Поводом для комментария послужила публикация очередной инициативы. Цитата: “Цены тонкого помола. Пекари просят субсидий на муку.
Вслед за производителями мяса птицы на рекордно высокие цены на зерно жалуются пекари. По данным участников рынка, предприятия отрасли работают с рентабельностью в 0,5%. РСП Российский союз пекарей просит главу Минсельхоза Дмитрия Патрушева субсидировать затраты на производство муки и ввести дополнительные ограничения на экспорт зерна …
“Коммерсантъ” от 27.10.2020”. Комментирует инициативу Владимир Решетняк, директор ООО “Агентство “Стратег”, Координатор Агропромышленного клуба “Земляне”.
Читаю “по слогам” … пекари просят субсидировать мукомолов, ограничить экспортёров и будет пекарям счастье или как прикажете понимать очередную “писаную торбу” в смысле инициативу?!
Откровенно говоря, что на исходе октября СМИ погонят мутную волну с подоплёкой благих намерений и обращений отраслевых союзов в профильное министерство следовало ожидать – это традиция из серии “никогда такого не было и вот опять”. Посему дабы не ходить вокруг да около этой проблемы – дилеммы позвольте обескуражить инициативных пекарей парадоксом очевидных невероятностей.
Это ретроспектива ценовой динамики пшеницы 3 класса в валютных и рублёвых измерениях по неделям за семнадцатилетний период и очевидно, что в U$D пшеница поразительно недорогая, а что в рублёвых измерениях цена припухает это сфера ответственности финансового регулятора в лице ЦБ РФ, который за устойчивость национальной валюты в ответе. На самом деле регулятор полную безответственность и неадекватность демонстрирует на фоне сопоставимых РФ экспортёров углеводородов.
Это кросс – курсы валют нефтедобывающих экономик к доллару США и красным пунктиром для трезвых национальных валют отмечена планка адекватности на уровне 10 к 1. Но кросс – курс российского рубля ушёл за “красную линию” ещё в 1998 году. Извините меня, как по мне так это диагноз иммунодефицита и нефтедолларовой наркозависимости финансово – экономической политики государства.
C таким горбатым диагнозом интеграция кроликов в удава неизбежна и единственный вариант избежать этой участи мутация в ёжиков, чтобы подавился хвостоголовый проглот. Или пасть этому гаду ползучему порвать и сантехнически – анекдотично выражаясь, тут не заглушки ставить, а всю систему надо менять. И это … есть стихотворный постулат Омара Хайяма в тему: “Не лги себе – со временем проверишь, что этой ложью сам себя ты предаёшь”, а к чему это я графиками пищевых цепочек поясню.
Это лукавые, но официальные данные Росстата по трём продовольственным цепочкам, где фигурируют три зерновые культуры пшеница, кукуруза, ячмень. Правда цены в цепочках скорее сказочные и видимо, официальное статистическое ведомство таким сказочным образом инфляцию “таргетирует”, но если оно равнобедренно цены лукавит, тогда лично у меня к хлебной цепочке вопросы возникают.
По этим извилинам очевидно, что даже когда пшеница и мука проваливались ниже ценовых ватерлиний, хлебопекарное и торговое звено вели себя как “нефтяники”. Хлебопёки лишь однажды цены номинально снизили в сезон 2016 – 2017 и все дела, а рознице так и вовсе конъюнктура “до борозды”.
Это табличные выборки ценовых соотношений в хлебной цепочке по официальным данным Росстата, но пекари в этом ракурсе жертвами отнюдь не выглядят. Хлебопекарное звено двадцать первый сезон идёт с торговыми цепями в смысле сетями практически нога в ногу, а за это время их цены ощутимо припухли и темпы роста цен пшеницы и муки вызывающе опередили. Со всем уважением ко всем производителям хлебной цепочки смею констатировать, что Российский союз пекарей своей инициативой крайне неловко взялся воз тянуть и похоже, равно как и Масложировой союз России со своей инициативой напоролся на невероятность иллюзорной действительности. Хотя впору признать, что король в смысле рубль голый, а прикрывать этот стыд и срам ограничениями экспорта зерновых и масличных и прочими сомнительными панацеями чревато крылатым выражением “хотели как лучше, а получилось как всегда”.
Я смотрю, следом за хлебопёками маслоделы кинулись свою ограничительную инициативу форсировать в плане обрезания экспорта подсолнечника, и вот какая у них очевидная невероятность.
Подсолнечнику становится жарко. Переработчики предупредили о коллапсе.
https://www.kommersant.ru/doc/4559700
Снижение ввозной пошлины на подсолнечник со стороны Турции крупнейшего импортера этой культуры вызвало беспокойство российских переработчиков. Участники рынка считают, что цены на сырье в результате могут подскочить на 25%, до более 40 тыс. руб. за тонну, что грозит “коллапсом”, и выступают за скорейшие ограничения экспорта подсолнечника …
“Коммерсантъ” от 05.11.2020
Ну что здесь можно сказать, разве что равно как и хлебопёков парадоксом обескуражить.
Так вот, зарубите себе на морковках братцы – кролики, что ограничение экспорта зерновых и масличных дело не хитрое, но чем дырки в заборе законопатить прикажете?! Ведь у России по линии ЕАЭС границы с Белоруссией на западе и Казахстаном на востоке чисто символические и Таможенный союз обязывает беспошлинную торговлю блюсти. Скорее ограничения валютных махинаций и укрепление рубля сдержат вывоз ресурсов, а ограничительные меры с голым рублём, что козе баян и корове седло.
По ценовым диаграммам в валютных и рублёвых измерениях даже без “оптического прицела” очевидно, что долларовые цены пшеницы, подсолнечника и иже с ними продовольственных ресурсов находятся на нижнем горизонте коридоров ценовых минимумов и максимумов. Парочка погодных аномалий, например феномены La Nina и El Niño могут негативно отразиться на мировых урожаях зерновых и масличных, что в свою очередь всколыхнёт мировые цены, а куда при таких раскладах улетят рублёвые?! Правильно … за горизонты диаграммных шкал рублей за тонну. Извините меня, но “железным занавесом” ограничений и запретов оградить внутренний рынок от мировой конъюнктуры не получится. Тем более что этот забор отнюдь не железный, а деревянный и как минимум с двумя лазейками. Хреново, что президенты союзов, ассоциаций и прочих отраслевых объединений АПК только обращения писать горазды и лоббировать их в верхних эшелонах властной вертикали. Проявить инициативу обрезание торговым наценкам сделать у них толи воли и разума не хватает, толи ещё чего не того. Горизонты стратегического планирования как таковые видимо тоже отсутствуют, иначе как прикажете понимать их склонность “задним умом” догонять, а не просчитывать риски и угрозы заблаговременно?! Я бы не посмел усомниться в компетентности этих объединений, если бы не имел на руках веские доказательства, что укрепление курса U$D и ослабление рубля по сценарию 2020 – 2021 ~ 2014 – 2015 были относительно предсказуемы ещё на старте сезона, а за четыре месяца июль – октябрь этот сценарий подтвердился. Если у нас отклонение от прогноза всего +3% при полном совпадении векторов курсовой динамики таки надо полагать, что и главнокомандующим всех родов войск в смысле отраслевых объединений следовало об этом знать. Опять же цены зерновых для внутреннего рынка на текущий сезон были стратегически предсказуемы ещё год тому назад тоже по определённому переходящему сценарию от 2019 – 2020 ~ 2013 – 2014 и “семи пядей” было не надо этот сценарий логически продолжить и тактически отыграть на опережение. Феномены La Nina и El Niño так и вовсе третий год напролёт оправдывают наш долгосрочный прогноз и возникает вопрос, а чего от них на пару ходов в смысле годов вперёд агропромышленному сообществу следует ожидать?!
Оставлю по умолчанию цикличность солнечной активности, дабы не усугублять нервное напряжение, но подчеркну, что с точки зрения звезды по имени Солнце наркозависимая от нефтедолларовых измерений финансово – экономическая политика чревата повторением невыученного урока истории прошлого века. Это отдельная тема для суда и следствия, но возвращаясь к дилемме козы с баяном и коровы с седлом, считаю своим долгом заметить “однорукое лоббирование” и “межвидовая конкуренция” для АПК в целом крайне неуместные атрибуты равно как козе баян и корове седло. Надеюсь, что представленных данных и оценок стратегических и тактических диспозиций достаточно, чтобы агропромышленное сообщество от неуместных атрибутов отказалось и сочло уместным взять курс на консолидацию и взаимодействие всех родов войск в смысле отраслей и сегментов АПК как составных частей единого целого.
В свою очередь, Агропромышленный клуб “Земляне” счёл уместным организовать серию конференций и круглых столов по актуальным тематикам в on-line форматах, и почтём за честь пригласить соратников и единомышленников принять участие в организации и проведении таковых мероприятий.
Ограничения и запреты в этом году, показали свою несостоятельность в плане сдерживания цен. Так ограничения на экспорт масличных из-за коронавируса, подняли цену в апреле за неделю на 1500руб. А при введение квот на экспорт зерновых, цена на пшеницу с марта по июль выросла 2000руб.
Не удивительно что с такими ценами на зерновые и с таким курсом доллара, перерабатывать зерновые и производить хлеб стало не выгодно. В Воронеже уже закрывают 6 мучных производств, и передают земли под застройку (https://www.kommersant.ru/doc/4530333). Обещают объём производства хлеба оставить на том же уровне как и раньше, за счет переноса мощностей.
Интересно будет посмотреть, как на фоне снижения доходов населения, ещё и цены на хлеб поднимут.
Владимир Иванович, по теме публикации всё понятно и добавить нечего. Мне идея проведения on-line конференций и круглых столов понравилась и с удовольствием бы поучаствовал. Есть у вас мысли по тематике мероприятий и как их анонсировать и проводить планируете? Я недавно участвовал в двух таких zoom — конференциях. Если честно, скучновато было и по тематике и организация не на высоте. Могу выслать видеозаписи этих мероприятий, чтобы вам со стороны посмотреть какие косяки впечатление испортили и как их обойти.
Судя по растущем ценам на подсолнечник в мире, цены на внутреннем рынке должны вырасти на таком спросе. В Турции внутренняя цена уже 528$. (они в этом сезоне наращивают импорт). С растущими ценами на под.масла снижения ждать не стоит.
Картинка с ценами в Турции.
Чтобы два раза не вставать Владимир Иванович вести с полей наших фермеров. Пшеницу они начали продавать от 11000 руб. без НДС, закончили 13000 руб., подсолнечник начинали от 24000 руб. без НДС и закончили 32000 руб. Спрашивал у них почему не подождали более высоких цен. Ответили, что долги и налоги при отсутствии свободных средств выбора не оставили. Видимо, Александр Георгиевич тоже по этой причине пшеницу со старта сливал, а ваш губкинский фермер исключение из правил.
Уважаемый Тактик, а не будете ли Вы столь любезны написать мне в личку , кто Вы есть и откуда ?
Я Вас вашему начальнику сдавать не буду. Честное слово.
Иначе , меня продолжат "терзать сомнения" в реальности вашего самостоятельного существования.
Время для создания любой легенды было достаточно 😉
Антон Геннадьевич, а не подскажете где на КВ личка? Вы наверное с другим форумом перепутали, где есть личка, а здесь я её не вижу. Мы с вами знакомы и я вам свою визитку давал в санатории “Дон”, когда Стратег там круглый стол проводил, а у вас визитки кончились. Полистайте визитницу, если вас терзают сомнения или в гости пригласите, когда масочный режим отменят.
Стратег, Вы там что-то сильно отстали от жизни.
Вы там ценовую аномалию организовали ?
Ибо, масло уже 1100, а семечка давно 38 с НДС и с понедельника 40 ожидаем.
Повнимательнее там с советами
Благодарю за предложение Владимир Иванович. По докладу надо подумать, потому что с докладами выступать мне доводилось не часто, и слегка не уверен по этому поводу. Какую тему видите для моего доклада, сколько по времени на него выделяется и какие задачи ставятся.
Владимир Иванович, я не горю желанием оправдывать АККОР, но мы в прошлом году кооператив для пятерых фермеров организовали, которым поставляем химию и семена. Год спустя кажется начинаем понимать, почему у фермерских объединений крокодил не ловится и не растёт кокос. Ответственный за кооперацию товарищ даже закурил от нервного расстройства. Говорит, что если и в следующем году продолжится нервотрёпка, он сам себя уволит со своего поста. Сейчас в нашем кооперативе пять фермеров и десять мнений по каждому вопросу. Но хуже керосина, когда залётные поставщики МТР искушают фермеров дешевизной в лучшем случае ворованной, а в худшем контрафактной. Как с этим наваждением бороться в душе не чаю и ещё одно наваждение перекупы по ушам фермерам ездят и на психику давят. Кто на эти разводки ведётся, на реализации много теряют, а потом локти себе кусают. Подскажите люди добрые как с этими наваждениями начинающему кооперативу справиться.
Владимир Иванович, так мы мутируем в меру сил и возможностей. На первой стадии первичный состав и юридическое лицо кооператива оформили. Дальше процесс затормозился в силу описанных мною причин, а эти препятствия мешают дальнейшему прогрессу. Я долго не отвечал, потому что претензию от одного из фермеров расследовали. Он нам предъявил, что по подсолнечнику гербицид на одном из полей не сработал и якобы урожайность по нашей вине на этом поле провалилась. Вы прямо как в воду смотрели и оказалось, он “сэкономленный” по случаю прикупил и сам подзабыл, где и каким отработал. Хорошо, что мы пустую тару собирали для отчётности, по нормам и объёму поставленного гербицида вычислили подлог и это для нас как начало второй стадии мутации. Третью стадию на следующий год будем тестировать, и ваш пример как корова перекупщиков за пятилетку как минимум половину урожая слизывает очень кстати. Но у меня вопрос по существу и не как обойти эту корову, а как определиться, когда основной объём урожая реализовать, стоит ли стратегический запас на конец сезона оставлять и много ещё каких вопросов возникает в этой связи. Чтобы не погрязнуть в частностях поделитесь своим опытом, как в вашем клубе такие решения принимаются. Ваша публикация на графиках демонстрирует, что внутренние цены от курса доллара в большей степени зависят, а курс от цен нефти. Как эту корову обойти, точнее в пасть удава не попасть у микроскопического сообщества типа нас дилеммы возникают. Спасибо конечно за графики, но по ним выйти на горизонт стратегического планирования вряд ли нам по силам. Хотя визуально некоторые намёки улавливаются, а по климатическим маркерам мне так всё понятно, куда и с каким намёком клоните и о чём с Игорем Ивановичем дискутируете. Подскажите, а есть у вас такие форматы, по которым простым фермерам можно в рыночной конъюнктуре более ли менее ориентироваться, чтобы десять мнений на пятерых не возникало?
Владимир Иванович, я сомневаюсь получится ли у меня доступным, как у вас языком доложить по предложенной вами теме. Юпитер и Сатурн действительно на погоду и урожайность влияют и не только они. Я второй год после ростовского мероприятия тематику космических резонансов и их влияние на климат и урожайность исследую и там столько всего, чему не учат в школе. Если просто прогноз урожайности на два года вперёд это я могу, и по регионам РФ вт.ч.. Но боюсь, что без обоснований и объяснений будет не убедительно даже если экзамен — прогноз предоставлю по предыдущим годам. Вопрос?
Добрый день, Владимир Иванович, около 300т.лет, когда почти полны
Добрый день, Владимир Иванович, около 300т.лет, когда почти полный цикл , а если полный полный то 600т.лет. Но нам не надо так далеко заходить, вот полный цикл соединения в пространстве Юпитера и Сатурна 59,64 лет , но у Луны немного другой цикл, и 2010 год четко оповещает 2010,5-2*59,64=1891.22, это знают все крупные мировые университеты. Никакой астрологии.
Присоединяюсь к признательности “Крестьянским ведомостям” и Зерновому порталу Черноземья, а Стратегу тактический респект за ценовую модель чернозёмной пшеницы 3 класса. Правда, мелковата модель Владимир Иванович, но всё понятно и дарёному коню в зубы не заглядывают. Могу я ваш презент нашему ответственному за кооперацию товарищу передать, чтобы они с фермерами при случае её оценили, пока в полях нет хлопот, и есть время для посиделок на вольные темы?
Виноват, Владимир Иванович слона я не заметил. Левой клавишей изображение открывал одним кликом и думал, что это предел. За дадькиным эликсиром с меня не заржавеет, передам с гонцом. Стесняюсь спросить, а как Игорь Иванович поживает? Вы с ним разговор об эпохальном событии завели и он с тех пор запропал. Он там часом не заболел или к событию готовится?
Стратегу — добрый вечер Владимир Иванович, немного задержался. Тактику — я в добром здравии, чего и всем желаю. Просто Владимир Иванович непростыми вопросами озадачил и пришлось расчёты перепроверять. По уточняющему вопросу Владимира Ивановича согласен ошибочка затесалась, но чисто техническая опечатка — полный цикл соединения в пространстве Юпитера и Сатурна не 59,64 лет, а 59,56 и на указанную аналогию засух 1891 и 2010 это не влияет. Фактически средний промежуток между двумя соединениями равен 19,852 лет и считается по формуле = 1/(1/11,86-1/29,46). Грубо говоря каждые 20 лет Юпитер и Сатурн в не сильно эпохальном, но значимом соединении сходятся в разных местах Солнечной системы. За один цикл соединения Юпитера и Сатурна их положение смещается в пространстве на треть, а полный цикл соединения в пространстве Юпитера и Сатурна происходит за 19,852*3=59,56 лет. Какие события социально — политического плана сулит их соединение в декабре 2020 это вопрос к астрологам, здесь я не специалист. Но в плане погоды и землетрясений мои расчеты не оптимистичны и да, тут точных аналогий нет, надо учитывать движение Луны, Солнца и др. планет. В ответ на Ваш вопрос о модели: теоретически смоделировать можно, сейчас цифровые мощности позволяют. Многие университеты мира имеют свои модели, но алгоритмы у них разные и соответственно результаты расходятся.
Извините, что встреваю непрошенно… В самом деле, господа- и алгоритмы разные и результаты расходятся. А не проще ориентироваться в прогнозах на урожай не столько стоянием планет, определяющим погоду и землетрясения, сколько реальным онлайн дефицитом почвенной влаги и текущим его пополнением? И отслеживать легче и использовать в любом месте в плане прогнозов разного рода надёжнее. Но это замечание дилетанта…
Спасибо за ответ, Владимир Иванович. Оно конечно- система опережения и предупреждения- это хорошо. А пока её нет, а дефицит влаги в почве в основных регионах достиг 40-70 % полной полевой влагоёмкости, то не посчитать ли этот факт случившимся форс-мажором и на этой, довольно увесистой основе, УЖЕ спрогнозировать ряд последствий, неизбежных при любых прочих раскладах?…
Уважаемый Владимир Иванович, не берусь судить об эффективности Ваших работ по долгосрочному прогнозированию урожайности основных культур, надеюсь, что это не только перспективно, но и реально полезно уже сейчас. Но, разве подкрепление долгосрочных прогнозов краткосрочными ( на 3-5 месяцев) не укрепило бы общую уверенность производителей в правильности собственного планирования работ под урожай очередного года? И если перспективы по температурам и осадкам на любой обозримый период , вообще говоря,- сезонны ( со всеми оговорками), то реальный дефицит почвенной влаги как никогда конкретен и просто взывает делать реальные шаги к смене как минимум -тактики проведения всего комплекса весенних мероприятий от изменений структуры посевов по культурам до применения средств химизации. Мой вопрос — кто будет этим заниматься из руководства отрасли? специалисты? Кто? Аграрные политики , к примеру, Воронежской области, (как показывает их оценка состояния озимых на подведомственной территории) для этого абсолютно не годны. Боюсь, этот вопрос останется без ответа. А время летит…
Уважаемый Владимир Иванович. Вы правильно подметили разницу между трудом и работой. По мне так она ( разница) , в числе прочего, определяется тем, что на работе ещё и устают.Так вот, большинство работников физического труда не имеют больших возможностей облагородиться из-за большой физической усталости. Я, к примеру ( чтоб не возводить ни на кого напраслины), до сих пор отлёживаюсь от прошедших посевных работ. А труд у меня был до посевной, когда я умственно трудился по краткосрочному прогнозированию своих потерь урожая БУДУЩЕГО года и менял структуру посевных площадей и прочие замыслы без Вильфандов , (прошу простить-Ваших трудов), и без всякой усталости. При всём уважении к Вашему труду вынужден констатировать, что Ваше высокомерное отношение ко всем уставшим от работы сильно разделяет агросообщество и становится непреодолимым препятствием для союзов, партий и ассоциаций, безотносительно от высоты помыслов.___ Насчёт облагораживания трудом у меня тоже есть некоторые сомнения. Благородство очень подразумевает щедрость самоотдачи. Так что не только на чинуш исчезают надежды…Всё должно быть иначе…С уважением, З…
Уважаемый Владимир Иванович. Я не делаю из : труда ли, работы ли — культа. Для меня это жизненный путь. Есть на этом пути находки или озарения- бери кто угодно. Если потери и неудачи- тру к носу. Обращаются ко мне за помощью- помогу как смогу, никогда и ни с кого не взял копейки- я не тем зарабатываю. Касательно денежной безвозмездной помощи-оказываю и её. Отличие от Вашей в том , что- из своего кармана, а не корпоративного. И её размер не меньше Вашей, корпоративной. Вот и получается, что балалаечники- то и скоморохи ( коих я неотъемлемый кусок) собственную гордость имеют, а Вы -корпоративную. Почему Вы их не уважаете? Как по мне- собственная получше будет…А многообразие собратьев- так это НАШЕ корпоративное богатство. Не деньгами едиными богаты…
Уважаемый Владимир Иванович. Рад, что Вы не разбавляете свою шерсть корпоративной. Но и собственное богоугодное дело не следует так уж афишировать.__Этта, Вы в самом деле не догоняете, что у хоз. субъекта могут быть свои резоны торговать продукцией так как он считает нужным, а не так, как Вы могли бы посоветовать?___ Про шесть сестёр. Вот прямо перед недобором урожая 2021-го года Правительство будет вводить меры по разрушению рынка зерновых? Вы верите в это? я-нет. И почему Вы считаете себя непогрешимым? ___Про кооперативное движение. Бывший министр Семёнов же ответил- не обратили внимание? Процитирую близко к смыслу ( оригинал на соседней ветке в десяти днях назад): Сложилась ситуация, когда экономическая целесообразность поведения основных производителей на сельской территории находится в абсолютном противоречии с социальными интересами жителей и мелких производителей на этой территории. Другими словами: крупнякам кооперация не нужна, а мелкоте она без пользы- других проблем невпроворот.___Про единение. Нет цели, ради которой агромонстры примут во внимание интересы мелкоты. Любое объединение в этих условиях-легализация системного тупика из темы про ООН.
Ну хорошо, по пунктикам, так по пунктикам. 1) Пример отличный, но для меня-интимный. Не расположен я об этом вообще говорить. Вам — только ответил на наезд и то- скрипя зубами. Больше не стану этого делать- пусть кто угодно что угодно обо мне думает…2) Был Медведев, стал Мишустин. Был 19-й год , когда смелые люди решили навариться на разрушении рынка подсолнечника, был 20-й год, когда на фоне снижения предложения все увидели- к чему это привело, когда обрушился не только рынок подсолнечника, но и смежные производства- масла, майонеза,кормового белка и пр.помельче. Расплатится за все художества смелых людей люд тяжко работающий за гроши.
Ответственность за всё- на Путине и Мишустине. Второй раз рынок рушить не будет позволено никому . Пусть пишут, плачут, но не прокатит ничто. Хотя насмерть зарубаться и есть землю- не стану. Они-не я…3) Это для Вас животноводство- вторая нога, а к примеру для меня- второй хомут, требующий втрое -здоровья, вдесятеро- капитализации,ещё вдесятеро-новых знаний умений и навыков,впятеро- ограничений по линии ветеринарии, биобезопасности ит.д. А на выходе:фифти фифти по деньгам и куча рисков. Животноводством способен заниматься один из ста жителей села, который впитал любовь к животине на генном уровне и более никто…4) Про артели я исчерпывающе высказался раньше , не буду повторяться. Артель неотделима от понятия "аккорд". Вещь хорошая, но специфическая…5) Про волю и долю. Моей доли нет нигде, а воля всегда при мне.6) Про видимо и невидимо и о кооперации интересов. Говорить буду только за себя и про себя. Идёт совещание в администрации, куча народу: главы и руководители хозяйств, все знают друг друга. Видят-нет того, другого с прошлого сборища. Делятся единственно ценной на текущий момент информацией-кто разорился и кому досталась земля разорившихся. Единственный и неизменный профессиональный интерес -кому достанется земля. Для меня совершенно ясно: весь "кооперативный" цимес будет капитализирован крупняками и основан на правиле Бжезинского: за счёт мелких и на развалинах мелких фермерских хозяйств. Что для меня видимо, а Вам и невдомёк? Так это не недопонимание…
Ваш пост, уважаемый Владимир Иванович, выдаёт Вас как человека, не знакомого с диалектикой в её основной сути- как учения о всеобщей связи вещей и событий. Ну срубит условный землянин деньжат- наступит ли для него после этого рай на земле? Да цены на сырьё растут только до тех пор, пока их ПОПУСКАЮТ расти МАСЛЯТА в надеждах на уступки правительства. Как только они поймут, что уступок не будет, то цены на сырьё вернутся на 13 месяцев назад (в магазинах же взлетят раза в два) и я многое бы отдал, чтобы посмотреть на Ваше лицо после этого. Как Вы не поймёте, что не конъюнктура у нас делает цены, а гопкомпании с наличкой в чемоданах, и только Путин руками Мишустина может им сделать больно. Насчёт моего зрения. Вы желали иметь вид с моей колокольни- я его представил. Другой раз не просите, ежели этот вид Вам не нравится.___Миллениум во сне пережили, небось и исход эры переживём. Желаю здравствовать…
Уважаемый Владимир Иванович. Видать крепко Вы вчера расстроены были, что моё имя со вчерашнего не вспомните, но я не в претензии. __Я безусловно рад и за условного землянина, и за безусловного губкинского фермера и , за Вас заодно, давшего ему безусловно ценный совет, и покончим с этим эпохальным фактом.___Про удачно лёгшую карту. За мою 30-тилетнюю фермерскую карьеру мне гораздо лучше вспоминаются случаи, когда цены вели себя совершенно вопреки аналогичной конъюнктуре: не росли несмотря на хреновый урожай. Но, но. Если уж Вы так уверены в своих доводах ( 1,2,3,…), то зачем Вы призываете вставать стеной против экспортных пошлин, ведь карта легла непоколебимо? Или всё-таки -нет? А если нет, то что остаётся от ваших доводов кроме пшика? И остаются на столе Ваша карта недопущения эк.пошлин, а напротив моя замасленная карта попущения маслят( красиво сложилось). И то и другое — эквивалент силы " бессильного" Путина. Цикличность цикличностью, но власть- рулит, если это власть у Путина, а не у условного Пупкина, как Вам бы хотелось.___Про даты и эры. Насколько информирован, астрологи ещё окончательно не определились- а сколько же знаков есть на самом деле: 12 или 13. Если 13, то все расчёты наступления сроков, последовательностей, силы и (пардон за мой французский)-резонансностей фатально сдвигаются, внося полный хаос в хрень под названием астрология. Начитались Стругацких и порете всякую… Всем спокойного сна. Через три недели вперёд будет то же, что и три недели назад- повседневная рутина. Тем и жить будем…
Владимир Иванович. Что бы ни показало вскрытие- я отношусь к Вам с симпатией, несмотря на все Ваши чудачества. Ценю Ваше мнение по многим вопросам, спорное мнение разношу в прах как могу для окончательного прояснения (боюсь согрешить) истины. Это правильное поведение в публичном пространстве. Остальное -вкусовщина и эмоции.__ПС. Приношу самые искренние соболезнования родным, близким и друзьям Вашего погибшего товарища…Искренне Ваш Ч.А.Г.
А Вы думаете цены в магазинах на масло 90-140 просто так зажались при цене на подсолнечник 33-40? Они зажались вместе с фаберже маслят и никак иначе. Если считаете , что маслятам при этом щекотно,а не больно?… -спросите у них…Кто зажал? если не Путин, то хулиганы, наверное…Глупость хуже воровства- я говорю…___Только что по Вести -24 слышал информацию ( от одной из шести сестёр-наверняка) о состоянии озимых- насчитали (уже!!!) 20 % гибели. Скоро у кого-то ещё чего-нибудь прищемят…
Вот ничего не могу возразить- всё правильно. Но спор то был о чём-1) является ли повышение цен на сырьё при стабильных ценах на масло разбалансировкой рынка,2) не является ли эта разбалансировка уловкой маслят для получения желанного экспортного ограничения и 3) не послужит ли успех маслят стимулом для остальных пяти сестёр добиться того же? В рамках этих вопросах я и вёл дискуссию…
Уважаемый Владимир Иванович. Я не претендую на власть над умами, поэтому мои суждения носят частный характер. А поскольку многие Ваши суждения ( мягко скажу)- не лишены…, то есть простор и для анализа, и для критики.___ Первое и главное-платёжный спрос на продукты питания будет обеспечен при любом уменьшении общего платёжеспособного спроса населения- это реальные ( а не астрологические и проч.) астрономические цифры, обеспечивающие функционирование агрокомплексы в нормальном режиме. Ждать, что с них "сорвёт резьбу"- наивно и недальновидно для людей Вашего рода занятий. Другое дело, что во всех финансовых раскладах доля первичного звена- производителей сырья для переработки, логистики и реализации конечному потребителю должна быть обеспечена. " Должна" не в смысле- должна, а должна именно усилиями участников и правительства. Поскольку участники в лице шести сестёр основные усилия тратят на себя в ущерб любым другим, то и возрастает роль правительства как верховного арбитра в этом увлекательном деле. Ролью общественности в любом виде я склонен пренебречь ввиду малого авторитета. Поскольку власть у нас в стране персонифицирована, то кто будет держать" руки под пальтом"? Правильно- Мишустин- что и требовалось доказать.___Могут ли межпланетные коллизии повлиять на это? в обозримые три недели ( хоть и 33)- едва ли… А в остальном — согласен. С уважением, З…
Польша и прибалтика со всеми радостями — наш идеал? Ваш — пускай. Они уже доразвились до бумажных самолётов на их военных парадах. Будут и дальше развиваться… Мне такие светочи вот совсем не светят…
Ах какая прелесть- да Вы не только интеллектуал, но и -гуманист, оказывается. Пошатать сначала интеллектуала, что ли?___ 300 км- это много или мало? А 300 лет? Так вот, через 300 малюсеньких километров и пропасти в 300 лет по времени от старинных ганзейских городов, которые нынче известны как бастионы народовластия, и как Таллинн и Рига, вырос на чухонских болотах никому не известный Санкт- Петербург. Ну , натурально, на костях и крови, при диктаторском ( и не одном) режиме, на аглицком угле, как колыбель революций и место массовых человеческих потерь. Вырос до места культурной столицы огромной страны, где есть: Атомная электростанция и- мировая обсерватория, верфь для атомных и иных крейсеров и — величественнейшие соборы, крупнейшее в Европе производство турбин для электростанций и- центр мирового балетного искусства. И многое другое. А в упомянутых ганзейских городах ( евросоюз- не хухры- мухры) ничего нет, кроме самой знаменитой ( это их вклад в мировое народовластие) формы национальной сегрегации и угнетения- институт неграждан с серыми паспортами. И на них я должен обращать внимание и брать за образец почитания как на цель своей страны? Или на Польшу-заповедник национального шовинизма, где поляки уничтожили , при каждом удобном случае,- миллионы русских, евреев( этих- с немецкими нацистами), белорусов, украинцев, цыган… Вы совсем двинулись умом? Да ещё и с кнутовым подтекстом? Позорник, интеллектуальный…
Ошибся. Ты не интеллектуальный, ты невменяемый позорник.
Судя по событиям пятницы гарант оставил без внимания…. У меня тут профиль сломался, пришлось новый открывать. Сообщения не проходят, ждут проверки…
Гондурас беспокоит, Владимир Иванович, но стесняюсь спросить. Печаль беда у нас, один из нашего фермерского кооператива не послушался и оставил подсолнечник, хотя мы его побуждали с вашей подачи слиться по 40 рублей без НДС, когда ему такую цену предлагали. Сейчас сидит, обтекает как председатель из анекдота про золотую рыбку. Что делать не знает и мы ему ничего толкового сейчас подсказать не можем. Может подскажете по старой памяти что ему делать? за нами не заржавеет 😉
Мы готовы хоть вчера Владимир Иванович. Не заржавеет при мне, можем подскочить когда скажете, только не завтра, завтра у меня командировка.
Делегировал Владимир Иванович на свою голову. Фермер посмотрел, матерился как сапожник и мне мозг вынес по вашему постулату, что мы в сказки не верим, а в них живём. На картинке я вижу хлеб, продуктовая полка в Великобритании. Там цена в фунтах 1,10 и пенни 99, а в переводе на рубли надо умножать на 101,6 и получается 111руб. 76 коп. который подороже и 100 руб. 74 коп. подешевле. Чтоб я так жил, МРОТ его в дышло. Если их пенсионерам такой хлеб по карману, а чем наши бабушки хуже, плати им государство пенсию как великобританским. Интересно почём их фермеры зерно продают, что хлеб по нашим понятиям космически стоит. Ещё хотел у вас спросить за вашего губкинского фермера, почём он пшеницу и подсолнечник слил, если не секрет? Наши продешевили к сожалению, кредиты им выбора не оставили, а нас теперь жаба душит, хотя я им с ваших слов говорил, что надо подождать.
Тактик,
Вы смотрите и сравниваете цены на обычные "социальные" буханки в ЦЧР.
Масса и вес хлеба хлебной формы Л 7. Самая распространённая форма хлеба в России (Во всех регионах кроме Москвы). Именно это форма белого хлеба самая привычная для России. Особняком стоит Москва, где крайне мало производителей, выпекающих белый хлеб такой формы. В Москве чаще пользуются похожей на Л7, формой Л10. Форма Л10 меньше по всем трём измерениям. Применяется для выпечки хлебов с расчётной массой: из пшеничной муки высшего сорта. 0,67 кг.
Самая распространенная форма в Москве. Форма Л10 набирает популярность и в России. Ввиду своей похожести с Л7, позволяет предлагать хлеб меньшей массы с внешней схожестью.
Применяется для выпечки хлебов с расчётной массой:
из пшеничной муки высшего сорта 0,56 кг
из пшеничной муки 1-го сорта 0,64 кг
из пшеничной муки 2-го сорта 0,67 кг
Пшеничный сбойный 0,83 кг
Ржано-пшеничный хлеб 0,92 кг
Ржаной простой хлеб 0,96 кг
Ржаной заварной хлеб 1,04 кг
Бородинский хлеб 1,00 кг
Моя подборка к теме.
Вы знали, что хлеб у нас дороже, чем в США или Великобритании?
(Linda Suza перепечаталa из zen.yandex.ru 7 января 2020, 22:10)
Прочитала с утра очередную новость — в России подорожает хлеб. Там еще про самые дешевые овощи написано, про морковку, картошку, лук и свеклу, которые тоже вырастут в цене и, видимо, в конце концов из категории продуктов для бедных перейдут в полезные лакомства. Но меня больше интересует хлеб.
Когда в России говорят, что у нас дорогой хлеб, обычно это утверждение не сопровождают ничем, кроме вздохов.
Ну да, дорог. Да, мы как-то смирились. И все. Дальше этого утверждения обычно никто не идет. А зря!
В конце концов, пора уже сказать, что хлеб у нас не просто дорогой, а дороже, чем в самых благополучных странах. Кроме того, продают у нас хлеб в микроскопической фасовке. Вы заметили, что ходовой вес буханки в России снизился до 0,25-0,37 кг, потому что у людей нет денег покупать большими упаковками и потому что если фасовать хлеб хотя бы по полкило, сразу станет очевидным масштаб инфляции.
Так что, в среднем упаковка хлеба сегодня в России весит 300 гр. и стоит 42 рубля. Хлеб с мультизлаками или семечками обойдется в среднем в 47 рублей за те же 300 гр.
Самые большие буханки хлеба в России сейчас — по 500 гр. Так продают только злаковый хлеб в нарезке для тостов. Это считается товаром для платежеспособных. Хлеб "Овсяный", "Геркулес" стоят сегодня в Москве 70-72 рубля, в Петербурге — около 74 руб., в глубинке — от 76 рублей за полкило. Хлеб Hurry's с отрубями или семечками обойдется в среднем в столицах в 89 руб. за полкило.
А теперь для сравнения покажу вам, сколько стоит хлеб за границей. Например, в Великобритании хлеб продают в основном по 800 гр., редко встретишь буханку в 400 гр., она называется medium. Так вот, 800 гр. пышного белого или цельнозернового хлеба стоят в Великобритании 95 пенсов, или 77,24 рубля по текущему курсу. И это не самый дешевый хлеб, а самый популярный. Есть дороже и есть дешевле. Например, цельнозерновой хлеб собственной марки в ASDA стоит 55 пенсов за 800 гр., это 44,72 руб. Такая же буханка под брендом другого ритейлера — TESCO обойдется в 59 пенсов, или 47,97 руб. все за те же 800 гр.
Для сравнения, сегодня самый дешевый хлеб собственной марки в России — у "Окея". Это "Дарницкий", в Москве его продают по 19,40 руб. за 350 гр.
А что у американцев, за которыми мы так гонимся? А у них, дружочки, магазин Wallmart продает 20 унций белого хлеба собственной марки за 0,84 доллара. Это 567 гр и 52,25 руб. Конечно, у американцев хлеб дороже, чем у британцев. Вот только минимальная зарплата у нас сегодня — 11 280 руб., а у американцев в среднем по Штатам -$ 9 в час или 89 452 руб. в месяц. В Британии "минималка" для всех работников старше 25 лет и вовсе 8,72 фунта в час или 113439,39 тыс руб. в месяц.
Россия — не просто бедная страна. У нас при фактической нищете населения огромные цены на продукты. Я привела в пример только хлеб, но вот здесь вы можете ознакомиться и с ценами на другие продукты и товары: масло, молоко, вино, женские прокладки, презервативы и т.д. И убедиться, что мы очень плохо живем.
Я лично при таких ценах давно пеку хлеб сама. На 500 гр готового хлеба нужно около 330 гр муки, это примерно 15 руб. Еще на пару рублей — семечек, дрожжей, электричества. Мультизерновой хлеб с семечками в хлебопечке со всем затратами получается не дороже 20 рублей за полкило. А в магазинах он стоит больше восьмидесяти.
цит.https://maxpark.com/community/7285/content/6986884
Ещё новость годовалой давности:
Почему в России хлеб в 4 раза дороже чем в США
Истчо:
Цена хлеба в разных странах
Вы когда-нибудь задумывались: за сколько можно купить булку хлеба в разных странах мира? Для ответа на этот вопрос мы собрали достоверную информацию из разных источников, включая средние доходы населения. Хлеб считается самым необходимым продуктом питания для человека. В статистике, приведенной ниже, отражены реальные цифры.
В Англии средняя заработная плата составляет 2500 фунтов, а цена на важный товар колеблется в районе 1 фунта. Житель страны со средним достатком может позволить себе купить 2500 булок в месяц.
В Германии стоимость товара варьирует в пределах от 0,5 до 4 евро. Получают жители разных регионов от 2 до 3 тысяч.
В Италии цена на хлебобулочные изделия зафиксировалась в районе 0,8 евро, а доход гражданина на уровне 1100.
В России цена на хлеб варьирует в диапазоне от 20 до 40 рублей, а средняя заработная плата составляет 32 тысячи рублей.
В Белоруссии жизненно необходимый продукт стоит 1800, а з/п у граждан в районе 7 миллионов.
В Японии з/п составляет 2,5 тысячи долларов или 311500 иен. Качество продукта в этой стране оставляет желать лучшего, а стоимость 5 ломтиков равна 160 иенам. За килограмм риса просят 500 иен – для сравнения.
В США стоимость насущного продукта достигает 2,4 долларов при среднестатистической заработной плате в 3200.
Одна из самых дорогих стран по цене на хлеб — Израиль. Здесь стоимость одного батона доходит до 4 долларов. Более 70% граждан не в состоянии позволить себе ежедневно покупать продукт.
Доход французов достигает 2400 евро в месяц, а цена на хлебобулочные изделия не превышает 0,7 евро.
цит. по https://analitic.livejournal.com/518269.html
Стратег,
прости, что "пошалил" на твоей ветке, разбираясь, где хлеб стоит дороже — в России или Великобритании.
Общественное мнение — российский прямо и косвенно (покупательная способность населения) — дороже британского. Тут много и ухищрений последних лет — наши буханки начали "таять" в размерах, британцы всё-таки предпочитают покупать большие и очень большие (по нашим размерам буханки). Поэтому нужно при анализе-сравнении цен сравнивать вес буханки и цену за килограмм.
Также оказалось, что каравай хлеба раза в два больше, чем в Великобритании. Поэтому он "получился" там очень дорогим.
О качестве хлеба. Года 3-4 назад из ГОСТА по хлебу выкинули ряд параметров по качеству хлеба — его можно сейчас печь из фуражного зерна, добавляя различные "улучшители", отбеливатели и проч. Поэтому хлеб из частных пекарен будет, скорее, ориентирован на более качественную муку, и цены они поднимут в разы.
Если Вы помните последнюю аферу Германа Стерлигова, он уже в крупных городах открыл магазины, где продает хлеб по цене 3 тысячи рублей за каравай…
Также наткнулся на свежую статью, которую решил поставить. Авось, пригодится!
цит. по https://www.gazeta.ru/comments/column/mironova/13402970.shtml
Под громкое урчание
Анастасия Миронова о том, как быть, если люди экономят уже не на качестве еды, а на ее количестве
17.12.2020, 09:10
https://www.gazeta.ru/comments/column/mironova/13402970.shtml
Скопировать ссылку
Слушайте, но мы же с вами взрослые люди. И далеко не все живем в периметре Бульварного кольца. Мы знаем, что еда в России дорогая, что официальная инфляция давно не отражает реальную – ту, которая касается большинства. Мы все читали с вами отчеты о росте числа бедных в стране, о семьях, которым не на что купить ботинки, о появлении в столицах фудшеринговых групп, где работающие благополучные люди могут перехватить бесплатно остатки чужого ужина.
Все это мы с вами давно знаем, но вопрос инфляции всерьез заинтересовал правительство только сейчас. Раньше десятки и десятки миллионов в России жили от акции до акции, перекусывая в обед сорокарублевой булочкой, и это особенно не волновало ни правительство, ни СМИ. Все, конечно, делали озабоченные лица и твердили о праве россиян жить достойно, но, по большому счету, проблема катастрофического недоедания провинции – а оно катастрофическое – никого не волновала, пока она не пришла в Москву.
И можно даже точную дату назвать, когда Москва поняла, что у нее теперь тоже есть продуктовые неприятности. Это январь 2019 года, когда столица среагировала на новость об упаковке из девяти яиц: тогда стало понятно, что для Москвы теперь тоже актуальна проблема даунсайзинга, то есть уменьшения упаковки с целью сокрытия инфляции. Именно девять яиц дали старт обсуждению в московских СМИ рациона россиян. Пошли чередой сообщения о бедности, горящем твороге, йогурте, в котором совсем нет молока.
Как-то вдруг столичные СМИ заметили, что даже резиденты Москвы вынуждены набивать животы копеечными сосисками и хинкали собственных марок сетей. Эти сосиски Росстат считал за потребленное мясо и получал сравнительно сытое население, которое на бумаге съедало этого мяса чуть меньше, чем немцы, а на деле жило углеводным рационом и полнело советской полнотой, когда пухли от пустых калорий – пирожков и булочек.
Но тогда животы были полны, поэтому проблема не прорывалась в федеральный эфир. Сейчас об инфляции заговорили, потому что вопрос встал уже не о качестве, а о количестве еды: людям нечего положить в рот, денег нет даже на эти сосиски со следами мяса и хинкали за 100 рублей. Даже макарошки проклятые подорожали и стали производиться из чего попало: есть уже ячменные макароны. Коробки мультизлаковых каш, овсяные хлопья стоят дороже круп, а сами крупы взлетели в цене и продаются маленькими пачками.
Все, нет задела терпеть и ужиматься, люди отныне вынуждены экономить уже не за счет качества, а на объемах. И об этом говорят средние чеки и траты: к концу ноября расходы населения на покупки резко сократились, при том что реальная инфляция на общеупотребительные продукты превысила 10%, если посчитать рост цен с начала года на сахар (71,54%), растительное масло и крупы (23,78% и 19,69%). Пока можно было набивать животы, пусть и плохими по составу продуктами, проблема замалчивалась. Сейчас народ выбирает самые дешевые марки и по акциям, но все равно не наедается. И задача стоит дать им возможность физически насытиться. Чем – вопрос десятый.
Можно совершенно точно сказать: чиновников разбудило голодное урчание в животах. Уже не до шуток про макарошки, которые везде стоят одинаково: теперь по Первому каналу в прайм-тайм показывают, как работающие родители с двумя детьми из Волгограда, сидя в квартире со свежим ремонтом, ищут по приложениям скидки в супермаркетах, и в итоге им даже на акционные продукты не хватает денег. Семье, в которой отец и мать, имея высшее образование и работая на управленческих должностях средней руки, после выплат по ипотеке, оплаты коммуналки, сада, школьного питания и репетиторов не хватает денег даже на покупку самой дешевой еды.
Про сети, кстати, вопрос фундаментальный. Когда пошли все эти совещания-разносы по ценам на масло и сахар, я, если честно, ждала, что заговорят наконец об ответственности ретейлеров. Но нет, не заговорили – наоборот, нам показывают представителей ретейла, которые продолжают твердить, что производители должны «умерить аппетит» и осознать всю ответственность. То есть по факту нужно удешевлять уже, так сказать, неудешевляемое. Вы составы сосисок и сырных продуктов «народных» марок видели? И это на бумаге, как показывают контрольные закупки, а на деле ситуация еще плачевней. Куда удешевлять?
Меня лично не первый год интересует, что должно в стране произойти, чтобы государство поставило вопрос о марже торговых сетей. В последние пять лет мы не раз читали, что наценка на базовые продукты может достигать почти 200% и даже 300%. Об этом много кто писал и говорил, от околокремлевских СМИ до Эльвиры Агурбаш, открыто боровшейся с торговыми сетями. Но даже на фоне постоянных публикаций о сверхнаценках в ретейле очередные меры по борьбе с инфляцией старательно обходили вопрос маржи в супермаркетах.
Уменьшали коробки с гречкой и буханки хлеба, творог настолько удешевили, что порой при его проверке эксперты вообще не находили следов молочного жира и белка. В итоге довели до того, что бутерброд с маслом стал стоить нам дороже, чем британцам или американцам, но торговые сети не тронули. Самым смелым шагом, который позволила себе власть в отношении сетей, была инициатива депутатов во главе с Ириной Яровой о запрете возврата поставщикам непроданной продукции.
Были какие-то попытки прокурорских проверок, мониторинга цен – они приводили лишь к тому, что производителя заставляли экономить на качестве. Фактически перед ними была поставлена задача любой ценой сохранить ретейлу маржу: если покупатель, грубо говоря, уже не в состоянии платить больше 250 руб. за килограмм сосисок, производителей заставляли укладываться в 80 руб./кг и сдавать сосиски за 100 – чтобы сохранить зазор для наценки в 150%. Данные о «накрутках», повторю, взяты не из головы.
Все это было возможно, пока у людей хватало денег покупать такие сосиски за 250 рублей. А теперь денег, похоже, нет. И у производителей не осталось ресурсов для экономии, потому что кило чистой целлюлозы обойдется дороже 80 рублей. А ведь ее еще надо посолить и поперчить.
Мне кажется, сейчас правительство либо впервые наберется смелости нажать на сети, либо оно столкнется с социальными волнениями. Или власти заставят ретейл снизить маржу, или люди, отсидевшись в эпидемию, потом заставят правительство это сделать. Вопрос политической воли: если они хотят выжить, им придется сейчас приструнить сети, потому что наценки в России очень большие, базовые продукты почти все дороже, чем в Европе и США.
Похоже, это поняли и в ретейле. Одна из крупнейших ретейлинговых групп уже объявила об отказе от торговой наценки на семь социально значимых продуктов, в том числе макароны и зерновые хлопья. Вероятно, сработал страх перед грядущим соглашением по сдерживанию цен. Правда, пока соглашения нет, это лишь разговоры.
Я с интересом ждала, какие же меры предложат на этот раз для удержания цен. И, конечно, была разочарована. По факту там, где еще можно сэкономить на производстве, ответственность за инфляцию возложили на производителей. Теперь они будут ужиматься. Не знаю, что они станут класть в те сосиски и лить в коробки для молока, чтобы держать цену. Думаю, многие просто закроют производства.
А что делать с товарами, которые уже нельзя удешевить? Масло подсолнечное можно сделать дешевле, только перезалив простерилизованную просрочку. Сахар можно сделать дешевле экономией на очистке, но это будет вредный и менее сладкий сахар.
А как насчет круп? Вот уж где нет больше маневра для экономии. Крупы и так стали дороже, меньше, грязнее и фасуются в маленьких пачках. Цельная гречка-ядрица стоит сегодня от 100 руб./кг, люди перешли на продел. Пшено мелкое, грязное и пыльное, приходится перебирать. Кукурузная крупка вообще почти пропала.
Все снова упирается в невозможность удешевлять и дальше. Минимум с начала 2016 года хлеб открыто пекут из фуража, сдабривая клейковиной. И хлеб у нас дороже, чем даже в Великобритании. Нет ресурса ужиматься. Только если попросить сети сократить аппетит.
Ну или субсидировать производство муки. Именно такую норму предложило правительство. Правда, размеры субсидий мукомолам описаны так абстрактно, что сейчас решительно не поймешь, сколько это в рублях и как они помогут удешевить хлеб.
Вообще пока только одно понятно: у производителей больше нет возможностей удешевлять продукты питания, которые и так уже стали превращаться в их имитацию. А у людей нет денег даже на эту имитацию. Такова неприятная реальность, с которой мы подошли к 2021 году: людей, которым не хватает денег, чтобы физически насытить себя хоть чем-то, стало так много, что урчание в животах услышали в Кремле.
Также оказалось, что в Израиле традиционно каравай хлеба раза в два больше, чем в Великобритании. Поэтому он "получился" там очень дорогим.
У Стерлигова. см.https://zen.yandex.ru/media/ooo/hleb-za-1650-rublei-ot-germana-sterligova-5c1b74b940910d00ab39756e
Ценник на хлеб:
Блин, как Вы сказали Владимир Иванович у меня тяму не хватает, но всей душой присоединяюсь к вашим пожеланиям нашим кормильцам и тоже снимаю перед ними шляпу за их труд.
С уважением, Тактик
Уважаемый Владимир Иванович. Много лишнего вы понаписали про власть без лица, — не буду на всё отвлекаться. О главном. Вы совершенно правильно в очередной раз воззвали к объединению, но в этот раз был существенный элемент новизны: Вы выделили новую цель объединения: не против власти со всеми её недостатками, а для решения проблем агрокомплексов силами и возможностями самого сообщества. Мысль не нова , но в головах агросообщества не задерживалась до разрушения рынков маслокомплекса и сахарокомплекса, до расшатывания уже и рынка зерновых. Я полностью поддерживаю такой подход к нашим общим проблемам. Более того, считаю , что инициатива такого подхода должна исходить от руководителей масло- жир союза, союза сахаропроизводителей, экспортёров сх продукции, а не активистов производственного или аналитического профиля. Эффективность саморегулирования силами участников рынков была продемонстрирована не раз в истории. На моей памяти- между многовековыми врагами — Германией и Францией в начале пятидесятых на рынках угля и стали. Потом найденный подход был зафиксирован в ГАТТ (генеральное соглашение о тарифах и торговле) как универсальный инструмент в экономических отношениях, что создало основу будущего Общего рынка в Западной Европе. У нас цепочки переделов кратно короче и согласовать их ( под гарантии правительства) не составит особого труда. Но. почти десятидневное молчание главных участников меня не настраивает на оптимистический лад. Видимо, правительству и дальше придётся держать всех за фаберже…
Раньше Вы определённеё и сильнее выражали своё отношение ко мне. А теперь и не поймёшь- толи на коня думать, то ли ( аж страшно) — на Аксю. Но точно не немец…
Усы и мятущаяся душа, надрыв? Это точно не я… Странное впечатление я на Вас произвожу… А вот Игорь Борисович- пожалуй, сходство несомненное…
Стратег,
Надпись на фото:
Коронавирус: лондонские покупатели сносят полки на фоне опасений нехватки еды для Рождественских праздников.
Кстати, обратите внимание: английский хлеб — буханки — не маломерки — 1,5-2 кг
Кстати, о птичках:
сегодня прошел в Сергиевом Посаде (Московская область) от Лавры до Торговых рядов (местный крытый рынок) и сделал на телефон фото ценников в хлебных лавках и отделах.
Зацените:
лавра — буханки в пределах 0,5 кг
Стратег,
хлебный киоск на улице.
Цены:
Стратег,
киоск на рынке.
Цены:
Ещё.
Вес — 0,3-0,5 кг.
Цены:
Рекомендую: А. Халдей. "Что означает война Запада с Путиным". Это к вопросу- без лица ли у нас власть?
Уважаемый Владимир Иванович. Я ведь давеча не просто так удовлетворился, что Вы не стали оправдывать маслоделов, сахароваров по ФАКТИЩУ развала ИМИ (не Путиным) рынков маслокомплекса и сахара в такой особенной ( в том числе по МРОТу) стране как Россия. Про хлеб аглицкий тоже Вы писали … А как Вы ( очень верно) с Шекспиром говаривали- отчаянную хворь врачуют лишь отчаянные средства-, так почему делаете удивлённое лицо, когда зубы у болящих выдёргивают через ненадлежащие отверстия? По мне так ответственность за такие фокусы с ценами тянет как за диверсию на атомных объектах- не иначе. ___Про МРОТ пару слов. Мал- не о чем даже спорить . Но Вы своей методой сравнения допустили подлог, непростительный для аналитика: перевели рубли в доллары и закупались ( сравнивали покупательную способность) за доллары на долларовом рынке, где рублю по определению делать нечего…в связи с его недооценённостью к доллару на их рынках и переоценённостью доллара к рублю на нашем рынке чего угодно…
Как я понял- владельцев сетей за цугундер взяли правильно, но мало, а маслят с сахарятами и ударников экспортёров 57 млн тонн лучшего по качеству зерна- нет. Медали им дать за разваленные рынки… Как у Вас причудливо смешивается забота о народе с его МРОТом и забота о тех, кто его- МРОТ- роняет не по дням, а по часам. Феерия какая-то… Не ответили- ну и ладно. Но других- непричастных к этим делишкам- не надо приплетать. Я взял своё, Путин с Мишустиным -тоже не сплоховали. Такой калейдоскоп вырисовался.
Уважаемый Владимир Иванович, так и я об том же- государство само будет рулить. И подготовка закончилась: эвон 39 трлн рр собрались потратить за 3-4 года. Само собой- докапитализация того-сего, выпуск и выкуп доппакетов голубых фишек …, но и агросектору перепадёт очень немало. С деньгами навести порядок можно где угодно, в том числе и в сетях. Только не надо нагнетать про 14-й- Аннушка как никогда внимательна и бережлива…
Уважаемый Владимир Иванович. С Вашим феерическим мышлением у Вас не может быть ни позиции, ни оппозиции-только пропозиция. Чего же Вы со всеми ( я, ты, он, оне) не поделились публично своими матрицами и моделями- ну, чтобы мы вели себя поумнее. Хотел один умным быть. А теперь, после развала рынков, ожидаемого живительного пенделя от правительства ( когда все модели и матрицы обесценились ручным управлением Мишустина) начал ума вставлять? Что, я не знаю роли посредников в нашей действительности? Или есть ещё- кто не знает? Или торговых сетей? Не на этом надо авторитет крепить, а на помощи власти. Исполняйте долг. В наших реалиях это помощь власти , а не подсиживание её при всех удобных случаях. Президенту он написал… К президенту не с глупостями обращаться надо и не покрасоваться самобытностью, а с конкретными предложениями. А Вы тестировать его на живость ума вознамерились. Не глупее Вас- уверяю.___39 трлн -это вне бюджета.___Украинский МРОТ в 5000 гривен равен 13000 рублей только через кросс курс доллара. Трите к носу , уважаемый аналитик…
Владимир Иванович. Поздравляю Вас и Ваших близких, а так же всех пользователей КВ(н) с наступающими праздниками! Всем наилучшие пожелания здоровья, добра и благополучия в новом году!!! Искренне Ваш — Ч.А.Г.
Участников дискуссий на полях "Крестьянских ведомостей" и всех читателей поздравляю с наступающим Новым годом! Желаю благополучно пережить все напасти, здоровья и успехов в нелегком крестьянском труде.