Игорь Абакумов: нужно экстренно отменять экспортные пошлины на зерно

Четверг, 22 сентября 2022, 14:47

Рекордный урожай зерновых может привести к банкротству целого ряда фермерских хозяйств, считает член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, генеральный директор медиа-группы «Крестьянские ведомости», ведущий программы «Сельский час»  Игорь Абакумов. Например, Ростовская область собрала самый большой урожай зерна за всю историю СССР и современной России — 14,5 миллиона тонн. В соседнем Краснодарском крае валовый сбор чуть меньше — 12,4 миллиона тонн. А средняя урожайность фантастическая — 65 центнеров с гектара. Такой переизбыток на внутреннем рынке грозит разорением небольшим хозяйствам.

«В России перестал работать так называемый «экспортный пылесос». Продажа зерна за рубеж позволяла убирать излишки и держать приемлемые для сельхозпроизводителей цены внутри страны. При такой схеме люди были заинтересованы в том, чтобы наращивать площади и урожайность. Введенная экспортная пошлина делает эти усилия бессмысленными. В результате, в три раза снизилось и количество экспортеров, и количество стран, в которые мы поставляем зерно. Сейчас его скопилось огромное количество, плюс собираем рекордный урожай, которой обрушит цены ниже себестоимости. Крупные агрохолдинги смогут ссыпать излишки в хранилища до лучших времен, а вот мелкие производители такой возможности не имеют и будут банкротиться», — говорит Игорь Абакумов.

Эксперт уверен, что нужно срочно отменять все запреты на продажу российского зерна иностранным государствам и модернизировать торговую инфраструктуру.

«У нас сейчас острый недостаток глубоководных портов и сухогрузов, чтобы справиться с таким урожаем. Единственная хорошая новость здесь – открытие железнодорожного хаба на Дальнем Востоке для торговли с Китаем. Через него пойдет сибирское и дальневосточное зерно. Его возить через западные регионы не выгодно», — считает он.

По мнению Игоря Абакумова, сохранение экспортных пошлин может обернуться катастрофой для всего сельского хозяйства уже в самой ближайшей перспективе. Убытки аграриев при низкой цене на зерно приведут к невозврату кредитов и лизинговых платежей за технику, что, в свою очередь, затронет сотни производств в смежных отраслях.

«К сожалению, убытки из-за пошлин зерновикам не вернули, а по самым скромным подсчётам речь идет о 150 миллиардах рублей. Некоторые эксперты называют суммы в три-четыре раза выше. Это огромные деньги, прямые убытки нашего сельского хозяйства, которые могли пойти на повышение зарплат, закупку техники, удобрений и прочего. В результате многие производители пошли по пути упрощения технологий, использовали более дешевые смена, применяли меньше удобрений и средств защиты растений. На выходе мы получили зерно низкого качества, которое вообще сложно продать на внешнем рынке. Производство пшеницы растет, но она 4-5 класса, иначе говоря фуражная. Все это колесо проблем нужно в экстренном порядке останавливать и отменять экспортные пошлины», — заключил он.

Как пишет «Российская газета», фермеры попросили правительство создать Государственную зерновую компанию, которая бы в случае значительного падения цены на внутреннем рынке закупала продукцию у селян по той цене, которая будет обозначать самый низкий допустимый порог.

Вариантом решения нивелирования ценовых скачков на внутреннем рынке может стать строительство сети современных зерноперерабатывающих заводов. Но реализация этой инициативы — дело будущего. Фермеры перемен могут просто не дождаться, разорившись из-за богатого урожая пшеницы.

Автор: Пресс-служба "ПАРТИИ ДЕЛА"

 
14 комментариев к Игорь Абакумов: нужно экстренно отменять экспортные пошлины на зерно
    2

    Полагаю, что эта статья уместный информационный повод для составления коллективного обращения или открытого письма против экспортного демпфера от имени кормильцев – земледельцев. Если что, мы со своей стороны предоставим имеющуюся у нашего агентства фактуру. Иначе никак, потому как никак иначе. Так что для почина свою лепту внесём не отходя от кассы по двум субъектам СХП и КФХ с ценами пшеницы за три года 2020, 2021,2022 за первые декады сентября на фоне “ценовых тисков” цен МТР на входе в поля и розничных цен на ряд продуктов питания на выходе к кошелькам потребителей – см. приложение к комментарию. Игорю Борисовичу файл с исходными данными уже выслали, так что ждём ответной реакции кормильцев – земледельцев на статейный посыл.

    Что скажете, уважаемые соратники?!

    0

    Уважаемый Владимир Иванович! В вашей таблице удобрения просто дармовые: о таких ценах можно было только мечтать! Мне довелось на излёте 21-го года урвать аммиачку только по 32500р\т!

    0

    Александр, дармовые цены на удобрения Росстат озвучивает, да что там дармовые … они у него просто сказочные. Что же касается наших белгородских и краснодарских соратников, им смысла нет лукавить цены удобрений. Более того, белгородские в 2021 году закупили селитру по справедливой цене, а краснодарские по приемлемой. Цена справедливости если что, соотношение цен селитры и пшеницы 1 к 1, а иные и прочие понятия о справедливости от лукавого … Обозначенная вами цена 32500 рублей скорее к NPK (азофоске) применима. Если селитру с азофоской не перепутали, тогда аммиачку в смысле селитру Вы отнюдь не урвали, а мягко говоря, вас об ,,, манули 😉

    1

    Скажу, что Зерновой портал Черноземья продублировал "статью дня", и за сутки она вышла в лидеры рейтинга "самые читаемые за 7 дней", набрав 222 просмотра http://www.zerno.avs.ru/topnews. Прошу прощения за самоуправство, но я сочла уместным сопроводить статью примечанием.

    Примечание:
    Всех, кто считает экспортные пошлины ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОЙ УГРОЗОЙ
    для аграрного сектора в частности и отечественного АПК в общности,
    просим принять участие в опросе по снижению цен пшеницы
    на главной странице портала: http://www.zerno.avs.ru/

    Если есть что сказать по теме помимо опроса, ждём ваших писем на адрес:
    [email protected] с пометкой: ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ УГРОЗА

    Владимир Иванович, как думаете, я не переборщила с "экзистенциальной угрозой" и как у вас обстоят дела с параллельными опросами? Вторая серия наших опросов заканчивается в понедельник 26.09.22, надо ли ее продлевать или будем подводить итоги и следующий опрос запускать?

    0

    Отнюдь, Ольга Георгиевна … не переборщили, и догадываюсь, откуда вам навеяло геополитическое понятие ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ УГРОЗА – угроза, ставящая под сомнение дальнейшее существование объекта в его качественно – ценностном состоянии и требующая безотлагательных чрезвычайных мер спасения объекта экзистенциальной угрозы от разрушения …

    Это понятие “душелюбы” – социолухи и “людоведы” – политолхи разных рангов и мастей муссируют в телевизоре на все лады, не подозревая, что там имеется один очень тонкий нюанс – угроза объекту, а не субъекту. Между тем, объект неодушевлённое существительное, а если понятие “экзистенциальная угроза” применительно к государству, по умолчанию подчёркивает его неодушевлённость – отсутствие воли и разума или государственного суверенитета, если угодно. Применительно к фундаментальным базисам государства: ТЭК – ФКС – АПК подразумевает дисфункцию в опорно – двигательной системе как следствия сумятицы в голове (идеологии) и причины перекосов в институциональной надстройке (социуме) – сумятица в идеологии, перекосы в социуме и дисфункция в базисе – типичные признаки полномасштабного цивилизационного (системного) кризиса.

    По сути, ваша пометка акцентировала внимание на угрозе цивилизационного (системного) кризиса, а меры его преодоления обобщу фразой из шекспировской трагедии:

    – Отчаянный недуг врачуют лишь отчаянные средства, иль никакие …

    Но это отдельная тема для дискуссий, а касательно опросов я полагаю, что нет смысла продлевать вторую серию и на следующей неделе впору зафиксировать результаты по обоим опросам. Нам ваши земляки прислали данные по ценам МТР на фоне цен пшеницы за три года: 2020, 2021, 2022 и думаю, что эти данные напрашиваются в серию публикаций ОДИН НА ВСЕХ и ВСЕ НА ОДНОГО?! Следующий опрос, если вам импонирует такая серия, логично было бы на “домохозяйских” аспектах акцентировать (розничных ценах), но как это в опросе пятью кнопками можно обобщить затрудняюсь сказать. Лично я могу по ценам дизтоплива три года сравнить и услугам ЖКХ. Касательно продуктов питания и прочих житейских расходов мы семейный бюджет не блюдём, а официальные данные Росстата в этом плане предвзяты, потому как вуалируют реальную инфляцию, падение доходов социально – уязвимых слоёв населения и прочие симптомы цивилизационного (системного) кризиса.

    Так что под подведение итогов двух опросов пришпилю “весёлую картинку” по данным ваших земляков и думаю, что к ним графики итогов двух опросов в публикации логично было бы пристыковать. Хотя … до перехода на уровень потребительского кошелька уместно итоги предыдущих опросов по потерям аграриев от экспортного демпфера озвучить в цифрах и обличить на понятийном уровне. Понятийный уровень, если что – принципиальное отличие внешней торговли от спекуляции.

    С уважением ко всем творцам и созидателям, Стратег

    0

    Докладываю результаты опросов на Зерновом портале Черноземья
    Приняли участие в опросе по ценам пшеницы 26 респондентов, а по ценам МТР 23 респондента. Результаты опросов прилагаются к комментарию. Владимир Иванович, статистику выслала вам по электронной почте в надежде, что у вас лучше получится обобщить итоги. Мои административные полномочия для этого недостаточны и боюсь ненароком навредить. Ваша правда, про экзистенциальную угрозу я наслышана из телевизора от "душелюбов" и "людоведов", но не подозревала о тонкостях и нюансах этого понятия. Ваш "зонтичный заголовок" для серии публикаций ОДИН НА ВСЕХ и ВСЕ НА ОДНОГО больше всего импонирует тематике опросов, и жду от вас публикаций. По "домохозяйскому" опросу я не представляю, как его уместить в пяти кнопках. Даже если участники опроса нажмут кнопки на свое усмотрение, мне кажется, это будет очень приблизительная и субъективная оценка. Если только в магазинах найдутся знакомые с доступом ко всей бухгалтерии. Или розничным сетям поступит сверху указание обнародовать их данные по товарам, входящим в потребительскую корзину. Может быть ваш давний друг Дмитрий Востриков из "Руспродсоюза" поможет с такими данными? Они с торговой розницей бодаются от лица производителей продуктов питания. Может у подопечных РПС есть такая информация, и они ею поделятся, если объяснить в чем совпадают интересы производственных звеньев?

    1

    Докладываю сводные результаты двух опросов триумвирата “сообразим на троих”
    Зерновой портал + “Крестьянские ведомости” + Агентство “Стратег”

    Всего приняли участие по МТР 45 респондентов, по ценам пшеницы 55 респондентов,
    из них 12 респондентов телефонного опроса – см. “весёлые картинки” к комментарию

    Лично мне телефонный опрос показался более функциональным, оперативным и эффективным, нежели опросы на Интернет – ресурсах. Мы за день с Денисом Владимировичем 12 респондентов опросили сразу в двух ракурсах и обратную связь получили весьма показательную. Хотя подчас такая связь не укладывается в рамки нормативной лексики в адрес лихих рулевых.

    От имени и по поручению Агропромышленного клуба “Земляне” почту за честь выразить искреннюю признательность “Крестьянским ведомостям” в лице АБАКУМОВА Игоря Борисовича и Зерновому порталу Черноземья в лице ГОЛОВИНОЙ Ольги Георгиевны за триединое соучастие в общем деле. Надеюсь, этот “сообразим на троих” послужит примером консолидации и взаимодействия для всех, кто в общем деле при деле, а не мимо проходил. Ольга Георгиевна, смею вас заверить, что публикации за нами не заржавеют. Итоги опросов для серии ОДИН НА ВСЕХ и ВСЕ НА ОДНОГО могут послужить информационным поводом, как мы обычно анонсируем публикации. Но для раскрытия тематики этой серии необходимы более детальные и подробные данные. Например, ранее я вам выборку по вашим землякам продемонстрировал и таковые необходимы для первой публикации этой серии. Подготовка данных заняла целую неделю. От этих данных пошёл посыл к категориям МТР, которые за три года 2020 → 2021 → 2022 припухли свыше 50%. Сколько там категорий засветилось?! Правильно … пять – удобрения, запчасти, сельхозтехника, семена, средства защиты. Чтобы бледно не выглядеть, сейчас мы с Денисом Владимировичем верифицируем данные Росстата по этим категориям и углубляем до 2000 года, чтобы с розничными ценами в “пищевых цепочках” состыковать. Пока суть, да дело, от вас ожидаем публикации и не отходя от кассы суть дела обозначу:

    ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ – Итоги опросов аграриев по актуальным темам

    Дёрните из своего архива итоги крайних четырёх и кратко прокомментируйте, что они показали, а для пущей значимости ссылки на публикации по созвучным темам пришпилите. Например, по демпферу у вас мнение Игоря Борисовича самое читаемое оказалось, а к нему напрашиваются две новости от тех, кто по обратной связи от аграриев в рамки нормативной лексики не укладывается, а ссылки по почте вышлю …

    0

    Владимир Иванович, предлагаю двусторонний компромисс 😉
    ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ – Точки зрения из первых рук, а не от первых лиц
    Наша часть: диаграммы итогов четырех опросов на Зерновом портале Черноземья
    Ваша часть: краткий комментарий по итогам и предложение по следующему опросу
    Вы согласны? Если да, тогда свою часть я уже выслала на вашу электронную почту 🙂

    0

    По рукам, Ольга Георгиевна.
    Ваш "компромисс" сегодня с утра пораньше получил 06:58 МСК, пополнил своей частью и выслал буквально пять минут назад на вашу почту. Там же, помимо комментария предложил тему следующего опроса в формате референдума с двумя кнопками 😉

    1

    Итоги и комментарии к опросам по "ценовым ножницам" и "экспортному оброку"
    ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ – Точки зрения из первых рук, а не от первых лиц
    http://zerno.avs.ru/news/86112.html

    Следующий опрос предложен директором агентства "Стратег" в формате референдума:
    Вопрос:
    Доверяете ли Вы административно – регуляторной политике
    должностных лиц правительственного уровня в сфере АПК?!
    Ответ:
    ДА или НЕТ

    Если есть альтернативные версии по тематике и формату следующего опроса,
    просим высылать ваши предложения по электронной почте: [email protected]
    с пометкой: Предложения для опросов по агропромышленной тематике

    0

    Докладываю …
    Несколько смягчил формулировку "референдумного" опроса:
    Доверяете ли Вы административно – регуляторной политике в сфере АПК?!

    Разместил на клубном портале "Землян" — https://agroprom.club/. Пока всего два голоса и оба отрицательные в смысле НЕТ. Может, имеет смысл на этой ветке "референдумный" опрос сообразить? Функционал для такого формата на уважаемых КВ подходящий: две кнопки голосования красная НЕТ, зелёная ДА. Правда, результат будет опосредованный, но в любом случае показательный. Кстати, Ольга Георгиевна, а на вашем портале такой опрос разместить слабо? Мы телефонный опрос на следующей неделе можем подключить и надеюсь, что за неделю репрезентативность общими усилиями обеспечим. Что скажете насчёт агропромышленного референдума, уважаемые соратники?!

    0

    Владимир Иванович, разместить "референдумный" опрос не слабо, но переключить как вы опрос на две кнопки технически не могу. Одним днем это сделать не получится в силу определенных обстоятельств. Можно попробовать кнопки ДА и НЕТ разместить сверху, а оставшиеся три обозначить неопределенными ответами "затрудняюсь ответить", но выглядеть это будет не солидно. Проще провести телефонный опрос, а результаты обобщить, как сделали по ценам МТР и пшеницы. Организовать на ветке форума КВ интерактивное голосование тоже хорошая идея. К слову сказать, на нашем портале размещено еще одно экспертное мнение Игоря Борисовича http://zerno.avs.ru/topnews/86127.html, которое сейчас активно набирает просмотры. Хотелось бы узнать, как обстоят дела со второй серией комментария по двум недавним опросам? С нетерпением жду открытия зонтичной рубрики ОДИН НА ВСЕХ и ВСЕ НА ОДНОГО 😉

    0

    Согласен с логикой вашей мысли, Ольга Георгиевна. Поберегите свои пять кнопок до следующего опроса, а я с вашего позволения поберегу свой словарный запас многозначительным многоточием … Ограничусь замечанием, что на нашем портале на данный момент проголосовало пять участников, причём единодушно НЕТ. Что же касается зонтичной рубрики, потерпите до шестого октября, пока стартовая публикация у вас болтается, дабы недельный алгоритм соблюсти. Мы к этому времени первую серию зонтичной рубрики подготовим. Единственная дилемма – какой к ней подзаголовок пристегнуть, если речь пойдёт о повышении цен МТР на фоне снижения цен пшеницы в трёхлетней ретроспективе 2020 → 2021 → 2022. Наверное, десяток версий перебрал и, на мой взгляд, тематику первой серии наиболее всеобъемлюще подчёркивает вопросительно – восклицательный вариант: ОДИН НА ВСЕХ и ВСЕ НА ОДНОГО – Насколько подорожали “входные билеты” на хлебные поля?! Если у кого есть другие версии, буду признателен за подсказки. Ну и в следующем комментарии таки рискну предложить участникам форума КВ ответить на “референдумный” вопрос …

    -9

    Вопрос ко всем, кто в общем деле при деле, а не мимо проходил …
    — Доверяете ли Вы административно – регуляторной политике в сфере АПК?!
    красная кнопка: НЕТ, зелёная кнопка: ДА

Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля