По оценкам экспертов, более 28 процентов воды в России сливается в землю. Таковы примерные оценки потерь ресурсов на водосетях. Законопроект, по которому ресурсоснабжающие организации не смогут включать в тарифы на водоснабжение потери свыше норматива, Госдума планирует рассмотреть во втором чтении 20 января.
Законопроектом предлагается дать Минстрою право утверждать порядок установления нормативов потерь воды в централизованных системах водоснабжения при её производстве и транспортировке. При этом, устанавливать сами нормативы потерь, которые можно будет включать в тарифы, будут власти субъектов.
«Те объёмы потерь, которые будут в пределах норматива, можно будет включать в тариф. Объёмы потерь воды сверх норматива в тариф будет включать нельзя, и расходы на оплату этих объёмов водоканалам придется компенсировать из прибыли», — пояснил «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.
По факту в большинстве случаев на платежках это не отразится, объяснил Пахомов. «Условно, граждане как платили 40 рублей за кубометр воды, так и будут платить. Только в этой сумме будет меньше потерь воды, но больше каких-то других затрат», — отметил депутат. Например, на ремонт тех же сетей.
«Новый закон не только будет мотивировать коммунальщиков ремонтировать сети, но и, по сути, обяжет их делать это законодательно», — рассказал депутат.
Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе.
Ещё материалы: Сергей Пахомов