В регионе определили порядок разбирательства при гибели насекомых
Стремление властей регионов Черноземья избежать повторения массовой гибели пчел, произошедшей летом 2019 года, дошло до первой законодательной инициативы. Депутаты тамбовской облдумы уже 31 января могут рассмотреть проект регионального закона «О пчеловодстве». Такие законы есть у 48 субъектов, но достоинством местного проекта считается четкое разделение ответственности за гибель пчел с учетом последних реалий в АПК. Пчеловоды должны предоставлять свои данные аграриям, а те — уведомлять о применении химикатов, в противном случае компенсации за гибель пчел лягут на плечи растениеводов. Сами пчеловоды считают закон шагом к улучшению ситуации, но подчеркивают, что он не гарантирует защиты от химикатов.
Проект закона «О пчеловодстве» губернатор Александр Никитин внес на рассмотрение облдумы в начале января. Впервые о необходимости закона в регионе заговорили в июле 2019 года. Причиной стала зафиксированная властями массовая гибель пчел в Мичуринском и Сосновском районах. Сами пчеловоды отмечали, что насекомые гибли в большинстве районов субъекта, а число погибших ульев определяли в несколько тысяч. Сумму ущерба из-за волатильности рынка они оценить затрудняются. Причиной гибели насекомых пчеловоды называли нарушение сельхозпроизводителями регламента безопасного применения пестицидов, а также использование более сильных химикатов, чем в предыдущие годы.
Разрабатывая законопроект, власти ориентировались на так и не принятый федеральный закон 1998 года, среди основных положений которого — четкая процедура оповещения о применении химикатов на полях. На этом законопроекте базируется большинство из принятых в 48 субъектах региональных законов о пчеловодстве. В нем, в частности, оговаривается предотвращение отравления медоносных пчел пестицидами и агрохимикатами. Для этого закон предусматривает оповещение аграриями пчеловодов через СМИ о возникновении опасных для насекомых ситуаций.
В федеральном проекте говорилось, что при применении агрохимикатов граждане и юрлица обязаны не менее чем за трое суток «персонально в письменной форме» или через СМИ предупредить пчеловодов, имеющих пасеки менее чем в 5 км от обрабатываемых полей.
Тамбовский законопроект учитывает реалии лета 2019 года, когда пчелы гибли в целом ряде регионов. Наиболее существенная глава проекта — организация охраны пчел. Согласно документу, сельхозтоваропроизводители должны не меньше чем за три дня уведомить (через СМИ, СМС-сообщениями, по электронной почте или «иными способами, позволяющими документально подтвердить уведомление») об обработке полей пестицидами тех пчеловодов, чьи ульи находятся на расстоянии до 7 км от места применения химикатов. Обработка должна проводиться в вечернее время (после окончания лета пчел) и при скорости ветра менее 5 м/с, а использование авиации допускается в исключительных случаях. На границе обрабатываемых полей должны устанавливаться предупреждающие знаки.
Пчеловоды, в свою очередь, могут разрешить органам местного самоуправления опубликовать свои контактные данные. Это позволит им обратиться за компенсацией в том случае, если растениеводы не уведомят о применении химикатов и пчелы погибнут.
Компенсация может выплачиваться в добровольном порядке или через суд. В свою очередь, получив информацию о предстоящей обработке химикатами, пчеловоды должны «принять меры по недопущению вылета пчел» в течение срока, обозначенного в предупреждении. При гибели пчел орган местного самоуправления создает комиссию, которая проводит обследование. Пчеловоды обеспечивают лабораторное исследование проб. При невозможности проведения исследования решение о выплате компенсации выносит суд с учетом выводов комиссии о предполагаемой причине гибели насекомых.
«Закон — это маленький шаг к улучшению ситуации, но вопрос в том, как он будет выполняться,— отмечает руководитель Тамбовского общества пчеловодов (принимало участие в разработке законопроекта) Максим Чепурнов.— Если аграрии продолжат обрабатывать поля, а оповещать один раз за сезон, опять будут судебные процессы, только со ссылкой на закон. Да, для нас это уже лучше, но не выход из ситуации. Нужно полное взаимопонимание аграриев с пчеловодами. Например, остается проблема со стационарными пасеками: если нужно провести обработку поля, а пасека находится в опасной зоне, из-за сильнодействующих химикатов нужно закрывать летки ульев на две недели — за это время ни одна пчела не выживет». По словам господина Чепурнова, пока ни один сельхозтоваропроизводитель не объявил о невозможности исполнения норм законопроекта, но пчеловоды опасаются, что аграрии будут руководствоваться своими интересами: «У них зачастую есть от четырех до шести часов, чтобы обработать поле, если на него летят насекомые. Иначе поля не будет. А цена вопроса одного поля — 10-12 млн руб. В этих условиях пчеловоды будут на втором месте. Никакой вражды пчеловодов с аграриями нет, просто аграрии тоже не всегда могут заранее предупреждать. А без ядохимикатов урожая не будет — об этом прямо говорят власти. Остается только договариваться».
Знать всех пчеловодов и пасеки в радиусе 7 км — это весьма тяжелый труд.
У нас для оповещения и общения используется группа в WA. Зимой много времени, чтобы всех в нее собрать (все друг друга знают). Никто никому не враг. Мед все любят.
У нас такого нет и пасеки появляются в полях как грибы после дождя. И иногда очень хорошо замаскированы. Самолета или коптера нет. И что делать? Я не против пчел, но у меня тоже бывают технологические необходимости внесения опасных для пчел препаратов.
SEM, будете упираться — будете получать по тыкве. Проявите настойчивость, обойдите людей, вычислите пасеки, опубликуйте объявления, дайте информацию в мессенджерах, по смс, и у Вас не будет проблем. Если встанете в позу — себе дороже. Давайте жить дружно. Тем более, что неоникотиноиды в Европе уже официально запрещены. Россия на очереди.
Уважаемый Игорь Борисович! Проблема не в том что мы такие "злые и жадные" и не хотим с кем-то договариваться. Проблема немножко в другом: классические пасеки канули в лета. Большинство пчеловодов нынче мобильны, свои пасеки они монтируют в несколько "этажей" на прицеп, длинна которого как и высота зависит от фантазии собственника. Сегодня у вас рядом нет никого, а завтра утром где-то на опушке леса может вдруг обнаружиться такой "вагон" с пчёлами. Да и если классический вариант возьмём: ночью приезжают и выставляют улья так-же где-то в сторонке чтоб сразу было незаметно. Всё! Выставить круглосуточную охрану на каждом гектаре сельхозугодий не реально. Есть добросовестные которые прежде чем выставить договариваются с собственниками сельхозугодий. Но большинство стараются как и ЛПХашники, выгуливать своих "питомцев" нахаляву. Примерно такая-же ситуация у рыбоводов: достаточных знаний ноль, а интерес запустить в арендованный водоём какую-либо диковинную рыбу есть(хочется-же как-то удивить других рыбоводов, и как-то организовать прибыльный бизнес)! Рыба дохнет. А потом выясняется, что даже анализ воды никто и не делал. Но виноватым уже назначат ближайшего сельхозпроизводителя: так быстрее и проще!
Игорь Абакумов,
вставлю свои "две копейки":
летом 2019 года я проводил свое журналистское расследование по истории "массовой гибели медоносной пчелы на территории РФ".
Вот, что в "сухом остатке" получилось:
средний процент гибели пчелиных семей в стране был в пределах 1-2%, т.е. — среднестатистический.
Это отражено во многих публикациях в СМИ, в период, когда истерия улеглась. Например, см. https://ria.ru/20191030/1560381794.html.
Как ни странно, главным интересантом в этой истерии был …Россельхознадзор.
На эту организацию возложена миссия контролировать-сопровождать экспорт сельхозпродукции из РФ.
"Вдруг" "случайно" выяснилось, что наша, якобы самая-самая экологичная сельхозпродукция таковой не является. В частности рапс, который наши экспортируют в Китай. Поднебесная завернула несколько партий назад, поскольку количество остаточных пестицидов в нашей отечественной экологичной продукции зашкаливало. В несколько раз превышало ПДК. Рапс пичкали китайской химией против рапсового цветоеда, различных молей и белянок.
Если кто там заикнется про неоникотиноиды, Игорь Абакумов, смело плюйте тому в лицо. Они у нас — запредельно дороги. Их, в основном, применяют в овощеводстве и дачники (которые особо денег не считают).
На рапсе это, в основном, пиретроиды, фосфоорганика, и бывает что еще, но, в основном — первые два класса.
Данкверт решил вернуть контроль под своё крыло тему по использованию пестицидов, которое его ведомство утратило во времена, когда Гарант был премьер-министром, а Медведев — президентом. Тогда признали, что существующий контроль над использованием пестицидов — неэффективен, и его отменили — но это уже другая песня.
Данкверт оказался под ударом, поскольку китайцы сказали, что если история с этим "химическим" рапсом — повторится, то в дальнейшем, кушайте вы, русские, свой рапс сами — мы покупать не будем, от слова никогда.
Поэтому пчел использовали как предлог в деле разжигания истерии. Однако службе прежний контроль над пестицидами так и не вернули…
Поскольку психопатические эпидемии имеют затяжной характер, тамбовские решили вставить свои "пять копеек" в "правое дело" и изобрели свой закон, о чем мы здесь и читаем.
Зримые несоответствия в этом законе:
тут надо сказать, что у меня среди всяких разных образований есть еще и среднее специальное сельскохозяйственное — я закончил в 90-х с отличием техникум и получил красный диплом техника-пчеловода. Учился, кстати, 3 года.
Так вот, нас учили, что продуктивный лет медоносной пчелы — 1,6 км, в некоторых источниках — до 2.
Установлено, что радиус продуктивного лета пчел летом составляет 1,5—2 км, весной, во время цветения садов, — не более 500 м. см.https://www.medoviy.ru/?razdel=glav&type=slovar&idn=1564
ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ИЗОЛЯЦИЯ при опылении пчелоопыляемых культур в селекции и семеноводстве (для овощно-бахчевых, корнеплодов, клевера и прочих насекомоопыляемых культур) не менее 1 000 от участков, засеянных др. сортами той же культуры, или от обычных посевов. см.https://dic.academic.ru/dic.nsf/agriculture/2545/%D0%9F%D0%A0%D0%9E%D0%A1%D0%A2%D0%A0%D0%90%D0%9D%D0%A1%D0%A2%D0%92%D0%95%D0%9D%D0%9D%D0%90%D0%AF, но и не более 3 км — см. статью на 50 стр.https://docviewer.yandex.ru/view/50418555/?page=56&*=SRAocGQuKg2BlMRyWAAtui2j6Yd7InVybCI6Imh0dHBzOi8vd3d3LnZuaWlzc29rLnJ1L3NpdGVzL2RlZmF1bHQvZmlsZXMvaXp2ZXN0aWFfMl8yMDE5X2luZXQtMS5wZGYiLCJ0aXRsZSI6Iml6dmVzdGlhXzJfMjAxOV9pbmV0LTEucGRmIiwibm9pZnJhbWUiOnRydWUsInVpZCI6IjUwNDE4NTU1IiwidHMiOjE1Nzk4OTkzODI2MjcsInl1IjoiMzczMjY2OTQwMTU1ODgxNjcyNyIsInNlcnBQYXJhbXMiOiJsYW5nPXJ1JnRtPTE1Nzk4OTkzMzEmdGxkPXJ1Jm5hbWU9aXp2ZXN0aWFfMl8yMDE5X2luZXQtMS5wZGYmdGV4dD0lRDAlQkYlRDElODAlRDAlQkUlRDElODElRDElODIlRDElODAlRDAlQjAlRDAlQkQlRDElODElRDElODIlRDAlQjIlRDAlQjUlRDAlQkQlRDAlQkQlRDAlQjAlRDElOEYrJUQwJUI4JUQwJUI3JUQwJUJFJUQwJUJCJUQxJThGJUQxJTg2JUQwJUI4JUQxJThGKyVEMCVCMislRDElODElRDAlQjUlRDAlQkIlRDAlQjUlRDAlQkElRDElODYlRDAlQjglRDAlQjgrJUQwJUJGJUQxJTg3JUQwJUI1JUQwJUJCJUQwJUJFJUQwJUJFJUQwJUJGJUQxJThCJUQwJUJCJUQxJThGJUQwJUI1JUQwJUJDJUQxJThCJUQxJTg1KyVEMSU4MCVEMCVCMCVEMSU4MSVEMSU4MiVEMCVCNSVEMCVCRCVEMCVCOCVEMCVCOSZ1cmw9aHR0cHMlM0EvL3d3dy52bmlpc3Nvay5ydS9zaXRlcy9kZWZhdWx0L2ZpbGVzL2l6dmVzdGlhXzJfMjAxOV9pbmV0LTEucGRmJmxyPTIzNSZtaW1lPXBkZiZsMTBuPXJ1JnNpZ249MzY0ZjU5NTY1YjYwYjA4MjI3MzQ0OTIxZDViMGU3MmMma2V5bm89MCZub3N3PTEifQ%3D%3D&lang=ru.
Расстояние в 7 км от полей на которых проводится химобработка до пасек — это низкий профессиональный уровень законодателя, и просматривающаяся шиза, которой пора бы уже выдохнуться.
Что действительно мною наблюдалось в 2019 г. на рапсе в разных регионах (от Татарстана до Красноярского края) так это огромное количество вредителей рапса, и соответствующие многочисленные обработки. Во многих хозяйствах должность агронома-энтомолога давно упразднена, анализ подбора эффективного химического инсектицида не проводится. Поэтому часто используются неэффективные или малоэффективные яды, к которым у насекомых уже имеется резистентность (устойчивость) — поэтому проводятся частые малоэффективные обработки. Но это — уже ещё одна песня. А ещё откаты от химиков. А еще комфортная учеба на выезде от химических кампаний для агрономов хозяйств. И прочие прелести современной жизни на пути строительства капитализма после недостроенного социализма в отдельно взятой стране.
Как-то так…
Надеюсь, что понравилось.
Добавлю,
что контролировать 3-4 км в диаметре от поля от "попадания" пчеловодов — одно, а 14 км — это — полный бред.
Кроме того, пчеловодов, которые хоть что-то заканчивали, хорошо учат "правилам игры", и они знают что делать и необходимость информирования должна исходить от них самих (в первую очередь). А также правила отбора умерших пчел, правильное актирование — составление документов, правила доставки для экспертизы в ветлабораториии — всё это базовые знания, которым пчеловодов учат. И не надо делать здесь "квадратные глаза" и истерить… И потакать этой истерии…
Alexbio…спасибо, разложили по полочкам. Пчеловоды бы не смогли организовать такой массовой СМИ атаки по всей стране, вы объяснили кто, что и почему)))