В новогодние дни в Петербурге число госпитализаций с коронавирусом сократилось на 18%

Понедельник, 10 января 2022

Санкт-Петербург. 10 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Число госпитализаций с COVID-19 в новогодние каникулы в Петербурге уменьшилось на 18%, что связано с сокращением тяжелых случаев и желанием пациентов остаться дома, сообщил в понедельник на пресс-конференции председатель городского комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец.

«За истекшие празднично-выходные 10 дней было госпитализировано порядка 3,5 тыс. пациентов с коронавирусной инфекцией, в том числе с пневмонией. Это на 18% меньше, чем за предшествующий десятидневный период. (…) Я думаю, что в большей степени это связано как действительно с меньшей долей тяжелых случаев, которые потребовали госпитализации. Но, к сожалению, по некоторым данным я могу судить, что наши жители (…) хотели провести, как минимум новогоднюю, рождественскую ночь дома, потому что сразу после 31-1-го числа, после 6-7-го небольшой рост госпитализаций мы все-таки отмечаем», — сказал чиновник.

При этом общее число заболевших в Петербурге остается стабильным. «Как амбулаторное число этих пациентов, так и стационарное — сумма не изменилась в течение данных выходных дней — это суммарно примерно 25-26 тыс. пациентов с коронавирусной инфекцией», — сказал Лисовец.

Начальник эпидемиологического надзора петербургского управления Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия сообщила, что заболеваемости COVID-19 держится на одном уровне с конца прошлого года.

«Снижение заболеваемости новой коронавирусной инфекцией произошло еще в конце прошлого года. В течение 10 дней новогодних каникул мы видим стабилизацию заболеваемости без существенного снижения и без существенного роста. Количество ежедневно зарегистрированных случаев — округленно 1,5 тыс. случаев»

Чхинджерия отметила, что в новогодние дни были выявлены случаи подозрения на заболевание новым штаммом «омикрон». «Они выявлены среди лиц прибывших, в первую очередь, из неблагополучных стран в отношении распространении этого штамма. Это пассажиры, прибывшие, в первую очень, из стран Африки. Все они обследованы. Все они находятся под наблюдением. (…) Они находятся на 14-дневной изоляции. За контактными (лицами — ИФ) установлено медицинское наблюдение. И все они обследуются несколько раз в течение этого периода наблюдения», — сказала чиновник.

Она не смогла уточнить, сколько случаев «омикрона» выявлено в Петербурге. Чхинджерия отметила, что для этого нужно провести углубленное обследование генно-молекулярными методом в НИИ, на которое потребуется 10-12 дней. Только по прошествии этого срока Роспотребнадзор сможет обнародовать данные, сказала представитель ведомства.

При усилении заболеваемости коронавирусом, как в странах Западной Европы, в Петербурге могут быть усилены меры антиковидние меры, предупредил Лисовец. «В последующем может потребоваться введение дополнительных мер в связи с «омикроном», — сказал чиновник, отметив, что действующих ограничений пока достаточно, чтобы противостоять COVID-19.

В Роспотребнадзоре также не исключают ужесточение мер. «Исходя из эпидемиологической обстановки, противоэпидемические меры будут усилены», — сказала Чхинджерия.

Она сообщила, что на первой неделе нового года существенно снизилась заболеваемость ОРВИ, в том числе гриппом — на 60%. Сейчас уровень заболеваемости ниже на 45%. В течение последних четырех недель в городе число случаев заболевания гриппом уменьшилось с 90 до 30 случаев в неделю, сообщила Чхинджерия, уточнив, что это статистика по стационарам.

По словам представителя Роспотребнадзора, в Петербурге циркулирует грипп A (H3N3) . Заболевание протекает в средней и легкой степени. Случаи микст-инфекции (одновременно грипп и ковид) в городе есть, признала Чхинджерия, отметив что наблюдение за смешанными случаями заболевания не ведется.

Лисовец сообщил, что микст-случаи единичны и существенного влияния они не оказывают. По его словам, число вызовов скорой к пациентам с COVID-19 или ОРВИ в этом году сократилось в два раза в сравнении с началом прошлом года. Сейчас доля таких вызовов составляет 20%.

Чиновник сообщил, что с начала нового года были вакцинированы от коронавируса 26 тыс. человек. Число первично привитых приближается к 3 млн, сказал Лисовец. Он также сообщил, что в ближайшие 7-10 дней в Петербурге должна поступить вакцина от коронавируса для детей. Также город ожидает 200 тыс. экспресс-тестов на COVID-19 (на антиген). Они должны поступить в амбулаторные и стационарные учреждения. Однако, предупредил чиновник, их точность ниже, чем у ПЦР-теста.

Автор: ИА Интерфакс

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля