Фермерам хотят разрешить строить дома на сельхозземле

Четверг, 24 декабря 2020, 15:59
 

Фермерам могут разрешить строить дома на участках, предназначенных для сельского хозяйства, при этом площадь самого дома и застройки участка будет ограничена. Такой законопроект одобрила Госдума в первом чтении 23 декабря. 

Законопроект разрешает размещать на земле сельскохозяйственного назначения жилые дома, предназначенные для проживания членов крестьянского или фермерского хозяйства. Это будет возможно, только если соблюдены следующие условия: участок принадлежит крестьянскому или  фермерскому хозяйству или его членам, площадь дома не больше 600 квадратных метров, и он занимает не больше 5% общей площади земельного участка. 

 
 

В этом случае фермер сможет построить на своей земле дом для себя и своей семьи, сказал один из авторов инициативы, депутат Госдумы Владимир Плотников.

Автор: Парламентская газета

Источник новости

 
45 комментариев к Фермерам хотят разрешить строить дома на сельхозземле
    0

    Уважаемый Алексбио.
    Мое участие в дискуссии на странице "ООН открывает Десятилетие семейных фермерских хозяйств, чтобы раскрыть их полный потенциал", закончено по техническим причинам. У меня больше нет возможности выходить на эту страницу. Она открывается в течение 10-12 минут и, как только откроется, сразу перескакивает на титульную страницу сайта.

    Что касатся этой заметки, у президента АККОР господина В. Н. Плотникова представление о доме фермера такое же, как о самом понятии фермер — помещичья усадьба.

    0

    Уважаемый Глебович, дополню Вас цифрами. Обратимся к сельскохозяйственной переписи 2016 года.

    1. Среднее количество работников (человек): мелкие КФХ — 1.3; крупные КФХ — 148.9. Разница в 114.5 раз.

    2. Средний размер земельных угодий (га): мелкие КФХ — 1.4; крупные КФХ — 9568.7. Разница в 6834.8 раза

    Теперь о размерах предлагаемой фермерской усадьбы.

    Мелкий фермер — 0.07 га.

    Крупный фермер — 478.4 га.

    Разница в 6834.8 раза.

    В теории и практике мирового развития фермерских сообществ, нет такого дикого разброса в размерах фермерских хозяйств. В России дискредитировано и искажено само понятие "фермер". И это всё лежит в основе мировоззрения, доктора экономических наук, Президента АККОР, заместителя председателя аграрного комитета Госдумы, определяющего стратегию развития сельских территорий России.

    В тоже время, есть более интересные цифры.

    Число КФХ, осуществлявших сельскохозяйственную деятельность в первом полугодии 2016 года — 115 600.

    Из 10 миллионов работников совхозов и колхозов, на начало 90-х годов, в сельскохозяйственном производстве, на 2016 год осталось 1 624 600.
    (Среднегодовая численность всех работников в с/х организациях 1 323 100; среднегодовая численность работников в КФХ -300 900.)
    84% бывших работников совхозов и колхозов, за 25 лет реформ, были выдавлены из сельскохозяйственного производства.
    Если смотреть на количество КФХ на фоне 35 миллионов сельских жителей, то это не более чем иллюзия.

    На фоне концепции семейного фермерского хозяйства, предложенного ООН, принятие этого закона, выглядит театром абсурда. Смотришь на этот театр абсурда и не знаешь, что делать — смеяться или плакать.

    Аграрному комитету Госдумы, в начале, надо разобраться с самими понятиями, "фермер" и "фермерское хозяйство".

    0

    Уважаемый Системник.
    Не кажется ли Вам, что в Вашем комментарии содержится противоречие. Сначала Вы пишете, что в основе мировоззрения господина Плотникова лежит искаженное представление о фермерстве. При этом справедливо уточняете, что он является заместителем председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам и определяет стратегию развития сельских территорий. Добавлю, что на господина Плотникова партия власти возложила руководство партийным проектом "Российское село".

    А в итоге Вы предлагаете Аграрному комитету Госдумы разобраться с самими понятиями "фермер" и "фермерское хозяйство". Представление о фермерстве у них давно сформировалось и полностью совпадает со взглядами господина Пермякова: фермер — это аграрный бизнесмен. И сдвинуть руководство комитета с этой позиции не получится даже бульдозером. Сейчас они могут рапортовать об успехах фермерства как агробизнеса.

    Если же посмотреть на российское фермерство с позиций определения фермерского хозяйства, данного ООН и отражающего мировую практику, то оказывается, что "король то голый". Вы что, Системник, совсем не патриот? Хотите, чтобы за кордоном о России говорили плохо? Аполитично рассуждаете.

    0

    Уважаемый Системник.
    Дать возможность фермеру построить жилой дом на своей земле — идея замечательная. Она давно созрела, даже перезрела, но, до недавнего времени, так и оставалась лишь благим пожеланием. Некоторые подвижки начались после присоединения Крыма. По законодательству Украины фермеры Крыма такое право имели и пользовались им. После вхождения в состав РФ законодательство Крыма стали приводить в соответствие с российским. Возникла коллизия — дома в поле построены, а по закону РФ это запрещено. От властей стали поступать предписания с требованием снести дома как незаконные постройки. Фермеры начали отстаивать свои права, сумели "поднять волну" на съездах АККОР и в СМИ. Создали резонанс, процесс пошел.

    Свой дом на своей земле — это для фермера святое. Только для начала необходимо отделить настоящее трудовое фермерство от агробизнеса, который стыдливо прикрывается вывеской КФХ. Фермеру надо дать право строить дом на своем участке, но поскромнее, чем 600 кв.м. К слову сказать, это "хатенка" в два этажа размером 30×10 м. Вполне соответствует дореволюционным помещичьим усадьбам.

    Аграрный бизнес пусть строит без всяких ограничений хоть помещичьи усадьбы, хоть небоскребы, но на территории населенных пунктов или на не сельскохозяйственных землях.

    0

    Уважаемый Глебович. Нейробиологи утверждают, что промежуток времени, между принятием решения мозгом и действием доходит до 4 секунд. В нашем случае задержка длится уже 30 лет. Создается впечатление, что вначале 90-х пришли к власти представители инопланетян, с задачей закончить уничтожение Российских крестьян, как класс.

    0

    Уважаемый Системник.
    Заметно, что Вы усиленно штудируете труды по психологии академика Д. В. Ушакова. Конечно, самое простое — объяснить современное состояние сельского хозяйства в стране пришествием инопланетян в 90-е годы. Но, при внимательном рассмотрении, инопланетяне 90-х оказались все-таки доморощенными.

    Думаю, что в процессе достаточно продолжительной дискуссии у нас появилось понимание того, почему развитие сельского хозяйства в стране пошло по российскому варианту. Почему ситуация в сельском хозяйстве у нас оказалась сейчас именно такой, совсем не похожей на западноевропейские реалии. Когда есть понимание — что не так и почему это произошло — это уже немало. Я рассматриваю результаты дискуссии как достаточный фундамент, базис для начала предметного разговора о том, "что делать?"

    Еще о психологии. Заметил, что большинство людей, которые ставили перед собой какую-то цель, но не добились желаемого результата, конечно огорчаются, нервничают. Но реагируют на это все-таки относительно сдержанно. Принимают результат как данность — пытались, но не получилось.

    Совсем по другому человек реагирует, если у него отнимают то, что он уже имеет, считает своим. Реакция в этом случае острее, агрессивнее. Люди воспринимают это как крайнюю несправедливость, стараются защитить свое всеми силами.

    Так и в нашем случае с разрешением на строительство фермерского дома на своем участке из земель с|х назначения. Пока фермеры просто пытались добиться такого права для себя — это был длительный вялотекущий процесс без результата. Все "за", но никакого прогресса нет. Когда фермеры Крыма столкнулись с тем, что у них отнимают уже имеющееся, реакция была очень болезненной и вызвала активные действия фермеров. Как следствие — практический результат совсем близко.

    Впрочем, это мои субъективные наблюдения и умозаключения.

    0

    Уважаемый Системник.
    В материалах сельскохозяйственной переписи 2016 года я не нашел деления фермерских хозяйств на мелкие, средние и крупные. Увидел градации по размеру земельной площади: до 4.1 га; 4.1-10; 10.1-20; 20.1-50; 50.1-100 га и т.д. Может я плохо смотрел? Или Вы установили свои критерии по размеру землепользования?

    Но по среднему количеству работников данные ведь из материалов переписи. Стало быть и параметры всех трех групп фермеров должны как-то обозначиться.

    О размерах фермерской усадьбы. Справедливости ради надо сказать, что предельная площадь дома установлена в законопроекте в 600 кв.м вне зависимости от масштаба производственной деятельности фермера. Главное, чтобы дом занимал не более 5% площади земельного участка.

    0

    Уважаемый Глебович. Деления на КФХ на мелких и крупных в с/х переписи 2016 действительно нет. Просто нужно из найденной вами таблицы градаций, взять данные по первой и последней группе КФХ. В первой группе представлены самые мелкие КФХ, в последней группе представлены данные крупных КФХ. Кстати, где Вы увидели определение размеров участка под строительство усадьбы.

    0

    Уважаемый Системник.
    Термин усадьба имеет два значения. В одном случае это жилой дом. В другом это территория с расположенным на ней жилым домом и другими постройками.

    Как я понял, в законопроекте речь идет именно о жилом доме фермера. Ограничения касаются жилого дома — площадь дома не более 600 кв.м. И площадь дома не должна превышать 5% от площади земельного участка.

    Эти ограничения приведены в заметке, под которой мы ведем разговор.

    0

    Sistemnik
    29.12.2020 в 01:07:06

    Уважаемый Глебович. Нейробиологи утверждают, что промежуток времени, между принятием решения мозгом и действием доходит до 4 секунд. В нашем случае задержка длится уже 30 лет. Создается впечатление, что вначале 90-х пришли к власти представители инопланетян, с задачей закончить уничтожение Российских крестьян, как класс.

    0

    Не на ту дорогу повернули, Алексбио.

    0

    Для лучшего понимания, откуда растут ноги у агрохолдингов.

    FORBES БИЗНЕС 08.04. 2019. 13.32.
    Как "Мираторг" с помощью государства стал продовольственным гигантом.
    Александр Левинский

    "В 2005 году президент Путин объявил курс на развитие сельского хозяйства. Государство начало субсидировать ставки кредитов коммерческих банков на строительство и реконструкцию животноводческих комплексов. Линники купили долги в белгородских свинокомплексах, а затем стали их полноправными владельцами. В 2007 году "Мираторг" разместил первые облигации, направив более трети средств в строительство свиноферм, но помешал кризис 2008 года. Для завершения проекта требовались дополнительные деньги, а переговоры о кредите ВЭБа затягивались. Всё изменилось после приезда на Белгородчину в 2009 году Владимира Путина, тогда премьер-министра. Он увидел комплексы "Мираторга" и как глава наблюдательного совета банка подписал кредитное соглашение на 21 миллиард рублей.

    Если объем господдержки хранится в секрете, то крупнейшие кредиты, получаемые компанией, известны. В мае 2012 года Дмитрий Медведев, как председатель правительства, приехал на брянскую ферму, и Виктор Линник напомнил ему, что за два года до этого Путин "подписал (им) кредитное соглашение с (ВЭБом) на 11лет). Теперь Линник просил у премьера поддержку, чтобы расширить проект разведения крупного рогатого скота на соединение с Брянской областью регионы.

    В конце 2012 года правительство утвердило правила выдачи сельхозпредприятиям субсидий на возмещение части процентной ставки, которые позволили банкам кредитовать село на 15 лет, и "Мираторг" был первым, кто получил в Сбербанке кредит на 1 миллиард рублей. Через два года Sberbank CIB выдал компании еще 7.6 миллиарда рублей на получение оборотного капитала.

    В следующий раз Медведев навестил Брянскую мясную компанию в январе 2015 года. Линник показал премьеру огромный перерабатывающий комплекс с откормочной площадкой и объявил, что компания начинает вторую часть проекта по производству говядины. А для этого нужно "сохранить необходимую государственную поддержку". В тот же день "Мираторг" подписал новое соглашение с ВЭБом на две кредитные линии 425.8 млн долларов и 316.2 млн долларов. Тоже на 15 лет."

    В 2009 ГОДУ, В. ПУТИН УВИДЕЛ КОМПЛЕКСЫ "МИРАТОРГА" И В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ ПОДПИСАЛ КРЕДИТНОЕ СОГЛАШЕНИЕ НА 21 МИЛЛИАРД РУБЛЕЙ.

    14.09.2020 18.09 рубрика Экономика.
    Дома войдут в правовое поле. Фермерам станет проще строить жилье на сельхозземлях.
    Татьяна Корабут
    Российская газета — федеральный выпуск №206 (8260)
    "С просьбой предоставить право фермерам строить дом рядом с хозяйством обратились к президенту России Владимиру Путину делегаты съезда российских фермеров ещё в 2011 году. И президент дал соответствующее поручение."

    В 2011 ГОДУ В. ПУТИН ДАЛ ПОРУЧЕНИЕ О РАЗРЕШЕНИИ СТОРИТЕЛЬСТВА ЖИЛЫХ ДОМОВ НА ЗЕМЛЯХ КРЕСТЬЯН! ПРОШЛО 9 ЛЕТ?

    0

    Идея сия давно перезрела: смотрю на полупустые сёла и деревни в которых уйма пустых брошенных домов, и понимаю что для начинающего фермера совсем не обязательно строить новый дом неизвестно где и на какие средства будет подведена инфраструктура. Сегодня можно просто войти в загибающееся село и занять брошенное жильё. В таких поселениях как правило и сельхозугодий свободных достаточно. Увы, но это факт: сёла и деревни в привычном нам понимании вымирают. Уже сейчас сельхозперепись может показать сокращение населения в деревнях до 10% от всего населения РФ. Единственное что может скорректировать данные цифры в сторону увеличения: численность крупных сёл-райцентров и пригородные сёла крупных городов, в которые как правило перетекает деревенское население, не меняется а где-то и увеличивается. Ну плюсом будет ещё и часть граждан с деревенской пропиской, уже давно по факту проживающие и работающие в городах. Так что думается мне, если и будет принято решение о разрешении строить дома в поле, то это уже запоздалое решение. Оно вполне сгодится аферистам которые в пригородных полях начнут возводить "фермерские" многоэтажки для продажи квартир.

    0

    Согласен с Вами, уважаемый Александр, разрешение фермерам строить жилой дом на землях сельскохозяйственного назначения — это запоздалое решение. Но лучше поздно, чем никогда.

    Считаю, что для начинающего фермера вопрос строительства своего дома вообще не первоочередной. Чтобы строить дом, надо сначала на него заработать.

    Вы совершенно справедливо ставите вопрос о возможных аферах с такими домами. Для примера, законодательством не запрещается зарегистрировать КФХ, купить земельный участок 1 га и построить жилой дом. А через пару лет тихо-мирно закрыть КФХ и числиться личным подсобным хозяйством, выращивать по грядке помидоров, огурцов и морковки. Если распродать по 1 га участок в 100 га, в итоге получится целый поселок. И все по закону.

    Чтобы исключить злоупотребления, должна быть выстроена целая система сдержек и противовесов. Потому мы и начали разговор о "помещичьей усадьбе".

    0

    Всех с наступающим Новым Годом! Всем здоровья и удачи!

    0

    Наверное Вы правы, Стратег. Со временем автономные генерирующие мощности в крестьянских хозяйствах и в нашей стране станут обыденным явлением, как сейчас в ряде европейских стран. Думаю, что для нас это все-таки не вопрос сегодняшнего дня. Насколько я помню, Вы уже озвучивали эту идею ранее и коллеги высказали сильные сомнения в том, что электроэнергия автономных источников может быть существенно дешевле. Иначе хотя бы агрохолдинги давно бы стали автономными в этом отношении.

    Трудно не согласиться с тем, что существующие тарифы на электроэнергию сильно различаются по категориям потребителей. Если судить по тарифам, то самые зажиточные и платежеспособные потребители — это как раз сельхозтоваропроизводители. Грешно не воспользоваться такими возможностями и не ободрать их как липку. В ушедшем году до гаранта конституции донесли эту проблему и он строго спросил с бояр. Те клятвенно пообещали оперативно исправить недоразумение. Недоглядели, кто-то из писарей напортачил. С кем не бывает.

    Стратег, Ваше предложение кучковаться мелким сельхозтоваропроизводителям вокруг автономных ТЭЦ противоречит самой идее рассредоточения жилья и производственных объектов фермеров по полям. "Поселок фермеров" — сам термин звучит диссонансом. Скорее всего, решать вопросы создания автономных источников тепловой и электороэнергии на отдельно стоящих усадьбах фермеров каждый из них будет самостоятельно.

    А вот что касается овощехранилищ, а так же складов для фруктов и столового винограда, то это однозначно "узлы кущения" для мелких КФХ и ЛПХ в формате кооператива. Только нет никакого смысла строить кооперативные объекты в чистом поле и создавать для них собственные генерации. Целесообразнее подключиться к уже существующим сетям на территории сельских населенных пунктов.

    0

    Стратег, не надо путать божий дар с яичницей. Согласен, что крупным производствам по переработке мяса, тепличным хозяйствам, да и тем же птицефабрикам необходимы автономные генераторы электроэнергии для страховки от непредвиденных отключений электричества. И они у таких предприятий имеются.

    Другое дело, когда ставка делается на постоянное использование автономных генерирующих мощностей. В этом плане энтузиазма у капиталистов-производственников заметно меньше. Не думаю, что нукеры Чубайса связывали им руки электрическими проводами и не позволяли отключать предприятия от централизованного энергоснабжения.

    У соаременных газотурбинных и парогазотурбинных установок электроэнергия дешевле. Это факт. Все упирается в цену вопроса: сколько стоят сами установки и готовы ли бизнесмены консервировать в них значительные финансовые средства на довольно длительный период окупаемости.

    Что касается плодо- и овощехранилищ с холодильным оборудованием и инфраструктурой для мойки, сушки, сортировки, упаковки и хранения продукции в ведении фермерского кооператива, то меня за это агитировать не надо. Дилемма лишь в том, использовать электроэнергию централизованного электроснабжения или автономных источников. А овощи и фрукты хранят не столько для того, чтобы продать их подороже в зимний период, а чтобы обеспечить круглогодичное снабжение населения, гарантировать ритмичность поставок продукции в торговые организации. Иначе сотрудничать с вами торговля не будет. С овощами и фруктами дело имел, так что могу говорить об этом предметно.

    По закрытому грунту надо вести отдельный разговор. Здесь своя специфика и много интересного.

    0

    Проблема энергообеспечения реально существует: даже инвесторы стараются вкладываться только в тех регионах где электроэнергия дешевле. Для сравнения Тюменская и Курганская области. Казалось бы соседи, на деле-же два абсолютно разных царства-государства. Разница в стоимости электроэнергии двукратная. И при этом поставщик один. Простое подключение в Курганской области, — как заявка полёта на Луну. И энергетики на упрёки о дороговизне электроэнергии ссылаются на "низкую активность потребителей и малое количества самих потребителей и потребляемой ими электроэнергии". Пародоксально, но это факт! При таком отношении чубайсят, перспектива развития агросектора видится не реальной. Но хуже всего другое: любое оборудование для собственной генерации стоит как из чистого золота. Такое впечатление, что производители и продавцы этого оборудования на сто ходов вперёд просчитали выгоду приобретателей такового. Они просчитали на несколько поколений вперёд "барыши" покупателей этого оборудования, от реализации(!) электроэнергии произведённой с помощью его. И соответственно всё это заложено в стоимость оборудования. То есть медведь ещё жив, но шкура уже поделена. А так-же уже определено количество сытых медвежатиной… В таком случае ни о какой выгоде собственной генерации и речи нет. Вот как-то так получается…

    0

    Для фермеров стоимость электроэнергии может быть снижена в три раза — "Российская газета" 26.03.2020.

    Минсельхоз предлагает снизить стоимость электроэнергии для фермеров и сельхозкооперативов до тарифов населения. Сейчас небольшие хозяйства платят за электричество в три раза больше, чем граждане, и в два раза больше, чем промышленные предприятия.

    Минсельхоз направил свои предложения по снижению стоимости электроэнергии для сельхозтоваропроизводителей, чей годовой доход не превышает 120 млн. руб., крестьянским (фермерским) хозяйствам и сельскохозяйственным потребительским кооперативам.

    Такое поручение дал президент России по итогам заседания Госсовета 26 декабря 2019 года. "Прошу проработать меры по снижению стоимости электроэнергии для фермеров и сельхозкооперативов. Люди тоже ставят этот вопрос", — сказал он.

    Москва, 28 марта. |ТАСС|. Минэнерго РФ и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не поддерживают предоставление льгот на электроэнергию для аграриев, но предлагают воспользоваться рядом уже действующих мер для снижения затрат на энергоресурсы. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службах министерства и регулятора.

    Ведомства и эксперты, опрошенные ТАСС, в частности, видят потенциал снижения стоимости электроэнергии в отказе фермерами от услуг сбытовых компаний и переводе сельхозпредприятий на энергосберегающие технологии.

    Так, по расчётам Минэнерго, 5%-ную экономию по счетам за свет аграрии могут получить при переходе с розничного на оптовый рынок электроэнергии, на котором не потребуется платить сбытовой компании за поставки электроэнергии.

    Также Минэнерго рекомендует установку современных экологичных и энергоэффективных источников света, основанных на светодиодных технологиях, и внедрить современные системы управления освещением.

    В пресс-службе "Совета рынка" напомнили также, что фермерские хозяйства могут сэкономить, если постараются перенести энергопотребление на часы меньшей нагрузки на энергосистему — в это время стоимость киловатта ниже, чем в часы пиковых нагрузок.

    Как я понял, в переводе на русский язык это означает, что фермерам надо по ночам трудиться. В общем, за работу, товарищи!

    0

    Коллеги извините, но вы слишком упрощенно смотрите на рынок электроэнергии.
    А электроэнергия для нашего населения не менее социально значимый продукт чем хлеб.
    Но если низкую цену на хлеб для населения государство обеспечивает за счет сельхоз.товаропроизводителей,
    то низкую цену на электроэнергию для населения, уже не за счет производителей электроэнергии,
    а за счет "производственных" потребителей, в том числе и сельхоз.
    Так называемое перекрестное субсидирование.
    Это своего рода скрытый налог, когда за низкий тариф для населения платят производственники
    повышенным тарифом.

    И представьте себе, как для региональных властей будут выглядеть ваши попытки автономно
    обеспечить себя электроэнергией?
    Типа вот так:
    "А тариф для населения субсидировать будет за вас кто?"
    Это в лучшем случае.. в худшем я думаю попытки такой "автономии" (неофициально конечно),
    будут приравнены к сепаратизму и уклонению от налогов..
    Зерновой и подсолнечный экспортный сепаратизм подавили, теперь вот электрический?

    Позволю себе привести цитату:
    " В промышленно – развитых регионах ситуация с перекрестным субсидированием более или менее
    нормальная – перекрестное субсидирование "размазывается" тонким слоем на весь бизнес и не ведет
    к чрезмерному удорожанию для промышленности.
    А вот в некоторых регионах с менее развитой промышленностью или же в депрессивных регионах
    ситуация может быть плачевной: для населения тарифы сдерживаются, а для бизнеса – приобретают
    колоссальный размер.
    Такие регионы попадают в тарифные ловушки: цены на электроэнергию для бизнеса настолько высокие,
    что инвесторам не выгодно вкладывать в новые производства в таком регионе и выгодней инвестировать
    в соседний регион. А имеющиеся в регионе производства из-за высокой себестоимости закрываются,
    оставшееся перекрёстное субсидирование распределяется на выживший бизнес, тариф для них становится еще выше."
    https://www.energo konsultant.ru/sovets/elektrosnabgenie/yuridicheskim_licam/cena_na_elektroenergiyu_dlya_uridicheskix_lic_i_pr/pochemu_tarify_na_elektroenergiyu_dlya_predpriyatiy_postoyanno_rastut/

    Некто
    0

    Хорошо видно — зерноводам дом на полях какого-нибудь крестьянчика как серп по яслям.
    Оне же на полях бывают два раза в год.
    А тут возьмет и построится — потом согласовывай с ним хим обработку.

    0

    Стратег, народное выражение я употребил с единственной целью — чтобы Вы не уходили от предмета разговора. Автономные генерирующие мощности применительно к тепличным комплексам это один раз разговор. Применительно к логистическому центру фермерского кооператива — другой. Применительно к фермерской усадьбе и производственной базе КФХ — третий.

    Так же и по стоимости электроэнергии. Одно дело, когда мы сравниваем себестоимость 1 кВт*часа. И совсем другое, когда речь идет о значительных финансовых затратах на приобретение и монтаж автономной энергоустановки. Александр рассказал об этом доходчиво.

    Задачу вразумлять Вас перед собой не ставил. Ни своим кругозором, ни "процессором" меряться не собираюсь. Ни с Вами, ни с кем другим. Говорил об этом и ранее. Однако в вопросах, связанных с проблемами фермерства, кое-что понимаю, поскольку значительную часть жизни посвятил этому занятию.

    О Вашем предложении выявить связи урожайности зерновых на Кубани с температурным режимом и осадками. Это по Вашему профилю, зачем мне отбирать кусок хлеба у Вас? Может обратили внимание, что я не участвую в дискуссиях по прогнозированию урожая и метеорологически-астрономических разговорах. Пока не дорос до этого.

    Расчеты по автономным ТЭС для овощей закрытого грунта я тоже делать воздержусь. Автономные ТЭС могут быть востребованы для тепличных комплексов. Для мелких фермеров и личных подсобных хозяйств с их масштабами защищенного грунта это не актуально.

    Что касается Вашего доброго совета учиться, так я всю жизнь стараюсь учиться и не стесняюсь в этом признаться. Участие в дискуссиях на КВ было полезным для меня с точки зрения понимания общих закономерностей и особенностей развития фермерства в России. Я многое почерпнул от Системника, кое-что от других собеседников, кое-что переосмыслил сам.

    Вы назвали мое участие в дискуссии "чистописанием". Ваше право. Пермяков политкорректно называл это болтовней. Хочу только добавить — у каждого есть право выбора. Считает разговор интересным — участвует в нем. Считает не заслуживающим внимания — не участвует. Извините, если что не так, обидеть никого не хотел.

    0

    Стратег, извини по имени отчеству язык не поворачивается.

    Хочу сказать, Стратег упал в моих глазах ниже плинтуса. Я был намного лучшего мнения о нем!

    0

    Стратег, тяжело даются Вам новогодние праздники. Ваши представления о приличиях, доблести и чести очень своеобразные. Я стараюсь придерживаться общепризнанных норм. Кому хотел — представился, Вам — не желаю.

    Отличие меня и Системника от Вас в том, что мы "фермерскую науку" испытали на своей шкуре и проблемы фермеров знаем не понаслышке. Свое "содействие развитию" фермерства видим не в том, чтобы помочь конкретному фермеру Ване Сидорову, а в том, чтобы в процессе обсуждения на полях КВ попытаться найти системные решения проблем развития российского фермерства. А итоги дискуссии каждый волен оценивать по-своему.

    Что касается Вашего участия в дискуссии, то здесь видны личные коммерческие интересы. Вы регулярно рекламируете клуб "Земляне", на участниках которого Вы зарабатываете себе на жизнь. Активно "окучивали" господина Пермякова, предлагая свои услуги за 360 тыс.руб. Правда такой завидный платежеспособный клиент "сошел с крючка". Зато с мелкого фермера Вы хоть "борзыми щенками", но что-то все-таки взяли. Ничего личного, просто бизнес.

    Вы, Стратег, в прошлом году подсчитывали количество знаков в моих комментариях. Потом стали считать слова, ключевые в Вашем понимании. Сейчас ведете счет моим комментариям. Ничего не могу сказать о достоверности подсчетов. Но вот когда стали оперировать годами моего участия в форуме КВ, так сразу обмишулились. Я на КВ с июня 2019 года, т.е. полтора года. Так что Ваши поздравления с годовщиной запоздали на полгода. Но за поздравления все равно спасибо.

    0

    Поскольку экспертов-энергетиков на форуме не нашлось, наши рассуждения на эту тему конечно будут в определенной степени поверхностными. Не претендуя на целостную картину восприятия действительности, расскажу о тех ее фрагментах, которые вижу в "своем калейдоскопе".

    О том, что более низкие тарифы на электроэнергию для населения установлены за счет так называемого "перекрестного субсидирования" знают наверное все. Предложение распространить льготный тариф на малые формы хозяйствования и сельский микробизнес, что привело бы к очень незначительному увеличению стоимости электроэнергии для других категорий хозяйствующих субъектов, не всеми воспринято с пониманием.

    Минэнерго и Федеральная антимонопольная служба России подают ситуацию таким образом, как будто речь идет о льготах для всего сельского хозяйства. Напомню, что к категории "микробизнес" относят хозяйствующие субъекты с годовым доходом до 120 млн.руб. В структуре потребления электроэнергии Краснодарского края с очень развитым сельским хозяйством на сельскохозяйственный сектор приходится 4% от общего объема потребляемой электроэнергии. В других регионах с менее развитым сельским хозяйством эта доля значительно меньше. Например, в Челябинской области только 1%. На долю "микробизнеса", соответственно, приходится только часть от этого показателя.

    Вместо того, чтобы по деловому обсудить возможные подходы к решению вопроса, а, при необходимости, понизить критерий отнесения к категории "микробизнес" до приемлемого уровня, начались истерики с криками "Караул, убивают средний и крупный бизнес!" Получается, что ежегодно повышать на 5% стоимость электроэнергии — это нормально и делается практически автоматически. А вот увеличить плату на десятые или даже сотые доли процента с тем, чтобы стимулировать развитие мелкотоварного сельскохозяйственного производства в регионе и способствовать сохранению населения сельских территорий — это уже иждивенчество.

    Что касается высоких цен на электроэнергию, то я бы не стал связывать это только с депрессивными регионами, слабым развитем промышленности и экономики в целом. И с перекрестным субсидированием населения тоже. Это все правда, но лишь одна часть правды. Вопрос этот сложный, многогранный.

    Чтобы продемонстрировать это, приведу расценки на электроэнергию за октябрь 2020 года для некрупных промышленных предприятий с заявленной максимальной мощностью менее 670 кВт, которые рассчитываются по первой ценовой категории. Расценка за 1 кВт*ч в рублях без НДС.

    ЮЖНЫЕ РЕГИОНЫ:
    — Краснодарский край……. 7.17-7.20;
    — Республика Калмыкия…. 7.29-7.32;
    — Ставропольский край……5.77-6.08;
    — Республика Ингушетия….5.87;
    — Карачаево-Черкессия….. 5.25;
    — Кабардино-Балкария…… 5. 13;
    — Республика Дагестан….. 4.32.

    РЕГИОНЫ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА:
    — Курганская область………7.06;
    — Челябинская область…… 5.72-5.88;
    — Омская область……………..3.80;
    — Красноярский край………. 4.24;
    — Республика Хакасия…….. 3.53-4.93;
    — Иркутская область……….. 2.62-2.95;
    — Республика Бурятия………4.05.

    В регионе может работать как одна, так и несколько энергосбытовых кампаний. У каждой свои расценки. Приведены регионы с развитой экономикой и депрессивные регионы. Информация к размышлению.

    РТК
    0

    Мдяаа…

    Это как это дошло , что Стратег так ""разошелся"""

    0

    Совсем головой тронулся, беснуется, несет какую-то бессвязную ахинею. В таких случаях помочь могут только в Кащенко. Там стратегов и наполеонов возвращают в реальную действительность. С пациентами Кащенко говорить о приличиях бессмысленно, у них эта категория отсутствует напрочь.

    0

    Уважаемый Глебович. Мы уже обсуждали ситуацию с надуванием пустопорожнего авторитета. Теперь автопортрет.

    0

    Уважаемый Системник.
    Кто-то из комментаторов предлагал ранее не сравнивать людей с животными. Предложение здравое, но поскольку меня изволили сравнить с представителями фауны, позволю и я провести аналогии.

    Персонаж, о котором мы говорим, сильно напоминает мне скунса: заскочил на ветку, выпустил облако зловония и все с ветки разбежались. Видимо это и было целью.

    Но разговор даже не об этом персонаже — он такой, какой есть. Разговор о том, что развязный тон, хамство и оскорбления оппонентов стали на КВ нормой. Ранее модератор хоть предупреждения делал. Сейчас позволено все, закон джунглей одним словом. Искренне жаль КВ.

    Мне кажется, Системник, что Ваши планы привлечь к разговору на форуме серьёзных ученых не осуществимы. Кому захочется пачкаться здесь. Говорил об этом в прошлом году, повторяю и сейчас — пока на КВ не будет цивилизованного общения, рассчитывать на участие ученых в дискуссии не приходится. Максимум, на что можно надеяться — публикация чьей-либо статьи, но без обратной связи комментаторов с автором. Одним словом, наши разговоры здесь только для внутреннего потребления.

    0

    Стратег, я уже говорил о том, что не участвую в инициированных Вами дискуссиях. Не мои темы. По ошибке разместил на Вашей странице один комментарий, и тот с новогодними поздравлениями всем участникам форума.

    Что касается дискуссий по фермерской тематике, организованных Системником и мною, то в них принимали участие все желающие. Мнения высказывались разные, зачастую диаметрально противоположные. Но это не повод, чтобы оскорблять друг друга и враждовать. Можно не уважать оппонента, но надо все-таки уважать себя и вести себя корректно.

    Вендетту объявлять никому не собираюсь.

    0

    Знаете, ведь любому лицемерию есть предел..
    Или судя по таким высказываниям, нет?

    19.12.2020 в 23:14:04 Glebovich: «Пока наши оппоненты соревновались в эпитетах "об умственных болезнях и слабоумии" нас с Системником, это считалось в порядке вещей. А стоило Алексбио и Системнику высказаться в подобном стиле в их адрес, оппоненты тут же заговорили о нарушении норм морали.»
    ============================================
    09.01.2021 в 14:26:54 Glebovich: « развязный тон, хамство и оскорбления оппонентов стали на КВ нормой……. Искренне жаль КВ.»
    -============================================

    16.01.2019 в 01:39:12 Sistemnik: «Послушайте Петриков, говорливый Вы наш.
    По итогам сельскохозяйственной переписи 2016 года.……… пытаетесь уничтожить последние крестьянские ростки в Российских сельских территориях.
    Лучше молчите, умнее будете казаться.»
    ============================================
    16.01.2019 в 11:53:29 Игорь Абакумов: «Sistemnik … На наших форумах категорически запрещено лично оскорблять автора поста….. любые споры, любые аргументы, но никаких оскорблений…. Предлагаю извиниться перед автором.»
    ============================================
    16.01.2019 в 13:32:13 Sistemnik: «Я предпочту покинуть данный форум, не люблю лицемерие, особенно в науке.»
    ===========================================

    18.11.2020 в 09:02:47 Sistemnik: «было бы не плохо, если бы академик РАН А. Петриков высказал свою точку зрения о странице "ООН открывает Десятилетие семейных фермерских хозяйств, чтобы раскрыть их полный потенциал", в свете развития социальных фермерско-кооперативных систем в России. Мы бы не потеряли тему
    обсуждения»
    ========================================
    09.01.2021 в 14:26:54 Glebovich: «Системник, .. Ваши планы привлечь к разговору на форуме серьёзных ученых не осуществимы. Кому захочется пачкаться здесь. Говорил об этом в прошлом году, повторяю и сейчас — пока на КВ не будет цивилизованного общения, рассчитывать на участие ученых в дискуссии не приходится.»

    ООН открывает Десятилетие семейных фермерских хозяйств, чтобы раскрыть их полный потенциал.

    Фермерам хотят разрешить строить дома на сельхозземле

    Комментарий. Петриков: Возвращаясь к дискуссии о сельскохозяйственной статистике…

    0

    Мы со Стратегом, если можно так выразиться, заключили "сепаратный мир". Вместо того, чтобы внести свой вклад в "разрядку международной напряженности", Шпицвег продолжает свои "песни о главном 2021", обличает злодеев. Из "анналов КВ" извлечены отдающие нафталином комментарии Системника начала 2019 года.

    Кто бы спорил о том, что комментарий Системника чересчур резкий. Полностью согласен с позицией Игоря Борисовича: "На наших форумах категорически запрещено лично оскорблять автора поста…" Хотелось бы, чтобы это правило распространялось не только по отношению к статусным гостям КВ, таким как академик РАН Петриков, но и по отношению к любому участнику дискуссии.

    Я сам критиковал Системника за излишне резкие высказывания на форуме в 2019 году. Хотел бы обратить внимание, что в прошедшем году Юрий Прокопьевич высказывается сдержанно, хотя оппоненты провоцируют его регулярно. Чего нельзя сказать о Шпицвеге. Юрий Прокопьевич контактирует напрямую с А. В. Петриковым, так что межличностные взаимоотношения у них давно отрегулированы.

    Но я веду разговор не о том, кто больше виноват, а о том, что можно сделать, чтобы атмосфора на КВ не была токсичной. Высказывал ранее предложение предоставить комментаторам право выбрать одну страницу КВ и быть на ней "дежурным по кухне". Т.е. вести дискуссию и следить за корректностью высказываний на этой странице, не допускать конфликтов. В этом случае комментаторы с аллергией друг на друга не стучались бы лбами: либо обходили конкретную страницу стороной, либо участвовали в обсуждениях, но удерживали свои эмоции под контролем.

    Ничего сложного, транспортники называют такой принцип разведением встречных потоков, чтобы предотвратить лобовые столкновения. Может воплотим это в практику, или у коллег есть другие предложения?

    0

    Glebovich, вы снова пытаетесь приписать другим свои домыслы.
    Шпицвег вас ни в чем не обличает, Шпицвег просто цитирует ваши слова..
    Ну уж если вы считаете, что ваши слова обличают в вас лицемеров, или злодеев, или еще кого..
    То причем здесь Шпицвег?

    0

    Глебович, есть другое предложение, а точнее альтернатива …
    Я зарегистрировался под своей ФАМИЛИЕЙ, своим Именем, своим Отчеством, загрузил своё фото, а это меня обязывает блюсти своё лицо с одной стороны, с другой стороны подчёркивает, что мне нечего стыдиться и нечего скрывать. Ну и надеюсь и почту за честь лицезреть последователей этого примера, потому как в таком случае уважаемые КВ приобретут статус Интернет – площадки для форумов и конференций, семинаров и круглых столов …

    0

    "… Кто- нибудь потом вглядится___В наши судьбы, наши лица…"

    0

    Glebovich,

    если периодически жестко не осекать Шпицвега, то он превратит сельскохозяйственный форум в гей-форум, на котором будут разбираться не вопросы, связанные с сельским хозяйством, а темы:

    любишь- не любишь;
    почему меня не любишь;
    какой ты плохой;
    негодяй и т.д. — короче, вся гейская атрибутика общения.

    Как-то так!

    0

    Уважаемый Алексбио.
    Шпицвег не увидел главного в моем комментарии. Там содержится конкретное конструктивное предложение. Если оно не устраивает по каким-либо причинам, пусть предложит свое. Но ничего ведь не предлагается.

    Занятие словесной эквилибристикой дело конечно творческое, но это ходьба по кругу.

    0

    Alexbio, тех не нужно ни в кого превращать, кто сам так прекрасно разбирается в цветной атрибутике.
    Осекай пожестче себя, любвеобильный наш.

    0

    Когда мои комментарии наконец то проверку пройдут? Месяц прошел, что, еще пол года ждать?

    0

    Андрей, зарегистрируйтесь как все, и Ваши комментарии будут выскакивать как пули:)))

    0

    Рад появлению "новых-старых" комментаторов, как "синих", так и "черных". Сразу даже не заметил. А то КВ начал превращаться в закрытый клуб.

    Андрей, русская народная пословица гласит: "Обещанного три года ждут". Немного расслабились, вместо трех лет вышло восемь. Но все равно, законопроект прошел первое чтение. Этот состав Госдумы должен успеть рассмотреть законопроект во втором и третьем чтениях до новых выборов.

    0

    Штука в том, что вот мой комментарий уже 8 дней ждет модерации 🙂 Надо попросить автора зайти в админку вордпресса и зааппрувить новые комментарии

    0

    SergeySpb, мы Вас уважаем, как и всех участников. Уважайте и Вы нас. Зарегистрируйтесь, как полагается, и не будет проблем с комментированием. Модератор не раб на галере и не может каждый день присутствовать на площадке. Зарегистрируйтесь, пожалуйста.

    0

    Нет, Игорь Борисович! только не в рабы на галерах.
    У нас и так этих рабов поразвелось!
    Мы так на вас никаких Геленджиков не напасемся.

    0

    Закон приняли во 2 и 3 чтении, он вступит в силу 01 марта 22 года

Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля