Угроза продовольственной безопасности связана не с санкциями, а с обеспеченностью техникой.

Вторник, 28 января 2020, 00:00

В России на данный момент на 1 тыс. га пашни приходится 3 трактора. Причем этот показатель постоянно снижается, начиная с 1990 года. В 2018 году сокращение составило 2,7% по сравнению с 2017 годом, а за последние пять лет этот показатель уменьшился на 18,6%. Таким образом, на один трактор приходится 337 га пашни. Это много, поэтому приводит к быстрому износу техники. Во Франции и Германии, например, один трактор обрабатывает 16–18 га пашни.

По обеспеченности тракторами мы отстаем в несколько раз не только от западных стран, но и от ближайших соседей. В Белоруссии на 1 тыс. га пашни приходится более 9 тракторов, в Казахстане — 6. В Канаде — 16 тракторов на 1 тыс. га, в США — 26, Китае — 28, Германии и Франции — 65 тракторов.

Между обеспеченностью техникой и качеством урожая есть прямая связь. В последние десятилетия качество отечественной пшеницы снизилось, что повлекло за собой даже изменение ГОСТа на муку. Это напрямую связано с ухудшением материально-технической базы. Практически перестали собирать 1-й и 2-й классы пшеницы. Основная масса собираемого сегодня в России зерна — это 3–5-й классы в пропорциях, диктуемых погодными условиями. Соблюдается известное правило: чем больше урожай — тем он хуже. Влияние погодных условий усиливается слабостью материально-технической базы.

Нехватка техники оказывает негативное влияние на урожайность в силу высоких потерь при уборке. Текущие показатели обеспеченности тракторами и комбайнами близки к критическим. Потери урожая уже составляют порядка 20–30% при обеспеченности техникой менее 10% от нормативной потребности по тракторам и около 30% по комбайнам.

Парк тракторов и комбайнов в стране многократно ниже нормативной потребности, крайне изношен и при этом постоянно снижается. Это в перспективе грозит ухудшением качественного состава урожая и повышением потерь при уборке.

Что делать? Разумеется, увеличивать количественный и качественный состав сельхозтехники в фермерских хозяйствах. Это не так просто: согласно данным Минсельхоза России, для полноценного обновления машинно-тракторного парка по основным видам техники потребуется более 1,6 трлн рублей. В следующие десять лет нужно приобретать ежегодно по 56 000 тракторов (сейчас только 12 000) и по 16 000 зерноуборочных комбайнов. Сейчас у российских аграриев нет возможности инвестировать средства в закупку большого количества техники.

Отечественные машиностроительные компании сегодня способны обеспечить аграриев техникой, однако, например, по колесным тракторам выбор моделей ограничен. В России не хватает отечественных энергонасыщенных тракторов (от 500 л. с.) и малых машин (100–300 л. с.).

Выход из ситуации, на первый взгляд, видится в трансфере передовых (как правило, западных) технологий. Например, в рамках так называемого специнвестконтракта (СПИК). СПИК дает инвесторам государственные льготы и субсидии в обмен на инвестиции в производство в России. В новой версии СПИК (версия 2.0, принятая в этом году) инвестор обязуется разработать и (или) внедрить современную технологию из перечня, утвержденного правительством, производить на основе вышеуказанной технологии продукцию, конкурентоспособную на мировом рынке. В течение определенного времени необходимо вложить определенное количество инвестиций. Механизм должен стимулировать привлечение в российскую экономику передовых технологий и обеспечивать кооперацию отечественных производителей с зарубежными. Однако здесь есть ряд «но».

Чем может закончиться ориентация на сотрудничество с западными компаниями и привлечение западных технологий, наглядно демонстрирует ситуация с ГАЗ. Германский автостроительный концерн Daimler и некоторые другие иностранные компании прекратили контакты с попавшей под санкции «Группой ГАЗ», контролируемой российским бизнесменом Олегом Дерипаской. ГАЗ — крупнейший производитель коммерческих автомобилей в России. Дерипаске пришлось сократить долю во владении в своих компаниях, чтобы удовлетворить управление по контролю над иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США (!). Эта лицензия устанавливает черту, до которой можно совершать сделки с ГАЗом, не опасаясь действия санкций. Последняя выданная лицензия истекла 8 ноября.

Есть и другие наглядные примеры. Например, российский производитель турбин и котлов «Силовые машины» Алексея Мордашова находится под санкциями США. Компания считает недопустимым заключение специнвестконтракта с иностранными производителями газовых турбин большой мощности (ГТБМ). В российской компании опасаются, что если будет заключен СПИК с зарубежными машиностроителями, то «могут быть сведены к нулю» попытки российских компаний создать в РФ отечественную технологию ГТБМ. Опасения продиктованы тем, что при заключении СПИК разрешается трехлетняя отсрочка по локализации. За это время тот же «Сименс» может поставить со своих складов в РФ до 20 ГТБМ и сделать бессмысленным создание в России аналогичных турбин.

Многие скажут: ну и что? Ведь это же рынок, свободная конкуренция. Зачем изобретать велосипед, да еще и ждать, пока его научатся производить на российском предприятии? Ответ прост и сложен одновременно.

Если принять эту логику, то через пару лет в России не останется производств (это касается и турбин, и тракторов, и автомобилей), через 5 лет не останется конструкторских школ, через 10 лет станут не нужны технические вузы. А потом могут быть и новые санкции, в результате которых придется приобретать уже готовую технику у иностранцев в обмен на нефть или полезные ископаемые. Но дело даже не в этом. Производство сельхозтехники субсидируется и на Западе, и в Китае (инструмент СПИК позаимствован, кстати, у Поднебесной, но там выстроена целая госсистема по трансферу технологий, поддержке экспорта и льготным кредитам, позволяющая предприятиям иметь гарантированный рынок сбыта).

Сегодня в России нет предприятий, которые выпускали бы полную линейку тракторной техники — от «классических» тракторов до энергонасыщенных машин. Крупные производители («Кировец», «Агромаш», «Ростсельмаш») выпускают пока только трактора какого-либо одного или двух сегментов. Однако создание предприятия-фуллайнера, способного удовлетворить спрос аграриев на любую разновидность тракторной техники, уже не за горами.

Недавно Ростсельмаш объявил о планах по созданию в Ростове-на-Дону тракторного производства полного цикла. Фактически впервые в России на одном заводе будет освоен выпуск широкого модельного ряда колесных тракторов четырех серий мощностью от 170 до 600 л. с. Будут выпускаться как классические трактора, так и шарнирно-сочлененные. Сейчас Ростсельмаш выпускает трактора двух серий — 2000-й и 3000-й (375–600 л. с.), которые практически полностью выпускаются из российских комплектующих (исключение составляют двигатель и пока коробка передач). Серия 1000 (320–340 л. с.) производится на заводе Buhler Versatile в Канаде, который входит в холдинг «Новое содружество» (в него же входит и Ростсельмаш). Машины этой серии также продаются в России. Также с этого года на канадском предприятии рамках сотрудничества Buhler и японской компании Kubota налажен выпуск новой серии тракторов средней мощности (175–220 л. с.).

Постройка нового тракторного завода намечена на конец 2022 года. Сейчас идет разработка проектной документации. Ростсельмаш последовательно модернизирует свое производство и к июню 2022 года планирует создание нового окрасочного комплекса, благодарю которому качество и стойкость конечного продукта вырастут. Инвестиции в проект составят порядка 3 млрд рублей. 

Еще 2 млрд рублей Ростсельмаш инвестирует в производства трансмиссий. Это новая веха в истории предприятия — раньше подобной компетенцией предприятие не обладало. Благодаря этому уровень отечественных комплектующих в тракторах под брендом Ростсельмаш вырастет почти до 100%. Эти узлы предприятие ранее закупало у японской компании Ocuba Gear, однако в ноябре 2018 года владельцы предприятия приобрели техническую документацию на их производство. А в ноябре 2019 года на ростовской площадке предприятия уже собрана опытная партия первых отечественных коробок передач.

Также около миллиарда рублей будет инвестировано в расширение логистического комплекса на территории предприятия, что увеличит возможности по снабжению фермерских хозяйств необходимыми комплектующими. На предприятии этот участок работает 24 часа в сутки. 

Вообще в течение следующих пяти лет в планах Ростсельмаш — выпуск 26 новых моделей и модификаций самоходной, прицепной и адаптерной техники. Объем инвестиций на этом направлении — порядка 7 млрд рублей.

Таким образом, в ближайшие пять лет предприятие инвестирует рекордный для себя объем средств — порядка 17 млрд рублей. Для сравнения: за последние четыре года объем инвестиций составил немногим более 7 млрд рублей. Благодаря этим средствам предприятие смогло обновить модельный ряд комбайнов, навесного оборудования, но главное — организовать производство тракторов двух модельных рядов — 2000-й и 3000-й серий.

Что же нужно для того, чтобы и другие российские предприятия продолжали увеличивать объем средств в производство?

Прежде всего — адекватная экономическая политика в отношении аграриев, тогда и появится спрос на технику. То есть сейчас, когда налоговая нагрузка на хозяйства в России составляет 54% с каждого рубля, бесполезно конкурировать с западными производителями. Тут стоит отметить, что на поддержку АПК в России в пересчете на евро в 2018 году выделяется около €3 млрд, а Евросоюз направляет на эти цели порядка €300 млрд.

Но дело даже не в деньгах (то есть не в прямом субсидировании). Чтобы исправить ситуацию с отставанием по обеспеченности техникой, достаточно снизить ключевую ставку ЦБ, запретить приобретать иностранную сельхозтехнику в регионах за счет бюджетных средств, ввести инвестиционную льготу по налогу на прибыль для стимулирования инвестиций в российское производство. Хотя бы ограничить (раз снизить уже не получится) рост цен на энергоресурсы и металл.

Не надо думать, что такого рода поддержка «развратит» отечественных производителей и заставит их выпускать некачественную технику. Тот же опыт программы 1432 показал, что отечественный аграрий с удовольствием приобретает отечественную технику. С начала действия программы поставки российской техники на внутренний рынок увеличились в 3,3 раза, а ее доля выросла в 2,5 раза. На каждый рубль выделенной субсидии в бюджеты всех уровней вернулось 1,89 рубля налогов. Благодаря действию программы в модернизацию отечественного сельхозмашиностроения вложены миллиарды рублей (один только Ростсельмаш за 5 лет вложил в модернизацию производства и выпуск новых моделей 7 млрд рублей). И все это без риска сворачивания производств из-за санкций и без налоговых льгот в рамках СПИК.

Политика государства по отношению к аграриям остается непредсказуемой — хозяйства каждый год гадают, каким будет размер поддержки, и вынуждены постоянно бороться за продление финансирования в рамках постановления № 1432 (субсидии аграриям при покупке отечественной техники). 

Помимо непредсказуемого спроса, на отечественных машиностроителей давят постоянно растущая стоимость сырья и тарифов на энергоресурсы, ужесточение налоговой политики, остающиеся запредельно дорогими кредиты. Эти и другие нерешенные проблемы приводят к созданию неравных условий конкуренции между российскими и зарубежными компаниями.

Преимуществ у зарубежных производителей перед российскими много: начиная от ставок по кредитам (не более 1,7, как в США) и заканчивая низкими налогами и стоимостью энергоресурсов.

Зарубежные компании получают поддержку и в нашей стране. Более 50 российских регионов тратят бюджетные средства на закупки иностранной техники. Такая же ситуация с льготными кредитами Минсельхоза России. Отечественные заводы из-за подобного распределения государственных средств теряют часть прибыли.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

 
69 комментариев к Угроза продовольственной безопасности связана не с санкциями, а с обеспеченностью техникой.
    0

    Уважаемый Игорь Борисович!
    3 — уже на 50% больше, чем два, но как получена даже эта цифра ? Если на 80млн га трактора делить, около 6 получается.
    Класс тракторов совершенно разный. В Европах редко выше 7 серии ДД встретишь, а у нас редко ниже.
    Самый главный вопрос — Кому нужно больше 3 тракторов на га ? Это уже почти двойное резервирование.

    0

    Вот про 1-2 класс , совсем "больная" тема. Кому и зачем они нужны ? Кто сказал , что их "раньше" много собирали?
    Чья-то глупая идея начала овладевать массами 🙁

    РТК
    0

    Ув . Антон
    Мне интересно какая методика подсчета количества тракторов на гектары… применяется
    Интересно берется в расчет то что у некоторых трактора дальше границ своего хозяйства не выезжают , опять же у других трактора всех классов при весенне- осенних полевых работах иногда два — три региона охватывают …
    Ежели исходить из заросших полей не возделываемых десятилетиями , значит тракторов не хватает….
    Но там уже и сельских поселений комуникаций и инфраструктуры то нет ….
    В недавнем прошлом наш Министр МСХ грозился перевести трактора на газомоторное топливо , чем интересно закончилась лоббистко — популистская идея…

    0

    Уважаемый РТК!
    Мне бы и самому было интересно откуда это все берется. (Как и история с 1 и 2 классом пшеницы) видать везде победили "профессионалы".
    Посчитать то просто, когда знаешь как. В конце концов есть технологические карты , всегда можно посмотреть периоды самого большого напряжения. Да и чего их смотреть? Это был есть и будет Сев. Отсюда и все "танцы" .

    0

    Например: "России необходимо 16000 тыс зерноуборочных комбайнов в год". Как получена эта цифра? Исходя из какой нагрузки при уборке в га ? В М/часах ? У меня и близко столько не получается. Хотя , казалось бы, чего уж проще посчитать комбайны.
    Или они их продолжают считать исходя из 300га на комбайн ? 😉

    Захарчев
    0

    Уважаемые "Крестьянские ведомости". Каково целеполагание программы машиностроения? Если ориентироваться на повышение производительности труда и прибыльности растениеводства, то надо ориентироваться на мировоззрение людей, подобных Пермякову. Если ориентироваться на задачу хотя бы минимального развития территорий, то надо ориентироваться на противоположные мотивы. А эти мотивы диктуют максимальное насыщение сх угодий тракторами ( 60-100 лс) до уровня 8-10 шт на 1000га. Надо, чтобы этих тракторов было" как грязи" для любых целей использования как высоко-, так и низкоквалифицированных ( подростков и пожилых) жителей глубинки.

    0

    Уважаемый Захарычев!
    Без повышения производительности труда и увеличения зарплат никакого развития территорий не будет.
    Много ("как грязи") тракторов — прекрасно. За чей счет ? Кто на них работать будет ? Сколько заработает ?
    Чтобы понять, что между высокой производительностью, постоянной занятостью (и как следствие высокими ЗП) и развитием территорий есть прямая связь, Вы можете просто проехать менее 200 км.
    Я Вам покажу "Как это работает".

    0

    И это… Сельхозугодья надобно людьми насыщать, а не тракторами. Людьми ответственными и способными.
    Сколько им тракторов надобно они сами решат.
    А люди эти почему-то ( 😉 ) хотят нормально жить ( а не существовать), а на нормальную жизнь почему-то , все еще (так как коммунизм пока не наступил) надо хорошо зарабатывать. А когда они хорошо зарабатывают, они за собой и всю окружающую среду тянут, начиная от торговли и заканчивая развитием детей и собственным.
    Как и во всем мире.
    Нет никакой необходимости бесконечно изобретать велосипеды.

    0

    Вот с чем я безусловно согласен — Машиностроение необходимо развивать. Тут спорить точно не о чем.

    Захарчев
    0

    Уважаемый Пермяков. Вы никак не выйдете из образа спасителя села. А пора бы уж. Вы и такие как Вы имели шанс на возрождение села в 95-00г.г. но вместо этого ограбили и обездолили его. Далеко за примерами ходить не стану. У нас колхоз " приняли" питерские моряки ( под предводительством некоего Лисицкого или Синицкого- вспоминать не хочу)- натурально, как инвесторы и через три месяца колхоз остался без единой коровы из 800, ни нетелей из 400 ,ни телят из 800. Понастановили шлагбаумов -ни проехать ни пройти, тогда только до самых чудных дошло- какие это "инвесторы". И сейчас, вас ведь бесприбыльное бытие селян не интересует. А у них отродясь кроме небольших излишков ничего не было. Где Вы с ними пересечётесь, на каких интересах- на Ваших или на их? нет ответа. Если когда-нибудь село и очухается, то не благодаря , а вопреки Вам и Вашим идеям. А встанет оно только из духа самосохранения через огороды, паи и мелкое фермерство, через взаимопомощь и соседство-кумовство. А чтобы не обессилить раньше и нужны трактора. Всё остальное они сами на коленке сделают. Единственное ксловие от руководства- уничтожьте то бесчеловечное администрирование всем и вся: требования к техсостоянию техники, прицепного инвентаря, содержанию животных, передвижению по области ( хотя бы).Это самое необходимое , без чего- никуда… П.С. Если Вы позволите себе ещё раз испохабить мою родовую фамилию, то я так испохаблю Вашу, что Вам будет совестно в райСовет зайти…

    Захарчев
    0

    Вот именно- хватит. Разграбили морячки 72 миллиарда, разогнали по России 600 человек работавших, накупили опрыскивателей на пригоршню баксов, заграбастали в карманы сколько смогли и теперь меня, свидетеля всего- жизни учить вознамерились -со Стратегом напару. Оказывается , я жизнь деревенскую неправильно понимаю. Так если бы они не пограбили, может люди сейчас у нас в селе по другому бы жили , не в кабале, не в московских балках,а именно что в коттеджах у себя дома , работали бы на своих тракторах и ДД-опрыскивателях (не Бог весть какая мандула) и не молились бы на тухляков-инвесторов со светлыми лицами и депутатскими удостоверениями. А покуда у работяг эти инвесторы всё позабрали ( помните отмазку-" так получилось") то им и приходится начинать — кому с огородов, кому с паёв, кому с фермерских наделов- Ваши ж соратники с созидателями ничего назад не вернут. Так что -реализм , батенька, голый реализм. Ну и разруха кругом. А "оазисы" вокруг вазенд Ваших созидателей мне не интересны, мне же рядом не жить, у меня другая" архитектура" вокруг.

    0

    Вся разруха, Захарчев, случилась сначала в вашей голове. Это Вы, в то время 40-50 летние , с высшим агрономическим и др. образованием, были , как вы говорите "свидетелями" , а многие и соучастниками этого разграбления. И ни хрена не сделали, чтобы его предотвратить. А многие еще и сами наварились, кто землей, а кто имуществом.
    А сейчас продолжаете грабить землю , выкачивая из нее плодородие своим варварским земледелием и ничего не давая взамен. У нас в районе к 98 году около 30% площадей было по нескольку ( часто и по 5-7) лет не пахано. Уже и не вспомнить сколько плугов порвали пока ввели. Значки "За поднятие целинных и залежных земель" всерьез давали. И еще полстолько было "условнообрабатываемых" . Кто это сотворил ? Народ ? Нет! А такие вот и подобные "специалисты" , поставленные , чтобы руководить и развивать.
    Про такое отношение, "Суслики" — еще очень мягко сказано. Зачем сусликов обижать ?
    Я называю такое отношение проще — Глисты.
    Зачем глистам сильный организм ? Глистам нужен организм ослабленный, чтобы сподручнее было из него соки сосать. Отсюда и такое отношение к организму сравнительно здоровому — неприятие.
    Отсюда и желание, чтобы везде было "как у вас" — без прибыли, без высокой зарплаты и без новых рабочих мест.
    И чтобы не мечтали даже. На этом фоне — такие как Вы будете выглядеть офигенными перцами. С дипломом. И чтобы вам за такую деятельность еще субсидий отвалили.
    Но так больше не будет.
    Да и , слава Богу, такого отношения уже все меньше и меньше.

    Будущее за такими Хозяевами как Skotovod74. ( хоть он и ни разу не из академии) Это просто вопрос времени.

    Захарчев
    0

    Что, Пермяков, сильно не в нюх? Оно всегда так , когда с собственным прошлым заставляют встречаться, и которая противоречит самооценке. Они, морячки из прошлого, не только пару хозяйств у нас разнесли, но и элеватор- в придачу. Так что это вы пришли и малых сих пустили по миру, а не разруха в моей голове. Как бы Вам не хотелось представить всё иначе. Творили? Ведите себя потише и скромнее…

    0

    🙂
    Все в порядке с моим прошлым. Именно поэтому я под своей фамилией, а не прячусь стыдливо за "никами".
    Чего и вам желаю.
    Но мне более лень тратить на вас время . Ничего умного от вас, все равно, не добьешься.
    И это…
    Я же могу немного побыть "в тренде" ?
    Хотя бы на уровне Министра Культуры ?
    Тогда цитата: https://www.youtube.com/watch?v=7OBx-YwPl8g
    Это все, что хочется сказать пытающимся отстаивать "после нас хоть потоп" анонимам.

    Захарчев
    0

    Про сусликов. Не скунсам вонючим сусликов жизни учить . Компрене?

    0

    Такое впечатление. что наблюдаю театр абсурда. Водолаз учит агронома азам агрономии, бизнесмен получивший свое имя и состояние за счет множества других, в условиях отсутствия внутри видовой конкуренции, учит крестьян, как им жить. Даже власти, в последней доктрине продовольственной безопасности России, отнесли разрушение сельского образа жизни к категории рисков.
    Антон, Вы просили выслать Вам книгу, я выслал. Взамен я просил высказать Вашу точку зрения по содержанию прочитанного (публично или приватно), Вы молчите. Если у Вас достаточно знаний и опыта опровергните содержимое книги.

    0

    Таки нет, уважаемый, Sisnemnik.
    Все просто:
    "15 Бойтесь лжепророков! В овечьей шкуре приходят они к вам, нутром же они — волки хищные. 16 По делам* их узнаете, кто они. Разве собирают гроздья виноградные с терновника или с репейника смоквы? 17 Всякое хорошее дерево приносит добрые плоды, а плохое — худые. 18 Хорошее дерево не может приносить худых плодов, а плохое дерево — добрых плодов. 19 Всякое дерево, не приносящее добрых плодов, срубают и бросают в огонь. 20 Итак, по плодам их узнаете, кто они."
    В том то и суть, что сякие там "необразованные" ( а точнее, с непрофильным образованием, типа меня со Skotovod74) вынуждены были исправлять то, что натворили люди с профильным академическим образованием.
    У кого то получилось лучше, у кого-то хуже. Но эти результаты сегодня можно посмотреть и изучить. А где были "вот эти все, товарищи" ?
    О профессионализме…
    Э… Когда проф ( якобы) агроном исповедует 3х полку, выступает против органических удобрений и животноводства вообще, рассказывает мне, как в почве, в результате NT (который мы ограниченно применяем) "сам" образуется доступный растениям фосфор и т.д.и т.п.
    Мне не смеяться хочется. Мне просто все понятно становится, почему все развалилось.

    Книга Ваша интересная. Но рецензии на такой труд я писать не готов. Извините, но мне еще пару лет подумать надо бы, да поучиться.

    И? еще раз:
    Будущее не за такими "гостями из прошлого"с трехполкой и , тем более, не за громадными холдингами.
    Будущее именно за такими как Skotovod74 .
    Это точно, я проверял 🙂

    0

    И вот еще, Sistemnik…
    Чтобы делать такие заявления: " получивший свое имя и состояние за счет множества других", нужно было хотя бы "свечку держать". Но Вас тут не было. Посему, "повнимательнее там" 😉
    Посему, Вы у меня следующий, на очереди в гости. Впрочем, можете и без очереди. Состояние считать будем :))

    0

    Вынужден еще раз выйти на поле КВ.

    Антон, если Вы внимательно читали книгу, то должны были понять, что Ваше появление и Ваш успех в сельских территориях России был предопределен теми, кто в 1989 году преждевременно запустил процесс фермеризации и теми, кто в дальнейшем разрушил колхозы и совхозы, тем самым уничтожив механизм перевода психологии жителей сельских территорий из категории рабочих в категорию сельских хозяев.

    История развития сельских территорий знает. как минимум три успешных реформы с использованием этого механизма.

    Реформа Александра II 1861 года, по переводу психологии крепостных крестьян в категорию самостоятельных крестьянских хозяйств на базе сельской общины с круговой порукой.

    Реформа И. Сталина по переводу психологии сельских хозяев в категорию рабочих совхозов и колхозов на базе совхозов и колхозов с формальной круговой порукой.

    Реформа Дэн Сяо Пина 1978 года по переводу психологии рабочих коммун в категорию самостоятельных сельских хозяев на базе коммун с формальной круговой порукой.

    Историю развития сельских территорий Северной Америки и дореволюционных Сибири и Дальнего Востока, оставим в стороне, так как там шел процесс колонизации и работали другие механизмы развития сельских территорий.

    Из выше сказанного можно сделать вывод, что появление в сельских территориях России успешных аграрных бизнесменов это финал столетней трагедии развития сельских территорий России.

    Властям современной России понадобилось 30 лет, чтобы понять, что уничтожение образа жизни в сельских территориях это угроза безопасности развития России, как государства. По крайней мере об этом говорит содержание принятой "Доктрины продовольственной безопасности России".

    Как выходить из этого тупика, это и есть тема дискуссии.

    0

    Уважаемый Sistemnik!
    А появление и провал/банкротство 99% возникших тогда ( 98-2005г) предприятий ? Это тоже "они" ?
    Тогда надо разбираться , что якобы "определило" сей прискорбный факт ?
    Это очень надолго…

    Мне представляется, что все проще. Что случилось, то уже случилось.
    Люди такие, какие они есть и других Вы ни от куда не возьмете.
    Жить и развиваться необходимо сегодня.
    Отсюда (20 лет назад) последовал вывод, что наше главное богатство только одно — ответственные и разумные люди.
    Поскольку год уже осматривались, было совершенно очевидно, что таких людей очень немного.
    Отсюда последовал второй вывод — условия труда и ЗП должны привлекать таких людей. Причем лучших.
    Наше дальнейшее развитие происходит по мере дальнейшего поиска таких людей. А все прочее — следствия/последствия.

    Еще раз: Главное — люди. Ответственные и разумные.
    Если таких людей нет, никакие деньги (трактора, здания/сооружения и пр.) вам не нужны и не помогут.
    И , наверно очевидно, что отношения в таком коллективе должны быть соответствующие.
    На моих глазах разорились десятки предприятий, где думали иначе. ( и первыми "вылетели" баре/помещики и прочая нечисть).

    А детальное изучение почему так, а не иначе и как бы это могло еще быть, если бы да кабы — дело зело увлекательное. И наука должна и обязана это выяснить. Но там еще лет на 50 споров.
    А , повторюсь, жить надобно "здесь и сейчас".
    У меня есть множество своих наблюдений и размышлений на эту тему, но не думаю, что это существенно для дела.
    Ибо инерция этих процессов измеряется поколениями.

    Захарчев
    0

    Таки Вы не стали читать рекомендованное мной по почвоведению? Зачем просили? Покуражиться- не иначе. А ещё о трёхполке рассуждает как знаток. Вы у кубанцев просите, что они практикуют. Может, мозги и прочистятся…

    0

    Спасибо, но там азбука. Мы сильно дальше ушли. Такие "рекомендации" у нас и молодой агроном напишет.
    Просто, для информации: мы несколько лет занимали 1 место в области по внесению извести. И было это лет 12-14 назад.

    0

    Уважаемый Skotovod74!
    Никто из нас , конечно, не умнее. Я то уж точно.
    Наш успех в том, что сильно повезло собрать вместе много талантливых и умных людей. И мы, все вместе, с удовольствием работаем. Кто-то с большим удовольствием, а кто-то и с меньшим. Спорим, ругаемся, миримся и работаем дальше.
    Со стороны, нашим "оппонентам" просто понять невозможно, о чем именно я говорю. Они же все, на свой лад, через помещиков и крепостных меряют.
    А наши читают и ржут 😉 А хорошее настроение — основа хорошей работы 😉
    Да и сравнить теперь есть с чем. Все ж оно как познается? В сравнении 🙂

    0

    Уважаемый Игорь Борисович.
    Вы не обратили внимание на то, что разговор комментаторов постоянно сползает на тему фермерство и агробизнес?

    Может быть Вы опубликуете все-таки какую-нибудь статью по фермерской тематике, чтобы на этой ветви можно было вести баталии по теме, а не стрелять из всех калибров в разные стороны.

    Уже дошли до сусликов, глистов, так и до микроорганизмов доберемся.

    Приветствую возвращение Системника. Может быть с Вашей помощью нам удастся перейти к системному обсуждению фермерства как понятия.

    Аноним
    0

    Да там гугломапс проехал по Верхней Хаве в сентябре. Открываем и смотрим. Свалки, мусор, лачуги построенные в 70-х ржавая техника. с времен СССР ничего там в лучшую сторону не изменилось для населения. ну может с десяток пронырливых ухарей и улучшили свою жизнь капитально. но для остального населения ( 8 тыс человек если осталось там столько) ничего не изменилось.

    Антон Пермяков
    0

    Приезжай , Аноним, поправим зрение 😉
    Заодно, если уж начал учиться пользоваться интернетом, найди, что население в 2000-2005 было 7800, а в 2020 стало 8200.
    На фоне "всеобщего падения в стране". А там еще можешь разглядеть, что рост населения начался , как раз, в 2005 году , вместе с началом развития животноводства 😉
    В общем , Акела, ты опять того… в лужу… ( промахнулся, в общем )
    А есть еще много, того , наш скрытный друг, что тебе и не ведомо. Будет сюрприз 😉

    Захарчев
    0

    Было бы что показать с трудов праведных- непременно бы пригласил. А быть посмешищем, имея ссср-овскую технику- как-то не очень хочется. Я ведь начинал с 90-го года с 20-ти га и мало по малу беспокоился о приросте земли, а не о модернизации техпарка. Да и сил наводить порядок на территории- всё меньше и меньше. Но дело даже не в этом. Вы ведь не имеете цели почерпнуть. Вам надо меня опустить на моём же фактическом материале. Вам будет смешно с меня, что я пользуюсь двумя самодельными подсолнечниковыми сеялками, при посеве зерновых использую самодельный загрузчик оригинальной конструкции, что я нахожусь в долголетней переписке с главными конструкторами дискаторов, что сам ( на основе собственных тех. решений) кардинально улучшил конструкцию собственного дискового плуга, а сейчас приступил к изготовлению дискового орудия, не имеющего аналогов в России, пользуюсь самодельным хедером для уборки подсолнечника, обойдясь без мотовила, да много ещё чего. И это не считая того листа А-4 с двумя горбатыми линиями. Понимаете, имея очень высокую самооценку мне совсем не улыбается стать посмешищем в устах людей, один из которых совсем недавно был в "…замасленной пилотке- значит он с подводной лодки"(С), а другой- аналитик цифр с непонятными ( мягко говоря) прогнозами, не имеющими никакого практического значения, которые не симпатизируют мне открыто и публично готовы оскорблять. Зачем мне ТАКИЕ гости. У меня очень хлебосольный дом, За январь мы принимали гостей раз 10-12,у моей жены в ОК более 600 друзей, двери днём не закрываются, но у меня есть твёрдое правило- никаких лишних знакомств с людьми ,которые мне антипатичны, а Вы, Стратег, с А. Пермяковым, мне антипатичны, а чем лучше вас узнаю- становитесь уже глубоко антипатичны. Так что приглашать вас с Пермяковым к себе не стану- Поймите и простите.

    Захарчев
    0

    Никому не давал повода уличать меня в таком русском. Настаиваете на ответе?

    Захарчев
    0

    Уважаемый Скотовод, Вы наверное, думаете, что в моём селе люди чем-то отличаются от верхнехавских? Уверяю Вас- ничем. Просто их "обнесли " на 72 млрд. неденоминированных рублей в 93-95-м годах. Я был свидетелем всего, т.к. Уже пару лет фермерствовал помалу. С ними я и набираюсь ума. Едва ли В-хавчане обогатили бы меня больше. Насчёт зависти. Я в этом году буду платить налоги с суммы более 1000000р.р.- чего мне завидовать, хотя бы и Пермякову? У меня есть всё, что мне надо , а лишнего мне не надо… Да и не давал я повода для уличения меня в зависти.. А то , что отвечаю ударом на удар, -так жизнь научила поступать именно таким образом. Главное — не по злобе, а по делу. Я ведь не превысил?

    Захарчев
    0

    Вдогонку. Уважаемый Скотовод-74, а хотите я Вам персонально скопирую свои предложения по животноводству рубежа 90-х, чтобы Вы поняли, чего бы я для своих односельчан хотел? Заодно, оценили бы массштаб воспоследовавшего грабежа.

    0

    Уважаемый Skotovod74!
    Совершенно с Вами согласен.
    Но немного дополню. Нам ,в 98м, уже нечего было сохранять. Все нужно было начинать с нуля, вся техника покупалась новая. В участии в приватизации , так же, не замечены. Опять же, "все украдено до нас" 😉 . В достатке было только "полей" в состоянии: "леса пока нет, но пахать уже трудно". Еще и 4 года спустя, в 2002 году, в районе было полно свободной земли.
    И это… Если я все свои планы, начинания и хотелки того времени перечислять буду , меня сильно слушать устанут 😉
    Говорю только о том, что удалось. А ошибок было более, чем достаточно.

    А вот это Ваше:
    " АККОР плохой, ассоциации плохие, ничего для нас не делают. А мы никуда вступать не будем, взносы платить не будем,на выборы ходить тоже. Фермер не бизнесмен,но все говорят про развитие и как бы свою продукцию продать подороже. Нужно создавать кооперативы и фермерские хозяйства,но ни одного примера действующего , чтобы можно было приехать и посмотреть,привести не может."
    Надо бы в граните отлить. Иль в бронзе.
    Ибо — краткая характеристика всего происходящего в нашем обществе.
    "Сон разума, рождает чудовищ" — так. Но и сон Воли (силы воли,а не анархии) рождает бесконечную болтовню и влажные мечтания.
    Это персонаж прекрасно описан в нашей литературе.

    Захарчев
    0

    По указанному адресу с майл -не отправилось. Отправил на мэйл- ушло. Если не получите- прошу сообщить. ЧАГ.

    Захарчев
    0

    Есть такая партия, неделя от роду -" За правду"-называется. Буду следить и Возможно, голосовать. Уж больно основатели нравятся…

    0

    Обстановка все более напоминает академическую. Какие высокие отношения. Прямо зоопарк.

    Уважаемый Скотовод74. Самое простое — обвинить коллег в зависти. Я думаю, что дело здесь, с одной стороны, в классовом самосознании. С другой, Вы, наверное, обратили внимание, что обсуждая состоятельных людей, наши сограждане постоянно возвращаются в 90-е годы. Слишком много там было мути.

    Одно дело, когда человек начинает подниматься с 15 га земли благодаря своим способностям. И другое, когда за ним уже элеватор, финансы. Все это надо иметь, прежде чем собрать вокруг себя команду "талантливых и умных".

    Кстати, империя семейства Ткачевых начиналась с того, что отец Александра Николаевича в советское время был директором элеватора, в 90-е смог его приватизировать, а дальше само "поперло".

    0

    Что характерно, никто из яростных критиков животноводства, не пытался обсуждать идею, не пытался изучать события (хоть бы и на конкретном примере).
    Все по классике 🙂 : "Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей."

    0

    Уважаемый Скотовод.
    Вы все сводите к зависти, положительно оцениваете приватизацию элеватора отцом А. Н. Ткачева. Молодец, сохранил предприятие.
    Вы, наверное, в 90-е годы в сельском хозяйстве не работали и не помните, с какой целью затевалась перестройка сельскохозяйственной отрасли. Еще М. С. Горбачев обозначил ориентир — в рамках коллективных хозяйств преодолеть отчуждение работников от управления предприятиями, разбудить в нем чувство собственника.

    С этой же целью было задумано акционирование предприятий, чтобы работающие чувствовали себя хозяевами, сособственниками.
    Что мы имеем по факту. Большинство колхозов и совхозов, а также смежных предприятий — элеваторы, масло- и молокозаводы, перерабатывающие заводы и комбинаты, подразделения "Сельхозхимии", "Сельхозтехники" и т.п. — большинство из них оказались не в руках трудовых коллективов, а их руководителей. А далее, кто-то из них развивал предприятие уже как свою собственность, а кто-то просто добивал хозяйство, стремясь успеть "отпилить" от них по-максимому.

    Дальнейшее становление империи Ткачевых происходило уже при Ткачеве губернаторе и Ткачеве федеральном министре, во многом, за счет средств господдержки, т.е. народных денег. Мелким фермерам достались лишь крохи от субсидий.
    Все по-справедливому.

    На соседней ветви в статье И. Б. Абакумова говорится о том, что фермеров убивают за землю, а следствие длится годами.
    Все так, после резонансного убийства семьи фермера в станице Кущевской заявления многих пострадавших лежали годами без движения. Только в прошлом году начались какие-то подвижки после вмешательства федеральных структур.

    Как-то так совпало, что земля Цапков потихоньку отошла семейству Ткачевых. Конечно это случайность. Так же случайно оказался в их собственности и элеватор.

    Так что, уважаемый Скотовод74, мы еще не один раз будем возвращаться в девяностые годы. Оттуда "растут ноги" многих современных проблем.

    Господа!
    0

    Господа, зачем ВЫ перешли на личности!
    Похвальба и Зависть — входит в перечень грехов людских.
    И читать Вас стало сразу не интересно.

    Захарчев
    0

    Владимир Иванович. Так я уже сам называл этого дракона- достоинство. Вы не пинайте других и сами под зад не получите. Когда Вы по людски- и с Вами так же будет. Так или иначе,но это выяснение отношений назрело и в текущем времени только облегчит наши отношения. ___Про животноводство и его возрождение. Есть организационные технологии, позволяющие любую проблему поднять в любое время и с любого состояния- это (если уже с самого низа)- организация производства на основе соглашения о разделе продукции и ( если только с пола)- арендные отношения собственника и артельного коллектива с элементами соглашения о разделе продукции. Первый вариант опробовать не приходилось и вряд ли придётся, а вот второй почти наблюдал ( почти- потому что это не было доведено до конца из-за обмана работяг со стороны администрации и ,соответственно, утраты доверия со стороны коллектива). Дело было в самом начале 90-х. Тройка работяг : строитель , тракторист и шофёр — топливозаправщик (один из них жив и проживает через два дома от меня) оставили основную работу и подрядились откормить ок. 80-ти голов 3-4-х месячных телят до установленного договором суммарного веса в тёплый период года. Им был выделен участок суданки для скармливания з.м., косилка КПС-5Г и тракторная телега. Содержалось поголовье на открытом падворке. Отработали они один сезон, по условиям договора заработали на привесе и экономии мат.ресурсов раза в два больше, чем предусматривалось условиями договора. Экономистка отказалась признавать это превышение и под надуманным предлогом это превышение работягам не заплатили. Парни обиделись и отказались вообще иметь дело с правлением колхоза дела. Я несколько раз ( по соседски и как начинающий единоличник) разговаривал с ними, убеждая не отказываться от аренды — заработок их даже в урезанном виде был объективно- хорош, к делу они приспособились быстро и очень разумно, в случае продолжения аренды многие первоначальные промахи уже не повторили бы. Да и правление после казуса готово было рассмотреть новые условия договора на будущее- с разделом сверхплановой продукции ( просто по головам) не в денежном, а в натуральном виде между работягами и правлением, но обида не была преодолена и идея не реализована. Что выяснилось в процессе работы? Профессионально случайные люди в области животноводства, обладающие непростыми характерами, имеющие общерусские недостатки при объединении в артель преодолели личностные и межличностные противоречия для достижения поставленной цели- производства конечной продукции. Почему я акцентирую этот феномен артельности. Это только для хозяев типа Пермякова есть градация: ленивый- трудолюбивый, дисциплинированный- разгильдяй, исполнительный-бузотёр и т.д.. С одними они готовы иметь дело, с другими- нет. На самом деле все люди- это — отцы и матери, сыновья и дочери, братья и сёстры. За редчайшим исключением все готовы зарабатывать на хлеб в поте лица, но не готовы лебезить и пресмыкаться перед хозяином. А вот артели готовы подчиниться все. В этом особенность русского менталитета, которую не знают руководители и управленцы или пренебрегают ею. В артелях лентяи, разгильдяи и бузотёры становятся нормальными участниками общего дела, иногда- лидерами первичных трудовых коллективов. Рассматривать необходимость и возможность арендных отношений с элементами соглашения о разделе продукции надо прямо сейчас , и собственниками животноводческого бизнеса- особенно. А если повезёт, то организовывать( хоть снизу, хоть сверху) трудовые артели. Это идея для обсуждения, которых так алкал спикер Пермяков.

    0

    Дорогие сокамерники! Нас слишком мало, чтобы тратить друг-друга в никчемных уколах и тычках. Прошу соблюдать корректность в диалогах и не переходить на личности. Я не называю никого, все и так всё поняли. Не хочу выбрасывать ни желтых, ни красных карточек… Но не доводите… Уважайте чужое мнение!

    РТК
    0

    Игорь Борисович прав не точите зубы друг на друга….
    Есть информация , идея или метод предлагай и обсуждай , но помни все ходим под Создателем…

    0

    Уважаемый Скотовод74.
    Менталитет у нас, действительно, разный, до ковбоев Техаса и Среднего Запада мы не дотягиваем. По ситуации в Кущевской хотел бы только уточнить, что цапковская банда отжимала землю у фермеров и терроризировала район при содействии районных властей, милиции и прокуратуры.
    Небольшие группы людей могут навязывать свою волю целым регионам, и даже стране, что тут говорить про отдельный район.

    А теперь давайте вспомним, "с чего все началось". Имею в виду баталии на форуме. Только не надо передергивать факты. Значение животноводства для села никто не подвергал сомнению. Если можете опровергнуть, приведите ссылку на чей-либо комментарий.

    Конфронтация началась не с обвинений в адрес Антона. Сам Антон обвинил фермеров в том, что они не хотят заниматься животноводством, вносить навоз в почву, а следовательно, паразитируют, истощая почвенное плодородие. К тому же, в зимний период не работают в поле. Следовательно, фермерство у них — это синекура

    Скажите, ув. Скотовод74, кто-нибудь на форуме упрекнул Вас в том, что не имеете профильного образования? Никто и никогда. И Антона никто не упрекал до тех пор, пока он не начал учить агрономии собеседников, у которых за плечами с|х вузы.

    О животноводстве. Я уже говорил, что никто не отрицает значение жрвотноводства. Но, это совсем не означает, что мелкие фермеры — растениеводы обязаны им заниматься. Вам же никто не предъявляет претензии, что вы только держите скот, но не выращиваете пшеницу. Что пашню превратили в сенокос. Следуя Вашей логике, Вас нужно обвинить в том, что Вы транжирите навоз на пастбищах, а не вносите на пашню. Но это же абсурд.

    Одно дело, когда речь идет о сравнительно крупном предприятии. Оно имеет возможность создать современное животноводческое производство индустриального типа, привлечь квалифицированный персонал, обеспечить должный уход. Напомню, что и в советское время большинство колхозов и совхозов были многоотраслевыми. Но, даже в то время механизаторы и рабочие полеводческих бригад в зимний период в животноводстве не работали. Разве что периодически притягивали тракторами к фермам солому, заскирдованную на полях.

    В небольших крестьянских хозяйствах нет возможности строить современные фермы с дорогим оборудованием. А заниматься животноводством по-старинке нет желания. Да и самому фермеру с одним-двумя помощниками сложно тянуть одновременно растениеводство и животноводство. И нет особой проблемы, чем занять себя и наемных работников в зимний период. Работы всегда хватает.

    Что касается зарубежного опыта, там никто никого не обязывает заниматься определенным направлением деятельности. Но, у большинства фермеров узкая специализация. И там полно, к примеру, свиноводческих хозяйств, которые работают исключительно на покупных кормах и не помышляют о растениеводстве. И работают с прибылью.

    Никто не говорит о том, что животноводство у нас — это не для фермеров. Только нужно сначала провести серьезный анализ и разобраться в том, почему фермеры сторонятся животноводства. Но не обвинять всех, и не устраивать обязаловку. А затем уже подумать о том, что можно сделать, чтобы ферменство повернулось лицом к этой отрасли.

    Я думаю, что надо создать привлекательные условия для стимулирования интереса. С другой стороны, необходимо минимизировать риски. Сейчас они слишком высоки.
    Но, это тема отдельного разговора.

    За время моего участия в форуме, я видел исключительно уважительное отношение в Вам и Вашему труду. Как и с Вашей стороны к другим комментаторам. Но, в последнее время Вы взяли пример с Антона и безапеляционно обвиняете фермеров-растениеводов в зависти, в стремлении к легкой жизни, в других грехах, о которых они даже не подозревают. Вы не заметили? Мне это сильно бросилось в глаза.

    Я и Антону скажу. Вам сильно не хватает уважительного отношения к другим участникам обсуждения, к их мнению. Везде и во всем Вы единственный авторитет и эксперт и Ваше слово — это истина в последней инстанции. Все остальные мелкого уровня и уважения не заслуживают.

    0

    Уважаемый Скотовод74.
    Ваше предложение прекратить выяснять отношения заслуживает всеобщего одобрения.

    Только как Вы себе это представляете, если, несмотря на неоднократные призывы модератора соблюдать корректность, строгие предупреждения и угрозы применить репрессивные меры, некоторые комментаторы на форуме позволяют себе называть оппонентов сусликами и хомячками, жертвами духовного холокоста.

    Вам ничего не напоминает такая терминология? Лично у меня это ассоциируется с разделением на ариев и недочеловеков, и не вызывает ничего, кроме отвращения.

    Форум на глазах деградирует.

    0

    Деградирует не форум, а некоторые участники. Но я не доктор и лечить никого не собираюсь, разве что особо буйных…

    0

    Уважаемый Игорь Борисович.
    Не соглашусь с Вами, участники форума остались такими, какими они были раньше. И ведут себя так, как позволяет модератор.

    Деградирует именно уровень форума. Какие высокие мысли высказаны в последнее время? Чему дан глубокий анализ? Само обсуждение стало неинтересным. Вместо аргументов и фактов, взаимные обвинения.

    Как Вы считаете, интересно будет читать такого уровня дискуссии коллегам аграриям, ученым, депутатам, работникам Минсельхоза? Думаю, что нет. Базарные разборки — это самый низкий уровень. На какое серьезное взаимодействие в таком случае можно рассчитывать?

    А ведь еще недавно обсуждение было содержательным. В частности, по фермерской тематике мы приблизились к пониманию той основы, отталкиваясь от которой можно обсуждать проблемы и перспективы развития фермерства.

    Только вместо завершения этого серьезного разговора, нам предлагают о наших представлениях о моделях крестьянских хозяйств. Говорить об этом можно до бесконечности, этих моделей великое множество.
    Какой "выхлоп" обсуждения? Практически нулевой.

    Деградация именно в этом.

    0

    Прошу прощения, в предпоследнем абзаце следует читать:
    — Только вместо завершения этого серьезного разговора, нам предлагают поговорить о наших представлениях…

    Кто тебе мешает?
    0

    Ты ж кроме пустой болтовни никогда не скажешь чего. Больше года уже жду. И немешайте ему. Пусть уже скажет.

    0

    Глебович, форум — это сосуд. Чем вы, участники, его наполняете, то и получаете. Кого винить — сосуд?
    Я, как модератор, могу лишь отсечь грязь, которую некоторые пытаются влить в этот сосуд. Но остальное — ваша общая работа.
    Находите общий язык и учитесь разговаривать, слышать друг-друга, а не вещать истины:))

    РТК
    0

    Очень приношу глубокие извинения …..
    Хватит выяснять отношения всем …
    Ну посмотрите хотя бы на возраст свой , ….
    Если Кому то некуда девать свою онлайн— диваную храбрость и отвагу —-
    Занимайтесь Журналисткими расследованием , на сайтах госзакупок где много тендеров ….и немеренное количество и состав преступлений и нарушений…
    А хотите участвовать на форуме Предлагайте идеи, Обосновывайте, Критикуйте, Указывайте криминальные или коррупционные составляющие, законов и программ….
    Главное не переходите на личности , не опускайтесь до оскорблений….
    Не лейте воду на мельницу лиходеев — у нас с вами их через чур много на всех уровнях…

    0

    Не знаю, как к Вам обратиться "Кто тебе мешает?"
    Я никак не возьму в толк, как Вы можете больше года ждать, пока я скажу что-то умное, если я на форуме всего пол-года. Вы что уже за пол-года до моего появления на форуме ждали?

    Могу только посочувствовать.
    И посоветовать не читать мои комментарии, если я, по Вашему мнению, ничего никогда не скажу, кроме пустой болтовни.

    Извините, что не оправдал Ваших ожиданий.

    0

    Уважаемый Игорь Борисович.
    С Вашим подходом к форуму, как к сосуду для дискуссий, можно согласиться.

    Но, можно посмотреть на это с другого ракурса. Образно приравняем форум к винзаводу, где у комментаторов есть свои емкости для изготовления вина и оно разных марок. Можно поступить очень демократично — сделать купажирование, чтобы никому не было обидно, и продвигать полученный продукт под брендом "Дружба". Боюсь, что такое вино мало кому понравится. Консенсусом решаются далеко не все задачи.

    Можно использовать другой подход: готовить каждому свое марочное вино, к примеру Мадера, Херес или Мерло. Не факт, что у всех оно получится качественным. Но, если у кого-то получается, то надо постараться в процессе производства выявить и устранить недостатки, и сильнее подчеркнуть достоинства.
    В применении к нашему форуму — выявить изъяны в предлагаемых системных решениях и предложить способы их устранения.

    Теперь о сосудах. Чтобы довести качественное вино до потребителя, нужна соответствующая тара — бутылки. Для пива они одни, для водки — другие, для тихих вин — третьи, для игристых вин — четвертые.
    Как Вы думаете, уважаемый Игорь Борисович, если в торговлю поступит качественное марочное вино, разлитое не в винные бутылки, а в литровые банки с крышками из жести, на которых нанесен логотип "Соленые огурцы — дары Кубани", как это отразится на продажах? Думаю, что плохо.

    У каждого продукта должна быть соответствующая ему упаковка, конечно в том случае, если хозяин винзавода, он же главный винодел, собирается продвигать продукцию на внешний контур, а не использовать для своего потребления.

    Вот и на форуме надо стремиться к тому, чтобы у людей была возможность обсуждать интересующие их вопросы на ветвях сайта с соответствующей тематикой.

    0

    Ну вот коллеги немного ближе познакомились, с кем не был знаком.
    Реальность такова, что на форуме нет особых правил, светофоров, знаков, разметок и т д.
    В основном руководствуемся врожденным воспитанием и чувством меры.
    К сожалению некоторым оно отказывает.
    Какие либо угрозы в адрес оппонента считаю недопустимыми.
    Спасибо Игорю Борисовичу за поддержание порядка.

    0

    Шпицвег, я как тот персонаж из анекдота "Дневник партизана": "… а потом пришел лесник и выгнал и нас, и немцев из леса к @@@@@ матери"

    0

    Уточнение: следует читать Николай Маслов.

    0

    Стратег, можете меряться чем хотите и с кем хотите, я в таких играх не участвую. У нас слишком разное понимание порядочности людей, чести и достоинства. Даже элементарных норм поведения.
    Пикироваться с Вами я не буду.

    Захарчев
    0

    Герой. В составе кучи других героев на тракторах на зелёной обочине с полицией базары трут. Это сильно, если учесть, что марш не имел ни единого шанса даже на дорогу А4 выехать. Значит не марш , а показательное выступление, которое и закончилось , как это и задумывалось- задушевными разговорами с полицией и начальством. А я один(!), в будний день(народу- тьма!)в апреле 1989-го, под окнами областного (где секретари сидят!) комитета КПСС в г. Тамбове, в 10 часов утра (битком набитые троллейбусы в 15-ти метрах ползут!), стоял под вторым окном слева от парадного входа в этот самый обком с плакатом на шее следующего содержания:"Протестую против самоуправства и произвола местных властей в отношении сельских арендаторов !" Через 10 минут стояния ко мне подошёл дежурный с поста за входом( с кобурой на боку!) и вежливо попросил меня проследовать внутрь здания. Вот ЭТО было протестом. Было много чего в этом роде потом. Но первый раз всегда запоминается сильнее. Проходит 30 лет и перевозбуждённый э…коллега ставит себя в пример как участник (будучи по сути-то — ОЧЕВИДЕЦ) протеста. Ну и писец писем- как без этого. Успокойтесь и не истерите- каждый в меру своих сил участвует в прогрессе. Вы тырите бюллетени (героически) , а другие (как я)- голосуют по уму. Не геройствуя перед комиссией. Третьи просто работают и растят детей. Это гораздо тяжелее…

    Захарчев
    0

    Владимир Иванович. Вы пишете странные вещи, что участвуя в избирательном процессе путём голосования, допустимо и даже-похвально унести с избирательного участка бюллетень для голосования. Это-типа-голосую, чтобы мой голос никому не достался. Умно. Но странно с позиций Ваших прежних убеждений о создании партии, члены которой и она самоё , участвовали в политических процессах по отстаиванию интересов сельского населения в масштабе страны. Может, конечно, я Вас не понял, но совместить эти два воззрения решительно невозможно. Хотя в России всё возможно- умом-то не понять…

    0

    Уважаемый Захарчев.
    С уважением отношусь к выражению Вами протеста в далеком 1989 году. Но это совсем не означает, что можно неуважительно высказываться о тракторном марше. Это была не увеселительная прогулка ради пиара, и отнюдь не задушевные беседы с ОМОНом и властью.

    Надо отдать должное мужеству этих людей, которые смогли заставить говорить о своих неразрешимых проблемах всю страну. А прессовали их по полной программе еще до начала выступления. Так, что часть фермеров дрогнули и отказались от участия в акции. Я даже не говорю просто о задержаниях и "душевных беседах" со стражами правопорядка. Против нескольких фермеров были возбуждены уголовные дела. Причем не за нарушение общественного порядка и проведение несанкционированного мероприятия. Одного из организаторов марша обвинили в сотрудничестве с иностранными спецслужбами и ему грозил тюремный срок 10 лет.

    Так что не надо относиться легковесно к этому выступлению фермеров, люди серьезно рисковали. Лишь в прошлом году при участии Генеральной прокуратуры были прекращены все уголовные дела, во многом благодаря широкому общественному резонансу.

    Более подробно мог бы рассказать один из организаторов акции протеста Александр Маслов, Игорь Борисович с ним знаком.

    Самое главное, тракторный марш показал — фермеры могут консолидироваться в критической ситуации и решительно выступить в защиту своих интересов. Такого давно не было. Потому власть реагировала столь жестко.

    А что касается исключительных личных заслуг коллеги по форуму относительно тракторного марша, соглашусь с Вашей оценкой: "… по сути-то — очевидец…"

    Захарчев
    0

    Уважаемый Глебович. Я не имел умысла принизить трагедию кубанских фермеров, лишившихся земли. Мне самому в течение осени-зимы 1988 г. правление колхоза трижды(!) выделяло в аренду участки земли и трижды(!)же отнимало назад. Поэтому их эмоции мне близки и понятны. Вопрос в другом. Любые проблемы в нашей стране решаются не на обочинах в конфликтах с полицией, а в тиши чиновничьих кабинетов. Тот вопрос с землёй я решил в кабинете 3-го секретаря обкома в течение 2-х часов. Могли бы и раньше, но Зверев ( 3-й секретарь обкома) не мог долго связаться с нашим первым в районе. А теперь прикиньте сколько времени потратили кубанцы все вместе и каждый в отдельности, послушавшись своих " атаманов", не имеющих понятия о технологии разрешения конфликтов, и допустивших необратимых последствий при отъёме земли. Именно в тёрках за землю в 88-м году я и понял самую главную ценность фермера- его землю, а не опрыскиватели с сеялками, как на форуме очень пытаются внушить. Но этот разговор чересчур длинён. Его надо отдельно обсуждать…

    0

    Уважаемый Захарчев.
    Разделяю Вашу позицию: проблемы должны решаться не в столкновениях с полицией. К сожалению, в стране не выработана нормальная практика разрешения споров. Вопросы решаются в тиши чиновничьих кабинетов и не в пользу фермеров или владельцев земельных долей. В судах тоже не удается добиться защиты своих прав. Что людям остается делать?

    Тракторный марш, все-таки, встряхнул это болото. В Краснодарском крае была создана специальная комиссия по разрешению спорных вопросов по земле под руководством вице-губернатора. Ранее была учреждена должность полномочного представителя губернатора по взаимодействию с фермерами. Начались какие-то подвижки в земельных делах.

    Главную роль в защите интересов фермеров должна играть АККОР. К великому сожалению, руководство Кубанской ассоциации фермеров, как и Российской АККОР, приоритетом в своей деятельности считают поддержание хороших отношений с властью. Ссориться с властью из-за каких-то конкретных фермеров руководство АККОР не будет.

    Более того, Кубанская АККОР выступила с резкой критикой тракторного марша. Можете себе представить, наша районная ассоциация оказалась единственной в крае, выступившей против такой оценки. Наша позиция заключалась в следующем: любой фермер или группа фермеров имеют право защищать свои интересы доступными им способами, не спрашивая разрешения АККОР.
    О своей поддержке тракторного марша рассказали в статьях, опубликованных в местной прессе. Газеты с нашими публикациями привозили на заседания Советов Кубанской АККОР и раздавали представителям районных ассоциаций.
    Мы не отмалчивались, за чужими спинами не отсиживались, в меру наших скромных возможностей пытались противостоять шельмованию участников тракторного марша.

    Земельный вопрос самый главный для крестьянина. Согласен с Вами, ув. Захарчев, эта тема необъятная и ее надо обсуждать отдельно.

    0

    В кои-то веки услышал от Стратега разумные слова о фермерстве — о необходимости консолидации, о перспективах АККОР, об упущенных возможностях Аграрной партии России.

    Ну можете же говорить по-человечески. Только вот про слепых поводырей Вы явно загнули. Со зрением у руководства АККОР полный порядок, и ведут они фермерство ровно тем путем, который указали в Политбюро правящей партии. Взамен получили свои 30 сребренников. Кто депутатским мандатом в Госдуме, кто местом в Общественной палате при президенте РФ, кто прямым доступом к главам регионов.

    А в отношении АККОР Вы как-нибудь определитесь. В предыдущем комментарии пеняли мне, что я седалищный нерв щемил толи в краевой АККОР, толи в районной. Сейчас говорите о необходимости консолидироваться и взаимодействовать на базе АККОР.

    Захарчев
    0

    Уважаемый Владимир Иванович. Два замечания. ___1. Закон суров-но закон. Закон обязывает участников политического процесса соблюдать нормы надлежащим образом ( по букве). Если Вы, как участник политического процесса, пренебрегаете его буквой, то Вы автоматически исключаетесь из легитимного политического процесса, становитесь маргиналом. А будучи маргиналом (оговариваюсь- в политическом процессе) о какой роли в консолидации кого бы то ни было, для чего бы то ни было Вы можете говорить и какова цена ( с точки зрения закона) Вашим усилиям? ___2. Избиратель не несёт ответственности за несовершенство избирательного (и любого иного) законодательства. Исполняя свой долг (путём голосования) он защищён законом от нападок и инсинуаций самого разного рода именно тем, что исполнил закон. И Ваше "ибо не ведаете…"- глас политического маргинала из подворотни, но не мужа с гражданским сознанием… Сомневаетесь?- спросите любого юриста -он просветит…

    Захарчев
    0

    Уважаемый Владимир Иванович. Быть дебилом в нашей Богохранимой стране, конечно, не почётно, но и не позорно. Дебилов много, дебилов разных, наверняка среди дебилов и Святые есть-чем-то подобным и Василия Блаженного обзывали. Я совсем не о знании-незнании говорил. Я об исполнении закона как долга говорил. Ну как Ваш комбат- примерно. Исполнить воинский долг и стоять на рубеже обороны-одно, не исполнить свой долг и свалить с позиции ибо "на склад автол завезли"(С), а у нас в танке его запас по регламентам должен быть вот и линяем- это другое. Достоинство бойца состоит в том, чтобы исполнить долг в любых условиях. А потом разбираться-нарушил регламент или нет. ____А исход выборов зависит от того как проголосуют и никак иначе. Вообще, Вам бы скорректировать свои представления о выборах в России. Они (выборы) уже сейчас немного другие, чем были раньше, а скоро будут совсем по закону. Я отношусь к Вам с симпатией. Мне будет обидно, если Вы по мелочам растратите свои способности на мелкотемье. А спор про можно -нельзя тырить бюллетени- он именно такой…

    0

    ЗАХАРЧЕВ, зарегистрируйтесь, пожалуйста, в личном кабинете — тогда Ваши комментарии будут публиковаться без задержки. И еще разместите, пожалуйста, свое фото или аватар. Спасибо.

    0

    Со свиданьицем! Трое суток мучился, чтобы люди имели возможность персонифицировать свои эмоции в отношении Захарчева. "Результат на лицо."(С)…

    Андрей ЧЕРНИЧЕНКО
    0

    Антон Геннадьевич, не хотите расширить сферу своей деятельности?

    АЛТАПРЕСС.РУ

    Алтайские власти ищут инвесторов на лакомые участки непостроенного мега-свинокомплекса
    Минсельхоз Алтайского края опубликовал список площадок, предназначенных под реализацию инвестиционных проектов. Их немного, самые «нафаршированные» коммуникациями — участки не построенного комплекса «Алтайский бекон». Несмотря на свою привлекательность, они так и не обрели нового хозяина….

    Почему площадки пустуют
    С момента, как стало известно, что «Алтайский бекон» не будет построен, прошло уже больше восьми лет. На долгие годы площадки канули в небытие — чиновники о них словно забыли, упоминая лишь изредка и вскользь…

    Как отмечают эксперты, слабой стороной площадок в Косихинском и Первомайском районах является кадровый вопрос — квалифицированных специалистов не хватает, число жителей окрестных сел непрерывно снижается.

    Мы бы Вам с удовольствием зерно на комбикорм продавали 😉

    0

    "об упущенных возможностях Аграрной партии России"
    ———————————————————————

    Мы тут в Ростовской области тоже не "стояли в стороне" пытались что то изменить..
    В 2014 или 2015 АККОР решили участвовать в выборах в Зак. собрание РО от АПР, по одномандатным округам,
    в том числе и я по своему округу.
    Съезд АПР в Ростове (в присутствии представителей избиркома РО!) проголосовал за утверждение
    кандидатов.
    По истечении времени, когда изменить уже ничего было нельзя, избирком РО отказал
    в регистрации кандидатов на том основании, что на съезде АПР РО голосование при выдвижении
    было открытым, а по процедуре должно быть тайным…
    Плюс не хватало типа доверенности у лица сдававшего документы в избирком.
    Вот по процедурным моментам не допустили фермеров к выборам.
    На мой взгляд власти в регионах очень опасались активности АПР,
    а ее, как таковой, активности в принципе и не произошло…

    FUCS
    0

    комментарии целого ряда участников сайта напоминают песни якута — что видит, о том и поет.
    содержание их " словоблудных опусов" дает полное представление , что это за люди.
    договориться до того, чтобы телку- симменталку за 80-100 тыс.руб приучить кормиться зимой
    "из под копыта" — это вершина подобных умозаключений.

    А сами
    0

    FUCS, не Якутских кровей будете? Написали какой то словоблудный комментарий адресованый непонятно кому, непонятно для чего.

    0

    " В СССР на 1000га пашни приходится 13, США-30, в ФРГ-206 тракторов. Средняя мощность трактора в парке СССР-62,3, США-55,2, ЕЭС-38,2 кВт(данные 1986 года). Таким образом, по числу тракторов на 1000 га пашни мы уступаем передовым странам, но используем более мощные тракторы." "Сроки эксплуатации тракторов в СССР в 1949-1954 годах были 16-18лет, спустя семь лет -13 лет, а сейчас они упали до 8 лет." " Коэффициент обновления парка тракторов в США составляет около 3%. Это значит, что средний срок эксплуатации трактора составляет более 30 лет. В 1984 году тракторы, проработавшие более 20 лет составляли 28% парка. В США распространена практика использования старых машин в возрасте 25-30 лет. Это позволяет снизить нагрузку на новые тракторы и продлить период их эффективной работы. Применение подержанной техники поощряется государством, как путь снижения себестоимости сельскохозяйственного производства." "Таким образом, в США и других капиталистических странах наблюдается тенденция уменьшения процента списания машин за счёт увеличения сроков их эксплуатации. В СССР, наоборот, растёт процент списания машин с уменьшением сроков эксплуатации." С.Некрасов. "Какой трактор нужен сегодня." ВО "Агропромиздат"," Сельский механизатор" 1991 год. Ах как нам это близко… А я то всё время думал, что мы куда-то откатились назад (к конной тяге!), а не-е-т!!! Это мы оказывается переняли опыт передовых капстран "бережной" и долговременной эксплуатации техники. Старой техники!

Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля