Россельхознадзор проверит иностранных поставщиков вин в Россию
Россельхознадзор проверит, соответствуют ли технологии изготовления импортной винодельческой продукции российским нормам. Об этом в четверг сообщается на сайте ведомства.
Новый закон об особенностях виноделия, принятый в весеннюю сессию, наделяет Россельхознадзор дополнительными полномочиями. В частности, ведомство вправе проверять технологии производства ввозимой в Россию продукции на соответствие установленным в РФ правилам.
«Россельхознадзор подготовил и направил в страны-поставщики винодельческой продукции в РФ запросы на предоставление информации о действующих системах надзора за производством вина. Кроме того, предполагается проведение инспекций, в том числе в видеоформате, мест изготовления винной продукции для подтверждения соответствия технологических процессов российским нормам», — говорится в сообщении.
Данные меры распространяются на все государства, которые экспортируют вина в Россию, уточнили в ведомстве.
Импорт европейских виноградных вин в 2020 году в денежном эквиваленте составил 752 миллионов долларов. На российский рынок поставили 223 миллиона литров вин из стран Евросоюза. Наибольший объем пришелся на Италию (93 миллионов литров), Испанию (67 миллионов литров), Францию (36 миллионов литров), Португалию (13 миллионов литров), Германию (7 миллионов литров). В текущем году в совокупности из Евросоюза было ввезено в Россию 108 миллионов литров вин на сумму в 383 миллиона долларов.
На сегодняшний день запрашиваемые Россельхознадзором материалы предоставили только Чили и Португалия (не в полном объеме). «Российское ведомство заинтересовано в скорейшем получении необходимых сведений и проработке со странами организационных вопросов будущих инспекций», — резюмировали в Россельхознадзоре.
Читайте также:
• В Союзе виноделов разъяснили, что можно называть шампанским
• Правительство утвердило правила уничтожения недоброкачественного вина
• Отечественным виноградарям хотят помочь субсидиями на иностранную лозу
В мае правительство утвердило правила уничтожения некачественного и фальсифицированного вина. Так, поддельная винодельческая продукция подлежит уничтожению по решению суда. Владелец фальсифицированной и недоброкачественной винодельческой продукции может уничтожить ее сам или передать продукцию организации, которая занимается такой деятельностью.