Игорь Абакумов: нужно экстренно отменять экспортные пошлины на зерно

Четверг, 22 сентября 2022, 14:47

Рекордный урожай зерновых может привести к банкротству целого ряда фермерских хозяйств, считает член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, генеральный директор медиа-группы «Крестьянские ведомости», ведущий программы «Сельский час»  Игорь Абакумов. Например, Ростовская область собрала самый большой урожай зерна за всю историю СССР и современной России — 14,5 миллиона тонн. В соседнем Краснодарском крае валовый сбор чуть меньше — 12,4 миллиона тонн. А средняя урожайность фантастическая — 65 центнеров с гектара. Такой переизбыток на внутреннем рынке грозит разорением небольшим хозяйствам.

«В России перестал работать так называемый «экспортный пылесос». Продажа зерна за рубеж позволяла убирать излишки и держать приемлемые для сельхозпроизводителей цены внутри страны. При такой схеме люди были заинтересованы в том, чтобы наращивать площади и урожайность. Введенная экспортная пошлина делает эти усилия бессмысленными. В результате, в три раза снизилось и количество экспортеров, и количество стран, в которые мы поставляем зерно. Сейчас его скопилось огромное количество, плюс собираем рекордный урожай, которой обрушит цены ниже себестоимости. Крупные агрохолдинги смогут ссыпать излишки в хранилища до лучших времен, а вот мелкие производители такой возможности не имеют и будут банкротиться», — говорит Игорь Абакумов.

Эксперт уверен, что нужно срочно отменять все запреты на продажу российского зерна иностранным государствам и модернизировать торговую инфраструктуру.

«У нас сейчас острый недостаток глубоководных портов и сухогрузов, чтобы справиться с таким урожаем. Единственная хорошая новость здесь – открытие железнодорожного хаба на Дальнем Востоке для торговли с Китаем. Через него пойдет сибирское и дальневосточное зерно. Его возить через западные регионы не выгодно», — считает он.

По мнению Игоря Абакумова, сохранение экспортных пошлин может обернуться катастрофой для всего сельского хозяйства уже в самой ближайшей перспективе. Убытки аграриев при низкой цене на зерно приведут к невозврату кредитов и лизинговых платежей за технику, что, в свою очередь, затронет сотни производств в смежных отраслях.

«К сожалению, убытки из-за пошлин зерновикам не вернули, а по самым скромным подсчётам речь идет о 150 миллиардах рублей. Некоторые эксперты называют суммы в три-четыре раза выше. Это огромные деньги, прямые убытки нашего сельского хозяйства, которые могли пойти на повышение зарплат, закупку техники, удобрений и прочего. В результате многие производители пошли по пути упрощения технологий, использовали более дешевые смена, применяли меньше удобрений и средств защиты растений. На выходе мы получили зерно низкого качества, которое вообще сложно продать на внешнем рынке. Производство пшеницы растет, но она 4-5 класса, иначе говоря фуражная. Все это колесо проблем нужно в экстренном порядке останавливать и отменять экспортные пошлины», — заключил он.

Как пишет «Российская газета», фермеры попросили правительство создать Государственную зерновую компанию, которая бы в случае значительного падения цены на внутреннем рынке закупала продукцию у селян по той цене, которая будет обозначать самый низкий допустимый порог.

Вариантом решения нивелирования ценовых скачков на внутреннем рынке может стать строительство сети современных зерноперерабатывающих заводов. Но реализация этой инициативы — дело будущего. Фермеры перемен могут просто не дождаться, разорившись из-за богатого урожая пшеницы.

Автор: Пресс-служба "ПАРТИИ ДЕЛА"

 
30 комментариев к Игорь Абакумов: нужно экстренно отменять экспортные пошлины на зерно
    2

    Полагаю, что эта статья уместный информационный повод для составления коллективного обращения или открытого письма против экспортного демпфера от имени кормильцев – земледельцев. Если что, мы со своей стороны предоставим имеющуюся у нашего агентства фактуру. Иначе никак, потому как никак иначе. Так что для почина свою лепту внесём не отходя от кассы по двум субъектам СХП и КФХ с ценами пшеницы за три года 2020, 2021,2022 за первые декады сентября на фоне “ценовых тисков” цен МТР на входе в поля и розничных цен на ряд продуктов питания на выходе к кошелькам потребителей – см. приложение к комментарию. Игорю Борисовичу файл с исходными данными уже выслали, так что ждём ответной реакции кормильцев – земледельцев на статейный посыл.

    Что скажете, уважаемые соратники?!

    0

    Уважаемый Владимир Иванович! В вашей таблице удобрения просто дармовые: о таких ценах можно было только мечтать! Мне довелось на излёте 21-го года урвать аммиачку только по 32500р\т!

    0

    Александр, дармовые цены на удобрения Росстат озвучивает, да что там дармовые … они у него просто сказочные. Что же касается наших белгородских и краснодарских соратников, им смысла нет лукавить цены удобрений. Более того, белгородские в 2021 году закупили селитру по справедливой цене, а краснодарские по приемлемой. Цена справедливости если что, соотношение цен селитры и пшеницы 1 к 1, а иные и прочие понятия о справедливости от лукавого … Обозначенная вами цена 32500 рублей скорее к NPK (азофоске) применима. Если селитру с азофоской не перепутали, тогда аммиачку в смысле селитру Вы отнюдь не урвали, а мягко говоря, вас об ,,, манули 😉

    1

    Скажу, что Зерновой портал Черноземья продублировал "статью дня", и за сутки она вышла в лидеры рейтинга "самые читаемые за 7 дней", набрав 222 просмотра http://www.zerno.avs.ru/topnews. Прошу прощения за самоуправство, но я сочла уместным сопроводить статью примечанием.

    Примечание:
    Всех, кто считает экспортные пошлины ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОЙ УГРОЗОЙ
    для аграрного сектора в частности и отечественного АПК в общности,
    просим принять участие в опросе по снижению цен пшеницы
    на главной странице портала: http://www.zerno.avs.ru/

    Если есть что сказать по теме помимо опроса, ждём ваших писем на адрес:
    [email protected] с пометкой: ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ УГРОЗА

    Владимир Иванович, как думаете, я не переборщила с "экзистенциальной угрозой" и как у вас обстоят дела с параллельными опросами? Вторая серия наших опросов заканчивается в понедельник 26.09.22, надо ли ее продлевать или будем подводить итоги и следующий опрос запускать?

    0

    Отнюдь, Ольга Георгиевна … не переборщили, и догадываюсь, откуда вам навеяло геополитическое понятие ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ УГРОЗА – угроза, ставящая под сомнение дальнейшее существование объекта в его качественно – ценностном состоянии и требующая безотлагательных чрезвычайных мер спасения объекта экзистенциальной угрозы от разрушения …

    Это понятие “душелюбы” – социолухи и “людоведы” – политолхи разных рангов и мастей муссируют в телевизоре на все лады, не подозревая, что там имеется один очень тонкий нюанс – угроза объекту, а не субъекту. Между тем, объект неодушевлённое существительное, а если понятие “экзистенциальная угроза” применительно к государству, по умолчанию подчёркивает его неодушевлённость – отсутствие воли и разума или государственного суверенитета, если угодно. Применительно к фундаментальным базисам государства: ТЭК – ФКС – АПК подразумевает дисфункцию в опорно – двигательной системе как следствия сумятицы в голове (идеологии) и причины перекосов в институциональной надстройке (социуме) – сумятица в идеологии, перекосы в социуме и дисфункция в базисе – типичные признаки полномасштабного цивилизационного (системного) кризиса.

    По сути, ваша пометка акцентировала внимание на угрозе цивилизационного (системного) кризиса, а меры его преодоления обобщу фразой из шекспировской трагедии:

    – Отчаянный недуг врачуют лишь отчаянные средства, иль никакие …

    Но это отдельная тема для дискуссий, а касательно опросов я полагаю, что нет смысла продлевать вторую серию и на следующей неделе впору зафиксировать результаты по обоим опросам. Нам ваши земляки прислали данные по ценам МТР на фоне цен пшеницы за три года: 2020, 2021, 2022 и думаю, что эти данные напрашиваются в серию публикаций ОДИН НА ВСЕХ и ВСЕ НА ОДНОГО?! Следующий опрос, если вам импонирует такая серия, логично было бы на “домохозяйских” аспектах акцентировать (розничных ценах), но как это в опросе пятью кнопками можно обобщить затрудняюсь сказать. Лично я могу по ценам дизтоплива три года сравнить и услугам ЖКХ. Касательно продуктов питания и прочих житейских расходов мы семейный бюджет не блюдём, а официальные данные Росстата в этом плане предвзяты, потому как вуалируют реальную инфляцию, падение доходов социально – уязвимых слоёв населения и прочие симптомы цивилизационного (системного) кризиса.

    Так что под подведение итогов двух опросов пришпилю “весёлую картинку” по данным ваших земляков и думаю, что к ним графики итогов двух опросов в публикации логично было бы пристыковать. Хотя … до перехода на уровень потребительского кошелька уместно итоги предыдущих опросов по потерям аграриев от экспортного демпфера озвучить в цифрах и обличить на понятийном уровне. Понятийный уровень, если что – принципиальное отличие внешней торговли от спекуляции.

    С уважением ко всем творцам и созидателям, Стратег

    0

    Докладываю результаты опросов на Зерновом портале Черноземья
    Приняли участие в опросе по ценам пшеницы 26 респондентов, а по ценам МТР 23 респондента. Результаты опросов прилагаются к комментарию. Владимир Иванович, статистику выслала вам по электронной почте в надежде, что у вас лучше получится обобщить итоги. Мои административные полномочия для этого недостаточны и боюсь ненароком навредить. Ваша правда, про экзистенциальную угрозу я наслышана из телевизора от "душелюбов" и "людоведов", но не подозревала о тонкостях и нюансах этого понятия. Ваш "зонтичный заголовок" для серии публикаций ОДИН НА ВСЕХ и ВСЕ НА ОДНОГО больше всего импонирует тематике опросов, и жду от вас публикаций. По "домохозяйскому" опросу я не представляю, как его уместить в пяти кнопках. Даже если участники опроса нажмут кнопки на свое усмотрение, мне кажется, это будет очень приблизительная и субъективная оценка. Если только в магазинах найдутся знакомые с доступом ко всей бухгалтерии. Или розничным сетям поступит сверху указание обнародовать их данные по товарам, входящим в потребительскую корзину. Может быть ваш давний друг Дмитрий Востриков из "Руспродсоюза" поможет с такими данными? Они с торговой розницей бодаются от лица производителей продуктов питания. Может у подопечных РПС есть такая информация, и они ею поделятся, если объяснить в чем совпадают интересы производственных звеньев?

    1

    Докладываю сводные результаты двух опросов триумвирата “сообразим на троих”
    Зерновой портал + “Крестьянские ведомости” + Агентство “Стратег”

    Всего приняли участие по МТР 45 респондентов, по ценам пшеницы 55 респондентов,
    из них 12 респондентов телефонного опроса – см. “весёлые картинки” к комментарию

    Лично мне телефонный опрос показался более функциональным, оперативным и эффективным, нежели опросы на Интернет – ресурсах. Мы за день с Денисом Владимировичем 12 респондентов опросили сразу в двух ракурсах и обратную связь получили весьма показательную. Хотя подчас такая связь не укладывается в рамки нормативной лексики в адрес лихих рулевых.

    От имени и по поручению Агропромышленного клуба “Земляне” почту за честь выразить искреннюю признательность “Крестьянским ведомостям” в лице АБАКУМОВА Игоря Борисовича и Зерновому порталу Черноземья в лице ГОЛОВИНОЙ Ольги Георгиевны за триединое соучастие в общем деле. Надеюсь, этот “сообразим на троих” послужит примером консолидации и взаимодействия для всех, кто в общем деле при деле, а не мимо проходил. Ольга Георгиевна, смею вас заверить, что публикации за нами не заржавеют. Итоги опросов для серии ОДИН НА ВСЕХ и ВСЕ НА ОДНОГО могут послужить информационным поводом, как мы обычно анонсируем публикации. Но для раскрытия тематики этой серии необходимы более детальные и подробные данные. Например, ранее я вам выборку по вашим землякам продемонстрировал и таковые необходимы для первой публикации этой серии. Подготовка данных заняла целую неделю. От этих данных пошёл посыл к категориям МТР, которые за три года 2020 → 2021 → 2022 припухли свыше 50%. Сколько там категорий засветилось?! Правильно … пять – удобрения, запчасти, сельхозтехника, семена, средства защиты. Чтобы бледно не выглядеть, сейчас мы с Денисом Владимировичем верифицируем данные Росстата по этим категориям и углубляем до 2000 года, чтобы с розничными ценами в “пищевых цепочках” состыковать. Пока суть, да дело, от вас ожидаем публикации и не отходя от кассы суть дела обозначу:

    ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ – Итоги опросов аграриев по актуальным темам

    Дёрните из своего архива итоги крайних четырёх и кратко прокомментируйте, что они показали, а для пущей значимости ссылки на публикации по созвучным темам пришпилите. Например, по демпферу у вас мнение Игоря Борисовича самое читаемое оказалось, а к нему напрашиваются две новости от тех, кто по обратной связи от аграриев в рамки нормативной лексики не укладывается, а ссылки по почте вышлю …

    0

    Владимир Иванович, предлагаю двусторонний компромисс 😉
    ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ – Точки зрения из первых рук, а не от первых лиц
    Наша часть: диаграммы итогов четырех опросов на Зерновом портале Черноземья
    Ваша часть: краткий комментарий по итогам и предложение по следующему опросу
    Вы согласны? Если да, тогда свою часть я уже выслала на вашу электронную почту 🙂

    0

    По рукам, Ольга Георгиевна.
    Ваш "компромисс" сегодня с утра пораньше получил 06:58 МСК, пополнил своей частью и выслал буквально пять минут назад на вашу почту. Там же, помимо комментария предложил тему следующего опроса в формате референдума с двумя кнопками 😉

    1

    Итоги и комментарии к опросам по "ценовым ножницам" и "экспортному оброку"
    ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ – Точки зрения из первых рук, а не от первых лиц
    http://zerno.avs.ru/news/86112.html

    Следующий опрос предложен директором агентства "Стратег" в формате референдума:
    Вопрос:
    Доверяете ли Вы административно – регуляторной политике
    должностных лиц правительственного уровня в сфере АПК?!
    Ответ:
    ДА или НЕТ

    Если есть альтернативные версии по тематике и формату следующего опроса,
    просим высылать ваши предложения по электронной почте: [email protected]
    с пометкой: Предложения для опросов по агропромышленной тематике

    0

    Докладываю …
    Несколько смягчил формулировку "референдумного" опроса:
    Доверяете ли Вы административно – регуляторной политике в сфере АПК?!

    Разместил на клубном портале "Землян" — https://agroprom.club/. Пока всего два голоса и оба отрицательные в смысле НЕТ. Может, имеет смысл на этой ветке "референдумный" опрос сообразить? Функционал для такого формата на уважаемых КВ подходящий: две кнопки голосования красная НЕТ, зелёная ДА. Правда, результат будет опосредованный, но в любом случае показательный. Кстати, Ольга Георгиевна, а на вашем портале такой опрос разместить слабо? Мы телефонный опрос на следующей неделе можем подключить и надеюсь, что за неделю репрезентативность общими усилиями обеспечим. Что скажете насчёт агропромышленного референдума, уважаемые соратники?!

    0

    Владимир Иванович, разместить "референдумный" опрос не слабо, но переключить как вы опрос на две кнопки технически не могу. Одним днем это сделать не получится в силу определенных обстоятельств. Можно попробовать кнопки ДА и НЕТ разместить сверху, а оставшиеся три обозначить неопределенными ответами "затрудняюсь ответить", но выглядеть это будет не солидно. Проще провести телефонный опрос, а результаты обобщить, как сделали по ценам МТР и пшеницы. Организовать на ветке форума КВ интерактивное голосование тоже хорошая идея. К слову сказать, на нашем портале размещено еще одно экспертное мнение Игоря Борисовича http://zerno.avs.ru/topnews/86127.html, которое сейчас активно набирает просмотры. Хотелось бы узнать, как обстоят дела со второй серией комментария по двум недавним опросам? С нетерпением жду открытия зонтичной рубрики ОДИН НА ВСЕХ и ВСЕ НА ОДНОГО 😉

    0

    Согласен с логикой вашей мысли, Ольга Георгиевна. Поберегите свои пять кнопок до следующего опроса, а я с вашего позволения поберегу свой словарный запас многозначительным многоточием … Ограничусь замечанием, что на нашем портале на данный момент проголосовало пять участников, причём единодушно НЕТ. Что же касается зонтичной рубрики, потерпите до шестого октября, пока стартовая публикация у вас болтается, дабы недельный алгоритм соблюсти. Мы к этому времени первую серию зонтичной рубрики подготовим. Единственная дилемма – какой к ней подзаголовок пристегнуть, если речь пойдёт о повышении цен МТР на фоне снижения цен пшеницы в трёхлетней ретроспективе 2020 → 2021 → 2022. Наверное, десяток версий перебрал и, на мой взгляд, тематику первой серии наиболее всеобъемлюще подчёркивает вопросительно – восклицательный вариант: ОДИН НА ВСЕХ и ВСЕ НА ОДНОГО – Насколько подорожали “входные билеты” на хлебные поля?! Если у кого есть другие версии, буду признателен за подсказки. Ну и в следующем комментарии таки рискну предложить участникам форума КВ ответить на “референдумный” вопрос …

    -44

    Вопрос ко всем, кто в общем деле при деле, а не мимо проходил …
    — Доверяете ли Вы административно – регуляторной политике в сфере АПК?!
    красная кнопка: НЕТ, зелёная кнопка: ДА

    0

    Владимир Иванович, добрый день!
    Других версий подзаголовка не придумала, но ваша мне показалась оптимальной. Дело за малым, наполнить форму содержанием. Если на следующей неделе мое терпение будет вознаграждено, то заменит предыдущую публикацию по общественному мнению. Кстати, сегодня с утра не разобравшись была обескуражена минусами к вашему последнему комментарию, а потом поняла, что это референдумное голосование -:)

    0

    Честь имею, Ольга Георгиевна и докладываю …
    форму содержанием я вовремя наполнил, но выдержал паузу до того как
    в референдумном голосовании репрезентативность до минус 21 дорастёт 😉
    Материалы для публикации вышлю сегодня до полуночи – идёт?!

    0

    Владимир Иванович, добрый день!
    Вашу шутку до минус 21 уловила и опубликовала с этой цифрой. Думаю, вам польстит, что за неполные сутки публикация вышла в лидеры самых читаемых за неделю: http://www.zerno.avs.ru/topnews. Это значит, что с заголовком и подзаголовком мы не прогадали и сама тема актуальна. Но боюсь, если будем под вторую серию дожидаться данных Росстата за сентябрь, ожидание затянется недели на две и тематика выпадет из повестки актуальных новостей. Может быть, в период ожидания сообразите промежуточный комментарий? На всякий случай даю наводку: http://kremlin.ru/events/president/news/69525/videos. Это видео совещания по экономическим вопросам, вступительное слово Владимира Владимировича и там же стенограмма. Во второй части затронуты негативные тенденции в экономике, а конкретно ослабление потребительского спроса. Если у вас на этой неделе найдется время прокомментировать этот сюжет, можем перекрыть им разрыв новостной актуальности, и мне представляется, что это логичный и удачный анонс для второй серии. Что скажете?

    1

    Честь имею, Ольга Георгиевна. Скажу, что с заголовком и подзаголовком и впрямь не прогадали, ну и надеюсь, что содержание соответствует форме. Наводка тоже очень даже высокоточная и в принципе, можно будет на выходных озабоченность Владимира Владимировича ослаблением потребительского спроса прокомментировать и зарядить на следующей неделе. Поручил Денису Владимировичу видео скачать и на наш канал закачать, а я стенограмму дёрнул из первоисточника. Только есть один нюанс, цитирую: Пожалуйста, слово Максиму Геннадьевичу Решетникову. Прошу Вас … по идее, доклад министра должен быть застенографирован либо “Кремлёвскими курантами”, либо Минэкономразвития следовало бы на своём сайте его разместить. Но хрен там на редьку, пардон за моветон и возникает некая интригующая недосказанность. Между тем, неоднократно уличённый в лукавстве официальных данных Росстат подведомственен Минэкономразвития. Вот и думаю, отчего кроме вступительного слова верховного совещание по экономическим вопросам прошло по умолчанию?!

    3

    Добрый день, Владимир Иванович!
    Я тоже не нашла доклада М.Решетникова на недавнем совещании, хотя Минэкономразвития обычно публикует стенограммы докладов и выступлений своего министра. Может быть, его пропесочили за снижение потребительского спроса заодно с Силуановым и Набиуллиной? Эти три участника представляют финансово–экономический блок и напоминают трех персонажей из басни, взявшихся тянуть воз. В.Путин во вступительном слове дословно подчеркнул "Обращаю внимание Правительства и Банка России: необходимо обеспечить устойчивое восстановление макроэкономической динамики". Если я правильно поняла, это постановка конкретной задачи и назначение конкретных исполнителей. Думаю, вам она импонирует, поскольку на финансово–экономических блокираторов у вас настрой боевой 🙂

    0

    И вам доброго дня, Ольга Георгиевна. Судя по всему, ваша версия по поводу “песочной” повестки совещания не лишена оснований. Помимо сайта Минэкономразвития перелопатил новостные ленты официальных сайтов Правительства РФ, Минфина РФ, ЦБ РФ и ни один из них об этом совещании словом не обмолвился. Что же касается финансово – экономических блокираторов лично у меня настрой относительно трёх басенных персонажей не столько боевой, сколько трудовой. Трудовые доходы сопоставляю с нетрудовыми. Оказывается, налоги на труд в нашей стране запредельно высокие 36,6%, а на дивиденды беспредельно низкие 13% – 15%, если повар нам не врёт. Что ещё по мотивам вашей наводки накопал “сосунково – паразитарное доминирование”, образно говоря. Свёл данные Росстата по среднегодовой численности занятых и среднемесячной номинальной зарплате по видам экономической деятельности за пятилетку. Догадайтесь с одного раза, у каких “сосунков” и “паразитов” средняя по ВЭД зарплата выше, чем декларируемый годовой доход главы государства 😉 Мне ещё предстоит фактуру перепроверить и оцифровать данные для комментария к сюжету, так что предлагаю компромисс … следующим постом выложу материал для публикации (видео и стенограмму) пока без комментариев. Вы этот материал опубликуете, чтобы актуальность новостной тематики у вас не прерывалась, а когда я буду готов, прокомментирую вашу наводку – идёт?!

    0

    Добрый день, Владимир Иванович!
    Конечно идет и будет замечтательно, если предложите соответствующий форме ЗАГОЛОВОК и подзаголовок к сюжету. Догадаться нетрудно у каких "сосунков" и "паразитов" средняя по ВЭД зарплата выше, чем декларируемый годовой доход главы государства. Вы их в свое время с "земляками" сравнивали по ВЭД сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство. Думаю, что это добыча полезных ископаемых и финансовая деятельность — угадала?

    0

    Ну и ладушки … тогда действуем по утверждённому плану. Материал скину прямо здесь и надеюсь, вас не затруднит собственноручно его под свой формат причесать. Ну и практически угадали с одного раза, но с уточняющими поправками: добыча нефти и природного газа “сосунки”, а финансовая и страховая деятельность “паразиты”. Ранее до 2016 года было слово в слово по-вашему, но Росстат периодически методики меняет и кодами ВЭД жонглирует. Так что с 2017 года уточнение по “сосункам” и дополнение по “паразитам” имеет место, а “земляков” обобщили с рыболовством и рыбоводством. Потому как “рыбаки” тоже застольные зарплаты по данным Росстата с 2021 года получают, а на пару с “лесниками” в общей массе приукрашивают более скромные зарплаты “земляков”. Вот такая она у нас официальная статистика: местами хитро – мудрая, а местами так и вовсе очевидно – невероятная … Так что не удивлюсь, если в среднем по статистике все женщины замужем 😉

    0

    ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ – Совещание по экономическим вопросам

    06 октября 2022 года, 13:40 МСК
    Московская область, Ново – Огарёво

    В совещании приняли участие:
    Руководитель Администрации Президента Антон Вайно, Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов, Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко, Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова, Заместитель Председателя Правительства, руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко, Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин, помощник Президента Максим Орешкин, Министр экономического развития Максим Решетников, Министр финансов Антон Силуанов, Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина

    Стенограмма совещания:
    Вступительное слово Президента на совещании по экономическим вопросам

    В.Путин: Уважаемые коллеги, добрый день.
    Сегодня, как и договорились, мы обсудим текущую ситуацию в экономике России и ключевые тенденции. И прежде, чем перейдём к повестке, остановлюсь на некоторых макроэкономических показателях. Так, после четырёх месяцев спада промышленное производство вернулось на уровень прошлого года. Постепенно восстанавливаются отрасли, которые оказались в наиболее сложном положении, – такие как автопром и металлургия. Хорошую динамику показывает сельское хозяйство: здесь плюс 4,6% за январь – август. Прибавляет и строительство. В августе объём строительных работ вырос на 7,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Такая опережающая динамика стройки должна подтянуть и другие, смежные отрасли, придать им дополнительный стимул. При этом отмечу, что под давлением остаются сектора экономики, ориентированные на экспорт, прежде всего в европейские страны, – это и понятно, всем известно, – в страны, которые отказались от российских поставок и теперь вынуждены переплачивать за целый ряд товаров, включая нефть, газ, металлы и так далее. В свою очередь, наши экспортёры переключаются на другие рынки. Но этот процесс, конечно, небыстрый, требуется время для выстраивания новых кооперационных и логистических цепочек. Далее. Продолжает снижаться инфляция. По итогам прошлой недели она опустилась до 13,5%. Кстати говоря, вот в еврозоне 10%, Федеративной Республике [Германия] 10,9%, Нидерландах 17,1%, Латвии 22,4%, Литве 22,5%, Эстонии 24,2%, по-моему, так. Устойчиво в России исполняются и бюджеты. За январь – сентябрь профицит консолидированного бюджета Российской Федерации составил примерно 1,4 триллиона рублей. При этом, ненефтегазовые доходы в третьем квартале и на федеральном, и на региональном уровнях оказались выше ожиданий.

    Вместе с тем хочу отметить и некоторые негативные тенденции в экономике.
    Так, по-прежнему остаётся слабым потребительский спрос. Мы много об этом говорили. Сейчас поговорим поподробнее и здесь есть нюансы, требующие внимания с нашей стороны. В августе, как и в июле, розничные продажи в России сократились на 8,8% в реальном выражении, и в сентябре эта динамика ещё понизилась. Причём в последнюю неделю месяца торговый оборот снизился даже в номинальном выражении. И, как уже сказал, по этой теме нужно будет поговорить отдельно. Просил бы доложить, что предлагается сделать для стабильной работы потребительского сектора, для его поступательного роста. Обращаю внимание Правительства и Банка России: необходимо обеспечить устойчивое восстановление макроэкономической динамики. В целом ситуация здесь у нас стабильная, тем не менее мы собрались, коллеги, для того, чтобы обо всём этом поговорить. При этом важно понимать, что санкционное давление на Россию будет только усиливаться. Нужно иметь в этой связи гибкие, эффективные планы действий, просчитанные как на ближайшую, так и на среднесрочную перспективу, и последовательно их исполнять. Давайте обсудим все эти вопросы. Пожалуйста, слово Максиму Геннадьевичу Решетникову. Прошу Вас.

    <…>

    0

    ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ – Совещание по экономическим вопросам видео со стенограммой разместила в новостях 17.10.22: http://zerno.avs.ru/news/86294.html, там же ссылки на публикации по итогам опросов. Просмотров оказалось не так много как у ваших с Игорем Борисовичем публикаций, возможно еще и потому, что публикация быстро выскользнула из новостной ленты (было много новостей на этой неделе), либо у аудитории вопросы без ответов не вызвали особого интереса. Ждем ваших комментариев на следующей неделе, и думаю, что пора запускать следующий опрос. В этой связи просьба: подскажите тему опроса такую, чтобы и вам было интересно прокомментировать общественное мнение, и сама тема была актуальна для читателей портала. Предлагаю, если исходить из тематики предыдущих опросов, задать вопрос по справедливой цене пшеницы с учетом подорожания МТР. Что скажете?

    0

    Ну что я могу сказать, Ольга Георгиевна …
    множество вопросов без ответов скорее у аграриев к гаранту и его команде накопилось, а на мякину имитации бурной деятельности “земляки” не ведутся. Думаю, имеет смысл данные по среднемесячным зарплатам в следующем комментарии озвучить от Росстата в качестве информации к размышлению и мы как раз эти данные оцифровали по основным видам деятельности. Сравнение “земляков” с “сосунками” и “паразитами” там очень даже репрезентативное. Что касается опроса, ваше предложение оптимальный вариант в обеих ипостасях, так что без лишних слов могу предложить формулировку и ценовую шкалу для следующего опроса:

    Какова, на ваш взгляд, справедливая цена пшеницы в рублях за тонну
    по сезону 2022 – 2023 с учётом существенного подорожания цен МТР?!

    Более 25 тыс. руб.
    25 тыс. руб.
    20 тыс. руб.
    15 тыс. руб.
    Менее 15 тыс. руб.

    С уважением, Стратег

    2

    Добрый день коллеги.
    В тему обсуждаемой статьи о необходимости отмены экспортной пошлины.
    С этим злом нужно непременно бороться.
    В обоснование для российского общества "необходимости" пошлины вплетено много лжи и мифов. Их нужно разрушать.
    Один из таких мифов о "необходимости экспортной пошлины на зерно- распространяемый высокопоставленными чиновниками стереотип что якобы нам (непонятно кому конкретно) нужно экспортировать продукт глубокой переработки, с высокой добавленной стоимостью( опять непонятно в чей конкретный карман добавленной), в частности муку а не сырье пшеницу, масло, а не подсолнечник.

    Хотелось бы обратиться к И.Б. Абакумову, что бы он привлек экономистов и разобрался кому на самом деле, и насколько выгоден экспорт переработанного или непереработанного сельхозсырья.
    Ответ далеко не однозначен. Переработчики маслосемян говорят об 1-2% прибыли, соответственно с этих сумм уплачиваются налоги.
    СХтоваропроизводителей упрекают в 50% и более процентах рентабельности соответственно ЕСХН уплачивается с этих 50и более %.
    НДС на экспорт возвращают и тем и другим..

    Вот июньское от вице премьера В. Абрамченко:
    "Кроме того, меры по защите внутреннего продовольственного рынка, которые принимали во время пандемии, — например, квоты и плавающая пошлина на экспорт зерна……… привели к тому, что у нас в четыре раза вырос экспорт муки. То есть не сырья, а продукции глубокой переработки зерна."
    Подробнее на РБК:
    https://www.rbc.ru/newspaper/2022/06/15/62a491a39a79475b04e41ebe

    "Россия не будет после 31 августа снимать запрет на экспорт семян подсолнечника, сообщила на Всероссийском зерновом форуме первый замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут……
    Не будет снят до тех пор, пока у нас с вами не будет достаточно сырья для заполнения наших мощностей по переработке", — сказала Лут……Для нас приоритетом является загрузка наших предприятий"
    https://ria.ru/20220527/podsolnechnik-1791130223.html

    Что мы видим на практике, каков "выхлоп" от этой "переработки с высокой добавленной стоимостью" вместо экспорта "сырья" ?

    Вот сегодняшняя статья — "Импорт пшеницы в Грузию сократился на 43,7%, а муки — вырос до рекордного уровня"
    https://www.zol.ru/n/37678
    Казалось бы простому обывателю радоваться надо- каких высот достигли!
    Экспортируем переработанный продукт, с высокой добавленной стоимостью!
    Рабочие места опять же! Знай наших Лут и Абрамченко!
    Но… когда начинаешь внимательно вчитываться в цифры в статье… оторопь берет, получается что нам выгоднее экспортировать сырье пшеницу, чем муку, по крайней мере разницы большой не заметно.
    Считаем вместе:
    Россия экспортировала в Грузию
    пшеницы на — 35,7 млн долларов, 96 624 тонны
    муки на — 49,2 млн долларов, 130 847 тонн;
    разделим доллары на тонны, и получается, что тонна зерна из РФ экспортировалась в Грузию по 369 долларов тонна, а мука экспортировалась по 376 долларов тонна……..
    так в чем выгода ? Для России, бюджета, обывателя, налогоплательщика крестьянина…?
    Что отруби в стране остались? в виде прибыли?
    А затраты на переработку зерна в муку какие?
    Зато можно прокукарекать- экспорт муки рекордно вырос!
    А кому они нужны такие рекорды?

    И вот другая цифра из этой же статьи- Турция продала в Грузию 819 тонн муки на сумму 573 тысячи долларов.
    То есть Турция продала свою муку по 699 долларов- тонна.
    Зато мы на первом месте по экспорту муки в Грузию.
    А за чей счет все эти рекорды и первые места?
    За счет ограбленных и недополучивших прибыль российский крестьян?

    0

    Сергей Михайлович – стесняюсь спросить, а чем лично вам лично Игорь Борисович обязан в плане вашего хотения, чтобы он привлёк экономистов для разборок выгод экспорта?! Экономисты небось без лопат копать не будут и запросят вознаграждение за труды. Равно как и крестьяне всея РФ не горят желанием безвозмездно пожертвовать толику плодов своего труда беднейшим странам Африки. Это я к тому, что одного на всех союза и одной за всех партии у “земляков” как не было с момента нашего с вами знакомства, так и нет, а на нет и суда нет – есть следствия и последствия.

    Опять же без обид, ваши апелляции к двум представительницам прекрасной половины человечества касательно экспорта зерна и муки с одной стороны правомерны, а с другой тупо эгоцентричны на фоне факта, что в России налог на труд один из самых высоких в мире. По данным Всемирного банка и PwC “Paying Taxes 2020” 36,6% от коммерческой прибыли предприятия среднего размера. Для сравнения в мире этот показатель в среднем составляет 16,3%, Германии 21,5%, Канаде 12,7%, Великобритании 12,0%, Казахстане 10,1%, США 9,8%. Эти данные я из Интернета почерпнул и не перепроверял. Зато на досуге по данным Росстата подсчитал, сколько из номинальной начисленной заработной платы отстёгивают в год три категории ВЭД: добыча полезных ископаемых, финансовая и страховая деятельность, сельское и лесное хозяйство. Так вот … 1,1588 млн. добытчиков полезных ископаемых за 2021 год отстёгнули из зарплаты без малого 526 млрд. руб., 1,2992 млн. финансистов и страховщиков 743 млрд. руб., 4,3586 млн. сельских и лесных хозяйственников 679 млрд. руб. в год. При этом, кто вдул свой капитал в акции высокодоходных субъектов экономической деятельности, получают отнюдь не зарплату, а дивиденды и с доходов отстёгивают не более 15%. Занимательная у нас математика получается, не правда ли?! Ещё более занимательна арифметика деклараций о доходах законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти. Декларациями упомянутых вами двух представительниц исполнительной власти можете поинтересоваться в двух официальных местах в смысле правительственном и министерском сайтах – см. ссылки:

    Сведения о доходах и имуществе членов Правительства за 2021 год
    http://government.ru/news/45170/
    Сведения о доходах центрального аппарата МСХ РФ за 2021 год
    https://mcx.gov.ru/activity/anti-corruption/information-on-income/info-2021-god-svedenia-o-dohodah/

    Его благородие профильный министр, если что, фигурирует в правительственных декларациях, а если хотите поинтересоваться благосостоянием всех ветвей властной вертикали, тогда https://declarator.org/ вам в помощь. Там столько всего “нажитого непосильным трудом” декларировано, что недополученная прибыль российских крестьян капля скупой слезы в море сосунково – паразитарной системы, которую по подмётным понятиям принято называть государством. Что до ваших сетований в адрес мукомолов, пришпилю две “весёлых картинки” по усреднённым зарплатам. Они по умолчанию во второй картинке фигурируют в категории “Производство пищевых продуктов”, равно как в первой “Сельское хозяйство, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство”. Обе на фоне “Добыча полезных ископаемых” и “Финансовая и страховая деятельность”. Как по мне, так единственное действенное средство борьбы со всеми обитателями этого мутного омута АИСТ (Агро – Индустриальный Союз Трудящихся) в двух ипостасях: один на всех экономический союз и одна за всех политическая партия.

    Помнится мне, что крестьянская позиция – оппозиция в вашем лице и Александра Георгиевича такие форматы консолидации и взаимодействия сочли нецелесообразными. Ну так на нет и суда нет, а вот следствия и последствия отрицания очевидного икнулись для АПК в целом “удушающим удержанием”, которое со стратегической точки зрения просматривалось четырнадцать лет тому в обед …

    С уважением, Стратег

    0

    Владимир Иванович, я так думаю, что Абакумов написал статью,(тему которой мы здесь с вами в меру возможностей и способностей развиваем и обсуждаем), не из за того, что лично кому то обязан, а в силу своего видения ситуации и убеждений- "экспортные пошлины на зерно нужно экстренно отменять".
    В развитие поднятой им темы, я предложил ему "привлечь" экономистов, чтобы понять как экспортные пошлины на зерно и подсолнечник искажают рыночную экономику внутри страны и за ее пределами. Искажают в сельхозпроизводстве и смежных отраслях. Искажают так, что отечественные мукомолы продают на внешний рынок муку в два раза дешевле конкурентов, а российские крестьяне принуждены по внутренним российским ценам, кроме россиян, кормить дешевым хлебом весь ЕврАзЭС за свой счет, и давать возможность наживаться на перепродаже. И весь этот банкет за счет наших крестьян, можно сказать с плясками на костях наших крестьян.
    И все это под лозунгами защиты внутреннего потребителя, и развития внутренней же переработки "сырья", в якобы продукт с "высокой" добавленной стоимостью, с последующим экспортом оного по внутрироссийской(льготной для отечественного потребителя, регулируемой) цене. Без пошлины в отличии от зерна.
    Под термином "привлечь" (экономистов) я подразумевал- взять у них интервью по теме, или предложение изложить видение ими данной ситуации в статье, а отнюдь не заказ какого то научного исследования.
    Давно не высказывали свое видение на КВ г-н Эпштейн, г-н Суровцев.
    Что до копания в карманах и кошельках добытчиков полезных ископаемых, страховщиков, работников лесного хозяйства и членов Правительства, то увольте.
    Не мое это.
    Так же, как и что либо из разряда -одно на всех. Начиная от зубных щеток и заканчивая политическими партиями.

    0

    Вообще то тема достаточно серьезна
    — "Импорт пшеницы в Грузию сократился на 43,7%, а муки — вырос до рекордного уровня"
    https://www.zol.ru/n/37678
    Сельхозпроизводителям выкрутили руки экспортной пошлиной на зерно, снизив вслед за экспортными, цены на внутреннем рынке, из этого зерна мукомолы произвели дешевую муку для внутреннего потребителя. Затем неважно российские или грузинские предприниматели вывезли эту дешевую муку по ценам для российского потребителя, без экспортных пошлин в Грузию. Напомню цена российской муки оказалась в два раза дешевле турецкой, и сопоставима с ценой экспортируемого зерна.

    Российские крестьяне в убытках, российский бюджет тоже в убытках, не получив экспортной пошлины, мукомолу имеют свои "3 копейки" сработав со стандартной минимальной прибылью.
    И все это ради чего? Ради заграничных потребителей или хлебопеков?
    Ради красивых циферок в отчетах наших чиновников о выросшем экспорте муки? Причем нашими чиновниками это подается как достижение.

    Игорь Борисович, может попросите прокомментировать эту ситуацию г-на Корбута?

Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля