Грушко заявил, что НАТО должна прекратить всякое военное содействие Украине

Среда, 12 января 2022

БРЮССЕЛЬ, 12 января. /ТАСС/. Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко заявил, что для деэскалации ситуации вокруг Украины НАТО должна прекратить всякое военное содействие этой стране.

«Для того чтобы содействовать такой деэскалации, а она единственно возможна — если мы имеем в виду именно то, что мы имеем в виду, то страны НАТО должны прекратить всякое военное содействие Украине, прекратить поставки вооружений туда, отозвать инспекторов, инструкторов, офицеров и солдат, что, собственно, и предусмотрено соответствующими положениями минских договоренностей», — сказал он в среду на пресс-конференции по итогам заседания Совета Россия — НАТО (СРН).

«Мы понимаем, почему в НАТО не любят их вспоминать. Потому что вся задача состоит в том, чтобы позиционировать Россию в качестве стороны в конфликте. Вот и все. Это тоже часть политики, которая направлена на сдерживание России. Для сдерживания России необходима ее демонизация и приписывание ей каких-то враждебных планов или намерений по отношению к соседям», — продолжил замминистра.

Деэскалация ситуации вокруг Украины возможна, но для этого необходимо вынудить Киев полностью выполнять минские соглашения, заявил Грушко. «Здесь наша позиция абсолютно понятная — деэскалация возможна. Прежде всего нужно принудить власти в Киеве к полному и безусловному выполнению минских соглашений, которые являются частью международного права», — сказал он.

«Будут минские соглашения выполнены — не будет никакой угрозы ни безопасности Украины, ни ее территориальной целостности», — отметил высокопоставленный дипломат.

Как заявил Грушко, у Москвы вызывает глубочайшее сожаление тот факт, что из «натовского лексикона необходимость выполнения минских соглашений в качестве ключевого элемента укрепления региональной стабильности напрочь исчезла».

Грушко подчеркнул, что другого пути оздоровления ситуации на Украине и вокруг нее, кроме минских соглашений, не существует. «И мы будем продолжать твердо добиваться от всех наших партнеров, включая тех, которые являются участниками НАТО, следовать этим международным договоренностям, которые имеют силу международно-правовых обязательств», — заключил дипломат.

Меры по обеспечению безопасности

Грушко заявил, что России необходимо принимать меры предосторожности по обеспечению своей безопасности в ответ на агрессивную риторику и действия Украины, и она будет этим заниматься. 

«Каждая страна имеет право защищать свои границы, обеспечивать собственную безопасность. Если посмотреть на изменения в стратегии Украины, где Россия стала называться врагом и в соответствии с которой вся военная машина должна быть сосредоточена на противостоянии «российской угрозе», конечно, нам надо принимать меры предосторожности, и мы это сделаем. Особенно в свете того, что на протяжении многих лет рядом с Украиной не было российских военных вообще», — отметил замминистра.

Он подчеркнул, что российского военного присутствия в Донбассе нет, это силы НАТО находятся на Украине. При этом Грушко указал, что единственным путем к мирному разрешению внутриукраинского кризиса является полное выполнение Минских соглашений. «Это единственная формула, которая позволит разрешить этот внутренний конфликт и создать необходимый контекст для решения более важных, более тяжелых вопросов безопасности», — пояснил замглавы МИД РФ.

Он также обратил внимание, что никто не задает вопросов, например, о том, сколько польских военных сосредоточено на границы Польши с Белоруссией «для сдерживания 2 тыс. мигрантов, которые стремятся попасть в Германию». «Я думаю, что это количество приближается к 25 тыс. Но это никого не беспокоит», — заключил Грушко.

Заседание Совета Россия — НАТО в Брюсселе стало вторым этапом консультаций России и государств Запада по российским предложениям о евробезопасности. Первый этап — переговоры России и США — прошел в Женеве 10 января, третий этап в рамках ОБСЕ состоится в Вене 13 января. Российскую делегацию в Брюсселе возглавили замглавы МИД РФ Александр Грушко и замминистра обороны России Александр Фомин. Со стороны НАТО в переговорах участвовали первый замгоссекретаря США Уэнди Шерман, генсек альянса Йенс Столтенберг, постпреды 30 государств альянса в Брюсселе.

Автор: ТАСС

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля