Вылов биоресурсов в РФ с начала 2022 г. снизился на 4% — до 3,7 млн тонн — Росрыболовство

Пятница, 30 сентября 2022, 13:53

Вылов биоресурсов в России с начала 2022 года снизился на 4% по сравнению с показателем за аналогичный период 2021 года и по состоянию на конец сентября достиг 3,7 млн тонн, говорится в сообщении Росрыболовства.
"К концу сентября общий вылов российских рыбаков превысил 3,7 млн тонн, что на 4% меньше уровня предыдущего года", — отмечается в сообщении.
Как пояснили в Росрыболовстве, отставание связано в том числе с более низким результатов лососевой путины на Дальнем Востоке (добыто свыше 260 тыс. тонн). В прошлом году показатель добычи был одним из рекордных, что затрудняет достижение уровня 2021 года. Вылов сардины иваси составил 112 тыс. тонн, скумбрии — 28,2 тыс. тонн. В то же время, по мнению ведомства, хорошо идет промысел минтая и тихоокеанской сельди, скоро начнется второй сезон охотоморской путины. Вылов минтая составил более 1,6 млн тонн, что на 182,2 тыс. тонн больше уровня 2021 года, сельди — 318,4 тыс. тонн, что на 63,3 тыс. тонн больше уровня 2021 года.
В сообщении также отмечается, что в Северном бассейне есть вопросы с перегрузкой и бункеровкой, но в целом объем вылова на уровне прошлогоднего — 412 тыс. тонн. В Западном бассейне рыбаки выровняли показатели промысла, решены вопросы бункеровки. Остаются сложности у рыбаков Азово-Черноморского бассейна. В Волго-Каспийском бассейне идет активная подготовка к началу килечной путины, прогнозы по вылову достаточно хорошие.
Продолжается работа российского флота в исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана — добыто 401,3 тыс. тонн, что на 13,3% ниже уровня соответствующего периода 2021 года. Как пояснили в Росрыболовстве,
отставание по вылову в районах действия международных договоров Российской Федерации связано со снижением общего объема квот добычи традиционных объектов рыболовства (путассу северной, скумбрии и сельди атлантическо-скандинавской и неблагоприятной промысловой обстановкой при промысле пелагических видов в районе регулирования НЕАФК и Фарерской рыболовной зоне.
Кроме того, есть потери промыслового времени в связи с формированием новых подходов к бункеровкам крупнотоннажных судов топливом, выгрузкам рыбы и рыбной продукции, снабжению судовыми запасами и проведению ремонтных работ в иностранных портах. Рыбаки меняют производственные планы, чтобы минимизировать непромысловые потери и оптимизировать расстановку флота. Что касается работы российского флота у африканского побережья, то с плюсом идет промысел в зоне Марокко и Мавритании, в этом году вышло на промысел российское судно в зоне Намибии. Кроме того, нарастили промысловые усилия в зоне ЮТО.
Как отметил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, слова которого приводятся в сообщении, в целом обстановка по промыслу хотя и напряженная, но рабочая. Основная проблема сейчас — это бункеровка на Севере и Северо-Западе. Конечно, вопросы со стоимостью топлива есть и в других бассейнах, что значительно снижает рентабельность добычи особенно на неквотируемых объектах. Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, слова которого также приводятся в сообщении, поручил собрать и систематизировать информацию о группировках флота по периодам добычи и бассейнам и подготовить письмо в Минэнерго для содействия в обеспечении топливом российских рыбопромысловых судов, которые работают на продовольственную безопасность страны.

Автор: ТАСС

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля