Владимир Владимирович, вспомните тамбовский съезд фермеров!

Пятница, 11 сентября 2020, 00:00

9 лет назад Президент Путин обещал фермерам разрешить строить дома на своей земле. Что за этим последовало, а что нет…

Не мужик в лаптях
— Фермер — это не мужик в лаптях! – открыл 1 марта 2011 года 22-й съезд фермеров России в драмтеатре Тамбова президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России (АККОР) Владимир Плотников. — А производство молока — это высший пилотаж в сельском хозяйстве Тем не менее, в год сокращается по несколько сот тысяч коров… 100 лет назад мы сливочное масло экспортировали…теперь Россия занимает первое место в мире по импорту сливочного масла!..
Делегаты жаловались В. Путину (тогда премьеру) на непомерно высокие тарифы электроэнергии для сельхозпроизводителей, на невозможность фермеру построить на своих сельхозугодьях дом, на проблемы с приобретением семян, со страхованием…
Владимир Владимирович обещал «разрулить» эти вопросы.

Автор этих строк, тогда спецкор изданий АККОР (газета «Российская земля», журнал «Российский фермер»), вел прямой репортаж со съезда в Тамбове, находясь в нескольких шагах от Путина, и видел всеобщее воодушевление делегатов, светящиеся надеждой глаза. Вячеслав Андриянов, руководитель ассоциации фермеров Тульской области не скрывал восхищения: «Наконец-то дело сдвинется, и фермер сможет построить дом на своих сельхозугодьях, а не ездить на поля за десятки километров, сжигая топливо».

Поручения президента – не указ?
Скоро сказка сказывается…Позже я был свидетелем того, как мурыжили этот насущный вопрос в комитете Госдумы по гражданским делам, других высоких кабинетах.
«Сегодня уже идет борьба не за дом, а за основной принцип категории земель или зоны, — сообщил 9 сентября автору компетентный эксперт. — Правительство настаивает на зонировании земель и в проекте этого закона строительство учтено. А самостоятельную поправку принимать не хотят. В ситуации с пандемией фермеры эту тему в очередной раз педалировали в Минсельхозе РФ. В стратегический план достижения национальных целей этот пункт включен, но это пока проект».
По поводу сливочного масла. Спустя восемь лет Аналитический центр Milknews привел такие данные: «Импорт сливочного масла в Россию в январе-июле 2019 года составил 60,3 тыс. т, что на 40% выше значений того же периода 2018 года». (Источник: https://milknews.ru/analitika-rinka-moloka/rinok-moloka-v-Rossii/import-slivochnoe-maslo-iyul.html). (К слову, 2/3 масла, молочных жиров и паст поставляет Беларусь).
О тарифах и коровах. Спустя девять лет после тамбовского форума вот что я услышал на 31-м съезде фермеров (февраль 2020). Из доклада В. Плотникова: «Тарифы на электроэнергию. Для сельхозпроизводителей они в среднем в два а то и больше раз, чем для промышленных предприятий. Президент неоднократно давал поручения решить этот вопрос».
Выходит, поручения президента – не указ для министерств и ведомств…О холдингах промолчу – они крутят губернаторами, влияют на аграрную политику на местах.
«Поголовье коров в малых формах хозяйствования (без учета ЛПХ) выросло до 30,1%. А в крупных и средних сельхозорганизациях снизилось до 27,6%. Подобная динамика и в производстве молока», — подчеркнул на форуме президент АККОР.

Гордиться не экспортом, а переработкой
В связи с этим приведу размышления директора Центра изучения молочного рынка Михаила Мищенко: «Назрел очень серьезный системный кризис. Сокращение поголовья приведет к дальнейшему опустошению сельхозземель и сокращению рынка сбыта для растениеводства. Если в СССР мы экспортировали меньше пшеницы, чем сейчас, вовсе не значит, что ситуация обстоит лучше — тогда вся пшеница шла на прокорм 20 млн КРС. Сегодня поголовье значительно меньше, излишки фуража экспортируются по малой цене. С точки зрения доктрины продовольственной безопасности, это большая ошибка, потому что мы не производим продукты питания, а производим пшеницу, которая в итоге к нам возвращается — молоком, мясом, другими продуктами, выращенными на ней», — подчеркнул Мищенко.
Как видим, мы поддерживаем зарубежного переработчика. А в господдержке с/х налицо перекос в сторону крупных агрохолдингов. В итоге государство в своем стремлении выполнить Доктрину продовольственной безопасности пытается простыми способами нарастить производство сырого молока. Для этого достаточно иметь несколько крупных агрохолдингов, которые целенаправленно финансируются и развивают свое производства в регионе.
Такой подход не развивает сельский уклад жизни. Гораздо проще провести дорогу к одному крупному предприятию, чем к нескольким небольшим. Из-за этого страдает инфраструктура. В итоге получаем фактическую утрату российских деревень, потерю территории государства.
Читатель, делай выводы сам.
На снимке: тамбовский съезд фермеров — в двух шагах от В. Путина

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля