиально.

    Подчеркиваю, это лишь мое понимание замысла Системника. Возможно неправильное. Он не разъясняет свою позицию, приходится самим додумывать.

    -1

    Поправка.
    В первом абзаце комментария от 02.04.2024 в 21:32:23 следует читать: "Юрий Прокопьевич очень гордится точностью своих формулировок".

    0

    Юрий Прокопьевич в очередной раз нахлабучил почтенную публику. На этот раз центросоюзом. Правда, немного пренебрёг точностью формулировок. Я с ним согласен- и так сойдёт…

    -3

    Пока только Системник предложил свою концепцию развития крестьянства с опорой на Центросоюз. А правильная она или нет, может быть реализована, или это утопия — вопросы дискуссионные. Других концепций на форуме не предложено. По крайней мере пока.

    -3

    «Пьер и Константин», давно уже порывавшийся сделать сообщение на медицинско-кооперативную тему, заговорил, опасливо оглянувшись: — Теперь вся сила в (гемоглобине) Центросоюзе. Сказав это, «Пьер и Константин» умолк. Замолчали и горожане, каждый по-своему размышляя о таинственных силах Центросоюза.

    -4

    А что, Сталин вне зачёта? Уж он на этой поляне порезвился. И колхозы, и центросоюзы- на любой вкус. От Кубанских казаков до Свадьбы с приданым. Именно это и не нравится исследователю. У него пока только концепции получаются. Но есть ещё порох в пороховницах, дождётся он -таки поддержки своей критики всех-всех-всех со стороны. Скоро и фронтовики подтянутся. Ребята суровые, им тоже многое в нашей жизни не понравится…

    -5

    Ребята не поняли… А мы с Ю.П. поняли. Гораздо продуктивнее мастырить концепции из того материала, который ещё на памяти у людей ( сейчас центросоюза, но придёт время и из колхозов, как из заспиртованного Васьки), чем из Чаянова, наследие которого настолько противоречиво, что исследователь сам в нём путается. Ребята, вы не представляете, какое море концепций может спродуцировать Ю.П. из этих источноков. Дал бы Бог сил…

    0

    Чтобы говорить о перспективах использования системы Центросоюза в масштабном кооперировании ЛПХ, или отсутствии таких перспектив, мы должны понимать что представляла собой система потребительской кооперации в советское время, и что представляет сей

    -1

    Чтобы говорить о перспективах использования системы Центросоюза в масштабном кооперировании ЛПХ, или отсутствии таких перспектив, мы должны понимать что представляла собой система потребительской кооперации в советское время, и что представляет сейчас.

    Потребительская кооперация в России зародилась в 19-м веке, но как система сложилась в первые два десятилетия 20-го века. В послереволюционный и в советский периоды претерпевала многочисленные реорганизации и изменения.

    Важное значение имело Постановление ЦК ВКП(б) и Совнаркома от 29.09.1935 г. "О работе потребительской кооперации в деревне", в соответствии с которым сфера ее деятельности была ограничена сельской местностью. На тот момент доля розничного товарооборота потребительской кооперации в общем объеме розничного товарооборота страны составляла 70%. Имущество предприятий потребкооперации в городах было передано Наркомату торговли. Конечно, это затормозило, но не остановило развитие потребительской кооперации.

    К началу рыночных реформ потребительская кооперация давала 27% от всего товарооборота СССР и до 80% товарооборота в сельской местности. Потребкооперация располагала мощной материально-технической базой, которая включала 240 тыс предприятий торговли, общественного питания, производственной, заготовительной и иной деятельности, в которых на постоянной основе трудились 1.5 млн человек. Организационная структура включала 4.5 тыс потребительских обществ, около 500 потребительских союзов. Количество пайщиков достигала 23-25 млн человек.

    В интернете большой разброс по количественным показателям потребкооперации в СССР, но это не меняет суть дела. Главное заключается в том, что в советский период система потребительской кооперации была в сельской местности фактически монополистом, монстром, государством в государстве

    -3

    Вот это оборот! Ю.П. нам тут баки заливал про отсутствии понимания, а центросоюз был, " окаживаеча", монстром торговли сельской местности. Чего ж он добивается? Копируй чужой опыт, раз своё не работает и делу конец. Так нет- научной "целкости" добивается. Добился? Ещё чуть и над ним в открытую издеваться будут…

    -3

    Система потребительской кооперации в Советском Союзе представляла из себя мощную полугосударственную структуру, которая монополизировала в сельской местности торговую и заготовительную деятельность, общепит, переработку с/х продукции. Образно выражаясь, монополизировала взаимоотношения сельских жителей с "внешним миром".

    Статус потребительской кооперации в СССР сильно напоминает мне статус производственной сельскохозяйственной кооперации, т.е. статус колхозов. Наверное в этом нет ничего удивительного, т.к. оба вида кооперации работали в рамках одной командно-административной системы. И там, и там в основе были заложены кооперативные демократические принципы — добровольность участия, выборность руководителей, их отчетность и подконтрольность пайщикам, равные права, один человек — один голос, главная цель — удовлетворение материальных и иных потребностей пайщиков.

    На деле демократические кооперативные принципы лишь декларировались. Руководителей потребительских обществ и их союзов назначали партийные органы. Гос. органы доводили плановые показатели хозяйствнной деятельности и контролировали их исполнение, устанавливали цены на товары и расценки на услуги.

    Декларировалась социальная направленность деятельности потребительской кооперации в интересах пайщиков. Фактически система потребкооперации решала государственные задачи, главная из которых заключалась в обеспечения торговли в сельской местности. Других возможностей у государства для этого не было.

    -2

    Мне в жизни не довелось соприкасаться с потребительской кооперацией. Поэтому мои суждения о ней сугубо субъективные и могут не совпадать с мнением читателей КВ.

    На днях постригся, беседовали с парикмахером. У них широкий круг общения, они в курсе всех местных событий. Спросил у нее про райпо. Оказалось, что парикмахер сама в советское время состояла в потребкооперации. До сих пор хранит билет пайщика.

    Я спросил, как она стала пайщиком, по каким соображениям вступила в кооператоры? Может сдавала что-то, или покупала что-то через систему потребительской кооперации?

    Ларчик открылся просто. В то время парикмахеры работали в КБО (комбинате бытового обслуживания населения). Директор КБО сказала, надо вступить в потребкооперацию, и все вступили. При том, что КБО не был в системе кооперации.

    Я спросил, а что Вы получили от этого, какой был выхлоп? Ничего не получила, только платила ежегодные взносы. В начале девяностых КБО ликвидировали, взносы платить перестали.

    Александр Георгиевич, у Вас есть личный опыт участия в потребкооперации. Расскажите, как Вы стали пайщиком? Приходилось ли Вам вступать в торгово-закупочные отношения с потребкооперацией? Как Вы с ней расстались? Или не расставались, а поныне являетесь пайщиком и сособственником всей материально-технической базы потребительского общества?

    Какова судьба потребкооперации в вашем районе, жива она или нет? Если нет, в чьих руках оказалась инфраструктура потребкооперации?

    Я для себя не выяснил один момент. Раньше первичным звеном потребкооперации были сельские потребительские общества (сельпо). Райпо играло координирующую роль. Сейчас у нас в районе сельпо нет. Действует одно потребительское общество в форме потребительского кооператива. Называется "Потребительский кооператив "Крымское райпо". Получается это новая организация с датой регистрации 29 августа 1994 года никак не связана с прежним "советским" райпо.

    Я считал, что сельпо как юридические лица были ликвидированы и преобразованы в "новые райпо" в процессе приватизации их инфраструктуры в девяностые годы. Нашел в интернете, что процесс преобразования сельпо в единую для района организацию начался раньше — в восьмидесятые годы с началом перестройки.

    -4

    Сергей Глебович. Я начал работать в колхозе в январе 80-го. Приблизительно в течение года стал и пайщиком союза. Мотивы были самые примитивные- только женился, то нужно купить , сё. Сам я покупками не занимаюсь, а жена всё планирует и покупает. Но были категории товаров, которые можно было заказать и через время приходит извещение- товар прибыл, плати и забирай. Список этих товаров начинался с автомобилей ( ждать очередь приходилось годы) до утвари типа фена или телевизора( эти приходилось ждать месяц-два. Но там была и система внеочередного обслуживания. Я как-то раз понуждался в зимней резине "снежинка" для казённого Москвича. Так председатель позвонил председателю райпо и вопрос был решён мгновенно, только приехал и заплатил наличными. Это всё, что помню. Как делили райпо не в курсе, знаю только что долго- лет 15. Ну и делить было что- подземные хранилища, холодильники, склады…В сущности, вся система держалась на дефиците. Как он исчез- всё и посыпалось…

    -2

    Испытываю некоторую неловкость, вступая в спор с Захарчевым, поскольку у него за плечами опыт практического взаимодействия с потребкооперацией, а у меня такого опыта нет.

    Мое нахальство можно объяснить лишь тем обстоятельствах, что моя теща трудилась в сельпо в течение продолжительного времени вплоть до начала девяностых. Так что я имел возможность посмотреть на ситуацию в потребкооперации как бы изнутри.

    Про систему заказов товаров через сельпо ничего сказать не могу, но дефицитные товары действительно подогревали интерес людей к потребкооперации. Особым спросом пользовались импортные одежда и обувь для женщин. Оно и понятно, все женщины хотят выглядеть красиво.

    Распределением дефицита в райпо занимался райповский "генералитет"- товаровед и заведующие магазинами, все женщины. Мужчина был один — руководитель сельпо. Человек тихий, без амбиций, в дела "генералитета" не вмешивался, держался отстраненно. По сути был похож на зицпредседателя, все держалось на "генералитете".

    К "реципиентам первой очереди" на дефицитные товары относились председатель местного колхоза, директор школы, главный врач сельской клиники, заведующая стационаром сельской больницы и еще 2-3 персоны. Т.е. достаточно узкий круг.

    Теща к этому кругу не принадлежала. Она выполняла работу кадровика и вела участок бухгалтерской работы. Как и другим рядовым сотрудникам райпо, ей тоже периодически кое-что перепадало из дефицитных товаров.

    Т.е. это была обычная для того времени система торговли, система распределения товаров. Помню тогда говорили не "купил что-то", а "достал по блату".

    Продолжение следует.

    0

    Продолжение.
    Не согласен с выводом Захарчева о том, что вся система потребкооперации держалась на дефиците. В селе, в котором живет теща, было три продуктовых магазина, промтоварный магазин, где торговали одеждой и обувью, магазины хозтоваров и культтоваров. Все магазины от сельпо, живы и поныне.

    Продуктовые магазины — один большой в центре, два поменьше в разных концах села. В центральном магазине был лично, видел, что витрины и стеллажи были заставлены различными продовольственными товарами. Покупатели были, торговля шла довольно бойко.

    К чему это я все рассказываю? Чтобы показать, что в общем объеме выручки доля дефицитных товаров была незначительной. И в то время, и сейчас, основную выручку потребкооперации обеспечивает продажа товаров повседневного спроса.

    Сами пайщики на объем торговли практически не влияют. Они своего рода атрибут потребкооперации, не более того. Так что утверждение о том, что потребкооперация держалась на дефиците и рассыпалась из-за его исчезновения, это утверждение спорное. Я считаю, что потребкооперация держалась тогда и держится сейчас на самом прозаическом — что человеку каждый день надо кушать (и не один раз), во что-то одеваться и обуваться.

    У развала системы потребкооперации были свои причины, как объктивные, так и субъективные. В девяностые годы, при переходе страны к рыночной экономике, наступил коллапс, произошла резкое снижение доходов сельского населения. Резко сократился спрос на товары, люди покупали только самое необходимое. Уменьшился объем торговли. Не все субъекты потребкооперации смогли приспособиться к новым условиям хозяйствования и пережить смутное время. Это одна из объективных причин, наверное главная.

    Из субъективных причин самая элементарная — дележка объектов инфраструктуры. Где-то руководство организаций потребкооперации провели фактическую приватизацию материально-технической базы быстро и элегантно. Под себя естественно. А где-то уперлись лбами и бодались 15 лет, как рассказывает Александр Георгиевич. Где-то в этих процессах поучаствовал криминал. Времена были непростые, а кусочки лакомые.

    Я правда так и не понял, Александр Георгиевич, сохранилась ли в каком-то виде потребкооперация в Мучкапском районе? Есть ли от чего отталкиваться Юрию Прокопьевичу в его благих начинаниях?

    -2

    Приношу извинения за недостоверную информацию в комментарии от 07.04.2024 в 14:41:52.

    Вчера разговаривал по телефону с тещей, уточнил некоторые моменты. В их селе сельповские магазины действительно живы и поныне, продолжают работать, но у них новые частные владельцы.

    А вот самого сельпо больше нет. Осталась только районная организация в статусе районного потребительского кооператива, т.е. первичного звена системы потребительской кооперации.

    Сам я в тех краях давно не был, отстал от жизни.

    -1

    Поправка.
    В комментарии от 07.04.2024 в 13:52:07 следует читать:
    -В четвертом абзаце: "Распределением дефицита в сельпо занимался сельповский "генералитет"…
    -В шестом абзаце: "Как и другим рядовым сотрудникам сельпо…"

    Прошу извинить за невнимательность.

    -3

    Ничего не буду говорить про Юрия Прокопьевича- это не относится к тому, что хочу написать. ____Вот перед глазами заметка из интернета: судят руководителей малюсенького предприятия ( б. строительного) по изготовлению бронежилетов за поставку некачественной продукции для МО… на два миллиарда рублей. Оно- предприятие- не нуждалось ни в кооперации с кем либо -ни в чём. Деньги лились рекой- товар дефицитный. Если бы не брак в качестве- никто о нём бы и не знал. Проанализируйте сами, что было успехом таких предприятий прямо здесь и сейчас. Кооперация ТОЧНО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СПАСЕНИЕМ ни конкретного хоз. субъекта, ни экономики отрасли, ни, тем более, экономики страны. Раскройте глаза и пораскиньте мозгами- истина где-то рядом….

    -4

    Спасибо за предложение, Александр Георгиевич, но Вы как-нибудь сами анализируйте успех конкретного капиталистического предприятия. Тем более, что Вы позиционируете себя как аграрного капиталиста, защищаете уклад аграрного капитализма. Вам и карты в руки. Тема не моя.

    Я продолжу разговор про крестьянскую кооперацию. Системник предложил концепцию развития крестьянства через вовлечение личных подобных хозяйств в систему Центросоюза. Чтобы лучше понять теперешнюю обстановку в потребительской кооперации, я зашел издалека — из советских времен. Постарался понять динамику изменений.

    Рассказал о потребкооперации в нашем районе. Попросил Захарчева обрисовать ситуацию в их районе. Правда, Александр Георгиевич уклонился от ответа на мои настойчивые вопросы. Пришлось черпать информацию из интернета.

    Удалось выяснить следующее:
    -"Мучкапский районный союз потребительских обществ": дата регистрации — 22.07.2003 г.; дата ликвидации — 15.10.2008 г.;
    -"Мучкапское районное потребительское общество": ликвидировано 01.03.2005 г. на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства.

    Я так понял, в районе были две организации потребкооперации. Главное что я вынес — обе они ликвидированы. Т.е. для реализации концепции Системника здесь никакой базы нет.

    -2

    Поправка.
    В комментарии от 08.04.2024 в 13:56:34 во втором абзаце следует читать: "Системник предложил концепцию развития крестьянства через вовлечение личных подсобных хозяйств в систему Центросоюза".

    1

    Добавлю. Ещё в конце 60-х годов С. Михалков написал басню про умельца (ювелира- проходимца-как угодно), который "из мухи делает слона, а из его костей- вот эти штуки…" У нас, к сожалению, преобладает иной- противоположный подход, когда умельцы (министры- проходимцы- как угодно) делают из стратегического продукта-зерна продовольственного -опилки, которые выгодно в печах сжигать. Ну и результат- соответственный: пожар по всей Руси великой, а умельцу- звание Героя труда ( активно обсуждается). Славно потрудился. Статут выдержит ли такого " героя"? ..

    7

    К вопросу понимания смыслов. А. Дугин "Дебил — это человек, который рассматривает формальную конструкцию логики. Он движется по логике, но не соотносит её с жизненной ситуацией. Дебил может участвовать в делах общества, но может игнорировать связи между явлениями, семантическое, смысловое поле. Дебилизм — особая форма мышления, которая движется за внешним, игнорируя внутреннее".

    Я Это к чему.

    В 1990 году, специально созданному Аграрному институту (ныне ВИАПИ им. А. Никонова) была поставлена задача "системное изучение проблем села и крестьянства как особого социального слоя общества".

    Прошло 34 года. На выходе мы имеем уклад антисоциального частного аграрного капитализма (семейного, корпоративного) и 16 миллионов ЛПХ, в большинстве своем выдавленных из системы сельскохозяйственного производства и лишенных земельных ресурсов.

    Остро встал вопрос, как сохранить остатки "особого социального слоя общества". Как говорит Игорь Абакумов "Сельские территории — фундамент национальной безопасности". А основу этих сельских территорий составляет этот самый "особый социальный слой общества".

    Решить эту задачу может только государство. Для этого ему надо во времени объединить ЛПХ в единое целое на субъектной основе. Объединить ЛПХ на субъектной основе можно только на базе сельскохозяйственной кооперации. У нас в настоящее время, имеется два федеральных закона, выполняющих функции сельскохозяйственной кооперации: ФЗ 1992 года и ФЗ 1995 года. Мы уже пришли к выводу, что ФЗ 1995 года не работает по определению. Остался ФЗ 1992 года. Всё остальное издержки капитализма.

    И, когда Захарчев, не понимая смысла обсуждаемой проблемы, пыжится в своих умозаключениях, сразу вспоминаешь А. Дугина.

    -5

    Вы меня спутали с кем-то. Я не академик. И у меня в голове два полушария, а не четыре с разных мест- как у Вас. Я совсем не пыжусь, как приходится некоторым исследователям пустого места- у меня всегда есть предмет для размышлений. Если Вы продолжите диффамацию, то я тоже прибавлю пара. Со всем уважением…

    0

    С высказыванием И.Б.Абакумова о том, что "сельские территории — фундамент национальной безопасности", полностью согласен. С тем, что основу сельских территорий составляет (во всяком случае должен составлять) "особый социальный слой общества", тоже согласен.

    С тем, что задача сохранения остатков "особого социального слоя общества" чрезвычайно актуальна, тоже согласен. С тем, что решить эту задачу может сейчас только государство путем объединения ЛПХ (включая мелкие КФХ ) на базе крестьянской сельскохозяйственной кооперации, тоже согласен. Разногласия лишь в предлагаемых способах объединения крестьян.

    А вот к выводу о том, что ФЗ 1995 года не работает по определению, пришли не мы, а Вы, Юрий Прокопьевич. Мы лишь отметили, что у закона есть недоработки. С чего Вы взяли, что закон не работает по определению? Готовы выслушать претензии к закону и подискутировать на эту тему.

    -7

    Тут попутно выясняется, что Дугин не настолько глубок, чтобы его часто цитировать. Оказывается, ( и Ю.П. с ним согласен), что существуют нечто внутренние, не имеющее внешних проявлений. Запор , наверное, больше ничего не приходит в мою негодную голову. Ю.П., надо поосторожнее с внутренним…

    -7

    Сергей Глебович, Вы спрашивали: насколько советская кооперация может обогатить Ю.П. в деле создания концепций кооперации. Вот только что Ю.П. продемонстрировал ещё одно новое к ранее написанному. Оказывается , ГОСУДАРСТВО должно обеспечить объединение СУБЪЕКТОВ кооперации. Уже произошел отказ от объединительной воли достаточного количества субъектов из числа ЛПХ. То ли ещё будет…

    -2

    Александр Георгиевич, что-то не припоминаю, чтобы я об этом спрашивал.

    Лично я считаю, что только государству у нас по силам создать систему крестьянской кооперации. Говорил об этом неоднократно здесь на форуме. В самоорганизацию небольших крестьянских хозяйств и ЛПХ с целью создания работоспособного кооператива не верил и не верю. И практика это подтверждает.

    Справедливости ради надо сказать, что Юрий Прокопьевич, помимо самоорганизации, говорил и об организованной самоорганизации. В переводе на русский это означает, что сначала кто-то должен организовать кооператив (или создать систему кооперации), запустить его (или её, т.е. систему) в работу, а далее все будет функционировать уже само по себе. Сейчас он говорит о том, что этим "кто-то" должно стать государство.

    Я рад,что Юрий Прокопьевич пришел к этому убеждению. В этом плане взгляды у нас сейчас совпадают. Разногласия лишь в способах решения этой задачи.

    -5

    Вы спрашивали- есть ли от чего оттолкнуться. Так вот: ни от чего- ни практически, ни теоретически…

    -5

    Александр Георгиевич, ну это же совсем другое дело. Смысл моего вопроса был в том, есть ли материальная база для реализации концепции Системника. Т.е. сохранилось ли райпо со своей инфраструктурой?

    Не сохранилось. Получается, что в вашем районе нет предпосылок для воплощения замысла Юрия Прокопьевича — нет самих субъектов системы Центросоюза. Согласен с Вами, оттолкнуться здесь не от чего.

    6

    Сергей Глебович. Не говоря о закономерностях развития процесса самоорганизации, надеюсь Вы понимаете смысловое содержание закона философии перехода количества в качество.

    1. Потеря за последние 15 лет двух третей КФХ показала, что достаточного количества однородных товарных трудовых крестьянских хозяйств не оказалось в наличии.

    2. Как показал опыт работы А.В. Чаянова, что даже при наличии достаточного множества однородных товарных трудовых крестьянских хозяйств, для эффективности процесса самоорганизации, нужны более высокие уровни организации этого процесса.

    -6

    Приятно приподняться над повседневным для обсуждения законов философии, закона перехода количества в качество в частности.

    Юрий Прокопьевич, Вы меня ввели в ступор. Можете считать меня хоть дебилом, хоть инопланетянином, но это вне моего понимания, почему "потеря за последние 15 лет двух третей КФХ показала, что достаточного количества однородных товарных трудовых крестьянских хозяйств не оказалось в наличии".

    Ваш вывод вне всякой логики, какой-то перпендикулярный. Мы уже обсуждали это ранее и пришли к выводу, что катастрофическое сокращение количества крестьянско-фермерских хозяйств, именно малых КФХ, произошло из-за того, что не были созданы нормальные условия для их деятельности. Да Вы и сами говорили об этом не так давно.

    Давайте за точку отсчета возьмем не последние годы, а начало девяностых, начало реформ в сельском хозяйстве. За исторически короткое время миллионы сельских жителей оста

    -4

    Прошу прощения, технический сбой.
    Продолжаю.

    За исторически короткое время миллионы сельских жителей остались без работы. Мы получили миллионы однородных трудовых сельских домохозяйств, в том числе товарных. Пусть крестьяне в колхозе были частичными, но у себя дома они были полными хозяевами. Так что говорить о недостаточном количестве крестьян нет оснований.

    Это я об ЛПХ. Теперь о фермерах. В нашем районе были зарегистрированы 740 КФХ и индивидуальных предпринимателей. Пусть не все осуществляли деятельность, пусть 500 КФХ. Разве этого мало для одного района? В Темрюкском районе было 1200 фермеров. На землях города Краснодара трудились более 1 тысячи фермеров. Подавляющее большинство хозяйств незернового направления. Они были небольшими сопоставимыми по масштабам деятельности. Сильное расслоение фермерства произошло позднее.

    Поэтому нельзя говорить о том, что не оказалось в наличии достаточного количества однородных трудовых товарных крестьянских хозяйств. Где-то не оказалось, а где-то их было вполне достаточно. Но результат один — кооперация не состоялась.

    Продолжение следует.

    -11

    Сергей Глебович. Надеюсь, Вы понимаете, что переход количества в качество не означает обязательного перехода в худшее качество. Это полностью соответствует смысловому содержанию закона философии. Как показал опыт развития современного сельского хозяйства, для организации кооперации нужны только и исключительно административные меры государства. Никакая самоорганизация не работает и работать не будет…

    -4

    Движение и в природе и в обществе идет разнонаправленно. Переход количества в качество может приводить как к улучшению, так и к ухудшению качества. Возникает просто иное качество.

    В нашей ситуации не приходится ожидать перехода количества в качество, поскольку происходит не увеличение количества КФХ и ЛПХ, а идет их неуклонное сокращение.

    В сложившейся ситуации для создания системы крестьянской кооперации нужно непосредственное участие государства. Предложенные правительством меры результата не дали. Поэтому мы говорим о необходимости иных подходов к решению этой задачи. Предложение Системника по Центросоюзу из этой серии.

    -5

    Планировал обсудить влияние разных факторов, включая действующее законодательство, на эффективность кооперирования крестьянских хозяйств на основе своего жизненного опыта, своего участия в кооперации. Решил пока притормозить.

    Юрий Прокопьевич пишет, что "для эффективности процесса самоорганизации, нужны более высокие уровни организации этого процесса". Я так понимаю, что этой фразой он как бы перекидывает мостик к Центросоюзу.

    Мало помалу мы начали дрейфовать от обсуждения идеи с Центросоюзом куда-то в сторону. Предлагаю вернуться к теме разговора. Разумеется, если сам Юрий Прокопьевич готов ее обсуждать.

    -12

    Бродили, бродили в 3х соснах- достаточном множестве, менталитете и самоорганизации, и вышли к Стремоухову, к его госкооперативам с губернаторами во главе.
    Непосредственное участие государства к чему сведется? к раздаче денег? бюджетных? они ж ничейные.
    В 30е годы государство уже поучаствовало в коллективизации. Закончилось голодом. Еще хотите?
    Хорошо основные задачи, которые нужно решить для ЛПХ, это материально техническая база, закупки, заготовки сх продукции и ее сбыт.
    Допустим на МТБ деньги нашлись. За счет чего будет достигаться эффективность и конкурентность закупочных цен у ЛПХ? Или закупочные цены останутся на одном уровне с конкурентами?
    Торговые рынки поделены, за счет чего государственно- центросоюзное предприятие будет конкурировать в сфере сбыта с Магнитами, Пятерочками и пр.? Государственные менеджеры, заготовители и продавцы будут меньше получать зарплаты?
    Сокращение КФХ идет не от отсутствия крестьян, а от отсутствия свободной земли.

    9

    Сергей Глебович, у нас разный объем специальных знаний. Теорию самоорганизации я начал изучать в 2010 году. Потом оказалось, что задача формирования крестьянско-кооперативного уклада относится к классу задач организованной самоорганизации. Имею опыт работы с противоречиями. У меня более 20 патентов на изобретения. С 1968 года занимаюсь вопросами теории и практики экономической кибернетики, более 10 лет работы в прямом подчинении управлению АСУ- сельхоз МСХ РСФСР, г.Москва, Орликов пер. и так далее.

    1. Для того, чтобы в системе пошел процесс самоорганизации, необходимо иметь достаточное количество однородных элементов системы и соответствующие начальные условия протекания самого процесса самоорганизации системы (закон перехода количества в качество). Самоорганизация — самостоятельный процесс перехода системы в новое качество.
    1.1. Если не будет достаточного количества однородных элементов системы, процесс самоорганизации не пойдет по определению.
    1.2. Если не будет соответствующих начальных условий, процесс самоорганизации не пойдет в нужном для нас направлении, по определению.

    Теперь по факту реализации процесса сельскохозяйственной кооперации. По сельскохозяйственной переписи 1905 года было 500 тысяч дворов свободных крестьян и 12 миллионов дворов надельных крестьян живших в общинах.

    До реформы П. Столыпина, в среде 500 тысяч дворов свободных крестьян сельскохозяйственная кооперация шла ни шатко ни валко, но лучше чем в период 1990 года и далее. И это при том, что царское правительство стимулировало развитие сельскохозяйственной кооперации.

    Процесс сельскохозяйственной кооперации пошел резко в рост после разрушения П. Столыпиным сельской общины и когда на арену вошли дополнительно 12 миллионов дворов надельных крестьян. В. Ленин отметил, что в большинстве своем они имели мелкобуржуазный менталитет. А.В. Чаянов в своем научном наследии описал именно этот период процесса формирования крестьянско-кооперативного уклада (кооперативного капитализма по В. Ленину).

    В нашем случае, на начало 90-х годов имелось порядка 12 миллионов пайщиков, имевших земельные наделы. Академик РАН В. Тихонов, определил их как сельских жителей — крепостных по сути (пролетарский менталитет).

    На 1995 год из этих пайщиков, сформировалось порядка 300 тысяч КФХ. Мы даже не дотянули до 500 тысяч крестьянских дворов 1905 года. В результате не смогли сформировать сельскохозяйственную кооперацию. Не было достаточного количества однородных товарных трудовых крестьянских хозяйств. После 2008 года, когда сделали ставку на аграрных капиталистов, две трети КФХ, без крыши сельскохозяйственной кооперации, не выдержали конкуренции и сошли с дистанции. Приросли в количестве только КФХ, имевшие 200 га и более.

    И в целом, разговор должен идти не о сельскохозяйственной кооперации, а формировании крестьянско-кооперативного уклада. Сельскохозяйственная кооперация не более, чем производная структура от наличия достаточного количества однородных товарных трудовых крестьянских хозяйств с мелкобуржуазным менталитетом, работающих в определенном диапазоне земельных угодий.

    -13

    Юрий Прокопьевич стеснительный и скромный человек, поэтому в этот раз не упомянул, но я возьму на себя смелость, и напомню тем кто забыл!
    У Юрия Прокопьевича кроме работы в прямом подчинении, и опыта работы с противоречиями, и 20 патентов по выращиванию картошки вне крестьянско-кооперативного уклада, есть еще почетная грамота от Росплемобъединения, и грамота от губернатора.

    -10

    В комментарии от 10.04.2024 в 03:35:34 Системник пишет: "После 2008 года, когда сделали ставку на аграрных капиталистов, две трети КФХ, без крыши сельскохозяйственной кооперации, не выдержали конкуренции и сошли с дистанции".
    Конец цитаты.

    Юрий Прокопьевич уже не первый раз говорит, что мелкие КФХ закрываются из-за того, что не выдерживают конкуренции.

    Так ли это? До этого работали, работали, конкуренцию выдерживали, а в последние 15 лет вдруг посыпались как переспевшая шелковица с дерева. С чего бы это?

    Попробую порассуждать. Начну с нас самих. Юрий Прокопьевич закрыл свое КФХ. Потому что не выдержал конкуренцию? Нет, насколько я знаю. Я тоже закрыл свое КФХ и тоже не из-за конкуренции. Многие знакомые мне фермеры, тысячи и даже десятки тысяч мелких фермеров по всей стране ликвидировали свои КФХ, поскольку выбыли из производственной деятельности по возрасту, а передать дело было некому. Не захотели дети связывать свою судьбу с фермерством, т.к. не созданы нормальные условия для фермерской деятельности, а к совершению трудовых подвигов на регулярной основе молодые люди не готовы.

    Юрий Прокопьевич, у меня складывается впечатление, что Вы подгоняете решение под готовый ответ. Может даже неосознанно. По-вашему, если у фермеров нет крыши в виде сельскохозяйственной кооперации, значит они заведомо проигрывают конкуренцию более крупным хозяйствующим субъектам вследствие малых размеров и закрываются по этой причине.

    Не согласен с таким подходом. Конечно, отсутствие кооперации создает много проблем и неудобств в деятельности мелких фермеров, но оно все-таки не летально. Общеизвестна высокая адаптивность малых форм хозяйствования. Там, где мелкий фермер потуже затянет ремень, там крупные и средние аграрные капиталисты уже начинают "пускать пузыри".

    Так что массовое закрытие мелких фермерских хозяйств происходит не из-за слабой конкурентоспособности, а потому что нет достаточного притока молодежи в фермерство, а выбытие из-за пожилого возраста ест.

    -19

    Сергей Михайлович. После проигранных дебатов о множестве, менталитете и кооперативах Ю.П. открывает дебаты об укладе. Натурально, о крестьянско- кооперативном. Знаний у него много, так что С.Г. необходимо хорошо подготовиться расшифровывать всё, что Ю.П. максимально замутит…

    -16

    Считаю, что на форуме "Крестьянских ведомостей" наметился определенный прогресс. Юрий Прокопьевич включился в дискуссию вроде бы по-настоящему. Дает развернутое обоснование своей позиции. Давайте обсуждать, слышать друг друга, отвечать на критику и вопросы. А они возникают.

    Начну с теории самоорганизации. Юрий Прокопьевич, знаете в чем Ваше различие с А.В.Чаяновым? Александр Васильевич делал свои обобщения на основе фактического материала. Он анализировал то, что уже состоялось.

    Ваша теория — это Ваши умозаключения. Она не основана на фактах, на событиях. Оппоненты утверждают, что Вы высосали свои умозаключения из пальца. Вы не можете их подтвердить, поскольку за более чем 30 последних лет теория самоорганизации не была реализована в ходе реформ сельского хозяйства ни в России, ни в одной из стран Восточной и Юго-Восточной Европы.

    Федеральные органы законодательной и исполнительной власти не будут разбираться в тонкостях чьих-то теорий. Им нужна конкретика: цель такая-то, прийти к ней можно таким-то путем, алгоритм прилагается.

    Мне кажется, что Юрий Прокопьевич стал заложником своей теории. Он неоднократно говорил о том, почему не пошел процесс самоорганизации — не было достаточного множества однородных трудовых товарных крестьянских хозяйств, крестьяне были не те — крепостные и рабы, менталитет оказался не тот — пролетарский.

    Юрий Прокопьевич, этих условий не было раньше, нет сейчас и не будет в будущем. И что дальше? Будем посыпать голову пеплом и продолжать бесплодную ходьбу вокруг теории самоорганизации? Или есть какие-то другие соображения и мы можем предложить для реализации что-то конкретное?

    -15

    Александр Георгиевич, если не ошибаюсь, Кириленко так и не смог сформулировать- что же такое, есть на самом деле крестьянин? Попутно отказав нам, двум семейным фермерам, в праве именоваться крестьянами, на том видимо основании, что мы не члены общин параметра 1905 года описанных Чаяновым.
    Но настаивает, что: "разговор должен идти…. о формировании крестьянско-кооперативного уклада.
    То есть о несформулированном им ниочем.
    Повторю, у меня впечатление, что мы имеем дело с ребенком, издевающимся над взрослыми..
    Желающие есть? в очередь товарищи! не толпитесь пожалуйста!

    -15

    Сергей Глебович. У Ю.П. есть предложения, но он желал бы, чтобы их озвучил кто-либо другой. Почему это не сделать вместо него- Вам? А мы поругаем эти предложения, А Ю.П. напишет, что это Ваши домыслы, у него предложения намного умнее и практичней. Ну как всегда было…

    -13

    Александр Георгиевич, ну хватит ерничать. Может у Вас есть предложение? Или Вы только чужие критикуете?

    -14

    Сейчас- только чужие. Вы заметили, что идеи Ю.П. вбрасывает строго по одной. Сейчас- про уклад, предыдущий- про государство, перед ним- отказ ( не будем хитрить) от самоорганизации, перед этим — отказ от произв. коопа , перед этим -множества, ну и т.д. Это технология группировки возражений по главным пунктам его представлений. Так делают , когда идёт поиск лазеек для научного опровержения, но в нашем случае- для продолжения демагогии. Почему демагогии- практического результата нет. Только и всего…

    -14

    В отношении списка претензий Захарчева к Системнику: с чем-то можно согласиться, что-то оспорить.

    С отречением Системника от производственной кооперации Александр Георгиевич сильно переборщил. Юрий Прокопьевич ей и не присягал. Это плод буйного воображения Захарчева. Я уже высказывал по этому поводу свои критические замечания, повторяться не буду.

    Что касается формирования крестьянского кооперативного уклада, замечание Александра Георгиевича справедливое. С языка снял.

    Юрий Прокопьевич, мы начинали дискуссию о кооперации несколько лет назад под знаменем формирования крестьянских кооперативных систем. Кооперацию мелкотоварных сельскохозяйственных производителей Вы называли социальной основой развития сельских территорий. Само собой разумеется, что кооперированные мелкотоварные производители формирует в сельских территориях особый крестьянский уклад. Мы об этом тоже говорили.

    Юрий Прокопьевич, что случилось? Зачем понадобилось менять знамя, провозглашать новую цель — формировании крестьянского кооперативного уклада?

    -13

    Александр Георгиевич, у нас по многим вопросам нет практического результата. И что, обсуждение этих вопросов — демагогия? Не слишком круто взяли?

    Если исходить из Вашего постулата, обсуждение по поводу отмены таможенных пошлин на зерно тоже не дает результата. Это тоже демагогия? Ее тоже надо прекращать?

    -9

    Отчего же? Наоборот, отмену пошлин надо обсуждать ещё и в связи 1) с доходами производителей; 2) с размером экспорта; 3) разбоем экспортёров и переработчиков; 4) сломом агротехники и севооборотов; 5)….25) дебилизмом ( в дугинском смысле) руководителей отрасли…

    -12

    Обсуждение экспортной пошлины никак не может быть демагогией, так как имеет вполне конкретную величину, на сегодня- 3236,1 рубля (за тонну пшеницы), и затрагивает интересы вполне конкретных людей, иначе съезд АККОР. не выдвигал бы ее отмену, первым пунктом своих требований два года подряд.
    Демагогия Кириленко основана лишь на его личных амбициях непризнанного гения, требующего покаяния от не оценивших его академиков, и водружения его, мессии персоны в центр научно- аграрного мироздания, где он будет менять менталитеты, и управлять судьбами множеств однородных пигмеев.

    -13

    Про академиков. Мне повезло: я 50 лет очень близко знаком с академиком РАН Виктором Гавриловичем Сычёвым . В далёком 1974 году мы оба поступили на агрофак ТСХА: он с рабфака, я со школьной скамьи. Закадычными мы не были: он отслужил, женился в начале учёбы, поэтому интересы у нас были изначально разные. И всё -таки, все мы вместе ежедневно проводили в одних аудиториях минимум часа по 4, а в общежитии жили в одних коридорах полные 5 лет. Естественно, все знали друг друга как облупленных. Так вот, Сычёв превосходно учился, занимался спортом ( 1-й разряд в спортивной гимнастике), окончил аспирантуру, защитился, сделал карьеру в науке ( агрохимия в широком смысле), стал доктором наук, выбран академиком РАН. Всегда отличался живостью и зрелостью ума. Представить себе, что такой человек дал маху в "понимании смыслов", я не могу. И что другие академики смыслов не понимают- тоже не могу. Выходит, дело вовсе и не в смыслах , например в наследии Чаянова, недоступных пониманию академиков и не только их?____Конечно, проще простого было бы анализировать смыслы по первоисточнику, но, как назло, Юрий Прокопьевич привык не цитировать Чаянова, а передавать свою интерпретацию этого самого смысла, который, якобы, не понимают академики. А чего в них непонятного то? Тем более- академикам. Камлать по "достаточному множеству", особому менталитету и способности к самоорганизации в кооперативы в наши дни-глупость несусветная.Ещё при социализме ежегодное производство тракторов превысило 300 000 шт. В ГОД. Даже сейчас, при огромном спаде производства сх техники, техническая вооруженность при реализации технологии позволяет плевать на любую чужую : однородность, множественность, ментальность, самоорганизованность и на самоё- кооперативы любого толка. Нет нужды ни в чём из этого перечня. Другое время другие заботы. Не будем же и мы терять время попусту- мелкобуржуазная ментальность не позволяет глупостями заниматься…

    -7

    Прочитал сентенцию Захарчева о том, что кооперативы любого толка не нужны — время другое.

    Каждый вправе иметь свою точку зрения, даже если она не совпадает с устоявшимися представлениями о чем либо. Нюанс в том, что Захарчев уже говорил об этом на форуме раз десять.

    Казалось бы, не видит человек пользы от кооперации. Высказался об этом публично, мы услышали — не его тема. Как он сам же говорит, чего "терять время попусту". Так нет же, с упорством, достойным лучшего применения, Захарчев повторяет вновь и вновь: Карфаген должен быть разрушен. Да он разрушен в нашей стране еще в коллективизацию. Мы теперь обсуждаем, как можно восстановить.

    Согласен, Александр Георгиевич, лично Вам кооперация не нужна. И зерновикам, в целом, тоже. Но почему Вы пытаетесь решать за мелких с/х товаропроизводителей, что им нужно, а что не нужно? Вы лучше их самих знаете об их потребностях? Может уже перестаните ходить по соседскому огороду и указывать соседу где размещать грядки и на какой из них что сажать или сеять. Он Вас об этом не просил.

    Я не пытаюсь Вам что-то доказать, обратить в свою веру. Продолжайте молиться своим богам. Только и нам дайте возможность обсуждать тему без обвинений в демагогии.

    -6

    При открытии сайта КВ(н) справа открывается фотогалерея. В левом верхнем ряду фотография Кашина- главы агрокомитета Думы. Нажмите ( очень прошу) на фото и откроется материал КВ 17-го года о кооперации. Прочитайте его ( опять- очень прошу) и оцените его , в противоположность выдумкам Кириленко…

    -4

    Открываю сайт "Крестьянских ведомостей": слева расположены наши комментарии, справа сайт "Сельского часа", посередине новости и статьи дня. Никакой фотогаллереи не вижу.

    -5

    Виноват, не совсем точно адресовал. Надо открыть раздел "Картинки" немного ниже К. Ведомости .Ру.

    -13

    Сергей Глебович. Кто ж против? Как только Ю.П. откажется от той кучи дерьма, которую он вывалил на фермеров и меня- лично, так сразу исчезнут личные причины моего
    участия в балагане, который устроил исследователь непонятно чего…

    -7

    Александр Георгиевич.
    Ваши взаимоотношения с Юрием Прокопьевичем — это личное. Мы на форуме обсуждаем проблемы трудовых крестьянских хозяйств, пытаемся внести какой-то вклад в решение этих проблем. Личное с общественным надо как-то разъединить, иначе точно балаган получается и никакой пользы от нашей дискуссии не будет.

    -12

    Ничего себе- личное. Он приписал нам, фермерам, вредоносность, сопоставимую ( и даже больше- из-за размеров суммарного землепользования) с вредоносностью латифундистов. То , что я признал в этом, помимо корпоративного, ещё и личное оскорбление- ничего не меняет. Трудовые крестьянские хозяйства им отождествены с аграрными капиталистами, так что он всех замарал своими гнусными выдумками. С этим я буду бороться как смогу…

    -6

    Александр Георгиевич.
    Цитирую: "Трудовые крестьянские хозяйства им отождествены с аграрными капиталистами…"
    Конец цитаты.

    Приведите, пожалуйста, высказывание Системника по этому поводу. Если не можете, получается,что это Вы занимаетесь выдумками.

    Ни Юрий Прокопьевич, ни я, не записывали Вас в аграрные капиталисты. Вы сами идентифицировали себя как аграрного капиталиста, встали под их знамена, защищаете их ценности. Какие к нам претензии? Вы уж как-нибудь определитесь кто Вы — аграрный капиталист или ведете трудовое крестьянское хозяйство. Критерии обозначены.

    -10

    Сергей Глебович. Я САМ могу дать определение себе и как трудовому крестьянину и как аграрному капиталисту- это одно и то же лицо- я сам. Зачем мне выдумки из Ю.П. цитировать , чтобы продемонстрировать, что это, якобы, не одно и то же, у меня что- своего ума не хватает, чтобы прикинуть то и другое? А своё мнение о вредоносности аграрных капиталистов Ю.П. излагал неоднократно и с большим смаком. Неужели Вы думаете, что определения и оценки может излагать только Кириленко?. Он что- уже классик?. Для меня он РЯДОВОЙ участник обсуждения. Я не собираюсь придерживаться определениями Ю.П. Речь о сути вещей…

    -8

    Констатирую: Захарчев не смог привести высказывание Системника в подтверждение своих слов. Это значит, Александр Георгиевич, что Вы приписываете собеседнику то, чего он не говорил. Заметьте, не в первый раз.

    Прежде, чем продолжить дискуссию, прокомментируйте, пожалуйста, два Ваших высказывания.

    Комментарий от 13.04.2024 в 18:48:22 : "Трудовые крестьянские хозяйства им отождествены с аграрными капиталистами, так что он всех замарал своими гнусными выдумками".
    Конец цитаты.

    Комментарий от 14.04.2024 в 10:14:58 : "Я сам могу дать определение себе и как трудовому крестьянину и как аграрному капиталисту — это одно и то же лицо — я сам".
    Конец цитаты.

    Александр Георгиевич, из Ваших слов получается, что отождествляя трудовые крестьянские хозяйства с аграрными капиталистами, Системник замарал всех своими гнусными выдумками.

    А вот когда Вы про себя говорите по-сути то же самое,что трудовой крестьянин, и аграрный капиталист — это одно и то же лицо — Вы сами, то это вполне нормально, ни Вас и никого другого ничем не пачкает.

    Взаимоисключающие высказывания, не находите?

    -13

    Констатирую: до того момента, когда я признал себя фермером семейным капиталистом, я выдержал спор о Карле Марксе. А перед этим спором я участвовал во всех обменах как глава крестьянского хозяйства . Напомню, что Вы ещё упорно тогда допытывались- имею ли я наёмных рабочих. Вот когда я доложил, что нет, Вы сами заявили, что я трудовой крестьянин, а не капиталист. А теперь с Ваших слов, , выясняется, что когда Кириленко мажет меня как капиталиста, то точно не мажет меня как крестьянина- он ведь не говорил этого? В конце концов, мне достаточно того, что наговорил Кириленко обо всём…

    -6

    Александр Георгиевич, вот в чем Вы схожи с Юрием Прокопьевичем как близнецы братья, так это в том, что никогда не признаете свои ошибки.

    Написал в соседних комментариях очевидную несуразицу, и, вместо того, чтобы сказать я здесь не прав и закрыть вопрос, начинаете витиеватые рассуждения с попытками перевести стрелки на Кириленко. Несолидно как-то.

    Что касается академика Кашина и материалов о кооперации, я так ничего и не нашел. Или лоция не точная, или навигатор у меня не работает. Скорее второе, т.к. я полный чайник в этом вопросе.

    -7

    Александр Георгиевич.
    Помню, что записал Вас сначала в трудовое крестьянство. Но ведь Вы потом неоднократно отождествляли себя с аграрным капитализмом, защищали его ценности. Что касается наемных рабочих, так Вы сначала не ответили на мой вопрос. Что я должен думать в этом случае? Может у Вас десяток гастарбайтеров нелегалов работают, естественно Вы не хотите их светить. И от аграрного капитализма Вы не дистанцировались. Так что претензии по этому поводу не принимаются.

    Про Ю.П.Кириленко. Согласен, он такой же рядовой участник обсуждения, генералов здесь нет. Товарищ Сухов из известного фильма тоже был рядовым, но один целого взвода стоил, а то и роты.

    Системник написал, что "у нас разный объем специальных знаний". Он прав. По вопросам крестьянства и крестьянской кооперации Юрий Прокопьевич самый подготовленный среди нас. Отрицать это глупо.

    В системе ранжирования по этой теме я бы приравнял его к студентам старшекурсникам. Себя отнесу к школьникам начальных классов. А Вас, Александр Георгиевич, извините, только к детсадовцам. Юрий Прокопьевич правда не согласится с таким ранжированием. Он претендует на место за кафедрой рядом с А.В.Чаяновым.

    Александр Георгиевич. Надо отделять теории, определения и суждения Ю.П.Кириленко от позиции Карла Маркса в крестьянском вопросе, системы взглядов классиков крестьянской кооперации, подходов к развитию семейного фермерства в Евросоюзе. Где-то они могут совпадать, где-то различаться.

    -15

    Демагогия начинается, с разделения СХТП на "зерновиков" и "мелких".
    А сугубо личная кооп. грядка, на фоне предложений по участию государства, в виде полива из общего бюджетного колодца, на самом деле оказывается не такой уж и личной.

    -16

    Сергей Михайлович, 90% текстов Кириленко- выдумки свободного человека в свободной стране. Анализировать их- всё равно, что обсуждать бабий трёп на завалинке. Ну ничего же не подтверждается жизнью. А определений нагородил- лопатой не разгребёшь. И каждое Глебович требует дословно выучить наизусть- я что, с ума уже сошёл- глупости выучивать….

    -14

    Сергей Глебович, Наша разница с Ю.П. в том, что я утверждаю бесполезность его исследований в области кооперации как его основного занятия, а он утверждает вредоносность моей работы фермером. Прочувствуйте разницу и многое поймёте о моих мотивах. Что касается признать-не признать…В прошлом посте я начал со слова "виноват". Не чувствуете Вы противоречия в собственных утверждениях?.. Вообще говоря, как один писатель выразился: слова ваши, а порядок их расстановки- мой… Я в своём праве…

    -11

    Когда я нажимаю "крестьянские ведомости", то открывается столбец сайтов на тему КВ. Из этого столбца смотрите "Картинки" ( жёлтый прямоугольник и два чёрных пика на нём. нажимаете кнопку. Появляются фото в беспорядке . В верхнем левом фото- сердитый дед- Кашин. Нажимаете ему в лоб- открывается увеличенное его фото . в правом верхнем углу фото- синий текст заголовка нажимаете на него- появляется статья. Очень рекомендую прочесть…

    -11

    Сергей Глебович. Рассуждайте как Вашей душе угодно- в печь не сажайте. А Ю.П. меня в печь посадил, вместе со всеми фермерами. Если Вы согласны с ним, то мне и с Вами переписываться не о чем. Так что водораздел проходит не по песочнице детсадовской. Можете и дальше отмывать экстрим Ю.П., но эта тема всё равно никуда не денется…

    -6

    Согласен, Александр Георгиевич, Вы в своем праве вольны поступать так, или поступать иначе. Об этом я и говорю: можно признать, что неправ и делу конец. А можно обвинить собеседника, тем более, что формальный повод действительно есть. Слово "виноват" прозвучало, и поправки к своим комментариям Вы тоже сопровождали извинениями. Только какое отношение эти формальные атрибуты вежливости имеют к сути наших споров?

    Юрий Прокопьевич считает аграрных капиталистов угрозой для развития сельских территорий. Имеет на это право. Всех фермеров и трудовое крестьянство, в частности, угрозой не называл. Только тех фермеров, кто хоть и работает в статусе КФХ, но, по-сути, является аграрным капиталистом.

    Так что проблемы в ваших взаимоотношениях с Системником от того, что Вы четко не определились на какой Вы стороне — "за большевиков, али за коммунистов".

    По поводу Кашина и кооперации. "Картинки" на портале нашел. Фото сердитого деда, которому надо нажать на лоб, не нашел. Тему закрываем. Видно не судьба мне пообщаться с академиком.

    -14

    Какие признания ? У демагога требователя признаний и извинений есть доверенность, как правильно трактовать слова от ЮП.? На каком основании он утверждает что Кириленко считает угрозой, а что не считает? Всех фермеров или не всех?
    Кириленко утверждает что: "За последние 30 лет, в сельских территориях России вместо настоящих КРЕСТЬЯН, появилось небольшое множество КАПИТАЛИСТОВ."
    Где здесь требователь извинений увидел "все фермеры и трудовое крестьянство"? или не все?
    Будь ты трижды трудовой крестьянин, но Кириленко утверждает: "Вы сами попали в дурную компанию, и называется она частный аграрный капитализм. В этой компании, как в коктейле перемешаны: порядочные, рейдеры, воры, жулики и так далее. Целевая функция у представителей этой компании одна — "извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности". Разрушенные сельские территории России, которыми пестрит интернет, это итог развития частного аграрного капитализма".
    Ни для кого не секрет, кого Кириленко считает фермерами.
    ЛПХ типа убогие, им нужен поводырь, а фермеры это — обладающие организаторскими способностями.
    И что он вещает :
    "Если мой оппонент, считает благим делом присвоение земельного ресурса России крохотным количеством сельских жителей обладающих организаторскими способностями и последующего разрушения сельских территорий, то это его нравственный выбор."
    Это он что о всех фермерах, или не о всех? Или есть фермеры не обладающие "организаторскими способностями"??
    Персонаж Глебович, если у вас есть какие то конкретные полезные идеи, пожалуйста, мы все ждем когда же вы разродитесь.
    А не ваши измышления на тему что считает тот, или другой, с требованиями извинений. Или никчемные поправки типа считать в третей строке десятого абзаца не с большой буквы а с маленькой, а запятую неправильной.

    4

    К. Маркс и крестьянство.

    Марксу приписывают фразу характеризующую крестьянина "непонятный иероглиф для цивилизованного ума". На самом деле эта фраза вырвана из текста характеристики, данной К. Марксом Наполеону.

    Рассматривая развитие капитализма в сельских территориях, К.Маркс пришел к следующему выводу.
    "Мораль истории, которую можно так же извлечь, рассматривая земледелие с иной точки зрения, состоит в том, что капиталистическая система противоречит рациональному земледелию, или что рациональное земледелие несовместимо с капиталистической системой (хотя эта последняя и способствует его техническому развитию) и требует либо руки мелкого, живущего своим трудом крестьянина, либо контроля ассоциированных производителей". Капитал т.7.

    В принципе это, то что мы сегодня называем крестьянско-кооперативным укладом по А. Чаянову или кооперативным капитализмом по В. Ленину.

    Десятилетие фермерских хозяйств, проводимое ООН полностью подтверждает видение К. Марксом путей развития сельских территорий.

    -9

    Называть -то Вы называете, только нет его- кооперативного капитализма ни по Ленину, ни по Чаянову. Не ловятся проклятые Вами в сети призрачного кооперативного благополучия. Что делать? Кто виноват -знаем все, настолько все, что больше некуда…

    -12

    Когда Юрий Прокопьевич обращается к классикам, его тексты обретают глубину и содержательность. То, что Вы написали- реально новое из Вас___Когда я писал, сто у нас в районе нет кооперации, то, строго говоря, был не прав ( но не неискреннен-это важно). Нет НАЦИОНАЛЬНОЙ кооперации, а вот интернациональная- есть. Некий иранский (!) кооператив наладил деловые отношения с одним (!) местным партнёром и вывозит от него ежемесячно 5 большегрузов пакетированного корма, расплачиваясь рублями. Грубо говоря, подобно нашему кооперативу, заготавливающему берёзовый сок на выезде в соседнюю область за 200 км, иранцы "заготавливают" что им надо через четыре границы за 2 000 км. Зацените силу и размах. В этом примере проясняется роль иностранного кооператива как экономической артели ( ватаги) по разведке новых территорий для экономической экспансии государства или крупного капитала. Уверен, что освоение лесного бизнеса китайцами на ДВ шло по аналогичной схеме.___Оценивает ли национальный бизнес наши местные перспективы, к которым присматриваются иностранцы? Реально- да. В 500-х метрах от расположения российского партнёра иранского кооператива построен огромный терминал по ПРИЁМУ, ОБРАБОТКЕ И ОТГРУЗКЕ ( не хранению!) зерна на 500 000- 1 000 000 т. Сугубо частный, капиталистический объект с задачей на первом этапе ( с автомобильной логистикой) собрать минимум 500 000 т зерна, с перспективой на втором этапе ( с подключением жд ветки ) собрать 1 000 000 т зерна с соседних районов и соседних районов прилежащих областей. Основное направление сбыта- глобальный ЮГ (Прикаспий, Турция).___Сергей Михайлович, Вы чересчур горячи в оценках Ю.П. и Сергея Глебовича. Они, конечно, заплутали в теме кооперации ( и нуждаются в "правке"), но оба-честные и порядочные люди, достойные уважения.

    4

    ДОКЛАД ПРЕЗИДЕНТА АККОР В.Н. ПЛОТНИКОВА НА XI СЪЕЗДЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КООПЕРАТИВОВ.

    "Первое. Если кооперация — становой хребет малых форм хозяйствования, то развитие МФХ и кооперация — единый процесс, а не два параллельных процесса.
    Именно поэтому считаем необходимым разработать и принять программу не просто по развитию сельскохозяйственной кооперации, а единую программу развития малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации.".

    Долго доходят до больших ученых очевидные вещи. Сельскохозяйственная кооперация есть не более, чем производная функция от деятельности достаточного множества однородных товарных трудовых крестьянских хозяйств. А вместе это составляет крестьянско-кооперативный уклад развития сельских территорий. Это всё есть в научном наследии А.В. Чаянова.
    Владимир Николаевич, Вы же доктор экономических наук. С момента реабилитации научного наследия А. В. Чаянова прошло уже 37 лет.

    "Скажу прямо и честно, если мы хотим выстроить в стране кооперативное движение, то меры господдержки для сельских производителей нужно направлять по формуле: член кооператива — получи поддержку, не член кооператива — поддержки не будет. Значит у тебя достаточно своих сил, ресурсов, и поддержка тебе не нужна".

    Вот попрут сейчас семейные аграрные капиталисты в сельскую кооперацию. В очередь будут строиться за бюджетными печенюшками и послаблениями.

    Хотя, наверно Маркс чешет затылок, чем отличается семейный аграрный капиталист под личиной КФХ, от аграрного капиталиста из ОО, АО и так далее.

    Почему одним аграрным капиталистам дают бюджетный пряник а другим аграрным капиталистам нет???????????????????????????!

    Пора уже компетентным органам заняться этой проблемой!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    -14

    Скажу честно: дошёл до достаточного множества и бросил читать. Эта мутотень достала до печёнок…

    -10

    Александр Георгиевич.
    Обратил внимание, что цитирование Карла Маркса произвело на Вас впечатление. Правда, "реально новое" Юрий Прокопьевич цитирует наверное в десятый раз. Видимо Вы недостаточно внимательно читаете его комментарии. Понимаю, у Вас аллергия на его мудреные термины и теории. Сожалению, что не хватает терпения докопаться до сути.

    Хочу отметить особые заслуги Юрия Прокопьевича в том, что мы в какой-то мере приобщились к некоторому понимаю теоритических вопросов развития фермерства и фермерской кооперации. Во всяком случае те, кто хотел. Юрий Прокопьевич много цитирует классиков. Сами мы никогда бы это не осилили. А сейчас можем даже критиковать своего гуру.

    -9

    Поправка.
    В комментарии от 16.04.2024 в 17:43:37 в первом абзаце следует читать: "Сожалею, что не хватает терпения докопаться до сути".

    -10

    Всегда думал, что суть-это нечто материальное, воплощённое в жизнь. Когда Ю.П. замахивается на глобальную правоту своих построений, а в жизни ничего из его построений не материализуется, то, следуя логике, в сути построений и нет ничего. Нет самоё- сути. А говорить и писать -нас мастеров много…

    -16

    Возможно, что теоретики у Вас очень высокого качества, но я начал работать самостоятельно с 1989-го года и до года 2015-го ни с одним теоретиком фермерства знаком не был. Наоборот, сам стал теоретиком. Наверное плохим, т.к. больше, чем у меня красноты нет ни у кого. Но, но, я себе доверяю- как теоретику, а Вашим выдающимся -нет.___В комментариях меня интересует суть. Если бы исследователь не упомянул классиков, я бы его всё равно похвалил- правильно написано. А Ленин, Маркс, Кириленко- какая разница?…

    4

    В сознании человека сформировались три основных типа кооперации.
    1. Физические лица наа базе потребительской кооперации научились совместно решать проблемы своего бытия.
    2. Производственная кооперация позволяет физическим лицам и государству формировать каждому свою систему производства.
    3. И наконец сельскохозяйственная кооперация, позволяет множеству однородных мелкотоварных трудовых крестьянских хозяйств, совместно решать проблемы своего функционирования.
    Формируется крестьянско-кооперативный уклад (кооперативный капитализм по В.Ленину).

    Процесс теоретического и практического развития этих видов кооперации идет второе столетие.

    И на этом фоне, д.э.н., президент АККОР, первый заместитель председателя аграрного комитета ГД РФ В. Плотников на XI съезде сельскохозяйственных кооперативов делает фундаментальное открытие "Если кооперация — становой хребет малых форм хозяйствования, то развитие МФХ и кооперации — единый процесс, а не два параллельных процесса", Наверно будет претендовать, как минимум на Нобелевскую премию. А сколько открытий у него еще впереди.

    Но и это не всё. Председателем аграрного комитета ГД РФ является целый академик РАН, который по утверждению Захарчева, является докой в области сельскохозяйственной кооперации. И это уровень формирования поля принятия решений, которые определяют развитие сельских территорий России.

    На этом фоне не удивительно, что теоретик наш, во всем мире в сельских территориях формируются крестьянско-кооперативные уклады, а в России, за последние 34 года сформировался уклад дикого частного аграрного капитализма и его побочный продукт — биполярный ФЕРМЕРСКИЙ уклад.

    -14

    В сознании человека, живущего в России НЕ СФОРМИРОВАЛИСЬ три типа кооперации. А реализовалась иная ЗАКОНОМЕРНОСТЬ аграрного развития. На этом фоне не удивительно, что в России за последние 34 года сформировался сформировался уклад дикого аграрного капитализм , и никакого иного.
    Выходит, что неправы не только академики, но и Вы со всем своим нагромождением интеллектуального барахла…Опровергните эти факты, исследователь…

    -1

    Юрий Прокопьевич.
    Соглашусь с оценкой Захарчева: "В сознании человека, живущего в России, не сформировались три типа кооперации". В представлении Захарчева кооперация — это гремучая смесь из березового сока, прошлогодних маринованных огурцов и миллионов долларов.

    Выскажу некоторые соображения по поводу кооперации третьего типа, поскольку именно она, в совокупности с малыми с/х товаропроизводителями, формирует крестьянские кооперативные системы. Я о терминах, о выверенном названии, позволяющем однозначно идентифицировать этот тип кооперации. Что мы имеем?

    В российском законодательстве кооперативы этого типа именуют "сельскохозяйственный потребительский кооператив". В таком названии, во-первых, искажена сама суть кооперации этого типа. Во-вторых, создается путаница с кооперацией первого типа — потребительской.

    Юрий Прокопьевич использует термин "сельскохозяйственная кооперация". Но большинство людей понимают этот термин как сельскохозяйственная производственная кооперация. Далеко ходить не надо, характерный пример с Захарчевым на нашем форуме.

    Я называю третий тип кооперации "крестьянская кооперация". Вроде ближе к сути, но тоже есть опасность двоякого толкования. Часть людей могут трактовать это как деревенский потребительский кооператив. Т.е. как кооперацию первого типа. Крестьяне же живут в деревне.

    И, наконец, некоторые предлагают называть кооперацию третьего типа "обслуживающей". Резон в этом есть, хотя и вопросы тоже. Само название неблагозвучное. Но, все-таки, позволяет однозначно идентифицировать кооперацию третьего типа.

    Как вариант, можно использовать термин "крестьянский обслуживающий кооператив".

    Ваше мнение, Юрий Прокопьевич.

    -13

    Насчёт доков. Та нет у нас доков Что академики, что Вы- бесплодие результативности- ваша общая болезнь…

    -14

    Поздравляю Zaharchev, оказывается мы с вами, по Кириленко всего лишь "побочный продукт".
    И снова впечатление, что мы общаемся с ребенком. Ведь только ребенок может всерьез воспринимать торжественные речи, произнесенные чиновниками на каких нибудь съездах.
    Наш системный ребенок тоже дальше произнесения лозунгов и цитат с "трибуны" не идет, дескать кооперация: "позволяет множеству……………… совместно решать проблемы своего функционирования".
    А где же конкретика? какие проблемы функционирования? какие пути решения?
    Понятно, что произносить лозунги и обвинения с трибуны проще, чем доказывать свою правоту на детальном разборе конкретного примера.

    -12

    Сергей Михайлович, Вы правы. Ему бы всех в топку, не только нас. Уж слишком узок лиц, подходящих для "правильной" реализации его бредней…

    -4

    Внимательно прочитал комментарии Системника и зубров кооперации от оппозиции. Впечатлен содержанием взаимоуважительной беседы. Прежде, чем вставить свои 3 копейки в обсуждение поднятых Юрием Прокопьевичем вопросов, попытаюсь сделать некое обобщение.

    Считаю, что можно подвести черту под первым этапом нашего разговора о кооперации. Даже не под первым, а под предварительным этапом. Черту под разговором о том, нужна ли кооперация в принципе.

    Для меня, думаю, что и для Юрия Прокопьевича тоже, этот вопрос никогда не стоял. На своем практическом опыте фермерствования мы убедились в необходимости кооперирования малых фермерских хозяйств.

    Оппозиционеры-зерновики, имеющие более крупные хозяйства, но вроде-как уже причисляющие себя к трудовому крестьянству, такой необходимости не видят. Им это не нужно, и я с этим согласен. До понимания актуальности проблем малых с/х товаропроизводителей они пока не дозрели. Ничего страшного, общество в этом плане ушло далеко вперед. Во всяком случае, и АККОР, и научное сообщество, законодательная и исполнительная власти видят необходимость кооперации крестьян.

    Единственный момент, который порождает сомнения в готовности оппозиции к серьезному разговору о кооперации, связан с их неверием в возможности кооперации, с неверием в необходимость ее развития. Такая позиция несет в себе опасность свести дискуссию до низкопробной риторики.

    -11

    Какая риторика? Сюжет о кооператорах, заготавливавших берёзовый сок прошёл по Р-24 между 14 и 15 часами в прошлый четверг или пятницу. Разговор о соке шёл в складе с маринованными огурцами. Что я должен был подумать? Что у них миллионные ( в долларах) обороты? На прошлогодних огурцах? Сергей Глебович, Вы хоть прикиньте на кого Вы натягиваете сову при том, что исследования Кириленко ( с его слов) носят глобальный характер, иначе он бы не поносил фермеров вкупе с агроолигархами. Вы хоть с ним договоритесь- кого он имеет в виду под словом- кооператор. Если он имеет в виду тоже, что и Вы , то пусть оставит фермеров — семейных, капиталистических- любых в покое. Сможете добиться от него этой определённости, значит его разглагольствования нас не касаются вообще. У вас с ним своя свадьба, у нас с С.М.-своя. И академиков оставьте в покое- огурцы и берёзовый сок- не их уровень. Я не прав?…

    -10

    Тупая упертость хуже любой низкопробной риторики.
    Одно и то же:
    Вот другие необходимость в кооперации не видят, а они видят, зерновикам не нада, не дозрели. А у них практический опыт..они виде те, ли убедились в необходимости кооперации.
    У вас был опыт успешного кооператива?
    Нет. У вас были проблемы, в частности со сбытом овощей. И вы почему то решили, что кооператив это волшебная палочка, которая решит все ваши проблемы.
    Надо просто закрыть глаза, произнести крекс пекс фекс, чур я в кооперативе! И все проблемы решены.
    А тупые зерновики до этого не дозрели, оно им не нада, они же зерновики.

    Я приведу пример по удобрениям. Если закупать удобрения не одному, а через кооператив, наверняка выйдет дешевле, процентов на 5, Ура! Но это отнюдь автоматически не значит, что нужно кооперироваться.
    Во первых нужно вложиться в площадку- строить навесы, твердое покрытие, подъездные жд пути, искать квалифицированный персонал, средства механизации.. То есть нужно одномоментно крупно вложиться, на сумму, которую мы примерно сэкономим за 20 лет, получая через кооператив удобрения на 5% дешевле.
    Во вторых, что бы кооперативная площадка вообще окупилась, нужно достичь какой то минимум участников,
    ниже которого она вообще никогда не окупится, нужно достаточное множество по Кириленко, и которого нет.
    И что, нада кооперироваться или не нада?
    Другой аспект, все видят, в каком состоянии правовое поле, его отсутствие, и на что способны чиновники на примере с РИФом? И кто считает, что можно вложиться в кооператив по экспорту зерновых? Я молчу уже сколько лет нужно в это влаживаться.. сколько будет стоить создание кооперативной инфраструктуры.
    А деньги откуда? на сколько лет растянется такой проект? Или проще отвезти действующим частным экспортерам?
    Так нада или не нада экспортная кооперация СХТП?
    Но упертым все равно! у них практический опыт засел, с невозможностью продать по хорошей цене свои овощи, да и вообще проблемы с тем что бы продать. И представление о кооперативе, как о неком добром дяде волшебнике, который и цену хорошую даст, и заберет все, сколько и когда не принеси.
    Отвез ему ящики с овощами и все твои заботы кончились, куда он денет овощи, то уже его проблемы. Он же кооператив!
    Только кооперативу тоже нужна прибыль, он не может работать в убыток. А если купит у вас дороже, то дороже и должен продать. дороже, а конкуренция? А монополизированные полукриминальные рынки сбыта? В общем оказывается кооператив гарантию сбыть и цены, только по тому что он кооператив, не дает.

    2

    Двум хамовитым осколкам побочного продукта уклада дикого частного аграрного капитализма. Уровень понимания предмета обсуждения у этих персонажей, довольно точно оценил Сергей Глебович Батиков.

    1. Я в процессе реформирования сельских территорий России нахожусь с 1990 года, имею 31 год фермерского стажа. В целом имею более 60 лет стажа работы в АПК и в науке.

    2. Качество моей фермерской работы представлено на моей аватарке. Я не нуждался в сельскохозяйственной кооперации по определению, за моей картошкой стояли в очередь. Для развития своего хозяйства, предпочитал взаимодействовать с учеными разных специальностей.

    3. То, что я последние шесть лет, занимаюсь вопросами развития сельскохозяйственной кооперации, это не более чем природное любопытство. В конце 80-х годов, начале 90-х годов из всех утюгов кричали, что мы должны возродить Российское крестьянство. К чему пришли? А пришли к укладу дикого частного аграрного капитализма. Вместо крестьянско-кооперативного уклада по А. Чаянову, получили побочный продукт в виде биполярного ФЕРМЕРСКОГО уклада. Подавляющее большинство сельских жителей, оказалось за бортом официального сельскохозяйственного производства, в севообороте ЛПХ.

    4. Те кто в 1987 году затеял эту научную авантюру, или уже ушли в мир иной, или получив звания и должности тихо и спокойно наблюдают со стороны на свои деяния. Проблема сегодняшнего дня в том, поймем, что все прошедшие году были участниками научной авантюры, или будем продолжать её имитацию.

    -10

    Я критикую только и исключительно взгляды, убеждения и пропаганду не основанные на реальной жизни из написанного Ю.П. Кириленко. Вот и в последнем посте он НАЧИСТО игнорирует реализованную при капитализме свободу выбора способа и методов развития, значение высокой прибыли, реализацию личных целей и задач при кап. способе производства и многое другое, которое ,как побочный эффект при неправильной политике правительства дало побочный эффект- дикий капитализм. Он не признаёт абсолютное превосходство инструментов капиталистического способа производства, и даже не собирается анализировать факт полного отсутствия конкуренции между диким капитализмом ( каковым бы он ни сложился в РФ) и кооперативным способом развития, Это наука?Это качественный научный подход к исследованиям уровня, на который Ю.П. претендует? Воля ваша, но это даже не начётничество- там хоть какие-то факторы от оппонентов обсуждаются в ОТКРЫТЫХ дебатах. У Ю.П. этого нет и,полагаю, не предполагалось. Это наука? ___Ничего из его реальной жизни и достижениях я не задевал и не принижал. Однако Ю.П в отношении меня занимается именно этим. Делать обиженное лицо при таких обстоятельствах нелепо и смехотворно…

    -10

    -"На своем практическом опыте фермерствования мы убедились в необходимости кооперирования малых фермерских хозяйств".

    -"Я не нуждался в сельскохозяйственной кооперации….занимаюсь вопросами…. кооперации, это не более чем природное любопытство".

    Господа присяжные заседатели!
    Мои подзащитные путаются в показаниях.

    -10

    Сергей Глебович. По видимому, Вы не совсем понимаете, что такое достаточное множество в замыслах Ю.П. Он Настаивает на уничтожении не только побочных продуктов ( в его понимании), а на сломе всей сложившейся архитектуры аграрного бизнеса. Вот Вам и зерновики- незерновики. Я писал, что Вам необходимо лучше готовиться к расшифровке написанного гуром (гурой- не знаю как правильно). Он любого в лужу посадит…

    -3

    Александр Георгиевич.
    Вы вольны обсуждать все, что Вашей душе угодно — критиковать взгляды Юрия Прокопьевича, трактовать его зловещие замыслы, готовиться к расшифровке написанного им в будущем.

    Здесь и сейчас я веду разговор о кооперации крестьянских хозяйств. Отклоняться от этой темы не намерен. Обсуждать нужность или ненужность кооперации тоже не собираюсь.

    Насколько я понимаю, Вы рассматриваете формирование крестьянских кооперативных систем как угрозу своему существованию. Мне кажется, Ваши опасения сильно преувеличены. В странах Европейского Союза семейные фермерские хозяйства вполне мирно сосуществуют с предприятиями аграрного бизнеса. Вопрос в соотношении сил. Впрочем, я помню, что заграница Вам не указ, Вы сами с усами.

    Про достаточное множество в замыслах Юрия Прокопьевича рассчитываю еще поговорить.

    Желаю успехов.

    3

    Сергей Глебович, если Вы в своей системе ранжирования знаний, решили опуститься на ранг ниже, это Ваш Выбор. Онако, чести как ученому, это Вам не прибавляет. Остается только сказать, учите матчасть. Крестьянской, этот вид кооперации обозначил М. Туган-Барановский.
    Кстати, основной смысл не в названии, а в смысловом содержании этих видов кооперации.

    -3

    Юрий Прокопьевич.
    Я не позиционировал и не позиционирую себя как ученого в области кооперации. Это по Вашей части. Не претендую на авторство терми

    -4

    Технические неполадки.
    Продолжаю.

    Не претендую на авторство термина "крестьянская кооперация". С Ваших слов помню, что этот тип кооперации Чаянов называл "сельскохозяйственной кооперацией", а Туган-Барановский — "крестьянской кооперацией".

    Ежу понятно, что основной смысл не в названии, а в смысловом содержании типов кооперации. Мой посыл заключался в том, чтобы не молиться на классиков, а предложить однозначно понимаемые названия этих разных типов кооперации, чтобы не было путаницы. Чтобы все понимали о чем речь.

    Что касается изучения матчасти, будем стараться по мере наших скромных сил и возможностей.

    -9

    Ну а что? Нормально. Посадив Глебовича в лужу ( пардон- матчасть учить), Кириленко взялся за диалектику. Из ничего сделать хоть что-то. Любительство- оно такое…

    -3

    Юрий Прокопьевич.
    В системе ранжирования знаний Вы понизили меня на ранг. Моя честь ученого поражена. У меня образовалась задолженность по изучению матчасти. По образному выражению Захарчева, я вообще сел в лужу.

    Юрий Прокопьевич, за что такие напасти? Какие конкретные прегрешения Вы мне инкриминируете, помимо того, что я не указал авторов терминов по кооперации? Это же должны понимать не только Вы, но и читатели "Крестьянских ведомостей".

    -4

    Сергей Глебович, не сокрушайтесь . Как бы там ни было, в Вас есть стержень, достоинство и чувство справедливости. С таким набором качеств укусы Системника- не более , чем мелкая неприятность. Оставайтесь собой- дотошным в мелочах, формулировках и пр. Со временем главное прояснится…

    -3

    Александр Георгиевич.
    Вы всерьез подумали, что я переживаю из-за высказываний Системника? Это всего лишь легкая ирония по отношению к себе и к Юрию Прокопьевичу.

    Я действительно сожалению о том, что Юрий Прокопьевич продолжает игнорировать вопросы собеседников. Даже такие простые, как у меня.

    Как-то я высказался на этой странице КВ ранее, что на форуме наметился определенный прогресс. Что Юрий Прокопьевич включился в дискуссию вроде бы по-настоящему, дает развернутое обоснование своей позиции.

    Видимо я ошибался в оценках, ненадолго его хватило. Ну что ж, вместо дискуссии с Системником, здесь будут монологи с односторонним изложением своих позиций.

    -12

    Внесу свои 3 копейки на алтарь науки о кооперации. Предлагаю назвать крестьянскую кооперацию (от Т.-Б.) и сельскохозяйственную кооперацию (от Ч.) "БИНОМОМ Кириленко". Солидно и крайне запутанно, даже не поддаётся пониманию академиков…

    -11

    Итак продолжим коллоквиум.
    Один исследователь признал, что для его КФХ кооперация была не нужна, практического опыта он не имеет. что исключительно из природного любопытства решил спасать "подавляющее большинство сельских жителей, оказалось за бортом официального сельскохозяйственного производства, в севообороте ЛПХ" с помощью изменения их менталитета, и достижения их достаточного множества.

    Другой исследователь заявил что: "На своем практическом опыте фермерствования Он (мы) убедились в необходимости кооперирования малых фермерских хозяйств".
    Ждем что он поделится своим практическим опытом кооперации, и предъявит описание проведенных им на практике опытов- №1 контроль без кооперации, и №2 практический опыт с кооперацией, доказывающий необходимость "кооперирования малых фермерских хозяйств"

    -11

    Третий круг обсуждения проблем кооперации в Рф содержательно завершён. Остался только один вопрос, который ТРЕБУЕТ окончательного прояснения. И этот вопрос: как независимый исследователь Кириленко Ю.П. смог низвести научное и заинтересованное публичное сообщество до того, что в приоритетах находится точка зрения Ю.П., а остальные ( точки зрения признанных авторитетов, академиков) отметены как малозначительные или неверные, приведшие к глобальным деформациям развития отечественного сельского хозяйства. ___Я ошибся, когда приписал ему стремление насаждать определения в вопросах кооперации, своего рода приватизации научных определений. Но, по памяти не смог найти ни одного определения, сформулированного Кириленко в ясной, назовём её -академической,- манере. Более того, в последнее время он избегает любой словесной определённости, напирая на понятийность явлений кооперации. Я пришёл к выводу, что Кириленко приватизировал правильность научного понимания замыслов признанных авторитетов( Чаянова, Туган-Барановского и др.). Оппоненты ( в его утверждениях) просто не понимают смысла написанного ими, самого Кириленко. Из-за этого развитие кооперации невозможно, развитие с.х. идёт по гибельному пути. На просьбы указать, , кто и что не понимает и где из написанного Ч., Т-Б., К. он раздражается и ссылается на некие очевидные смыслы их текстов. Но позвольте, любой смысл, даже неявный, можно описать словами в любом тексте- был бы желание. У Кириленко этого желания нет и никогда не было . Когда я (как хорошо понимающий письменный текст) поделился таким способом ведения дискуссии с женой ( как хорошо понимающей особенности применения устной речи), она сказала- либо это душевнобольной, либо он впаривает всем лажу. Поскольку в диагнозе ни у кого из нас нет никаких оснований, а имеются основания считать Ю.П. человеком замечательного ума, то остаётся только вариант впаривания нам этим замечательным человеком —ЛАЖИ. Делает он это просто виртуозно- он один ПОНИМАЕТ, а все другие НЕ ПОНИМАЮТ кооперацию и закономерности её развития, ссылаясь на некие внутренние смыслы подтверждающих текстов. Внутренние смыслы обретаются особым наитием, неописуемым простыми словами. Это наитие у Ю.П. есть, а все остальные должны или согласиться с ним, или искать собственный, который наверняка не совпадёт с кириленковским и вызовет шквал обструкции. Всё это мы наблюдаем годы. ___Ведение дискуссии Ю.П.Кириленко способом, который я характеризую как мошеннический, на поле КВ недопустим…

    -4

    Сильны Вы, Александр Георгиевич, ярлыки навешивать на оппонентов. Уже и свою жену привлекли к этому делу. Она у Вас что, психиатр, чтобы диагнозы ставить. Насколько я понял, учитель словесности. Так вот, настоятельно рекомендую показывать ей не комментарии Системника, а свои тексты до размещения их на КВ. Иной раз так накрутите, намутите, что не то что полутона и оттенки мысли, саму мысль невозможно уловить.

    В комментарии от 21.04.2024 в 10:52:43 Вы утверждаете, что "третий круг обсуждения проблем кооперации в РФ содержательно завершен". Вы о каком третьем круге обсуждения ведете речь? А первый и второй круги это что и когда? Читающая публика воспринимает Ваши ребусы как насилие над полушариями головного мозга. Сказать по-простому статус КВ не позволяет.

    С Юрием Прокопьевичем можно и нужно спорить, критиковать его позиции. Но нет никаких оснований утверждать, что он пытается впарить нам то, во что сам не верит. Мне кажется, как раз наоборот. Юрий Прокопьевич настолько уверовал в свою теорию самоорганизации, что уже не может воспринимать ее критически.

    В чем я согласен с Вами, Александр Георгиевич, так это в оценке манеры ведения дискуссии Системником. Ваша характеристика ее как мошенническая, конечно явный перебор. А вот в том, что Юрий Прокопьевич избегает определенности, конкретики, "напирая на понятийность", это Вы в самую точку.

    Свои претензии по этому поводу я высказывал Юрию Прокопьевичу неоднократно. Он сплошь и рядом не отвечает на конкретные вопросы собеседников, не отстаивает свою позицию публично. Либо отмалчивается, либо рекомендует оппонентам изучать матчасть, либо ссылается на классиков. Конечно, ссылки на классиков — это замечательно, но недостаточно. "Другие времена — другие нравы".

    -9

    Сергей Глебович, пару недель назад Ю.П. обозвал меня дебилом в 63-х словах с привлечением авторитета философа Дугина. Ничего, проглотил, не подавился. Если б она прочитала, её б кондратий хватил. А то что пишу сложно- так я не популяризатор."Чего нет- того нет".(С)Свинарка и пастух. Кому ценно моё мнение- дважды прочтёт. Я , бывало одну страницу из хороших текстов ( к примеру- Девятова) по двое суток осваивал. ___На тексты Ю.П. найдётся свой Ричард 3-й. "Я мир как устрицу мечом своим открою". Примерно так…

    -2

    Согласен, Александр Георгиевич, жену надо беречь и не травмировать комментариями Системника. А вот редактирование Ваших текстов было бы чрезвычайно полезным для всех. У нас большая аудитория, и Ваши посылы легче бы воспринимались читателями КВ. Да и само женское участие оградило бы от употребления чрезмерно резких выражений. Подумайте над моим предложением.

    Помнится, в студенческие годы ребята из соседней комнаты по общежитию, когда ехали в ресторан "оттянуться", приглашали с собой кого-то из девчат. Она контролировала, чтобы никто не напился до поросячьего визга, и чтобы не встряли в конфликтную ситуацию. Ребята в шутку называли такую девчонку "тормозком". Метод работал.

    Думаю, что Александру Георгиевичу "тормозок" был бы не лишним.

    2

    Когда по классификации знаний обсуждаемого предмета, обозначенной Сергеем Батиковым, неразумное дитя из детсада называет студента старшего курса мошенником, что остается делать студенту? Думаю улыбнуться в ответ, в крайнем случае ласково дать подзатыльника неразумному дитю, чтоб не болтал лишнего.

    -5

    Скажите лучше- чтоб не спалил с потрохами… А то что Вы здесь годы талдычите-это не знания. Это Ваши сильно переоценённые представления о том , о сём. Знания -это научно установленные или обретённые на собственном опыте представления, имеющие практическую ценность. Чему перечисленному соответствуют Ваши построения? Да ничему. Так что придётся Вас за неуспеваемость и незнание матчасти дисквалифицировать до школьника 4 класса. Ценности в Ваших построениях нет- вот незадача…

    -9

    С юмором вспоминаю совсем недалёкое прошлое, когда спецы в области физики космических явлений вовсю дискутировали друг с другом, оперируя терминологией типа: взаимодействие торсионных полей, торсионные поля галактик. , всё в таком духе. И вдруг всё прекратилось. Оказалось, что "торсионный" в применении к космосу ( не к Запорожцу) не имеет смысла, как и рассуждения на этот предмет. Как бы и кооперация у нас в России не стала торсионной…

    -11

    Классификация знаний для непризнанных гениев больной вопрос.
    Естественно, в своем представлении, они выше всех по знаниям на две, на три, а то и на четыре головы!
    С этой "высоты" воображаемого им крестьянско кооперативного уклада, образца 1905 года, насыпанного из цитат Туган- Барановского, Ленина и Чаянова, подкрепленной почетной грамотой от росплемобъединения Кириленко раздает всем подзатыльники. Сначала академикам, теперь вот добрался до Zaharchev.

    Что до знаний. самого упоминаемого Кириленко классификатора знаний- Сергея Батикова, напомню что просил пояснить его заявление что: "На своем практическом опыте фермерствования Он (мы) убедились в необходимости кооперирования малых фермерских хозяйств".
    Ждем что он поделится своим практическим опытом кооперации, и предъявит описание проведенных им на практике опытов- №1 контроль без кооперации, и №2 практический опыт с кооперацией, доказывающий необходимость "кооперирования малых фермерских хозяйств"

    4

    Сергей Глебович, не повезло нам с оппонентами. Информационного шума много, а смысловое понимание обсуждаемой проблемы у оппонентов нулевое. На фоне этого информационного шума не вижу смысла пускаться в пространные обсуждения проблемы развития крестьянско-кооперативного уклада в сельских территориях России.

    -3

    Полностью согласен с Вашей оценкой, Юрий Прокопьевич. Информационного шума много, понимание сути проблем крестьянской кооперации отсутствует.

    Но это Ваш выбор, Юрий Прокопьевич — не захотели вести обсуждение с научным сообществом, с академиком в частности, получите оппозицию другого рода.

    Мне кажется, Ваше решение выйти из дискуссии связано не с оппозицией. Ранее дилетанство оппозиции Вас не смущало. Вы считали допустимыми обмены на грани фола. Считали, что чем жестче дискуссия, тем она продуктивнее.

    Хорошо, Вас не устраивает нынешняя оппозиция. Но Вы и со мной не хотите вести обсуждение даже на концептуальном уровне. Не хотите конкретизировать новый подход к развитию крестьянской кооперации через систему Центросоюза. Не отвечаете на мои вопросы.

    Я пытался порассуждать на этой странице КВ о Ваших подходах к решению обозначенной проблемы. О своем видении ее решения я пока не высказывался.

    -14

    Отож. Зачем Вам задумываться: почему иранские кооператоры едут к нам за тридевять земель за чужим товаром? У меня есть ответ- они настоящие.____Таким оппонентам истинные доктора и кандидаты магарыч ставят, они практические проблемы раскрывают , а не смысловые. Против них пурга смысловая не катит. Они требуют ответы по существу, а не "в смысле". Я думаю (ИМХО-разумеется), что Вам уже не с чем " пускаться в пространные объяснения"- распушили мы с С.М. Ваши сентенции, прямо говоря, под орех. Достаточные множества, упорный менталитет, самоорганизация и ,наконец, эксклюзивная понятийность сущности проблем кооперации улетели туда, откуда возврата нет- в мусорную корзину. Рукописи не горят. Но то РУКОПИСИ , а не графоманский надрыв.____Думаю, продолжения не будет…

    -1

    Про графоманство.
    Можно принимать или не принимать позицию Системника по тем или иным вопросам. Можно принимать или не принимать теорию самоорганизации. Это все субъективное. Фактом является то, что Юрий Прокопьевич единственный среди нас знаток теории крестьянской кооперации. Так называемые оппоненты не дотягивают даже до дилетантов в этой сфере знаний. Так что у них нет никаких оснований говорить о графоманстве Юрия Прокопьевича Кириленко.

    Александр Георгиевич, у Вас какая-то непонятная мне потребность втоптать оппонента в грязь, растереть в порошок. Зря Вы так. Вы как-то высказывались про достоинство и благородство. Хороши Ваши достоинство и благородство, ничего сказать.

    -14

    Кстати о докторах и кандидатах. Пару дней назад получил информацию, что от одногруппников, что наш Кудрявцев Николай Александрович ( с которым не виделись с 79-го года)- доктор с.х. наук и кандидат биологических. Всю жизнь отработал в НИИ льна. Не представляю себе оппонентов, которые бы ему не подошли. Учитесь, начиная с 4-го класса, не выбирать себе подходящих оппонентов…

    -3

    Как-то высказывал на этой странице КВ свои сомнения в готовности оппонентов к серьезному разговору о кооперации. Говорил о том, что такая ситуация несет в себе опасность свести дискуссию до низкопробной риторики.

    К великому сожалению, развитие событий на форуме идет именно по этому сценарию.

    -16

    "Вы хочете песен… Их есть у меня!" Вы всё время позиционируете серьёзность темы и подходов Ю.П. к ней. Так я готов. К Вашему сведению, образование кооператива- это только половина темы кооператива. Другая половина- выход из кооператива. Эта часть НИКОГДА не была во внимании Кириленко. Может она не важна? Несколько фактов на этот счёт. Колхоз"Страна Советов" на момент роспуска имел только основных фондов на 72 млрд. неденоминированных рублей плюс незавершённое производство. Из этого богатства членам колхоза не досталось НИЧЕГО. Другой пример. Смерть председателя райпо Алиева (!) произошла аккурат перед первым обменом 50 и 100 рублёвых купюр. После его смерти ни одной копейки в кассе райпо не обнаружилось. Третий пример ( моё хозяйство, но суть проблемы та же самая)- для выхода на пенсию после прекращения трудовой деятельности члену кооператива потребуется отказаться от актива, обобществлённого в кооперативе, от доходов от актива под угрозой уголовного преследования за незаконное предпринимательство. Достаточно ли я разъяснил, что Цель Ю.П. — вовсе не кооперативы с их проблемами,? Юрий Прокопьевич лучше(!) меня знает цену своих исследований. И цена им — грош в базарный день…

    -15

    Центральная часть темы кооперативов- их нормальное функционирование. С.М. касался этой темы в переписке с Ю.П. -ответа, как обычно, не получил. Итого две части из трёх важнейших Кириленко даже не зацепил мимоходом. Хорош знаток? чем лучше любого из нас? В 4-й класс, АДНАЗНАЧНО! (С) Жириновский…

    -15

    Сергей Глебович. Опять Вы тянете с ответом, который, казалась бы , должен последовать незамедлительно. Вот это и есть элемент низкопробной риторики. В моих словах и отношении к оппонентам этого нет….

    -2

    Об оппонентах и готовности к дискуссии.

    Александр Георгиевич, возможно "к труду и обороне" Вы готовы, а вот к предметному разговору точно нет. Вас, вместе с боевым соратником, не то что оппозиционерами, даже дилетантами в вопросах кооперации нельзя назвать.

    Чтобы оппонировать, нужно обладать знаниями о предмете разговора. У Вас этого и близко нет. Дилетант это человек, "имеющий только поверхностное знакомство с какой-нибудь областью знаний" (Толковый словарь Ушакова). У Вас нет и поверхностного знакомства с крестьянской кооперацией.

    Не знаю почему Вы с такой настойчивостью пытаетесь обсуждать тему, которой не владеете. Вы не оппонент Системнику в вопросах кооперации. Даже мне не оппонент. Дискуссия с Вами о кооперации по гамбургскому счету никакой ценности не представляет.

    Обсуждение главного вопроса — как можно сформировать крестьянские кооперативные системы — Вы постоянно подменяете разговорами о второстепенных деталях, подменяете вбросами о невозможности эффективной деятельности крестьянских кооперативах. Вы не верите в перспективы крестьянской кооперации в нашей стране — не верьте, но это уже Ваши проблемы.

    Особо подчеркну: мои высказывания относительно Вас касаются исключительно сферы кооперации. У меня нет цели уязвить Ваше самолюбие. Не ставлю под сомнение Ваш интеллект и уровень знаний по другим вопросам.

    И еще. Если Вам что-то кажется, Александр Георгиевич, это вовсе не означает, что я должен этому следовать. Ни Вам и никому другому я не давал обещаний вести обсуждение в режиме пинг-понга.

    Надо обладать очень буйной фантазией, чтобы назвать мою неспешную манеру разговора на КВ элементом низкопробной риторики. Вы что-то перепутали, Александр Георгиевич.

    -17

    Вот так вот Александр Георгиевич, если вы не согласны с прожектами этих 2х демагогов, то по ихнему выходит, что "Вы не верите в перспективы крестьянской кооперации в нашей стране".
    Не больше и не меньше. Эти 2 товарисча приватизировали кооперацию, не согласные с их трактованием, автоматически записываются ими в "неверующих" в целом кооперации.
    Называя главным вопросом -Как? (сформировать), отказывают в праве на существование должным стоять предшествующим вопросом — Зачем? в каждом конкретном случае, с разбивкой по отраслям, с учетом человеческого потенциала и экономических перспектив.
    Как сформировать, по их мнению важнее, чем Как сможет сформированное безубыточно работать.
    Ходят как 2 цыгана на базаре, пытаются выдать дышащую на ладан лошадь Центросоюза за локомотив кооперации.
    Абакумов в предыдущем " Сельском часе" прошел в миллиметре от идеи.
    Затронув тему торговых сетей и в частности Пятерочку, как губителя мелкой сельской торговли, обозначив иностранного владельца Пятерочки, не пошел дальше.
    А дальше вполне вероятно, в случае конфискации Российских финансовых активов на западе, вполне вероятна ответная конфискация зарубежных активов на территории РФ.
    А если такая конфискация в пользу государства коснется Пятерочки, почему бы эту сеть из губителя сельского мелкого предпринимательства, не превратить в восстановителя, отдав эту сеть сельской кооперации. Сделав ее базовой структурой.

    -6

    Господа оппозиционеры. Вы врите, врите, да не завирайтесь. Кто записал вас в неверующих в кооперацию? Да это же вы сами. Это ваша изначальная позиция. Так что это не "по ихнему, а по вашему.

    И не надо записывать меня в лоббисты идеи использования системы Центросоюза для развития крестьянской кооперации. Опять вранье. Идея Системника, я скептик в этом плане.

    -14

    Как видим, у истинных демагогов все идет по накатанной- сначала обвинения окружающих в неграмотности, затем если не сработали, идут обвинения во вранье.
    Якобы «оппонент» соврал, записывая оного в лоббисты. Коли вы позиционируете себя с упомянутым примером цыганами, то во первых, цыган при всем уважении, трудно заподозрить в лоббизме, а во вторых речь шла вовсе не о лоббизме, а о попытке выдать захудалую лошадь за локомотив.
    И ведь только что для демагог утверждал: «идея использования системы Центросоюза для развития крестьянской кооперации» была вопросом дискуссионным: «.правильная она или нет, может быть реализована, или это утопия — вопросы дискуссионные.»
    А разве признание дискуссионным вопросом, что перед нами в действительности -лошадь на одре, или локомотив кооперации, само по себе не является попыткой выдать одно за другое? или по крайней ставящая между этими двумя предметами определенный знак равенства?
    Но нет –все вокруг вранье
    я не я, и лошадь не моя.
    Оказывается -"Это идея Системника". А он- "скептик".

    На счет веры- или не веры в кооперацию. Как можно не верить в то что есть?
    Можно не верить в чью- то трактовку кооперации, в частности вашу.
    Точно так же как Системник не верит в трактовку кооперации, допустим Плотникова.
    Однако это не есть неверие в кооперацию в принципе.
    И поэтому ваши обвинения в адрес «оппонентов»: «Вы не верите в перспективы крестьянской кооперации в нашей стране» выглядят нелепо, тем более без указания какие вы имеете в виду перспективы- за здравие или за упокой.
    И это вовсе не есть «изначально наша позиция», а всего лишь ваша сугубо личная ее трактовка.

    -20

    Я ошибся. Они этот чирий мелкой кооперации будут расковыривать несмотря на боль. Нулевое теоретического обоснования, отсутствия жизни на этой экономической площадке- не препятствие тому. У них есть преимущество перед нами- они готовы говорить об этом вечно…

    -8

    Насколько я понял, Системник вышел из дискуссии. Образовалась вакансия.

    Александр Георгиевич, предлагаю занять вакансию гуру по вопросам крестьянской кооперации. Пока может в статусе и.о. Вы считаете себя достаточно подготовленным для дискуссии по кооперации. Вам и карты в руки.

    Будете проповедовать свои ценности своей пастве, подводить теоретическое обоснование под лечение "чирья мелкой кооперации". А как лечить — использовать консервативный метод лечения или хирургическое вмешательство, а может народные средства — не мне гуру подсказывать.

    -19

    Да ладно бы говорить, но еще и обвиняют в непонимании и отсутствии знаний окружающих, от больших академиков, до малых фермеров.
    А расковыривать будут потому, что для них, как демагогов, важен не сам чирий, а его ковыряние, т.е. "разговор о нем".
    Обозначенное ими главным, совершенно не волнует реальных сограждан:
    -"обсуждение главного вопроса — как можно сформировать крестьянские кооперативные системы"
    Ведь любой гражданин имеет возможность прямо здесь, и сейчас, идти и "сформировать" в рамках действующих процедур- кооператив.
    Но он, этот реальный простой гражданин почему то не идет, и не формирует.
    Значит перед ним нет вопроса- "Как сформировать", а есть вопрос о целесообразности- Зачем "сформировать кооператив"?
    Но демагоги упорствуют, переворачивают все с ног на голову, называя вопрос Зачем? второстепенной деталью, говоря что:
    -"Вы постоянно подменяете разговорами о второстепенных деталях, подменяете вбросами о невозможности эффективной деятельности крестьянских кооперативах".

    -16

    И да, на третий- четвёртый год "молотьбы" тезис- не знают и не понимают- у них ни в коем случае не прокатит. Уж я позабочусь, чтобы никого из нас дураков не делали…

    -9

    Оппозиция проявляет исключительную активность. Насыпали целую гору вопросов. Сами ответов не знают, но приготовились исполнять роль экзаменаторов. Забавно.

    Господа оппозиционеры. Пора уже понять, что ни Системник и никто другой на форуме не собираются проводить с вами ликбез по крестьянской кооперации. Желаете знать зачем нужны кооперативы, на каких принципах они работают, как устроена их безубыточная деятельность — приложите свои усилия. Ознакомьтесь с научной и не только научной литературой, с российским законодательством в этой сфере, посетите действующий кооператив. Обратитесь к И.Б.Абакумову наконец, если Системник для вас не авторитет.

    Крестьянская кооперация зародилась в Европе еще в девятнадцатом веке. Всплеск развития произошел здесь в начале двадцатого века. И сто лет спустя крестьянская кооперация составляет основу сельского хозяйства стран Евросоюза. Ее развитие является актуальным как для развитых, так и для развивающихся стран на всех континентах, кроме Антарктиды.

    Цели создания крестьянских кооперативов и механизмы их деятельности примерно одинаковы для всех стран. А вот история формирования крестьянской кооперации имеет свои особенности в каждой стране. Везде разные стартовые условия, свои национальные традиции, свои особенности менталитета.

    У нас в России сложились свои условия. Поэтому главным вопросом обсуждения я считаю возможные подходы к формированию системы крестьянской кооперации, исходя из сложившихся условий.

    Вопрос о том, нужна крестьянская кооперация или нет, для меня не стоит. И для общества тоже. Он актуален только для здешней оппозиции.

    -14

    Последние кадры сериала "Сатана".Центр Москвы, скверик. Случайный прохожий обращается к незнакомому мужчине с вопросом- как пройти в американское посольство. Тот отвечает ему на словах, помогая скупыми жестами, напутствуя-тут недалеко. Из отрывка ясно, что прохожий не знает и не понимает, где посольство, а его случайный собеседник, наоборот- местный и хорошо знает: где-что. Вы бы с каким из них себя ассоциировали, Сергей Глебович?…

    -19

    Как хорошо быть большим специалистом в предмете, который материально не существует. Годы Кириленко позиционировал себя крупнейшим теоретиком того, чего нет и не будет. Поливал всех- от академиков с депутатами до дилетантов: и знаний то ни у кого нет и понятия о предмете. Только ему доступны смыслы Чаянова, Т- Барановского, Ленина, и само собой- Кириленко. Дилетанты только копнули, проявили элементарное любопытство, задали пару вопросов и посыпался исследователь. Приватизировать смыслы смог, а собственного прибавить не получилось. И что с этими смыслами делать? Применить не получится, остаётся затаиться и ждать. Чего? Кооператоры станут умнее академиков и реализуют эти смыслы? Так они тоже будут дилетантами, как и нынешние оппоненты. Что с них спросить? Да и понуждаются ли они в куче этого барахла?…Пардон, Сергей Глебович ещё не высказался. Не насчёт нас- оппонентов, а о затаённом , кооперативном.

    -20

    Всё-таки, торсионная кооперация существует. Это российская разновидность кооперации, обусловленная наличием достаточного количества членов, их российским ( а каким ещё он может быть) самобытным менталитетом и способностью к появлению путём самоорганизации. То , что кооперативов торсионного типа мало ( их вообще мало кто видел),то не беда. Есть люди, свято верящие в их необходимость, а значит они есть, их не может не быть. Другие люди ( очень неприятные) не видят эти кооперативы , не верят в их успешную торсионную будущность. Они ретрограды и отстойники…Как моя первая речь в качестве гуру? А, Сергей Глебович?…

    2

    Речь замечательная, впечатляет.

    В шутливую упаковку о гуру облечено мое вполне деловое предложение здешней оппозиции.

    Александр Георгиевич, думаю не будете спорить со мной о том, что участие оппозиционеров в обсуждении кооперации на форуме КВ построено на критике Системника и его идей. Прилетало и мне, но больше по касательной. Так, мелочи. В тандеме с Системником я на вторых ролях.

    У читателей КВ может сложиться впечатление, что оппозиция паразитирует на творческих наработках Системника. Постоянно критикует его, а что-то свое предложить не может.

    Системник сформулировал теорию самоорганизации применительно к крестьянской кооперации. Высказал идею использовать имеющуюся систему Центросоюза с ее инфраструктурой для формирования крестьянско-кооперативного уклада. Что имеет предложить оппозиция, кроме зубоскальства о торсионной кооперации?

    Попробуйте сформулировать свое видение развития кооперации в современной России. Именно свое, без какого-либо стороннего воздействия. Так сказать, представить точку зрения оппозиции. Вы ведь считаете себя вполне подготовленными к предметному разговору о крестьянской кооперации. Сами говорили, что стали теоретиком, что позаботитесь о том, чтобы никого из вас не делали дураками. Мое предложение как раз об этом — о ваших самостоятельных воззрениях на кооперацию. О том, чтобы их никто не исказил.

    Нужна ли кооперация в нашей стране в сложившейся ситуации или нет? Если нужна, то зачем? Целесообразность ее создания и функционирования. Что должно быть центральной частью темы кооперации, а каким вопросам место на периферии? Если не считать само создание системы крестьянской кооперации главной проблемой, то почему она у нас до сих пор отсутствует? Почему во всем мире крестьянские кооперативы работают, в основном, безубыточно, а в нашей стране, по мнению оппозиции, такого быть не может.

    Если сказать образно, читатели КВ хотели бы ознакомиться с черновым вариантом проекта оппозиции по развитию крестьянской кооперации. Вопросы, которые я обозначил, они из списка вопросов оппозиции.

    Системник от дискуссии отошел. Я могу откочевать на другую страницу КВ, чтобы не мешать творческому процессу. Только, пожалуйста, не надо о Системнике, мы все это уже слышали. Надо о своих предложениях.

    -10

    Странная просьба не упоминать г-на на 1-х ролях тандема, (из которого один уже «отошел» , а другой, который на 2х ролях, еще собирается «откочевать»), после того как этот «тандем» тебя обвинил в том что «паразитируешь на творческих наработках…. критикуешь его, а что-то свое предложить не можешь»
    То есть «тандем» в своих «творческих наработках.. и сформулированных теориях» может называть вас «продуктом дикого частного аграрного капитализма…. приведшего к разрушению сельских территорий России» и следом просит не возражать, и не упоминать, иначе у читателей может сложиться впечатление, что оппозиция паразитирует на их тандемных "творческих наработках".
    Что это, как не верх иезуитства виртуозов демагогии?

    -18

    Александр Георгиевич на недосягаемой для нас высоте, как теоретик торсионности крестьянства.Как ловко он перебрасывает мостики между вершинами своих мыслей о торсионной крестьянской кооперации.
    Оппонентам эта тема конечно не интересна, они не верят в перспективы кооперации торсионного крестьянства.
    Резюмирую — малые формы хозйствования и развитие торсионного кооперирования ЛПХ им, как и остальным овощеводам не интересны.
    И сто лет спустя крестьянская торсионная кооперация составляет основу сельского хозяйства множества стран задней азии. Ее развитие является актуальным как для развитых, так и для развивающихся стран на всех континентах, кроме Антарктиды.

    -14

    ===Вице-спикер Госдумы, заместитель сопредседателя Совета законодателей РФ Ирина Яровая предложила сформировать специальную программу "сельскохозяйственный гектар"."Хотим предложить и качественно новое решение — сформировать специальную программу "сельскохозяйственный гектар", — отметила Яровая.

    Александр Георгиевич, а почему бы нам не предложить специальную программу "сельскохозяйственный крестьянский кооперативно-торсионный самоорганизующийся гектар? А еще лучше — достаточное множество самоорганизующихся гектар.

    -19

    Ещё рано. У нас в думе обычный-то сельскохозяйственный гектар вновинку, иначе зачем говорить о качественно новом гектаре. Где уж им понять суть торсионных инноваций в кооперативных системах. Хотя задумка интересная и перспективная в том смысле, что легко может поставить в тупик не одного академика и д.сх. н.Тут главное- не переторопить. Торсионность, она как демократия- это тебе не лобио кушать…

    -17

    Поправка.
    В комментарии от 32.04.2024 в 17:43:37 в предыдущем абзаце следует читать: "Сожалею, что не хватает терпения докопаться до сути".

    -23

    Сергей Глебович. В Вашем предложении меня интересует только одно- предоставленная возможность высказаться. Но Вы не гарантируете, что моё высказывание будет выслушано- даже Вами. Но, я всегда пользуюсь всеми предоставленными возможностями, сделаю это и сейчас.______В настоящий момент теории кооперации как основы, печки, от которой плясать-не существует. А не существует она по той причине, что кооперация- всего лишь инструмент. Инструмент облегчения торговли. Если нет свободы торговли ( а сейчас её нет) , то не поможет ничто, в том числе- кооперация.____Однако, поскольку кооперация так или иначе входит вкруг интересов производителей, с помощью которой они рассчитывают хотя бы немного слабить удушающие объятия монополистов от торговли, логистики, переработки, экспорта, администрирования и т.д., то обойти кооперацию как тему- невозможно. Тут я встаю на позицию, которая Вас так раздражает. Имейте терпение выслушать её в том виде, в котором она действительно правдива и объективна.____Я всегда относился и отношусь к Кириленко как большому умнице, каких мало. Та мистификация ( настаиваю на этом) выстраивания теории кооперации, в которую он погрузил нас несколько лет назад, имеет личные цели Ю.П., поэтому о них я говорить не буду. Берусь доказать, что это выстраивание- именно мистификация. Мне это легко сделать, потому что Ю.П. применил для этого всего две вещи, которые лежат прямо на поверхности и доступны каждому для понимания и оценки. Как это ни покажется странным, первой вещью , применённой исследователем, стало хорошее знание русского языка в той его части, где существуют существенные различия в применении письменной и устной речами. Пример. В устной речи. Мужик рассуждает: никак не могу понять- вроде утром пошёл в читальный зал библиотеки ( вариант-к тёще на блины, пройтись с Пикадилли на Бейкер-стрит и пр.), а вечером оказался в душной пивнушке с горластыми милфами. В этом примере нет ни единого грана намёка на то, что мужик не способен анализировать пришедшее и не понять, что с ним произошло. Совсем другое дело- письменная речь. Пример. Исследователь пишет. Академик…, д.сх. .наук…. не поняли глубинных смыслов наследия Чаянова в реабилитированном наследии. В этом примере он ИМЕННО отказал академикам и докторам в способности объять всю глубину смыслов текстов реабилитированного. Исследователь мог бы написать по другому: не поняли части глубинных смыслов, основных глубинных смыслов, но НИ РАЗУ НЕ ДЕЛАЛ ЭТОГО. По двум причинам: во первых -это вызвало бы необходимость конкретного разъяснения этих самых мест ( к чему он никогда не был готов и тем самым отправлял всех в посыл- я что, каждому, каждый раз, буду объяснять тексты Чаянова?), во вторых- это обнаружило бы СКУДНОСТЬ наследия Чаянова, в том числе и смысловую. Покончив с русским языком, перейдём ко второй вещи, которую использовал Кириленко. Во всех работах и текстах он значительно ( в моей оценке-гипертрофировал) само наличие и фундаментальность смыслов текстов Чаянова. В подтверждение пришлось "обогащать" наследие тезисами о достаточном количестве, менталитете, и самоорганизации, для придания монументальности и объёма.Научное сообщество проглотило всё- кому хочется прослыть тупым в понимании смыслов? ___Всё прошло бы нормально, но Кириленко сделал две ошибки. Он вступил в обсуждения теории кооперации с дилетантами. А дилетантам, по правилам научного хорошего тона, требуется давать достаточно глубокие объяснения по предмету. Он и стал давать. Нам с С.М. Это были первые удары по цельности и глубине смыслов. Не выдержав этих ударов, Ю.П. допустил вторую ( невынужденную) ошибку- допустил личные выпады в виде дискредитации роли и значения фермеров как деструктивных и побочных. С этих моментов теория кооперации была обречена на беспощадный разгром. .. Продолжу в течение дня…

    -22

    К настоящему моменту в этой теории нет ничего содержательного, кроме как некоторых позиций по самоорганизации.___Присутствует ли в РФ кооперация как явление? Да, присутствует, но в формах, присущих нашей действительности, в виде "крыш". Криминальные, ветеранские, церковные ( прости, Господи), корпоративные, другие. Раньше, при "святых 90-х" их многообразие было ещё шире, что позволяло использовать свободу торговли тех времён весьма широко. Сейчас круг "кооперативов" ограничен тем списком, который я привёл.___Проект зарождения и функционирования кооперативов ( как и прочих хоз.субъектов) один- даёшь свободу торговли, со свободой покупателя в выборе продавца и наоборот. Содержательно это всё…

    3

    Честно выждал паузу, чтобы дать возможность Захарчеву собраться с мыслями и изложить свои взгляды на развитие крестьянской кооперации. Впрочем, ему для этого хватило одного дня. Ничего удивительного, поскольку никакой позиции по этому вопросу у Александра Георгиевича нет.

    По крайней мере честно. Я, правда, так и не понял, для чего нужно было позиционировать себя знатоками крестьянской кооперации, подвергать сомнению значимость работ классиков от кооперации, не удосужившись проштудировать их труды.

    Говорил ранее о том, что нет ничего зазорного в том, что человек не знает какую-то тему, не сталкивался с ней в жизни, она не входила в круг его интересов. Это ничего не говорит об уровне его знаний и интеллекта. Но этот человек предстает в нелепом виде, если начинает выпрыгивать из штанов и учить собеседников по теме, о которой не имеет представления.

    Системник приводил высказывание А.В.Чаянова о заколдованном круге крестьянской кооперации. Похоже, Александр Георгиевич, с критикой Системника и его идей Вы сами попали в заколдованный круг и выбраться из него не в состоянии. В каком бы плане разговор ни заходил о кооперации, Вы тут же сваливаетесь в глубокую колею критики Системника и двигаетесь по накатанной.

    Пока мы вели разговор "ваще", как выражается молодёжь, на выходе получали винегрет. Как только обозначили предмет разговора предельно конкретно, т.е. структурировали обсуждение, позиция участников стала более определенной.

    1

    Изложение своих взглядов на развитие крестьянской кооперации Захарчев завершил фразой: "Содержательно это все…"

    Извините, Александр Георгиевич, но реалиям Ваших высказываний более соответствует фраза: "Содержательно это ничто…" Если не принимать во внимание сентенции по поводу Системника, то о крестьянской кооперации нет практически ничего. Не то, что о большом проекте, вообще о крестьянской кооперации.

    Не беру в расчет Вашу универсальную формулу: "Даешь свободу торговли, со свободой покупателя в выборе продавца и наоборот". Уже высказывался по этому поводу, могу повторить. Насколько я понимаю, Александр Георгиевич говорит об отсутствии свободной торговли в стране в связи с введением таможенных пошлин на зерно.

    Не буду спорить, пусть это квалифицируется как ограничение торговли. Но касается оно только зерновиков. Каким боком это касается крестьянских кооперативов, ума не приложу. Они могут продавать свою продукцию где угодно и никаких ограничений для этого нет. Это пустое.

    Насчет универсальной формулы Захарчева. Вообще то крестьянская кооперация не исчерпывается сбытом продукции. Это не только инструмент облегчения торговли. Крестьянские кооперативы, в зависимости от направления деятельности, подразделяются на перерабатывающие, сбытовые, обслуживающие, снабженческие, растениеводческие, животноводческие, кредитные. Т.е. их деятельность имеет широкий спектр услуг, а не только торговлю.

    Александр Георгиевич, у нас речь исключительно о крестьянской кооперации. Не надо сюда притягивать за уши все, что условно можно назвать кооперацией — "крыши" в разных формах — криминальные, ветеранские, корпоративные и т.д. это уже профанация обсуждения.

    -8

    Ну , написал Глебович с три короба, думал поразит меня большим количеством слов… Не поразил. ___Во первых, где эти Ваши крестьянские кооперативы по тому, перечню, что Вы так живописали. Нет их. А " крыши", обеспечивающие нормальную ( как вариант-хоть какую-нибудь) кооперативность крышуемых- есть. После этого замечания- какие Вы можете иметь претензии к уровню знаний хоть моих, хоть кого угодно из сомневающихся? Какие такие знания мы должны Вам продемонстрировать по предмету- несуществующая кооперация, которыми так необыкновенно полно владеете Вы и Системник? Очнитесь от умственного дурмана Системника, который в лучшем случае отличный знаток истории кооперации , но никак не знаток современной кооперации любого толка. У него не клеится даже научная основа для возникновения кооперации, чем он занимается годами, если не десятилетиями, а о функционировании и расформирования вообще нет ничего. А Вы донимаете нас недостатками знаний о ни о чём, чем мы вообще по роду занятий ( да и складу ума)- не занимаемся. Быть знатоком глупостей- сомнительное достижение. Лично я к этому не стремлюсь. Про других могу только предполагать, и эти предположения не в Вашу пользу… Что структурировать? Содержательно- это ничто.

    -10

    Забыл про чаяновский заколдованный круг. Это я то в заколдованном кругу у Чаянова? Или Системника? Я о них думать не думаю. Про круг , в котором кружусь- узнал от Вас. Кого из нас двоих укачало?…

    -22

    Господин, который на вторых ролях, просит изложить проект оппозиции по развитию крестьянской кооперации.
    Для начала я бы предложил просто мысленно пройтись по своей улице, и подсчитать, сколько, кого из живущих рядом сограждан вы можете представить потенциальными членами крестьянского кооператива? Вам много станет сразу понятно!
    О развитии.
    А нужно ли искусственно, что- то развивать? Или развитие должно своим естественным путем?
    Развитие должно идти снизу, основано исключительно на свободном выборе, экономической целесообразности и личной экономической заинтересованности потенциальных членов.
    Полностью исключается механизм предлагаемый «тандемом»- создания условий принуждения, когда у граждан «не останется выбора и они будут вынуждены» создавать кооперацию.

    Искусственное «Развитие» извне, возможно лишь на федеральном уровне, и не в виде насильственного подталкивания потенциальных членов к созданию кооп., а в виде создания максимально благоприятных условий,

    «Почему во всем мире крестьянские кооперативы работают, в основном, безубыточно, а в нашей стране, по мнению оппозиции, такого быть не может»?
    В данном вопросе г-ном на 2х ролях искажено мнение «оппозиции» — КК в нашей стране могут работать и безубыточно, могут и убыточно, все зависит от конкретной экономической ситуации.
    Но! В нашей стране у вновь создаваемых кооперативов, меньше шансов работать безубыточно, чем допустим в Европе, где кооперативы созданы давно.
    У них инвестиции в инфраструктуру в основном уже дано сделаны, а в нашем случае только предстоят, естественно эти предстоящие затраты обуславливают и снижение потенциальной рентабельности..
    Думаю никто не будет спорить, что создаваемые в начале века в Европе кооперативы имели гораздо меньше конкуренцию чем сейчас. Рынок в целом был менее конкурентен.
    Образно говоря, он создавался с чистого листа и на пустой поляне. В России же сейчас поляна плотно занята конкурентами. И нам сейчас если начать организовывать кооператив допустим по переработке молока, то придется конкурировать за выживание с уже существующими в этом регионе предприятиями. Поэтому шансы безубыточности вновь создаваемого сейчас КК значительно ниже, чем у уже «отвоевавшего» свою поляну, свою нишу созданного век назад европейского КК.

    Приведу пример, о котором все слышали: экспорт в Европу вологодского, сибирского сливочного масла. Экономическая ниша качественного сливочного масла в европе в начале 20 века была свободна. Можно было создавать российские безубыточные КК в этой отрасли. И если бы не разрушение этих КК в результате войн и революций, возможно эта ниша, этот рынок принадлежал до сих пор нашим кооперативным маслоделам!
    А каковы перспективы создания сейчас вологодского КК по производству сливочного масла?
    Рынок ЕС закрыт и заполнен конкурентами своим продуктом, нас туда никто не пустит, Рынок России заполнен фальсификатом и не меньшим числом конкурентов.
    И как нам под Чаяновские лекала подгонять сегодняшнюю реальность?
    Уже недостаточно просто множество желающих, нужен план по завоеванию своей доли рынка.
    Образно говоря, самый уязвимый, младенческий период развития кооперативов на западе прошел в достаточно благоприятный «тепличный» период недостаточно насыщенного продуктом рынка, (как и наши вологодские КК) а сейчас в период жесткой конкуренции, эти созданные ранее кооперативы достаточно окрепли и адаптировались.
    Не знаю, смогли бы они сейчас начать свою деятельность с нуля? Была бы такая возможность и необходимость? Если бы их ниша была уже заполнена конкурентами?
    КК Европы безубыточны потому, что давно прочно захватили свою долю рынка и не отпустят, а безубыточность наших вновь создаваемых кооперативов, никем не гарантирована, так как еще только предстоит отвоевывать свою нишу на рынке в жестокой конкуренции.
    Легко сказать – поменять уклад, а что делать со старым?
    Переходить на новый уклад легко в исторические периоды, когда старый ломается сам.
    Допустим переход от феодализма к капитализму, когда старый уклад сломан сам, бесплатно руками истории и перед вами чистый лист бумаги.
    Вопрос- нужно ли (развивать кооперацию) строить точно такой же молочный завод, один в один, как уже существующий, только с вывеской «Кооперативный»?
    Поляна уже занята! Что бы развить на ней кооперацию, нужно образно «убить» уже занявшего ее, и пасущегося на ней конкурента.
    Да это можно сделать с помощью государства. А нужно? Развитие одной инфраструктуры — кооперативной, будет идти по трупам существующей сейчас частной.
    Яркий пример. Почему сейчас вектор развития кооперации направлен в сторону сбора лекарственных трав, дикоросов? Ниша свободна! Конкурентов мало!
    Другой вариант- передача государством потенциальным кооператорам на обговариваемых условиях уже существующей структуры, уже захватившей место на рынке, допустим торговую сеть или экспортера зерна, но все это требует тщательного расчета в каждом конкретном случае.
    Нам говорят: в соседней квартире есть книжный шкаф!
    Почему его не может быть у нас?
    -Он вполне может быть и у нас.
    Но во первых у нас это место уже занято, на этом месте уже стоит диван, его нужно будет выбросить.
    И соседские дети привыкли и читают книги, а наши все время в телефонах и компьютерах..
    И стоит ли нам развивать установку книжного шкафа?
    Но это не в коей мере не означает что мы противники книжных шкафов, или он не имеет права быть.

    -20

    Прочитал резолюцию XXXV съезда АККОР
    Ожидаемо второй год подряд съезд АККОР первым пунктом обращается к руководству страны с просьбой о решении базовых проблем фермерства в России:
    1 Обнулить экспортные пошлины на зерновые культуры.
    Предложения по созданию условий для количественного роста крестьянских
    (фермерских) хозяйств:
    Снова 1 пунктом:
    1 Отменить экспортные пошлины на зерновые культуры.
    8 пунктом повторяют наше форума КВ десятилетней давности обращение к президенту :
    8 Отменить акцизный сбор на дизельное топливо для аграриев.
    11 пунктом касаются темы развития сельхозкооперации:
    11 .Проработать вопрос стимулирования развития системы машинно технологических станций, предоставляющих услуги по проведению сельскохозяйственных работ, в том числе на кооперативной основе.
    И довольно любопытный пункт касающийся развития кооперации из Рекомендаций Государственной Думе ФС РФ:
    3 При рассмотрении законопроекта № 492926-8 «О внесении изменения в 264 Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» предусмотреть, что агроагрегаторами могут быть только сельскохозяйственные потребительские кооперативы, непосредственно связанные с процессом производства переработки сельскохозяйственной продукции своих членов. Агроагрегаторы,
    представленные сельскохозяйственными потребительскими кооперативами, должны наделяться правом определения статуса продукции как «продукции, произведенной фермерскими хозяйствами». Именно агроагрегаторы, представленные кооперативами, могут получать соответствующую государственную поддержку.

    Вот вам проект развития кооперации от власти: агроагрегаторы — комплексы нового типа по переработке и поставке фермерской продукции в федеральные сети. Сенаторы разработали законопроект, который позволит субъектам РФ предоставлять субсидии, землю и покрывать часть затрат на строительство таких агрегаторов.
    Агроагрегатор может создаваться в различных форматах. Он может быть у торговой сети, коммерческой организации, но самый эффективный тип такого предприятия может быть создан на базе сельскохозяйственного кооператива, куда входят сами фермеры.
    При этом, по словам сенатора, возможно создание как частных, так и государственных агроагрегаторов.
    https://senatinform.ru/news/v_sf_razrabotali_zakon_kotoryy_pomozhet_fermerskoy_produktsii_poyavitsya_vo_vsekh_setevykh_magazinakh/?ysclid=lvkhxgtwuv601167678

    -22

    -«Системник от дискуссии отошел. Я могу откочевать на другую страницу»

    — Цыганы шумною толпой по Бессарабии кочуют.

    -14

    Колхозы- большой кооперативный проект из прошлого. Нечего анализировать из него? Или выводы из этого большого кооперативного проекта не в нюх?. Думаете , с другими проектами будет иначе? Алиевы все перевелись? Много вопросов- мало ответов. А Системник нас заколдованными кругами гипнотизирует. Напару с Чаяновым. Думает -так завлекательней морковку острым концом в нужном направлении задвинуть. Ну-ну…

    -15

    Для справки. С 89-го года до92-го название моего хозяйства было" Арендный коллектив Дивизион". И состояло в этом коллективе целых три года -угадайте сколько человек. НИКТО не понуждался войти в кооперацию ( или слиться в ином экстазе) с хозяйством из одного агронома с 8-летним опытом практической работы и самыми лучшими побуждениями " за свободную личность". А Глебович мне про неопытность в уши дует. Три года была надежда. И условия были- как в сказке… Никого, ничего и ни единого раза даже на словах…Вот и весь мой круг. Мне хватило…

    -10

    Устроителю заколдованного круга. Для понимания особенностей менталитета и роли глубинной памяти. Киносага о космонавтах "Время первых". Диалог Леонова и Королёва перед полётом. Леонов- Королёву:" Я из Листвянки (Кемеровская область).Я ещё в три года мог умереть. Когда отца арестовали, соседи вынесли еду, мебель, потом сам дом забрали. Последнее забрал сосед- снял с меня штаны и оставил в одной рубахе…" Вот что запоминается в подкорке и фиксируется в менталитете живших в то время, а вовсе не как с англичанами пенькой, маслом или ворванью торговали…Что главнее выясняется в самый неожиданный момент. Сейчас время воспоминаний как штаны снимали. О торговле будут вспоминать в другое время (если будут…)… Это всё, что нужно знать об упрямом менталитете…

    2

    Про заколдованный круг.
    Александр Георгиевич, заколдованный круг потому и заколдованный, что человек о нем думать не думает, но продолжает ходить по кругу. Вы и сейчас продолжаете говорить об особенностях менталитета, не упоминая Системника как автора темы.

    2

    О многословии.
    Александр Георгиевич, свое резюме по Вашему комментарию о перспективах развития крестьянской кооперации я сформировал предельно кратко: "Содержательно — это ничто…"

    2

    О сути.
    Александр Георгиевич почему-то решил, что "суть — это нечто материальное, воплощенное в жизнь".

    "Толковый словарь русского языка" под редакцией Д.В.Дмитриева :
    1. Сутью называется самое главное и существенное в чем-либо.
    Суть дела, метода./ Суть концепции, теории./ Суть происшедшего./ Определить суть разногласий./ Задача проста и ясна по своей сути./ Вникать в суть чего-либо…

    -5

    Так я принял к сведению, не беспокойтесь. Однако , Вы не соизволили ничего опровергнуть из главного, что было мною предъявлено как мистификация. Утверждать- это одно, а опровергать- это совсем другое, гораздо более сложное и ответственное. Мне приходится постоянно опровергать чьи-то беспочвенные утверждения, но Ваше не буду. Угадайте, почему…

    -7

    Заколдованный- потому что- сказочный. Я к сказкам и сказочникам отношусь по другому, чем к серьёзным людям…

    -6

    Про суть. Когда говорят про суть, то имеют в виду то, что в русском языке называется СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМ. В церковно-славянском-сущее. То есть: главное в сущем, существительном. Если суть есть в теории, почему её не может быть в вине ( популярная сентенция), и даже в бутылке из-под него? Всё то Вы подгоняете нас на обсуждение не той сути…

    -1

    О главном.
    Захарчев ходит сам по заколдованному кругу и пытается завести дискуссию в непроходимые болота и дебри мистификации, глубинной памяти, якобы беспочвенных утверждений, даже сути, которая на поверку оказалась не той.

    Обсуждение главного вопроса — как можно сформировать крестьянские кооперативные системы — Захарчев постоянно пытается подменить разговорами о других вопросах на другие темы. Разговорами о колхозах, об аренде и иранских кооператорах, которые "едут к нам за тридевять земель за чужим товаром". Т.е. о том, что не имеет никакого отношения к крестьянской кооперации. Значит, по сути главного вопроса ска

    -1

    Технические проблемы.
    Продолжаю.
    Значит, по сути главного вопроса сказать нечего.

    В одну кучу сваливают разные вопросы и понятия, и предлагают нам в этой куче поковыряться. Т.е. пытаются подменить предметное обсуждение конкретного вопроса разговорами "ваще".

    Я готов вести только предметный разговор на определенную тему. Прыгать с одного вопроса на другой, как воробей с ветки на ветку, говорить сразу обо всем и ни о чем конкретно, я не собираюсь.

    Если с критикой Системника и его теории самоорганизации у Захарчева временами что-то прокатывало, может благодаря природной интуиции или благодаря уровню интеллекта, то по части представлений о развитии крестьянской кооперации, формирования крестьянских кооперативных систем и соответствующего образа жизни в сельских территориях — у Александра Георгиевича глухой тупик. Нечего предложить — нет ни знаний, ни своих идей, ни какого-либо практического опыта. Критиковать легко, предложить решение проблемы значительно труднее.

    Оппозиция на форуме безнадёжно застряла на дальних подступах к обсуждению крестьянской кооперации. Никак не могут решить — нужна кооперация или нет. То заявляют, что они самодостаточны, что никакая кооперация им не нужна, что это пережиток прошлого. То обвиняют меня в том, что записал их в неверующих в кооперацию. Обвиняют меня в дискриминации, когда я утверждаю, что для зерновиков эта тема не столь актуальна.

    Оппоненты указывают, что у зерновиков больше земли, техники для ее обработки, больше объемы работ, больше объемы реализации. Следовательно, им нужна и производственная, и кредитная, и сбытовая кооперация.

    Может со временем оппозиционеры выработают определенную позицию по этому вопросу. А то сегодня — так, завтра — наоборот. Не одолев эту ступеньку, они не могут двигаться дальше.

    Потому здешняя оппозиция оказалась в хвосте общественной дискуссии о развитии крестьянской кооперации.

    0

    Об аренде.
    Арендные коллективы были первыми ласточками сельскохозяйственных реформ. В моем понимании, путь от арендной бригады до арендных звеньев, и, далее, до семейного подряда и семейных крестьянско-фермерских хозяйств, охваченных крестьянской кооперацией, это был путь нормальных эволюционных преобразований колхозно-совхозной системы.

    К сожалению, этот вариант развития показался властям слишком медленным и не был реализован. В начале девяностых началось ускоренное реформирование колхозов и совхозов с надеждами на быструю массовую фермеризацию. Форсаж событий закончился коллапсом сельского хозяйства.

    В научно-исследовательском учреждении, где я трудился старшим научным сотрудником, мы с коллегами организовали арендный коллектив N 1. Фактически были зачинателями арендного движения в районе. В нашем арендном коллективе было 8 человек. Проработали три года, начиная с 1989-го. Т.е. работали в то же время и столько же лет, как и виртуальный арендный коллектив Захарчева.

    Трудились на аренде в свободное от основной работы время. Хлопот было много, но и выхлоп был. Не сказать чтобы заоблачный, но, по тем временам ощутимая финансовая поддержка. Закрыли аренду мы по объективным причинам.

    После этого ещё один год работали другим арендным коллективом с новым составом участников в 8 человек. Из прежнего состава нас осталось двое, кто, помимо общих для всего коллектива работ, брал на себя организаторские функции.

    Отработали этот год в аренде вполне успешно, после чего переключились с бывшим компаньоном на работу в своих крестьянско-фермерских хозяйствах.

    Почему получилось с арендой у нас, и не получилось у Захарчева, пусть он сам проанализирует. Отрицательный результат — это тоже опыт. Не думаю, что мы были более подготовленными к работе в арендном коллективе. Скорее наоборот.

    Особо отмечу, что это был опыт производственной кооперации, а не крестьянской. Лично мне этот опыт помог в дальнейшей фермерской деятельности. Так что говорить о том, что любая кооперация — это мертворожденный проект, оснований нет.

    -15

    Второй номер тандема изобрел нечто сродни снежному человеку, который с одной стороны вроде бы человек, но не совсем.
    -"Зерновик".
    Второй номер говорит, что : "ума не приложит каким боком проблемы "Зерновика" могут касаться крестьянина и крестьянского кооператива"? состоящего соответственно из крестьян.
    Что вы думаете об уме, который отказывает крестьянину в возможности выращивать зерно? иначе он превратится в "Зерновика"? А "зерновик" не может быть крестьянином? и членом допустим кредитного кооператива?
    А проблемы зерновиков не являются проблемами крестьян, в независимости члены они кооператива или нет.
    Но все таки! каким боком Крестьянин вообще к Зерновику?
    Быть иль не Быть? Может ли крестьянин выращивать зерно? и быть членом потребительского кооператива?
    И оставаться при этом крестьянином?
    Нет, он сразу превратится в "Зерновика" которому это все не нужно.
    Что же нам остается ждать дальнейших изобретений от мастера честно выдержанных пауз под вторым номером, к которым он никак не может приложить никаким боком ума.

    -16

    Буквально у каждого второго из тандема, чешутся руки обогатить кооперативную теорию каким нибудь новым термином.
    "Зерновик"- это вроде бы еще не капиталист, но уже и не крестьянин, Экспортная пошлина , как ограничение торговли, которое касается исключительно Зерновиков.
    А как же масса хозяйств, в которых есть сразу несколько отраслей? Растениеводство и Животноводство и пр.
    Животноводство всю жизнь было убыточным, внутри хозяйства прибыль перераспределялась и отрасли взаимодополняли друг друга. Растениеводы дополняли обычно больше.
    Теперь из за пошлин такой возможности нет.
    Но толкователи кооперативной теории 1905 года уверяют нас, что "пошлины касаются только "Зерновиков", забывая пр пошлины на масличные культуры, и экономическую взаимосвязь всех отраслей СХТП.

    -19

    Там где вход, там и выход.
    Ответ на вопрос "как нам развивать крестьянскую кооперацию"? кроется в утверждении члена тандема на вторых ролях, о том, что "кооперация им Зерновикам не нужна".
    По рецепту 1905 года от члена тандема № 1, кооперация начнется, когда множество страждущих будет вынужденно.
    Почему же тогда Зерновики не вынуждены? в чем их счастье? и почему так несчастливы их братья овощеводы- что вынуждены?
    Зерновики и Незерновики

    -15

    Зерновики и Незерновики:

    -17

    Смотрите что получается по второму номеру тандема утверждающему, что "Зерновикам кооперация не нада"
    У зерновиков земли больше чем у других, нужно больше обрабатывать, больше техники- а оказывается производственная кооперация им не нада.
    У Зерновиков больше затрат на большие объемы работ, а кредитная кооперация им не нада..
    И объемы реализации у зерновиков больше чем у других, а сбытовой кооператив вроде как и не нужен..
    Что за аномалия?
    И почему другие так не могут? Им то почему нужно? По крайней мере так говорит №2.
    Ответив на этот вопрос, мы ответим зачем нам кооперация.

    -16

    Если верить играющему роль №1 Незернового тандема,. то "по сельскохозяйственной переписи 1905 года было 500 тысяч дворов свободных крестьян и 12 миллионов дворов надельных крестьян живших в общине".
    Думаю что не менее 90% из этих крестьян были "зерновики" и по словам №1 кооперация им была нужна.
    Что произошло, что сейчас через 119 лет по словам №2 кооперация "Зерновикам" стала не нужна?

    -11

    Продолжая, -про суть.___Мы не заметили, что Системник ушёл из обсуждений не месяц назад, а значительно раньше. Ещё когда получал грамоту от губернатора и заключал договор с издательством. В это же время он , вдруг, заговорил о своём любительстве. Споры с оппонентами утратили былую остроту, велись не о главном. А главное Юрий Прокопьевич понял с год назад, неожиданно чётко и ясно.___Кооперативы утратили два своих главных качества, которые им приписывали все- и сторонники и оппоненты- инструмент преодоления трудностей в торговле и фактор гуманизации капиталистических отношений в сельском социуме как противовес дикому капитализму. Второе было даже важнее первого для формирования и сохранения сельских территорий как ареала вечных ценностей. И вот ( в свете событий последних лет) выяснилось, что обобществление части собственности частников НЕ ДЕЛАЕТ эти части в образовавшемся хоз. субъекте общественными ( они даже в реестрах минфина остаются частными) более гуманистическими. Наоборот, направление их эволюции делает их остриём самой дикой и агрессивной капиталистической экспансии. Зарубежные экономические фонды ( ярчайший пример- БлэкРок с годовым оборотом в 8 трлн. ам. долл.) поставили себе на службу не только национальные, но и иностранные правительства. Пример тому-зарождение и реализация зерновой сделки в черноморском бассейне. С преодолением торговых препон тоже большие изменения. Выяснилось, что главные торговые барьеры городят правительства. Они же только и способны их разгородить или преодолеть. То, что творит Окся-труженица в сельском хозяйстве РФ , будут разгребать не министры даже, а премьер или президент. Она не для себя старается, а для кого надо старается. Сейчас для преодоления торговых барьеров надо не в кооперативы стремиться, а знать в какую чиновную дверь стучаться. Давно есть люди помогающие в этом-решалы. Вот и вся теория с практикой. Других в РФ не сталось. В этой ситуовине биться за смыслы Чаянова сотоварищи в рамках неких теорий нет абсолютно никакого. " Забудь обратную дорогу. Того, что было-не вернуть." пела несравненная Лили сорок лет назад. Красиво пела…

    -1

    Александр Георгиевич.
    С тех пор, как Вы приступили к исполнению обязанностей гуру, у Вас даже лексика поменялось. Вы начали вещать:
    -Я Вам ясно и твёрдо…говорю…
    -…неожиданно чётко и ясно…

    Вы и.о.гуру и Вам по должности все понятно. А мне вот совсем непонятно, почему вдруг кооперативы утратили "два своих главных качества" — как инструмента торговли и как "фактора гуманизации капиталистических отношений в сельском социуме"? На веру я ничего не припоминаю, в т.ч. теорию заговора. Для меня важны аргументы. Железные аргументы.

    Александр Георгиевич, Вы опять начинаете морочить голову людям Вашими загадками и ребусами. Что это за обобществление части собственности частников (в свете событий последних лет)? Потрудитесь объяснить.

    -1

    Поправка.
    Во втором абзаце комментария от 07.05.2024 в 15:05:01 следует читать:
    — На веру я ничего не принимаю…

    -6

    Вы перестали понимать русский язык, которым я привык общаться. Вам нужны бесконечные пояснения. Извольте.___Я стал применять чеканные фразы, не предполагающие двойного и т.д. толкования, а не из-за того , что начал бронзоветь.___Я не гуру и даже не и.о. Я свободно высказываю свои мысли по Вашему же предложению сделать это.____Я не писал про кооперативы как инструмент торговли. Я писал про них как инструмент облегчения торговли, преодоления трудностей в торговле. Это качество они и утратили. Не предъявляйте мне то, что я не писал.___Какие заговоры, какие заговорщики?. Что Вы несёте?. Я веду речь об историческом направлении развития экономических структур, которые изначально возникли на кооперативных началах десятки лет назад, а выродились ( БлэкРок, Вэнгард и много других) в остриё экспансии дикого капитализма. Это Вам для нейтрализации сложившемуся в Вашей голове благостной картины кооперативов за рубежём. Даже часть ушедших с нашего экспортного рынка зерна иностранных компаний- продукт вырождения сельскохозяйственных кооперативов в акул капитализма . В этом смысле ожидать от наших более ответственного поведения по развитию социальных отношений на селе -опасное заблуждение.____При организации кооперативов, как правило , формируется неделимый паевой фонд. О нём речь как обобществлённом имуществе кооператива… Это всё? из непонятного…

    0

    Александр Георгиевич.
    Ваш русский язык я и раньше понимал с трудом, и сейчас мне нужны пояснения. Мое недопонимания связано не с языком, а с Вашей манерой изложения. Вы это сами признавали. Так что претензии ко мне в этом плане не принимаются.

    Что касается гуру — это всего лишь безобидная шутка, совсем не оскорбительная. Если обиделись, прошу извинить.

    Одной из функций крестьянской кооперации считал и продолжаю считать сбыт произведенной продукции. Кооперативы в этом случае не просто облегчают крестьянину торговлю, а полностью берут эту функцию на себя.

    Согласен, Вы писали про кооперативы как про инструмент преодоления трудностей в торговле. Считал, что в Вашем изложении это то же самое, но вид сбоку. Поскольку Вы вкладываете в это другой смысл, поясните — что такое "преодоление трудностей в торговле" и почему кооперативы это качество утратили.

    Про теорию заговора. Вы сами упомянули про "Оксю-труженицу", которая не для себя старается, а для кого надо. И как мы должны это понимать? Выражайте свою мысль однозначно и не будет никаких разночтений, недопонимания.

    Вот чем Вы, Александр Георгиевич, сразили меня наповал, так это опасениями по поводу перерождения крестьянских кооперативов, объединяющих товарные ЛПХ и самые мелкие крестьянско-фермерские хозяйства, в акул капитализма по аналогии с зарубежными экономическими фондами. Трепещите агрохолдинги.

    Вроде бы на все вопросы прилежно ответил.

    -5

    Глебович, не могу понять: почему Вы не грызли Системника так же въедливо, как грызёте меня? Он гуру, а Вам важны детали рассуждений человека, не имеющего ни знаний, ни опыта, ни даже -понимания предмета- несуществующая кооперация. Со стороны это выглядит странно, тем более, что детали эти Вам разжёвываются не как старшекласснику, а как детсадовцу (в Вашей шкале знаний, умений и навыков).Неужели мои тексты более непонятны, чем аксиомы (!) Системника? ЧуднО…___Что касается трудностей торговли. Основная трудность- найти партнёра (!) в этом деле: он адекват, ответственен, предлагает цену рынка, не ищет недостатков в товаре, которых нет, готов обсуждать нюансы интересов продавца, многое другое ещё. Если я сам не могу найти такого, никакой несуществующий кооператив мне в этом деле не помощник. Тем более я не могу переложить на несуществующего помощника самоё- торговлю как функцию.___Окся труженица- персонаж детского рассказа из 60-х годов прошлого века с одноимённым название "Окся труженица" Понимаю, что Вам бы хотелось более развёрнутого объяснения, но я его не дам. Достаточно того понимания, что Окся выросла и стала большой шишкой ( шишкой- тоже неудачное слово, но оставлю как есть).___Ваши опасения в перерождение наших несуществующих кооперативов в акул несколько преувеличены. Я писал об этом как о сугубо гипотетическом сценарии: с западными это произошло реально, а с нашими несуществующими может произойти исключительно гипотетически. Я думаю это понятно.___Трепещите агрохолдинги. Не исключено, что мы являемся свидетелями появления нового типа крупных землевладельцев, для которых производство- хобби , а не необходимость. Но это уже другая тема…

    0

    Посудите сами, Александр Георгиевич. Если Вас не грызть, Вы, в отсутствии спаррингов, впадете в депрессию из-за моего академического стиля ведения дискуссии, и будете безвозвратно утеряны для кооператорской науки.

    Не согласен с Вами в отношении Системника. Спорил с ним, критиковал его взгляды и его самого, временами очень жестко, даже зло. Вы невнимательно читали мои комментарии, или запамятовали.

    К сожалению, в большинстве случаев, Юрий Прокопьевич уклонялся от настоящего обсуждения, ограничивался лаконичными сообщениями. Это сильно обедняло дискуссию.

    0

    Наверное Вы удивитесь, Александр Георгиевич, но аксиомы Системника мне вполне понятны. Можно соглашаться с ними, или не соглашаться, но изложены они, как правило, образцово — выверенно, на хорошем русском языке. В этом плане надо брать пример с Юрия Прокопьевича.

    Ваши тексты тяжеловесны и, зачастую, непонятны для читателей. Порой вообще нельзя разобрать, о чем идет речь. Сплошь загадки и ребусы. Читателю приходится додумывать самому — что бы это значило. Мы вообще-то обсуждаем то, что сказал собеседник, а не то, что он хотел сказать. Мы не можем проникнуть в его потаенные мысли.

    Надо причесывать свои мысли, а не пытаться перекладывать на собеседников ответственность за непонимание текста, не выставлять их недотепами, не способными усвоить элементарные вещи. Загадки лучше задавать своим внукам.

    -10

    Сергей Глебович. Я Вам ясно и твёрдо ( не блукая по закоулкам) говорю- крестьянской кооперации не существует сейчас и не будет существовать в будущем: ни в теории, ни в практике, ни производственной, ни торговой, ни кредитной- никакой. По целому ряду УЖЕ перечисленных мною причин. Вне зависимости- нужна она кому-то, не нужна- это не имеет УЖЕ никакого значения. Не только крестьянский конь ушёл из села, но и крестьянская кооперация- чего непонятного? Кириленко понял это раньше всех нас. Спросите его- так это или не так?__Тупик не у меня в идеях и взглядах. Это Ваша кооперация в тупике. Не идейном или смысловом- в историческом. Откройте глаза, Глебович- перрон давно уехал, а Вы остались в вагоне кр.кооперации…

    1

    Главное, что я вынес из вчерашнего разговора с Захарчевым, состоит в том, что он не видит перспектив для развития крестьянской кооперации в нашей стране. Никаких.

    Позиция Александра Георгиевича по этому вопросу прояснилась.

    -8

    И ещё. Сергей Глебович. Потрудитесь объяснить, почему при огромной нужде в кооперации- её нет, а всяких суррогатов -вполне достаточно. Пора уже и Вас немного потрясти на предмет прояснения главного вопроса…

    0

    На этот вопрос односложного ответа нет. Это тема для продолжительного обсуждения. Но уклоняться от разговора на эту тему я не собираюсь. У меня есть своя позиция по этому вопросу.

    -8

    Я верю- это позиция. Пока- голословная…

    -9

    Zaharchev, согласен, пора трясти, однако предполагаю демагогу №2, просто нечего сказать по заявленной им же теме.
    Можно перечитать сообщения "второго номера" хотя бы за последний месяц, сомневаюсь что вы обнаружите там какую либо идею или новую мысль в развитие темы «Главного вопроса»
    Заявляя что : "он готов вести только… разговор на определенную тему" обвиняет в неспособности развития им «главной темы», «оппонентов». К чему собственно и сводится его "главная тема".
    И как карточный игрок, проиграв партию, не видя дальнейших ходов, он пытается перевернуть карточный стол
    Чтобы отвлечь внимание от банкротства своих идей, ему необходимо обвинить окружающих :
    — "пытаются завести дискуссию в непроходимые болота и дебри мистификации"
    — "Обсуждение главного вопроса …….. постоянно пытается подменить разговорами о других вопросах"
    — " по сути главного вопроса сказать нечего".
    — "В одну кучу сваливают разные вопросы и понятия, ……. пытаются подменить предметное обсуждение конкретного вопроса разговорами ваще".
    — "Нечего предложить — нет ни знаний, ни своих идей, ни какого-либо практического опыта".

    Продолжает тему "неготовый скакать по веткам" уже откровенное враньем и подменой смысла написанного "оппонентами" якобы :
    — «Обвиняют меня в дискриминации, когда я утверждаю, что для зерновиков эта тема не столь актуальна».
    «Оппоненты указывают, что у зерновиков больше земли, техники для ее обработки, больше объемы работ, больше объемы реализации. Следовательно, им нужна и производственная, и кредитная, и сбытовая кооперация»

    И в конце этого «мусоропада», второй номер, вылив на нас ушат своих измышлений, как ни в чем не бывало, что бы отвлечь внимание от этого не очень красивого действа, с невинным видом задает , якобы жгуче интересующий его вопрос:
    — " А мне вот совсем непонятно, почему……."? Для меня важны аргументы…. Потрудитесь объяснить".

    Браво! наш псевдокооперативный Тартюф.
    Трясите его Zaharchev, пока он не ускакал по веткам!

    -5

    Вы правы, дело надо доводить до конца. Если потребуется, то докажем свою правоту способом доведения до абсурда. Ну раз разумное не воспринимается…

    -2

    Господа трясуны, вы ошиблись адресом — я в секте трясунов не состою. Можете трястись совместно или раздельно — это ваше дело. Я в ваших игрищах не собираюсь участвовать.

    Когда трясучка отпустит и будете готовы к нормальному разговору — дайте знать. А с доведением обсуждения до абсурда поищите себе других сотрудников. Мне такой разговор не интересен.

    -2

    Поправка.
    Во втором абзаце комментария от 10.05.2024 в 10:25:42 следует читать:
    — А с доведением обсуждения до абсурда поищите себе других собеседников.

    -5

    Сергей Глебович. Я Вас очень уважаю за Ваши человеческие качества. Но, согласитесь — в обсуждении темы с научной составляющей, ответы на вопросы о главном не могут быть типа- у меня есть позиция. Без раскрытия этой позиции (исключая- вопросы веры в кооперацию) плодотворного обсуждения не будет. Поэтому, на Вас тоже лежит часть ответственности, что обсуждение приобретает такой оборот. Хватит таиться. Выдавайте "на гора" свои интеллектуальные резерва. Вам наверняка есть что сказать. Молчать нет никакого смысла- карты раскрыты…

    -1

    Александр Георгиевич.
    Уважение моих человеческих качеств не мешает Вам высказываться неуважительно в мой адрес. Что я, якобы, "несу" что-то несусветное, "не догоняю" элементарных вещей, что меня пора трясти.

    Я стараюсь высказываться корректно. В свою очередь, рассчитываю на корректное отношение с Вашей стороны. Если Вам нужны спарринги с жесткими разменами, то это не ко мне.

    Александр Георгиевич, не напомните, сколько мы обсуждали теорию Системника по формированию крестьянско-кооперативных систем? По-моему несколько лет. В том числе причины, которые, с точки зрения Системника, помешали состояться крестьянской кооперации.

    А Вы хотите, чтобы я незамедлительно представил резюме по этому сложному, я бы сказал, основополагающему вопросу. Всему свое время, не гоните вороных.

    0

    Александр Георгиевич.
    Даже если сейчас я выскажу свое мнение о причинах произошедшего и несостоявшегося, Вы будете вправе обвинить меня в голословности моих утверждений.

    Поступлю по-другому. Приведу примеры из своей и чужой практики, из которых, как из пазлов, можно будет сложить целостную картину. И каждый сможет самостоятельно сделать свои выводы.

    -6

    Вчера получил ответ из пенсионного фонда, полный подтасовок, подлогов и обмана. Разбираю на элементы для принятия наилучшего решения: суд с пенсионным фондом или обращение к Т.Москальковой …

    -1

    Обратиться к решалам не пробовали?

    -5

    Не ищу замену несуществующей кооперации…

    0

    Всех соотечественников поздравляю с праздником Великой Победы! Мир вашему дому!

    -1

    Рецепт Ваш — используйте.

    0

    Разделить таблетку пополам на две части? А потом их не перепутать?…

Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.