Японская компания Eneos прекратила импорт нефти из России

Пятница, 13 мая 2022
Eneos получила последнюю партию российской нефти в апреле и новых контрактов заключать не будет. Япония не может совсем отказаться от российской нефти, однако будет стремиться сократить поставки, заявил премьер страны

Нефтяная компания Eneos Holdings прекратила импорт из России, сообщил на пресс-конференции президент японской компании Сайто Такеши, передает NHK.

По словам Такеши, российская нефть составляет менее 5% от общего объема импорта компании, последняя ее поставка прибыла в апреле. Eneos планирует закупать больше нефти у альтернативных поставщиков, например, на Ближнем Востоке.

О планах прекратить импорт из России заявил также еще один крупный японский поставщик, компания Idemitsu Kosan. Доля российской нефти в импорте компании составляет 4%, уточняет NHK.

Япония импортирует около 90% потребляемых в стране энергоресурсов. По данным японской таможни, в 2021 году Россия занимала пятое место по объемам поставок сырой нефти и сжиженного природного газа (СПГ) в Японию, на ее долю приходилось 3,63 и 8,84% от общего объема импорта соответственно. На Японию приходилось 4,1% экспорта сырой нефти и 7,2% природного газа из России.

О том, что Eneos Holdings прекратит покупать нефть у России, компания объявила еще 22 марта. Гендиректор холдинга Цутому Сугимори пояснил, что текущие контракты будут выполнены, однако новых Eneos заключать не намерена.

После начала военной операции России на Украине Япония присоединилась к санкциям, которые ввели западные страны против Москвы. Например, Токио запретил ввоз в Россию люксовых товаров, таких как автомобили премиум-класса, драгоценные камни и ювелирные изделия. Япония запретила также ввоз российской древесины и алкоголя, ввела санкции против российских компаний, организаций и физических лиц.

Москва в ответ запретила въезд в страну 63 гражданам Японии, в том числе премьер-министру Фумио Кисиде, главе МИД Ёсимасе Хаяси, министру финансов Сюнъити Судзуки, министру обороны Нобуо Киси, членам обеих палат японского парламента, руководителям крупных СМИ и др. Также Россия отказалась продолжать с Токио переговоры о мирном договоре, прекратила безвизовые поездки японцев на Курилы и вышла из диалога о налаживании совместной хозяйственной деятельности на этом архипелаге.

Pro

Чрезмерный оптимизм и другие ловушки, которые мешают выйти из кризиса

Pro

Забрать клиентов IKEA: как работали рекламные кампании после 24 февраля

Pro

Валютные преступления: как обезопасить бизнес и не стать жертвой закона

Pro

Что поменять в договоре, даже если санкции вас не коснулись

Pro

Десять способов, которые помогут руководителю избежать выгорания

Pro

Почему обвалились акции Amazon и что будет дальше

Pro x The Economist

Почему экономисты и простые люди по-разному оценивают инфляцию

Pro

Время быстрых: почему компании начали увольнять менеджеров-тугодумов

В начале мая министр экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуда заявил, что запрещать поставки российской нефти Токио не станет, так как она относится к ресурсам, которые сложно заменить. Япония будет вводить те санкции, которые может себе позволить, отметил министр. Хагиуда также сообщил, что Япония согласилась с необходимостью увеличить производство сжиженного газа для снижения зависимости от поставок из России.

Страны «Большой семерки» ( Германия, Франция, Великобритания, Италия, Канада, Япония и США) договорились постепенно отказаться от импорта российской нефти или ввести вслед за США эмбарго для сокращения доходов бюджета России, сообщил Белый дом 8 мая. «Это сильно ударит по главной артерии экономики Путина и лишит его прибыли», необходимой для финансирования военной операции, считают в Вашингтоне. Сами США ввели эмбарго на российскую нефть еще в начале марта.

Белый дом также опубликовал заявление лидеров G7, в котором говорится, что процесс отказа от российской нефти будет проведен «своевременно и упорядоченно», с гарантией поставок от альтернативных экспортеров по приемлемым ценам.

9 мая премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что отказ от российской нефти — трудное решение для Японии, но «единство G7 крайне важно». Страна будет постепенно отказываться от импорта из России. В то же время, заявил премьер, Токио сохранит свои доли в нефтегазовых проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

Материалы к статье
Авторы
Теги

Автор: РБК

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля