Мука или зерно? Опыт увеличения производства меда за счет борьбы с пчёлами

Четверг, 03 ноября 2022, 21:35

На форуме «Крестьянских ведомостей» развернулась дискуссия по материалам публикации о росте экспорта муки при сворачивании экспорта пшеницы в Грузию. Я не буду приводить данные статьи, любознательные читатели смогут ее сами посмотреть (https://www.zol.ru/n/37678), но позволю высказать свое мнение по ряду позиций.

Действительно, объективным фактом является резкое увеличение экспорта пшеничной муки в прошедшем сезоне, да и в начале текущего идём на новый рекорд. За сезон 21\22 Россия экспортировала 488 тысяч тонн муки, что на 216% больше предыдущего сезона. Раньше рекордом были поставки муки на внешний рынок в сезоне 2008/09 — 488 тысяч тонн и 2010\11гг. (415 тыс тонн), когда ввели эмбарго и импортеры начали активно закупать муку.

Если рассматривать собственно Грузию, то экспорт пшеницы в сезон 21\22 составил 157 тыс тонн, а в 2020-21 гг. – 500 тыс тонн, а муки 136 и 12,7 тыс тонн соответственно. То есть по муке рост в 10 раз, а вот если смотреть в сумме пшеницы и муки в пересчете на зерно, то на экспорт вообще сократился.

Необходимо быть объективными: развитие экспорта муки обеспечило поддержку роста производства муки (за январь-сентябрь 2022 +6,4%), повысило загрузку мощностей, улучшило экономику переработки.  В июле 2022 мы экспортировали 69,3 тыс тонн муки, в августе 67,9 тыс. тонн (2021\22 9,3 и 11,97 тыс тонн соответственно).  В общем по улице не пройти – кругом рекорды!

В сложной экономической ситуации рекорды — это хорошо. Вице премьер:В. Абрамченко гордо отмечает: «Кроме того, меры по защите внутреннего продовольственного рынка, которые принимали во время пандемии, — например, квоты и плавающая пошлина на экспорт зерна… привели к тому, что у нас в четыре раза вырос экспорт муки. То есть не сырья, а продукции глубокой переработки зерна». Примерно тоже самое говорит и министр Патрушев. Оставлю это на совести помощников, пишущих тексты, — как-то мне муку к глубокой переработке отнести сложно.

Отсюда ряд вопросов.

  1. Начнем с добавленной стоимости. Интересно, кто-то оценивал добавленную стоимость зерна? Если корректно смотреть, (может быть, я и не прав, но исходные вложения — это семена и стоимость земли, и все остальное формирует добавленную стоимость). Так что в зерне добавленной стоимости на порядок выше, чем в муке, так же, как сравнивать семечку и сырое экспортное масло.
  2. Далее. А никого не удивляет тот странный факт, что мировой экспорт пшеницы на порядок больше экспорта муки и это соотношение не меняется, несмотря на рост численности населения?

Получается все страны-производители пшеницы «тупые» или как? Полагаю, что именно «или как» – помимо интересов стран-экспортеров формировать максимум добавленной стоимости на своей территории есть еще и интерес импортеров, а в рынке именно они заказывают «музыку».

Пример Казахстана, по-моему, очень поучителен. Второй в мире, после Турции, экспортер муки, долгое время полностью закрывавшей потребности в муке в Центральной Азии столкнулся несколько лет назад с проблемой.  Центрально Азиатские страны стали создавать свои мукомольные мощности и постепенно переходят на закупки зерна для собственной переработки, сокращая импорт муки, и этот процесс только интенсифицируется. 

И такие же процессы идут и в других странах-импортерах муки.  Зерно имеет радикальные преимущества перед мукой – возможность длительного беспроблемного хранения, возможность производства продукции, исходя из региональной специфики и большой управляемости ценовой ситуацией.  Да и отходы переработки имеют значение для животноводства – наличие собственных как-то приятнее, чем необходимость их закупок за валюту.

  1. Над откровенно признать, что успехи экспорта муки не основаны на результативности работы мукомолов, хотя они очень много делают для своих производств, дай Бог им здоровья и успехов. Это искусственная конкурентоспособность за счет занижения закупочных цен, то есть перекладывание доходов из кармана крестьян в карманы мукомолов и других потребителей зерна.

Небольшие изменения — и вся их конкурентоспособность, не имея прочного фундамента, просто рухнет. Вспомните пример прошлых лет, сколько было слов о прорыве в экспорте свинины, но закончилась АЧС в Китае, возникло дополнительное предложение на мировом рынке — и цены просели, и наша конкурентоспособность вместе с ними. То, что воспользовались конъюнктурным фактором, конечно, замечательно, но ожидать, что такая ситуация будет всегда, — наивно. Так что для поддержания искусственной конкурентоспособности строи борцов за сохранение пошлин и квот были, есть и будут. Даже без придворных конъюнктурщиков, которые поддерживают, потому что поддерживают!

  1. Стоит обратить внимание, что введение ограничений обосновывалось необходимостью борьбы с ценами на продовольствие. Тут один вопрос – где подешевевшее хлебопродукты, мясо и прочее? Сравните — насколько снизились цены на зерно и насколько выросли цены на розничном рынке. Дискуссии по этому вопросу не ведется, потому что объективный анализ с цифрами приведет к выводам, не соответствующим первоначальным посылам. Да и вообще вопрос риторический, ответа не требуется, ответ дает полка в магазине.

Ключевой вопрос о будущем. Полагаю, что сохранение пошлин будет поддерживать производство и экспорт муки. Внутреннему рынку ее дополнительные объемы просто не нужны, ну не увеличим мы радикально потребление хлеба!

Дальнейший рост экспорта муки будет идти, но он носит ситуативный характер и его объемы никогда не смогут заместить большие объемы экспорта пшеницы, так же как в Турции, при всей ее мощнейшей системе поддержки экспорта муки, радикального увеличения не происходит Мировой рынок насыщается, и многие страны-импортеры будут переходить на закупки зерна.

А вот стимулы к эффективному производству зерна пошлинами и ограничительными изысками успешно придавлены, пессимисты считают – уже убиты, и процессы начинают приобретать необратимый характер. В общем как сказано — «жернова Господни мелят медленно, но не отвратимо».

И в итоге как обычно, перефразируя Катона Старшего: «Карфаген должен быть разрушен — пошлины должны быть отменены».

 

 

Автор: Александр Корбут, аграрный аналитик – специально для «Крестьянских ведомостей»

 
20 комментариев к Мука или зерно? Опыт увеличения производства меда за счет борьбы с пчёлами
    3

    Спасибо за статью Александр Вадимович, согласен с Вами по всем пунктам.
    Единственно считаю недостаточным тезис: -"Это искусственная конкурентоспособность за счет занижения закупочных цен, то есть перекладывание доходов из кармана крестьян в карманы мукомолов и других потребителей зерна."-

    Все гораздо печальней и циничней- речь не идет об искусственной конкурентоспособности экспорта муки, речь идет об импорте нашими соседями дармовой (по сравнению с мировым рынком) муки.
    Занижена не только закупочная цена, занижена и цена реализации .
    Цифры изложенные в статье- https://www.zol.ru/n/37678 , свидетельствуют о том, что российская мука реализовалась(вывозилась) по демпинговой цене 376 долларов тонна, всего на 7 долларов дороже пшеницы! И в два раза дешевле мировой.
    Вместо продажи пшеницы, продали сопоставимый объем муки и по той же цене что пшеница.
    Это выбрасывание денег на ветер.
    То что отобрали у крестьян из кармана, не переложили в карман мукомолов, а просто выбросили!
    Мукомолы подобрали из этого лишь крошки.
    И конечно же экспортные пошлины на зерно, приведшие к этому безумию, должны быть отменены.

    2

    Иллюстрация к комментарию Сергея Михайловича
    касательно экспорта пшеницы и муки в Грузию …

    ОЧЕВИДНЫЕ НЕВЕРОЯТНОСТИ РОССИЙСКОГО ЭКСПОРТА

    1

    Хорошая статья. Я бы отметил в ней не казусы торговли мукой на внешнем рынке ( в торговле энергоресурсами мы наблюдали экзерсисы куда более удивительные), а то место , где было отмечено совсем неочевидное для наших начальников свойство зерна как продукта с " высокой прибавленной стоимостью". Это означает, что зерно в своей сущности не сырьё, а продукт с высоким, изначально, потенциалом применения и не только по мукомольной линии, но и как стратегический запас, и
    даже как геостратегический ресурс влияния на политику недружественных стран. Тем более удивительно упорство, которое проявляет правительство ( последнее по времени ПОВЫШЕНИЕ экспортной ставки на зерно произошло день-два назад) в борьбе с производителем этого ресурса. Проще и понятнее было бы по сми объявить, что зерно воюющему правительству не нужно. Тогда и нам было бы легче адаптироваться в условиях ненужности зерна и ,соответственно, уменьшить посевные площади зерновых на очевидных основаниях, а не на свой страх и риск, да ещё и в условиях войны…

    2

    Иллюстрация к комментарию Александра Георгиевича
    по добавленной стоимости четырнадцатилетней выдержки

    ДАВНО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ …

    2

    Иллюстрация к комментарию Александра Вадимовича
    касательно Карфагена, который должен быть разрушен

    ПЕРЕКОСЫ В ОПОРНО – ДВИГАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВА

    2

    Zaharchev, к сожалению не казус это, не случай.
    Это следствие ошибки при принятии основополагающих решений.
    Если помните некоторое время назад, перед правительством стоял выбор,
    либо адресное сдерживание цен на продовольствие в виде субсидий малообеспеченным, либо регулирование цен (в том числе на зерно) в масштабах всей страны путем ограничения цены экспортной пошлиной.
    Чиновники выбрали пошлины и соответственно ограничение цены для всех потребителей в РФ, без разбора, нуждаются ли они в продовольственной субсидии или нет.
    Сложилась ситуация, когда сельхозпроизводители, чья зарплата ниже средней по стране, вынуждены (из за ограничения цены на их продукт) субсидировать все население страны, в т.ч. работников тех отраслей где зарплата гораздо выше.
    На практике еще оказалось, что российские крестьяне, кроме субсидирования своих сограждан, вдобавок вынуждены субсидировать в той же степени и граждан ЕАЭС, продавая им дешевое зерно по регулируемой внутрироссийской цене, так как у РФ внутри ЕАЭС свободное беспошлинное перемещение товаров.
    В случае с ЕАЭС наши крестьяне теряют деньги, продавая дешевое зерно по внутрироссийской цене вообще зазря, бестолково и бессмысленно, т.к. в случае продажи на внешний рынок, потеря крестьян в цене экспортируемого зерна трансформируется пошлиной в доход государства, а в случае со странами ЕАЭС, экспортной пошлины, и соответственно дохода государства нет.
    Дальше больше, мука (по сути социальная, произведенная в условиях ограничений цен на зерно) в отличии от зерна, не облагается экспортной пошлиной. Любая страна, в том числе недружественная, и совсем совсем недружественная, может импортировать нашу муку по внутрироссийским ограниченным, дешевым (за счет гигантских финансовых потерь наших крестьян) ценам, а свое зерно продавать по мировым.

    Казус это то, что наши чиновники жалуются на каждом углу, что украинское зерно предназначенное беднейшим странам, попадает богатейшим в ЕС. И не замечают что российское зерно с заниженной ими, с помощью пошлин закупочной ценой, предназначенное для снижения внутренних цен для малообеспеченной части населения РФ, идет в ЕАЭС, а дешевая мука из него по внутренним ценам, вообще куда не попадя.

    1

    Еще одно подтверждение неконкурентоспособности российской пшеницы по причине экспортной пошлины.
    На этот раз из Казахстана.
    https://www.zol.ru/n/3786c
    —————————————————————
    "Стоимость казахстанской пшеницы для стран Средней Азии (DAP Сарыагаш) составляет $315 за тонну.
    Сегодня россияне на станции Сарыагаш предлагают узбекам пшеницу 3 класса по 17 тыс. рублей ($283).
    Однако, к этой стоимости нужно добавить наценку к внутреннему(Казах.) ж/д тарифу на транзит — это порядка $40, а также экспортную пошлину, это также около $50 (3012 рублей с 9 ноября).

    Таким образом, покупатели стран Средней Азии, не входящих в ЕАЭС (все, кроме Кыргызстана) могут покупать российскую пшеницу 3 класса примерно по $370. Естественно, пока казахстанская пшеница выигрывает конкуренцию, но только в силу наличия транзитного тарифа и экспортной пошлины на российское зерно.

    Ситуация может измениться не в пользу казахстанских производителей в том случае, если Россия отменит экспортную пошлину на пшеницу."

    1

    Ещё три иллюстрации к комментарию Сергея Михайловича
    Ценовые извилины мировых, экспортных и внутренних цен

    ЗЕРНОВАЯ ТРИАДА — Ценовая динамика за период: 05.01.2018 → 04.11.2022 *

    * — красные линии дата 09.12.20 "декабрьского посыла" президента РФ
    на совещании по экономическим вопросам "Причём здесь пандемия"

    1

    Уважаемый Шпицвег! Ситуация с российским зерном в Казахстане такова; казахи ревут от засилия российского зерна. В Казахстане внутренняя цена обвалилась, в связи с этим закуп внутри Казахстана практически остановился из-за дешёвого российского зерна. Об этом мне рассказал хорошо знакомый фермер из Казахстана. Мне удаётся наблюдать караваны из десятков зерновозов на границу, как с российскими так и с казахскими номерами. С одним из закупщиков из Казахстана мне удалось поговорить недели две тому назад: цена 6,5-8 р/кг(нал-безнал) по физическому весу с места. Желающих продать,-очередь! И да, это зерно идёт на юг, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан. В своё время нас Казахи своим зерном заваливали, мы сидели на забитых под завязку амбарах в ожидании приемлемой цены. Теперь всё наоборот…

    1

    Странная госпожа Тюрина.
    https://www.zol.ru/n/3789d
    Источник: ТАСС:
    "Продление зерновой сделки может быть перспективным для РФ только при условии гарантий экспорта отечественного зерна. Такую точку зрения в ходе онлайн-конференции высказала директор департамента аналитики Российского зернового союза Елена Тюрина."

    Кто может дать гарантию продавцу, что его товар купят?
    Единственное, что как то гарантирует продажу, это конкурентоспособная цена.
    Из ранее приведенного сообщения, о неконкурентоспособности нашей пшеницы в Средней Азии (https://www.zol.ru/n/3786c) видно, что экспорт тормозят никакие ни скрытые санкции, ни недостаток судов, а наша собственная экспортная пошлина.
    Она делает цену нашего зерна неконкурентоспособной.

    Требовать гарантий, что кто то купит наше зерно, в виде бутерброда, в который заложена и необходимая рентабельность наших СХТП, и экспортная пошлина, как то, по меньшей мере странно.
    На мой взгляд, для увеличения экспорта зерна, нам нужно сначала убрать наши внутренние преграды, в виде вывозных(экспортных) пошлин, снижающие нашу конкурентоспособность, а затем уже требовать снятия преград внешних.

    2

    Добрый день! Сообщаю итоги опроса по справедливой цене пшеницы, проведенного на Зерновом портале Черноземья: девять участников признали уровень справедливой цены пшеницы 3 класса 25 тыс. руб., четыре участника 20 тыс. руб., по остальным трём предложенным ценовым уровням нулевые отметки. Таким образом, 69.2% опрошенных сочли справедливой цену пшеницы 3 класса 25 тыс. руб. и 30,8% сочли справедливой цену 20 тыс. руб. Общее число участников удручает, но активновность, а точнее пассивнось, аграрной аудитории удручает. Владимир Иванович, а какие у вас результаты опроса по предложенной вами теме?

    2

    У нас тоже не густо, Ольга Георгиевна
    Телефонный опрос не было времени проводить по уважительным причинам – данные Росстата по “пищевым цепочкам” на чистую воду выводили. Затем, ценовую ретроспективу “зерновой триады” (пшеница, ячмень, кукуруза) на внешнем и внутреннем контурах под одним знаменателем сводили. Между делом в базисных отраслях заработно — платные и численные перекосы от начала тысячелетия стыковали, плюс демографические оценки и прогнозы пришлось припомнить многолетней выдержки. Посему пустили этот опрос на самотёк и в результате на сегодняшний тень четыре голоса всего итого: трое 25 тыс. руб., один 20 тыс. руб. справедливую цену пшеницы назвали. Остальные уровни равно как и у вас нулевые, Так что если суммировать итоги вашего и нашего ресурса участников всего итого 17 и в прóцентах соответственно 70,6% 25 тыс. руб., и 29,4% 20 тыс. руб.. сочли справедливой цену пшеницы по этому сезону. На выходных постараюсь сводную диаграмму сообразить как по прошлым двум опросам и вкратце прокомментировать, а пока выслал на вашу почту сводные ретроспективы по “зерновой триаде” без комментариев. Мы ими планируем анонсировать публикацию по итогам нашего “глубокорыхления” всевозможных измерений. Но сомневаюсь, что зонтичный заголовок предыдущей публикации под таковые подойдёт. Посему как вариант пока мне на ум пришло: КРАСНЫЕ ЛИНИИ – Отчаянный недуг врачуют лишь отчаянные средства. Как вам такой шекспировский вариант?! Скажете, когда на ценовые извилины “зерновой триады” посмотрите. И это … по поводу удручающей активности аграрной аудитории не наша с вами печаль – беда. Я смотрю, гиперактивно просматриваются анонсы вашего опроса заплатит ли Патрушев аграриям по две штуки за тонну реализованного зерна, как это некогда обещал: http://zerno.avs.ru/topnews/86556.html. Просмотров анонсов свыше 400 одним махом и если бы каждый читатель в опросе отметился, репрезентативность должна быть куда выше 😉

    С уважением, Стратег

    0

    Добрый день, Владимир Иванович! По зерновой триаде получила письмо с графиками и опубликовала без комментариев: http://zerno.avs.ru/news/86588.html. Согласна, что удручающая активность аграрной аудитории не наша печаль–беда, но приподнять активность аудитории отчасти в наших силах. Мы такой катализатор апробировали на опросе по поводу обещанной аграрным министром доплаты сельхозпроизводителям 2000 рублей за тонну реализованного зерна. Боюсь сглазить, но активность участников заметно выше, чем в предыдущем опросе по справедливым ценам зерна. Может, стоит взять такой катализатор на вооружение? КРАСНЫЕ ЛИНИИ в качестве заголовка броско и без перебора… а шекспировский подзаголовок не в бровь, а в глаз 🙂

    Ждём ваш комментарий по заданной теме…

    0

    Честь имею, Ольга Георгиевна
    Ничего супротив не могу сказать по поводу вашего “катализатора активности”,
    кроме как медали “За смекалку” можем вас удостоить, если вам это польстит 😉

    Хотя … по мотивам вашей идеи мысль осенила, что если в новости и публикации опросы размещать?! Тогда целевой аудитории можно было бы, что называется “не отходя от кассы” в опросах участвовать. Решаема ли такая задача чисто технически вопрос на данный момент риторический и на досуге своих Интернет – технарей попытаю на этот счёт. В любом случае, почему бы не взять на вооружение вашу идею, если она себя не на словах, а на деле оправдывает. Что же касается ожидаемого комментария по теме “красных линий” в принципе, я его уже подготовил, но по ходу дела подзаголовок изменил – Кто в ответе за регуляторное фиаско?! Почему не в шекспировской версии подзаголовок обозначил, ничего личного к Шекспиру. Просто счёл целесообразным сделать акцент на тематике опошления экспорта, не возымевшего эффекта в плане торможения цен на базовые продукты питания в рознице. Для кабинета министров без малого два года спустя после “декабрьского посыла” верховного это фиаско, однако. Для наглядности одну весёлую картинку пришпилю по гречке, потому как подтекст там анекдотичный “Вау, гречка” и ценовой разбег между производственными звеньями и торговым звеном буквально в глаза бросается, что называется “без комментариев”. Материалы комментария я выслал сегодня, а точнее уже вчера Игорю Борисовичу и вам. Так что засим, откланиваюсь действовать по утверждённому плану с наилучшими пожеланиями всем творцам и созидателям …

    С уважением, Стратег

    0

    День добрый, Владимир Иванович! Рада, что наш эксперимент вдохновил вас на решение технической задачи и надеюсь, расскажете, удалось ли решить эту задачу. Получила ваш комментарий в тему и хотела бы знать — могу я его публиковать или как в прошлый раз по отмашке будем размещать?

    0

    Честь имею, Ольга Георгиевна, вам привет от почитателя вашего портала Игоря Ивановича и он же мне сказал, что задача с опросами в публикациях не отходя от кассы в принципе решаема, но хлопотно на чужих движках её решать. Короче говоря, проще сайт переписать и заложить туда этот функционал. Так что мы с Денисом Владимировичем не решаемся к столь кардинальной мере прибегнуть ради решения одной прикладной задачи. Кстати, а каковы результаты вашего опроса с новостными анонсами, удалось вам с таким подходом аудиторию расшевелить? Что касается комментария по теме думаю, стоит на выходных его опубликовать и сопроводить эксклюзивом из первых рук и от первого лица. Я тут на досуге выступление Си Цзиньпина на саммите G20 перевёл. Оказывается, мы с китайским лидером в плане концептуального мировоззрения практически единомышленники и за Державу обидно, что китайцы перехватили конструктивную повестку, которую нашим лихим рулевым впору было семь лет тому назад предложить всему миру на парижском саммите по климату. Теперь уже поздно пытаться оседлать этого коня и образно говоря, китайцы первыми встали и это уже их тапки …

    0

    Доброе утро-день, Владимир Иванович! Вопрос: выступление Си Дзиньпина на G20 на русский переводили с китайского? Шутка, конечно… Ваш комментарий и выступление Си Цзиньпина разместила, а заодно зафиксировала статистику опроса с анонсом за 10 дней. Всего участников 52 и если сравнивать с опросами без анонсов активность аудитории заметно выше. Напомню, что по росту цен МТР на нашем портале проголосовало всего 23 участника, а по снижению цен пшеницы 29 участников. Как распределились ответы последнего опроса по процентам см. картинку к комментарию и буду признательна всем соратникам за ваши предложения по теме следующего опроса.

    0

    Да пребудет с вами сила четырёх стихий, Ольга Георгиевна …
    Отвечу на вашу шутку на полном серьёзе: Си Дзиньпина переводил с дипломатично – протокольного на прагматично – междустрочный. Теперь вот думаю, а не направить ли Си Дзиньпину официальное письмо с вопросом, что думает по поводу долгосрочного демографического прогноза ООН для стран G20 до 2100 года по версии Low variant. В отличие от наших виртуозов разговорного и эпистолярного жанра китайские товарищи мыслят концептуально, а не калейдоскопично и действуют стратегически целенаправленно, а не хаотично как “умная и красивая” анекдотичная персона с риском разорваться. Как раз под это дело по итогам препарирования данных ООН выборки сообразил, под которые было бы уместно публикацию зарядить в продолжение тематики красных линий:

    КРАСНЫЕ ЛИНИИ – Виды на жительство в третьем тысячелетии по версии ООН

    Что касается тематики следующего опроса, думаю, что сейчас впору детализировать тематику подорожания МТР экспресс – серией с анонсами как по предыдущему. Например, насколько подорожала урожайность (удобрения) год к году. Шкала в % по вашему усмотрению. Затем, далее по списку: семена, СЗР, запчасти, ГСМ и прочие составляющие себестоимости. Ну и одну рекомендацию позвольте вам зарядить в качестве пожелания: помимо анонсов опросов задействовать пост – релизы итогов с картинками как в вашем ответе и указанием количества участников.

    С уважением, Стратег

    0

    Вы меня заинтриговали, Владимир Иванович, заголовком с видами на жительство по версии ООН, а можно с этого места поподробнее? Ваши рекомендации по тематике опросов я приняла во внимание, но лучше было бы дать конкретное предложение с формулировками вопросов и вариантами ответов. Если вас не затруднит, упростите мне жизнь и предложите опрос, который на ваш стратегический взгляд, сейчас наиболее актуален для аграриев.

    0

    Поподробнее Ольга Георгиевна я включил ваш электронный адрес в пакет материалов, которые мы по заинтриговавшей вас теме выслали “Землянам”. Так что проверьте почту, а тема письма одноимённая КРАСНЫЕ ЛИНИИ – Виды на жительство в третьем тысячелетии по версии ООН.

    Демографические выборки с прогнозами ООН для стран G20 в комментарии (письме) представлены тремя блюдами (блоками), а на дессерт сводные данные по странам RUB (Россия, Украина, Беларусь) и CJK (Китай, Япония, Южная Корея). Думаю, вас равно как и меня это меню заинтригует и насторожит особенно по странам RUB на горионте прогноза ООН в трёхлетнем периоде 2024 – 2026. Кстати, буду признателен, если поделитесь своими умозрительными впечатлениями, а именно: насколько наглядны подсвеченные красно – зелёной цветовой символикой табличные форматы данных?

    Упростить вам жизнь меня не затруднит, если сориентировать ваш опрос не на отдельную категорию (аграриев), а на институциональный уровень их принадлежности (общество). В таком случае и статус самого опроса приподнимется до уровня общественного мнения, а тема следующая:

    Оцените эффективность финансово – экономической политики
    федеральных органов власти в целом по пятибалльной шкале

    5 (отлично)
    4 (хорошо)
    3 (удовлетворительно)
    2 (неудовлетворительно)
    1 (экзистенциальная угроза)

    Кстати, заглянул на ветку КВ, где в начале октября неформальный референдум зарядил в заданную Игорем Борисовичем тему экстренной отмены экспортного демпфера на зерно – Доверяете ли Вы административно – регуляторной политике в сфере АПК?! Без недели пару месяцев спустя факт на лицо в смысле красноречивый вотум недоверия имеет место быть, однако …

Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля