Москвичей ждёт рост налога на недвижимость

Четверг, 25 ноября 2021

13:52  Автор: Варвара Комарова

Источник: ТАСС

 
© pixabay.com

В 2021 году в Москве ожидается рост имущественного налога из-за увеличения кадастровой стоимости недвижимости в столице, следует из итогов государственной кадастровой оценки (ГКО), о которых 25 ноября сообщила пресс-служба департамента городского имущества.

«По итогам ГКО с 1 января 2022 года вырастет кадастровая стоимость жилой недвижимости — в среднем на 21 процент. Это связано с резким ростом цен на квартиры, который в 2020 году составил около 40 процентов. Что касается коммерческих объектов (офисы, ритейл и другие нежилые здания и помещения), то они «подорожают» в кадастровом выражении на 4-8 процентов при росте рыночных показателей в пределах 8-11 процентов», — приводятся слова главы департамента Максима Гамана.

Официальная оценка кадастровой стоимости ведётся без учёта индивидуальных характеристик площади и отличается от рыночной, как правило, в меньшую сторону. Показатель служит налоговой базой по имущественному налогу — она необходима в том числе для исчисления суммы налога на недвижимость и подсчёта налога для купли-продажи. Таким образом, имущественный налог растёт пропорционально кадастровой стоимости.

Вместе с тем сейчас действует норма, согласно которой сумма налога на имущество физлиц в Москве не может вырасти более чем на 10 процентов от аналогичной суммы за прошлый год, независимо от роста кадастровой стоимости после государственной оценки. Владельцы коммерческой недвижимости под это правило не попадают.

Государственная кадастровая оценка может проводиться в Москве каждые два года. Последний раз она проходила в 2018 году, но из-за пандемии коронавирусной инфекции очередной оценочный тур перенесли на текущий год.

Автор: Парламентская газета

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля