Эксперт раскрыл причину роста цен в США — РИА Новости, 12.05.2022

Четверг, 12 мая 2022
МОСКВА, 12 мая — РИА Новости. Рост цен на продукты и бензин в США обусловлен не украинским кризисом, а экономической политикой властей во время пандемии COVID-19, заявил член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Виктор Супян.
«(Президент США Джо — ред.) Байден говорит довольно много о том, что в этом росте цен, который имеет место в США, — прежде всего рост цен на продовольствие и бензин — виноват украинский кризис. Но мы знаем на самом деле, что рост цен начался задолго до того, как возник кризис на Украине, и во много рост цен связан… с гигантскими вливаниями денег в экономику в условиях борьбы с пандемией», — сказал он в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».
Директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов также подчеркнул, что американцы упрекают Байдена в том, что он слишком фокусирует внимание администрации страны на ситуации на Украине, когда в самих США тоже много проблем.
«События на Украине в первых полосах американской прессы и занимают первое место по резонансу… и по реакции американской администрации, в чем, кстати говоря, Байден упрекается — в том, что он слишком уж как-то фокусирует внимание администрации на Украине, а в самой стране-то полно проблем», — добавил он.

Адские, но не вечные: кто первый сломается из-за западных санкций

«Несмотря на то, что был поддержан проект (о выделении почти 40 миллиардов долларов Украине — ред.), американцы задаются вопросом: а что, нам не на что тратить эти деньги у себя в стране? У нас же масса всяких разных проблем», — подчеркнул эксперт.
По словам Гарбузова, за полгода до промежуточных выборов перед администрацией США стоит задача перефокусировать политику на внутренние проблемы, чтобы это почувствовал избиратель.
«Логика обывателя американского — для нас главное то, как мы живем. Это должно быть главным и для правительства, вот такая логика, и администрация это прекрасно понимает… Американец, приходя на избирательный участок, не будет думать об украинском кризисе, а он будет думать о ситуации в своем собственном штате», — добавил Гарбузов.
Палата представителей конгресса США во вторник утвердила выделение Украине дополнительного пакета помощи на беспрецедентную сумму почти в 40 миллиардов долларов.
Предстоящие в ноябре промежуточные выборы в конгресс США будут решающими для демократов, которые сейчас имеют большинство в палате представителей. На выборах будут переизбираться все 435 мест в палате и 35 из 100 мест в сенате.

Эксперт объяснил, почему власти США не могут сдержать рост цен

Автор: РИА НОВОСТИ

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля