«В 2019 году в России было реализовано 74,1 тыс. тонн черешни. Основные поставщики: Азербайджан, Узбекистан, Молдова, Турция», — рассказал эксперт.
Говоря об остальных косточковых, Ниязи Гасымов обратил внимание на высокий спрос на нектарины на российском рынке. Популярность фрукта он объясняет малым предложением в странах СНГ.
«Турция только начинает закладку нектариновых садов в промышленных масштабах. До этого нектарины в Россию поставлялись из Испании, Италии и Греции. В основном на косточковые хороший спрос», — заметил Ниязи Гасымов.
Традиционно косточковые в России продаются в больших объемах в летний период. До санкций 2014 года косточковые в Россию поставлялись из Греции, Испании, потом из Турции. Параллельно начали развиваться постсоветские территории. В 2020 году для Турции открыли китайский рынок, поэтому местные производители начали поставлять крупнокалиберную черешню именно в Китай. Европа в 2020 году легко импортировала турецкую черешню по 6-12 евро за кг. По мнению главы холдинга СоюзПромКонтракт, сейчас российский рынок не сможет платить сопоставимую цену. Сегодня вишня в России часто продается лучше, чем черешня.
«Я думаю, что слива будет развиваться, потому что, если кто-то не сможет ее продать, есть несколько вариантов переработки: сушка, сливовица, компот. Слива всегда выращивалась в России и устойчива к холодам. Яблоки более заманчивы для выращивания, но косточковые приносят спонтанные деньги. Ты собрал, реализовал и получил деньги сразу. Эта культура будет манить всех сельхозпроизводителей. Если российские селекционеры смогут найти сорта устойчивые к морозам, то юг России будет все больше засаживаться косточковыми», — подвел итог эксперт.
Подробнее доклад Ниязи Гасымова смотрите в записи вебинара «Развитие отрасли выращивания косточковых культур в России» на нашем YouTube-канале: http://www.youtube.com/c/FruitnewsRuinfo