Более 360 млрд рублей было изъято из аграрного сектора России с момента введения экспортных пошлин, сообщил в четверг гендиректор "Агроспикер" Виталий Шамаев в рамках проходящего в федеральной территории Сириус форума "Зерно России 2023".
"С февраля 2021 года экспортные пошлины были фиксированными, потом стали плавающими. За это время они, по моим оценкам, составляют 364 млрд рублей, столько изымалось. Это колоссальные средства, которые выведены из аграрного сектора", — сказал Шамаев.
Он отметил, что в России наблюдается диспаритет цен на зерно, который "экспортные пошлины только закрепляют".
"Наши цены отстают от чикагских цен, а экспортные пошлины закрепляют диспаритет цен, не дают им "поднять голову" и сократить разрыв между производственной инфляцией цен на зерно. Разрыв не можем ликвидировать экспортными пошлинами", — подчеркнул Шамаев.
В 2022 году в РФ начал действовать механизм зернового демпфера, который предусматривает плавающие пошлины на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя и возврат средств, полученных с их помощью, на субсидирование сельхозпроизводителей.
VII Сельскохозяйственный форум "Зерно России 2023" проходит в федеральной территории Сириус 16-17 февраля. В этом году форум объединил представителей сельскохозяйственной отрасли. В центре внимания актуальные вопросы экспорта зерновых и государственной поддержки сельхозпроизводства.
Детали и подробности в тему экспортного оброка на аграриев …
ЗЕРНОВОЙ ФОКУС – Невидимая рука рынка или “чёрная магия” скрытых манипуляций?!
Спасибо Вам и Агроспикеру. Сразу прояснилось в голове.___ Министра на первую парту и пусть учит уроки Агроспикера, чтобы от зубов отскакивало… Не выучит- будем знать о нём всё, о чём сейчас только догадываемся…
Вот не успел пост написать, как меня дважды красным вымазали. Тем кто это сделал : я продал по 9 тыр за тонну 424 тонны пшеницы, затратив на каждую по 9 тыр. и заработал на этом за год шиш с маслом. А этот флегматик с Орликова снял с меня 10 тыр с каждой проданной тонны не потратив ни единой копейки. Не хочу знать, сколько досталось ему. Но мне , по справедливости Должно достаться право говорить о нём всё, что я захочу. И это самое малое из моих прав…
Слава Богу! Таки меня читают те, которые только и могут быть ответственными за устроенный ими бардак…
Александр Георгиевич, имею честь доложить по промежуточным итогам
Интернет — опроса Ольги Георгиевны, что ваша группа поддержки
весомее: см. протокол итогов на 17.02.2023, 12:00 МСК
С уважением, Стратег
Спасибо Вам, Владимир Иванович, за изумительно содержательную информацию, которую Вы время от времени нам подкидываете для размышлений. Ну и не взыщите строго за мою активность, быть может не очень уместную, в той теме, которую Вы открыли. Искренне Ваш, ЧАГ…
На здоровье, Александр Георгиевич
Пока мы только замеряем актуальность тематики и активность аграрной аудитории, а между делом готовим и протоколируем (публикуем) фактуру по "пошлинному оброку" …
ЭКСПОРТНЫЕ ПОШЛИНЫ – Узаконенный экономический геноцид аграрного сектора?!
Ольга Георгиевна обещала специально для Вас обновить протокол опроса на 18:00 МСК и как раз сравним соизмерим активность аграриев за шесть земных часов 😉
С уважением, Стратег
Уважаемые соратники – аграрии!
Приглашаем Вас принять участие в опросе:
Получили ли сельхозпроизводители по 2000 рублей за каждую тонну
реализованного зерна, как обещал министр Патрушев Д.Н.
Информационный повод опроса:
Минсельхоз РФ не планирует отменять экспортные пошлины: ведомство заверяет, что все средства от пошлин, поступающие в бюджет, возвращаются аграриям через субсидии и механизм льготного кредитования.
Адрес опроса:
http://www.zerno.avs.ru/
Блок голосования расположен в левой нижней части
главной страницы портала под ценовым блоком
Уважаемый, Александр Георгиевич
Я обещала Владимиру Ивановичу специально для Вас продублировать протокол опроса на 17.02.2023, 18:00 МСК и выполняю, его просьбу, см. протокол..
Также выражаю признательность всем, кто принял участие в опросе и оперативно отреагировал на наше обращение. На данный момент 17.02.2023, 18:00 МСК общее число участников опроса 87, в 12:00 МСК было 75.
Владимир Иванович, как вы смотрите на идею пригласить на площадку КВ эксперта в лице Шамаева Виталия Анатольевича, директора “Агроспикера” и задать ему вопросы по его презентации на конференции ЗЕРНО РОССИИ – 2023. Фрагменты его презентации я опубликовала и сравнила с опросом по теме потерь аграриев от экспортного демпфера за прошлый сезон 2021 – 2022. Там доминирующая оценка потерь свыше 700 млрд рублей, а у эксперта 360 млрд. рублей и получается почти двукратная нестыковка. Хотелось бы уточнить у Виталия Анатольевича методику его оценки потерь от демпфера и причины её расхождения с результатами нашего прошлогоднего опроса по этой теме.
Ольга Георгиевна, суммарно экспортные пошлины рассчитаны от объемов экспорта и ставок пошлин, курса доллара когда они считались в долларах. По моей оценке с 2021.02 они составили 364 млрд. руб. А есть ущерб зерновому рынку от экспортных пошлин, потому что ЭП обвалили и внутренний рынок. Если брать потери на тонне зерна 5000 руб и урожай 150 млн. тн., то потери зернового рынка 5000 р/т х 150 млн. тн. =750 млрд. руб. с урожая 2022.и 600 млрд. с урожая 2021. И ещё "хвост" февраль-июнь 2021 с реализации урожая 2020. Такая вот арифметика.
Добрый день, Виталий Анатольевич! Благодарю за отзыв и содержательный ответ на мой вопрос.
Фрагменты вашей тематической презентации мы разместили 17 февраля: ссылка:
ЭКСПОРТНЫЕ ПОШЛИНЫ – Узаконенный экономический геноцид аграрного сектора?!
http://zerno.avs.ru/topnews/87675.html
На данный момент публикация набрала 180 просмотров и мы задействовали её для анонса опроса по созвучной вашему докладу на сочинской конференции теме.
Ваш ответ на мой вопрос исчерпывающий и не противоречит нашему прошлогоднему опросу. Просто заголовок новости с одной цифрой 360 млрд рублей сбил меня с толку. Наши читатели просили вам задать еще один вопрос по потерям аграриев от пошлин на масличные культуры. Можно попросить вас озвучить эти цифры также доходчиво как по зерновым?
Приветствую, Виталий Анатольевич
Присоединяюсь к благодарности Ольги Георгиевны за арифметику потерь от экспортного демпфера зерновых и чтобы два раза не вставать, ко второму её вопросу с просьбой потери по масличным от пошлин оценить, просьбу от одного и наших вдумчивых "Землян" разрешите присоседить. Интересуется, какова цена вопроса в смысле оценочная стоимость мощностей по переработке масличных в нашем Отечестве исходя из условия, что переработка стремится к уровню 30 млн. тонн маслосемян в год?!
Если вопрос не по адресу, может кто из собеседников подскажет?!
С уважением, Стратег
Уважаемы коллеги. позвольте Вас удивить. Я всегда был противником экспортных пошлин на масличные. И главные разногласия касались вопроса справедливого ценообразования на семена. Но запретительные экспортные пошлины заставили импортеров покупать в России продукты переработки масличных. Экспорт масла вырос с 1,7 ММТ в 2011 году до 5,4 ММТ в 2023г. В ТРИ раза! Для страны это очень круто, и тёрки по цене за масличные с аграриями — это оправданная цена развития экспортной переработки. И сейчас перерабатывающие мощности продолжают расти как грибы, что очень радует.
Меня беспокоит, что продуктов переработки зерна мы грузим всего 1 ММТ при производстве зерна 153 ММТ. (0,65%) А масличных производим 25 ММТ и грузим масла 5,4 ММТ. (21%) Полагаю, демпинг российского зерна делает не востребованными продукты переработки у импортеров. Потому что дармовое зерно они сами с удовольствием перерабатывают РЕНТАБЕЛЬНО! Российское зерно самое дешёвое на мировом рынке. Надо поднимать цены на зерно по периметру России антидемпинговыми пошлинами — кто продаёт пшеницу дешевле $350 — плати ещё 50% в казну. Тогда импортёр будет выбирать — покупать дорогое зерно или дешёвую муку. Ведь внутренний рынок будет затоварен зерном, и цены для мукомолов будут комфортные. Мукой можем кормить бедные страны, а турецкие мельницы могут загнуться.
Именно запретительные пошлины на масличные сработали как антидемпинговые – аграрии под них не полезли. А под зерновые ЭП аграрии лезут как насекомые и демпингуют, что полное безобразие для страны – это уничтожение промышленности. Надо поднимать борта, чтобы зерно не сливалось за бесценок, и развивалась экспортная переработка, а мы дырки в днище делаем своими малыми экспортными пошлинами и сидим как в Титанике – ждём развития промышленности как лохи.
Что касается ценообразования на масличные, то я предлагаю аграриям цену масла делить на 2,25 – получите конкурентную цену среди маслопереработчиков на подсолнечник. Далее поправки на качество партии и сроки оплаты. Понятно, что у каждой бизнес группы своё одеяло, которое оно на себя тянет. Главное, чтобы страна не замёрзла.
Виталий Шамаев, удивите пожалуйста цифрами, почему для "страны круто", когда условный Петров продает на экспорт масло и шрот, а если Сидоров продаст семена подсолнечника, это будет не круто?
Я понимаю, что для Петрова продавать в 3 раза больше масла конечно круто.
А для нашей страны в чем крутость? В поступлениях в бюджет?
Можете в цифрах, сколько налоговых поступлений страна имеет от экспорта масла и сколько могла бы иметь от экспорта семян подсолнечника?
Без учета экспортной пошлины и НДС, т.к. НДС возвращается при экспорте в обоих случаях и пошлинами можно облагать оба товара.
Я могу примерно посчитать налоговые поступления от экспорта семян подсолнечника. Г-н Мальцев на всех углах говорит о 100% рентабельности СХТП и 1-3% рентабельности в масложировой отрасли.
СХТП на ЕСХН платят 6% с разницы доходов и расходов.
При цене 40 тыс. р. за тонну семян и 100% рентабельности, СХТП с тонны экспортируемых семян заплатит = 1200р.
Умножим эту цифру на предлагаемый вами коэффициент пересчета цены масла в подсолнечник 2,25. Цифра налога с тонны масла равнозначную 1200р. с тонны семян, получится 2.700р тонна.
При цене тонны масла 90 тыс. р. и рентабельности в 3%, эта цифра будет чистой прибылью переработчика! 2.700р. ! отнимите от нее ставку налога на прибыль, и получите доход бюджета от экспортной стоимости масла.
И в чем крутость? для страны? В том что налог в бюджет получится от переработанного масла в 2 раза меньше чем от семян подсолнечника?
По муке. Аграрии демпингуют? А производители муки нет? Мы пару месяцев назад обсуждали экспорт муки в Грузию по цене зерна!
Может Вы приведете экспортные цены тонны нашего зерна и сравните с ценами экспорта той же турции?
А может удивите цифрами емкости экспортного рынка муки в тоннах, долларах? и расскажете как нам заставить потенциальных покупателей покупать муку вместо зерна?
В самом деле, че мы "как лохи" продаем всяким египтянам дешевую пшеницу вместо дорогой муки, пусть "лохами" будут они, и покупают у нас дорогую муку вместо дешевой пшеницы.
Так в чем "крутость" экспортных продаж муки? И развития экспортной переработки, Виталий Шамаев?
Что бы далеко не ходить, сегодняшняя статья на КВ: "Торговый оборот Грузии и России"
"Россия также поставила в Грузию около 18 тыс. тонн пшеничной или пшенично-ржаной муки (почти 6 млн долларов), свыше 16 тыс. тонн пшеницы и меслина (более 5,3 млн долларов)"
Разделите доллары на тонны, цена реализации тонны муки получается- 333 доллара, а тонны зерна -331 доллар.
Что круто продавать муку на 2 доллара дороже пшеницы? И это при выходе муки 70-80% с тонны зерна !!!
И кто тут лохи?
Не удивил …
Вы быть может не в курсе Виталий Анатольевич, но на площадке форума КВ
в своё время форменная “война миров” разразилась МАСЛЯТА VS ЗЕМЛЯКИ.
Если в числе ваших подписчиков “маслята” фигурируют, тогда понятен ваш уход
от существа наших с Ольгой Георгиевной вопросов по потерям от “опошления”.
Извините за откровенность, ваш пафос относительно масложирового сектора
лично я понимаю, но со стратегической точки зрения всерьёз не воспринимаю.
Не могу знать как у Вас, но у нас кардиограмма мировых цен растительных масел блюдётся от конца восьмидесятых по настоящее время. Как по мне таковая сигналит, что на мировой арене в этом сегменте два “лоховатых” игрока со статусом мировых лидеров подсолнечный сегмент продешевили, и полагаю, что сами знаете о ком речь: Украина VS Россия.
Почему так считаю, потому что знаю премиальную ценность подсолнечного масла.
Относительно соевого и рапсового цена, а точнее ЦЕННОСТЬ подсолнечного превосходная. Кто в глобальном масштабе умными назовёт двух ключевых игроков, которые умудрились премиальную ценность продукта ниже плинтуса уронить?! Опять же, подсолнечник для плодородия почвы весьма разорительная культура, не говоря о склонности к поражению фомопсисом, заразихой и “послевкусия” от применения убойных гербицидов и десикантов. Ни в коей мере не горю желанием судить кто прав, кто лев в частностях, а в общности мне представляется, что коль скоро “маслята” в плане стратегического планирования куда более продвинуты нежели “земляки”, статус мирового лидера обязывает быть для отечественного масложирового сегмента ведущим, конструктивным и ответственным игроком.
Самозабвенно предаваться “однорукому лоббированию” дело не хитрое и прибыльное,
но в стратегической перспективе для “правых” и “левых” чревато граблями и вилами …
С уважением ко всем творцам и созидателям, Стратег
Уважаемая Ольга Георгиевна, а я успел проголосовать, воспользовавшись окошком, открывшемся по ссылке "Агроспикер". Добавил красноты в Ваш протокол. Спасибо за Ваши усилия по просветлению тёмных мест в аграрной политике минсельхоза. Сообщество участников КВ заинтересовано в этом и благодарно и Вам и , особенно, Решетняку В.И. Читаем, отслеживаем…
Для сведения участников: сегодня, 17-го, экспортная пошлина увеличена до 5117 р.р за тонну продовольственной пшеницы. С "праздником", дорогие земледельцы!…
Я смотрю Вы "круглым отличником" по всем статьям в смысле постам стали, уважаемый Александр Георгиевич, а сетовали, что красным злочины вас замазали … Вот как рука Бога крестом животворящим образу и подобию творца и созидателя в вашем лице злочинным кознетворцам силу и волю свою противопоставляет 😉 Вам привет от Ольги Георгиевны и искренняя от нас признательность лично вам и всем, кто пополнил статистику за участие в опросе и за добрые слова вам благодарны. Сегодня статистику опроса на 12:00 МСК запротоколировали и +26 участников к прошлому дню зафиксировали.
Видимо, Вы в составе без малого мотострелкового взвода проголосовали 😉
С искренним уважением ко всем творцам и созидателям, см. протокол …
Эээ, Владимир Иванович, не доверяю ни красным, ни зелёным, особенно если ни за что расставляют. Только аргументам и фактам, особенно весомым. Агроспикер, судя по всему- предъявляет именно такие…
Агроспикер на приглашение — предложение Ольги Георгиевны
откликнулся и над третьим выше вами он в синем пиджаке …
Так что автор экспертной оценки потерь аграриев от экспортного оброка на площадке КВ собственной личностью и надеюсь, что на этой ветке форума состоится серьёзный, обстоятельный и предметный разговор по существу проблемы — дилеммы.
Понятно, что исполнителем этой, с позволения сказать-" аграрной политики"- является министр с.х. Мне интересно: кто является инициатором такого рода политики? От кого исходят "предложения", какова их конечная цель? Прогнозов не ожидаю, но хотя бы оценки- хотелось бы услышать…
Уважаемый Александр Георгиевич,
Буквально сегодня с утра поставил многозначительное многоточие под финальной фразой Продолжение следует … проекта публикации с созвучным вашему вопросу заголовком:
ВОТУМ НЕДОВЕРИЯ – Who is MCX.RU, если не чужой игрок в своей команде?!
Можете считать себя полноправным соучастником этой публикации, поскольку основана она на результатах проводимого Ольгой Георгиевной опроса. Пересказывать сказанное и показанное смысла нет, но могу анонсировать публикацию тремя фрагментами:
Фрагмент 1
Поводом для публикации послужила “приливная волна” возмущения земледельцев
действиями отраслевого министерства по изъятию трудовых доходов аграриев
посредством “ручного управления” механизмом экспортного демпфера
Возмутителем “волнового прилива” оказалось весьма сомнительное заверение:
Минсельхоз РФ не планирует отменять экспортные пошлины: ведомство заверяет, что все средства от пошлин, поступающие в бюджет, возвращаются аграриям через субсидии и механизм льготного кредитования. При этом общественное мнение в пику отраслевым заверениям обрисовало совсем иную, отнюдь не радужную картину в процессе опроса по возврату аграриям изъятых посредством экспортного демпфера доходов, см. протокол опроса: http://zerno.avs.ru/index.php?state=1&act=showpoll
Фрагмент 2
Как по мне, если учесть трёхходовую комбинацию “потусторонних стратегов” по подавлению базиса и контролю надстройки государства, ответ на вопросительное восклицание подзаголовка – Who is MCX.RU, если не чужой игрок в своей команде?! скорее из классики советского кино: свой среди чужих, чужой среди своих …
Фрагмент 3
Если кормильцы – земледельцы готовы действовать по законам военного времени открыто и невзирая на лица, тогда при всём богатстве выбора иной альтернативы нет. Кроме как сформулировать и согласовать коллективное обращение к верховному главнокомандующему и требовать расследования действий ответственных лиц в связи с утратой доверия. Наиболее функциональной площадкой для формулирования, согласования и подписания мне представляются “Крестьянские ведомости”.
Викторию Валериевну лично – публично можно уведомить о намерениях
аграриев через её личный телеграмм – канал дабы ранжир соблюсти …
Сегодня планируем эту публикацию отшлифовать, отформатировать и окончательный результат опроса в ней запротоколировать. Затем, предложу Игорю Борисовичу на КВ её опубликовать и если соблаговолит, будет о чем предметно поговорить – идёт?!
С уважением, Стратег
Кто является инициатором такого рода политики?
Выгодополучатели- это смежные отрасли, потребители, переработчики зерна.
Выгодополучатели- это чиновники МСХ, т.к. значительно увеличиваются финансовые потоки, распределяемые ими.
Понятно, что без прямого одобрения первого лица экспортные пошлины, как и ранее экспортное эмбарго, не могли быть введены.
Инициаторы пошлин это ровно те, кто кричал о недопустимости роста цен на продовольствие со всех углов- и госдума и совфед, и предполагающие, что рост цен можно остановить не экономическими методами, а запретами, ограничениями и ручным перераспределением прибыли между отраслями, люди облеченные достаточной властью, но имеющие достаточно поверхностные экономические знания.
Почему то все обращают внимание на МСХ, хотя роль Минэкономразвития в принятии пошлин мне представляется гораздо весомей.
Вице премьер Белоусов мне так же представляется сторонником антилиберальной экономической модели, с уклоном к ручному регулированию.
Может крестьяне стучатся не в ту дверь? Уже десятки раз слышали мнение МСХ по пошлинам.
Почему не спрашиваем мнение минэкономразвития, г-на Решетникова, ведь он соавтор, (или автор) "механизма демпфера" в виде пошлин? если не ошибаюсь?
У меня предложение к И. Б. Абакумову- обратиться в минэкономразвития, с вопросами по поводу функционирования экспортной пошлины.
Вопросов у читателей КВ, СХТП, я думаю будет много.
Возможно ли будет попросить интервью, или другой способ коммуникации, у минэкономразвития, по поводу функционирования механизма пошлин?
Несомненно экспортные пошлины на зерно должны быть отменены.
Но возможно ли говорить о какой то временной корректировке их параметров, если пошлин в текущем году технически невозможно полностью отменить?
Базовая, необлагаемая пошлиной часть в 15 тыс. р. тонна определена (назначена) МСХ и Мин.эком в прошлом году. Она основана на прошлогодних уровнях цен.
Инфляция за прошлый год составила порядка 12%.
Почему не корректируется на уровень инфляции, эта необлагаемая пошлиной базовая цена тонны зерна? Она минимум должна увеличиться с 1 января на 12%, это от 15 тыс.= 1800 р тонна?
Это вопрос не столько к МСХ, а к минэкономразвитию.
Нам говорят, что отвязали цену зерна от внешних рынков, но ведь отвязав от внешних, ее так и не привязали к внутреннему рынку, иначе почему назначенная сверху цена (необлагаемая пошлиной часть 15 тыс. р. тонна) не меняется (корректируется) на уровень инфляции на нашем внутреннем рынке?
Почему при разной закупочной цене (около 2 тыс. р. тонна) в глубоководном Новороссийске, и на малой воде- Ростов, Азов, размер пошлины и для базиса Новороссийска и для базиса Ростова одинаков?
Зачем «возвращать» СХТП изъятые пошлиной 2 тыс. р. тонна, может их проще изначально не изымать? Оставив в необлагаемой пошлиной части цены, что бы не устраивать сборы и подачи пакетов документов, отборы, и доказывания соответствия СХТП чему то там выдуманному МСХ?
Надеюсь мои мысли являются не противопоставлением, а дополнением предлагаемому Стратегом.
Согласен, что главное любимое занятие чиновников – делить и распределять деньги. На те два процента и живут. Но воруют законами у всех, а распределяют кому надо. Это недобросовестная узаконенная конкуренция, которая решает — кому жить, а кому отдать земли холдингам.
Математика экспортных пошлин принята в 2021 году. Сейчас цены отсечения надо повышать на +5000 рублей. Экономисты уже считали. При ЭП у нас НЕТ РЫНКА! Есть декларирование внутренних цен через мировые через ЭП и им наплевать на себестоимость зерна. В следующем сезоне ценники будут ниже себестоимости, которая продолжает свой рост.
Добрый день, Виталий Анатольевич! Извините за докучливость, наши коммерсанты из отдела продаж просили уточнить, где можно посмотреть ваши статьи посмотреть и скачать презентации?
Рад вопросу, Ольга Георгиевна.
АГРОСПИКЕР выпускает материалы для профессионалов рынка, правильно ориентирует специалистов по ценам и грузопотокам. Эти материалы доступны по подписке и размещаются в облаке с ежедневным обновлением данных.
Выводы моей рыночной математики выливаются в доклады на конференциях и статьи для СМИ. Учитывая интересы организаторов конференций, не могу публиковать доклады, только для своих подписчиков. Что доступно привожу ссылки.
Имеются видео по материалам АГРОСПИКЕРА и основным проблемам зернового рынка.
Также приглашаю на свой телеграмм-канал https://t.me/agrospeaker
МАТЕРИАЛЫ:
Что такое АГРОСПИКЕР? Для какой аудитории? https://t.me/agrospeaker/244
ВЕБИНАР: ЗЕРНОВОЙ ФОКУС — https://www.youtube.com/playlist?list=PLdSUIp4iO5Gw7wmMwsp2vHCKA1POHGXMM
Темы вебинара :
Тема 1. Санкции и российское зерно
Санкционный рынок не даст заработать российскому экспорту.
Его задача вытянуть ресурсы из России через дисконты.
Им нужна сырьевая колония.
Тема 2. Урожай и аппетиты рынка
Уже декабрь, а рынок "жуёт урожай" прошлогодними темпами.
Нам обещают рост рынка к прошлому году на +18ММТ. Когда?
Аграрии могут получить деньги только за часть урожая по мизерным ценам.
Тема 3 . Ценовые горизонты 2023
Рынок работает на удержание цен на дне рынка.
Фьючерсные сценарии показывают боковик до конца сезона на текущих уровнях.
Меры регулирования цен не адекватные для такого урожая.
Тема 4. Санкционная оборона
На санкционном рынке кроме торговли с огромным дисконтом нам ничего не светит.
Предлагается настройка рынка, чтобы Россия не стала экспортной колонией.
Публикации для СМИ (декабрь 2022):
Зерновой автопилот грозит катастрофой производства: http://agrospeaker.ru/list/news_main/card/3464/
Об аграрной политике и мобилизации
http://agrospeaker.ru/list/news_main/card/3483/
Как бумажная прибыль выжить не даёт
http://agrospeaker.ru/list/news_main/card/3466/
Умом Министра не понять
https://t.me/agrospeaker/313
http://agrospeaker.ru/list/news_main/card/3465//
К сожалению, вы оба-правы. Добавил бы только, что посыл у "городских" был старый советский- деревня выдержит всё- любые оброки и ножницы. Это правда, но есть нюансы. При игнорировании законных интересов у "деревенских" неизбежно ( это очень важно знать ) включится режим существования, который я бы назвал синдромом голодной курицы. Большинство из нас знает, что голодная курица ( особенно зимой) начинает расклёвывать яйца- свои и чужие. В результате невозможно не только собрать снесённые яйца, но и захватить для стола хотя бы часть из них. И этот режим включается. Косвенным признаком этого является увеличение серых схем реализации ( усугублённых немыслимыми ещё полгода назад-строгостями оформления легальных сделок) с наличным оборотом, снижением закупок традиционных объёмов М-Т обеспечения и др. признаки. Конечно, в обозримом будущем ( до полугода) на внешнем виде хода дел это не прорисуется, но уже структура посевов и упрощение технологий даст некоторую пищу для размышлений, а итоги уборки и состояние внутреннего рынка ( синдром голодной курицы именно тогда проявится в полный рост) озадачат многих. Ошибка расчётов руководства в том, что оно думает, что при текущем положении дел "деревенские" полезут в кредиты. Уверен, что не полезут. Это даст им возможность после уборки выбирать- продавать им продукцию или нет, легально или всЕрую, за наличные или как иначе. Вот тогда и выяснится эффективность ФГИСов, СДИСов и прочей лабуды, когда ни объёма производства, ни состояния рынка отследить с этими инструментами не удастся ( я бы не исключил и саботаж этих систем со стороны производителей- уж больно они всех достали), а других уже и не останется. Интересно: какие песни будут петь инициаторы реформ- минсельхоз, минэкономразвития. Уверен, что обвинят производителей , и к этому надо готовиться уже сейчас…
Песни будут петь те же- про скрытые санкции, летом добавится пару куплетов про — "благодаря господдержке" и вопреки "неблагоприятным погодным условиям".
Синдром голодной курицы ярко выражен в текущем году, и наиболее равномерен по регионам.
В прошлом году голод был выражен в разной степени по разным регионам.
Страна с огромными расстояниями, дорогая транспортная составляющая делает региональные рынки зерна в какой то мере обособленными, изолированными.
Неурожай в каком то регионе, делает курицу этого региона относительно сытой, с ценой реализации превышающей среднюю цену по стране.
В прошлом году регионы граничащие с безпошлинным Казахстаном на фоне дефицита зерна и высоких экспортных цен, имели цену реализации выше экспортных попадающих под пошлину южных.
То есть на внутренние "региональные" рынки зерна, отчасти изолированные в части логистики, может благоприятно по ценам действовать дефицит зерна. При повышении цены на внутреннем рынке, пошлина не изымает "превышение" базиса.
Она в отличие от юга действует не напрямую а только косвенно.
Экспортно ориентированнй юг лишен таких возможностей, так как при любом раскладе, избытка зерна или дефицита внутри страны экспортное зерно облагается пошлиной одинаково.
Это приведет к неоднородности степени голода СХТП разных регионов.
В текущем году эта степень наиболее одинаково выражена и неприятие пошлины наиболее консолидировано.
Представим засуху в следующем году на фоне недосева по средней полосе и получим достаточно комфортную цену для отдельно взятого региона.
Создастся ситуация, вполне объективная, что сытый голодного не понимает.
В текущем году мнение СХТП относительно пошлин наиболее консолидированно.
В следующем году это может быть по другому.
Доброе утро! Зерновой портал Черноземья выражает признательность и благодарность соратникам,
кто счёл своим долгом принять участие в опросе по актуальной для земледельцев теме.
Официальное завершение опроса и подведение окончательных итогов: 22.02.2023, 12:00
Предварительные итоги за пять дней от начала опроса 15.02.2023 представлены далее …
Окончательные итоги опроса будут озвучены в тематическом комментарии:
ВОТУМ НЕДОВЕРИЯ – Who is MCX.RU, если не чужой игрок в своей команде?!
Дата публикации комментария на Зерновом портале Черноземья: 23.02.2023
Для тех, кто намерен присоединиться к соратникам, напоминаем, что блок голосования
расположен в левой нижней части главной страницы портала под ценовым блоком
Публикация по теме:
ЭКСПОРТНЫЕ ПОШЛИНЫ – Узаконенный экономический геноцид аграрного сектора?!
http://zerno.avs.ru/topnews/87675.html
Ответ на пост РЕШЕТНЯК Владимир Иванович 21.02.2023 в 12:06:48
Владимир Иванович, по количеству публикаций об отмене экспортных пошлин на масличные я заслуживаю как минимум почётной грамоты. Благо, что у всех конференций имеются видеозаписи и презентации, и можно всё это поднять и посмотреть.
Однако, уже два сезона хорошо себя чувствуют агрохолдинги с переработкой зерна в мясо или масло. Как знаем — ни мясо ни масло в рознице не уронили. Руководство агрохолдинга просто распределяет доходы по всем слоям производства, чтобы везде был «хлеб насущный» + мотивация к производству. Вот и Россия такой же холдинг. Не вижу никакой разницы. Своя переработка – более устойчивая экономика на мировом рынке + получаем рост ВВП.
Но есть проблемы. Во первых, оптимизация и эффективность какого либо производства не всегда ведёт к росту аграрной экономики – валовому продукту. А это главный кошелёк аграрного производства и снабжающих отраслей. Именно в этом проблема России. Урожаем мы богаты, а в деньгах нищие. И демпинг, хоть по зерну, хоть по продуктам переработки – главное зло. Это не конкуренция — это вывоз капитала из страны. И санкционный рынок ничего другого не обещает. Однако, с демпингом можно бороться через антидемпинговые запретительные экспортные пошлины. Сегодня я бы выставил ценник на пшеницу $350 FOB/DAF и отменил плавающую экспортную пошлину. На внутреннем рынке будет затоваривание зерном и хорошие условия для экспортной зерновой переработки. Экспорт 1 ММТ переработки при 150 ММТ урожае зерна говорит о том, что рынки настроены неправильно. Турецкие мельницы обанкротятся, потому что будут неконкурентоспособны на пшенице $350, а российские расцветут. И дальше много нюансов, которые имеют красивое решение. Надо только прикрыть «экспортную диарею»: надо уметь торговать, а не сливать. Планета без российского огорода всё равно не обойдется.
Во вторых: распределение доходов между бизнес-группами «зерновым автопилотом» на многие годы это тупик аграрной экономики и путь к катастрофе производства. Если переходим на ручное управление, то надо реагировать оперативно по тренду рынка и контролировать производственную инфляцию. Все кризисы рукотворные, а принятые законы становятся внутренними санкциями при смене курса рынка. Чиновники завалены инструкциями, и им всё равно, что там с «пациентом».
Любые риски производства и рынка требуют хеджирования, которое не бесплатное. Своя переработка и есть хороший хедж для устойчивой экономики. Санкционный рынок требует совсем другого управления. Пока мы теряем по всем фронтам. Пока нас просто грабят на рынке, и конца и края этому не видно. Надо прикрывать демпинг всего, и корректировать производство. Масложировики халявы от экспортных пошлин на масличные иметь не должны, но объёмы получат. Всё дело в правильной тонкой настройке рынка.
Грамотой за количество публикаций повеселил однако, Виталий Анатольевич 😉
Представил басенный сюжет вручения почётной грамоты повару за количество
обличительных слов в адрес наяривающего жаркое кота Васьки, а Васька …
Видимо, у нас с вами мыслительные процессоры на понятийном уровне не стыкуются, отчего разнобой получается. Например, на моём понятийном уровне внешняя торговля испокон веков была дорогой с двусторонним движением. Купеческая логистика зиждилась на вполне резонном принципе товарообмена: купить на внутреннем – продать на внешнем и не отходя от кассы купить на внешнем и продать на внутреннем. Дорога с односторонним движением по моим понятиям в масштабах государства – спекуляция. Так что с вашего позволения резюмирую с ваших слов, но с моей понятийной поправкой:
– Надо уметь в два плеча торговать, а не в одну руку спекулировать …
Дабы не мудрствовать лукавством предлагаю нашу дискуссию перевести
в практическую плоскость и толковый информационный повод сообразить
Завтра у Ольги Георгиевны опрос по компенсациям официально завершается,
а логичное его продолжение мне представляется опросом по себестоимости …
Какая себестоимость тонны пшеницы
сложится в РФ под урожай 2023 года?!
> 18 тыс. рублей
16 – 18 тыс. руб.
14 – 16 тыс. руб.
12 – 14 тыс. руб.
< 12 тыс. рублей
Что скажете?!
С уважением, Стратег
Как то от РЗС грамоту получил. Про то, как торговать — это словоблудие. Главное — размер аграрной экономики — валовый продукт. ВВП у нас маленький. А надо и торговлю, и производство затачивать на его рост. Доходы любых предприятий аграрного сектора и снабжающих отраслей – это всего лишь производная от валового продукта. И чем он больше – тем лучше для всех.
Бла бла и цифры экономики — большая разница. Надо дружить с рыночной математикой. Оттуда все выводы.
По себестоимости зерна жду снижения затрат на гектар, и вместе с тем потери урожайности. Большие риски по вредителям и болезням, а значит и по качеству. Вряд ли долги аграриев сократятся с урожая 2023. Пришли времена, когда кто вкалывает – в долгах, а кто экспортирует – имеет Бентли в офшорах. Аграриям виднее, какая себестоимость будет, пусть голосуют. У них в зарплатах проблема, потому что она потеряла свою покупательскую способность. Крыши текут, заборы падают, кредитные карты пустые, водопроводов нет. Им виднее, сколько должно стоить зерно, чтобы обеспечить хотя бы хреновую жизнь в деревне, по сравнению с Москвой. Пока себестоимость зерна определена по принципу прожиточного минимума. Но Москва на прожиточный минимум жить не может.
Торговому словоблудию ежедневно предаются комментаторы биржевых торгов, фантазируя на тему отчего “вчера маленькие, но по три, а сегодня большие, но по пять”. Некоторые на эту тему поднаторели не только писать, но и рисовать … Но подчас как по нефти в апреле 2020 года котировки в моменте проваливаются ниже нуля и … некто вроде Goldman Suchs на этом +$1 млрд. одним лихим махом поднимает, а некто вроде Bank of China одним неловким промахом -$1 млрд. теряет и ничего личного … невидимая рука рынка, однако 😉
В экономике по-русски нет такого понятия как валовЫй продукт, есть валовОй продукт коль уж на то пошло и оценка ВВП по критериям большой / маленький зависит от того, в каких единицах его мерить. В российских попугаях (рублях) российский ВВП как воздушный шар, а в американских удавах (долларах) “детская пиписка” в сравнении с “большими пацанами”. Если по ИФО ВВП (индексу физического объёма) рост от 1990 года измерять, тогда судя по официальным данным Росстата за тридцать лет и три года, он прибавил в весе лишь +25% и ничего личного … видимо, невидимая рука рынка не в коня корм пошла, см. вкладку.
Как по мне так с головой надо дружить, а не с рыночной математикой,
втемяшенной потусторонними виртуозами с дальним прицелом:
— Обмен реальных ценностей на виртуальные условности
По себестоимости зерна Ольга Георгиевна опрос на своём портале запустила,
пока мы с вами на КВ вокруг да около не мешки ворочаем, пардон за моветон
Так может, своим соратникам – подписчикам предложите прикинуть
коллективным разумом себестоимость пшеницы урожая 2023 года?!
Затем, сверим усреднённые результаты и вырулим на предметный разговор
Что на это скажете, уважаемый соратник – собеседник Виталий Анатольевич?!
С уважением, Стратег
Владимир Иванович, Вам надо АГРОСПИКЕР в подлиннике читать. Он Вам покажет то, что доктора наук и академики никогда не покажут. Уже 15 лет я предоставляю размер валового продукта пашни основных аграрных стран в равных для всех ценах мирового рынка на основе своей рыночной математики. Трёхлетняя библиотека материалов расположена в облаке. Причем ежедневно её обновляю. Посмотри внимательно таблицу — где мы и где они. Вот и вся философия аграрной политики. Мы должны вырасти хоть в рублях, хоть в долларах против конкурентов. А мы не можем, потому что миром правят деньги, а Россией — «кто с головой дружит».
Обычно, кто «дружит с головой», а не с математикой, хрень несут, и по делу никаких данных предоставить не могут. Математика стала двигателем цивилизации. А обезьяна осталась обезьяной со своим мнением.
Опрос по себестоимости пшеницы урожая 2023 года уже запущен на моём телеграмм-канале. Заходите, голосуйте, смотрите результаты.
Ссылка: https://t.me/agrospeaker/376
Про размер Аг.ВВП и его значение спорить не стану. А вот принижать значение торговли я бы не стал- все нищие страны живут торговлей и нам пренебрегать ею не следует. Скажу больше: все вывороты наших руководителей построены именно на размере Аг.ВВП и возможности именно размером Аг. ВВП прикрыть весьма крупные управленческие просчёты и провалы в том числе- торговли. Крупных обвалов в 23-м году, скорее всего, не случится: инерция направления и незавершёнка сыграют свою роль Урожайность упадёт, но не более, чем на 20-25 %. Но знак развития отрасли переменится на устойчивый минус- в этом Агроспикер абсолютно прав…
Виталий Анатольевич, опять на шутку с долей шутки напрашиваетесь 😉
Точнее, анекдот про консультанта и пастуха: https://habr.com/ru/post/28049/
Дабы не обострять противоречия в ответ на вашу “обезьянью эскападу” лишь замечу, что ЦИВИЛИЗАЦИЯ и ЧЕЛОВЕЧЕСТВО две большие разницы. В чём принципиальная разница – одарённому блестящими математическими способностями представителю цивилизации непостижима истина, которая для представителя человечества и в частности земледельца является аксиомой, не требующей изощрённых математических доказательств.
ХЛЕБ — СЫН ИСТИНЫ, ИСТИНА В ЗЕРНЕ КАК СИМВОЛЕ ЖИЗНИ
И ВОПЛОЩЕНИИ ГАРМОНИИ ЧЕТЫРЁХ СТИХИЙ
ТРУД ХЛЕБОРОБА В ГАРМОНИИ С ЧЕТЫРЬМЯ СТИХИЯМИ
– ИСТИННАЯ МИССИЯ ТВОРЦА И СОЗИДАТЕЛЯ
Это в моём понимании квинтэссенция аграрной идеологии, а философия аграрной политики эфемерное понятие сродни невидимой руке рынка. Темнее менее, внимательно, а точнее даже пристально присмотрелся к вашей “рыночной математике”. Стесняюсь спросить, хотя раз пошла такая à la guerre спрошу, в попугаях смысле рублях ВПП соизмеряете, чтобы было чем себя изо дня в день заботить?! Наша национальная валюта стабильностью курса отнюдь не отличается и получается “сегодня маленькие по три, вчера большие по пять” или как вас прикажете понимать в данном конкретном случае. Опять же, доктора и академики таких как у вас “весёлых картинок” может и не покажут. Но нечто подобное мы каждый месяц с сыном актуализуем, когда данные FAS USDA по странам и в целом по миру препарируем. Балансы зерновых и масличных, растительных масел и шротов в наши объёмно – ценовые матрицы интегрируем, а проще говоря, стыкуем балансы с ценовыми индесами WB, USDA, IMF под конкретную целевую установку комплексного ценового моделирования. Горизонт такого моделирования на год (сезон) вперёд по основным товарным позициям этих комплексов. Сейчас на три года (сезона) вперёд мечтаем расширить горизонт моделирования, но под эту задачу данных FAS USDA по урожайности в разрезе стран от 1960 года явно недостаточно, а точнее “коротка кольчужка”. Короче говоря, свои целевые установки мы ориентируем на предективную (предсказательную) аналитику. Дико извиняюсь, а какая целевая установка ваших ВПП – матриц лично я не догоняю – может, поясните для пущего взаимопонимания?! С другой стороны, что мне в ваших форматах данных искренне импонирует систематизация данных под выборки, а выборки под визуализацию доводов и выводов. В частности, по теме “демпферного оброка” и потерь аграриев ваша презентация приглянулась.
Ну и имел честь оценить отзывчивость, активность и оперативность ваших соратников на телеге в плане опросного голосования. На входе было 48 голосов, а на выходе смотрю на данный момент 69 – внушительный темп и показатель активности за день.
Кстати, Ольге Георгиевне её руководящий и направляющий ГлавШеф настоял себестоимость пшеницы урожая 2023 года не в тонне, а гектаре в их опросе переиначить.
Так что состыковать и обобщить результаты не получится,
зато интересно будет сопоставить оценки в двух ракурсах …
С уважением, Стратег
Владимир Иванович, арифметика рынка и пашни вовсе не спорит с обозначенными Вами истинами. Но есть ещё кое что, от чего все Ваши гармонии хлебороба становится дыркой от бублика. Это НИЩЕТА и РАБСТВО. Гармонию на хлеб не намажешь. Моя математика борется с нищетой российского аграрного производства. Она показывает валовой продукт пашни разных стран, т.е. на какие деньги там и у нас живёт гектар. И других вариантов на планете нет. Не может быть больших урожаев за гроши на гектар. Мы пашем на одних и тех же тракторах, льём СЗР одни и те же, убираем урожай такими же комбайнами. Но МСХ посчитал, что российские аграрии богатые, и ввел экспортные пошлины. А математика показывает, что наш аграрный сектор нищий в сравнении с конкурентами.
Все расчёты у меня доступны в 24 валютах. И не важно, в какой валюте показывать, важна разница между странами в арифметике пашни.
Конечно, отчёты WASDE имеются в моей математике, и именно на них и мировых индексах цен построены валовые продукты пашни основных стран, которые зависят от структуры производства. Аграрии и российское село хотят процветания и развития, но за чей счёт этот банкет? Я полагаю, за счет роста аграрной экономики. Если у Бразилии она 10 трлн. рублей, у ЕС 7 трлн. рублей, а у нас только 4 трлн. на всю территорию, то этим всё сказано – наша пашня нищая. И без математики рынка и пашни, аграрная политика борется с ветряными мельницами. Математика точно ставит диагноз, а аграрная политика сейчас лечит от других болезней. При экспортной диарее сегодня нам протягивают рулон туалетной бумаги. И с медицинской, и с математической точки зрения, я сомневаюсь, что аграрная политика хочет пациента вылечить. Математика показывает эффективность всех мер поддержки, которая, увы, стремится к нулю.
Уже не секрет, что экономическая теория — это энциклопедия рабства. Она расставила флажки, за которые нельзя заходить, чтобы оставаться рабом или колонией. Деньги зарабатываются политикой. Так США прошли в дамки. Не потому ли сначала были игры в ВТО, потом появились валютные войны, затем санкции, которые позволяют разорвать постулаты экономической теории — канона рабства.
Моя рыночная математика показывает, что Бразилия торгует свой рекордный урожай в 300 ММТ на хаях рынка в реалах, и как ейэто удалось. А в России молятся на теорию спроса-предложения, из которой следует, что цены на большой урожай не видать как своих ушей. Вот наши аграрии и «плачут бога молятся не жалея слёз – крокодил не ловится, не растёт кокос». «Вроде не бездельники, а могли бы жить, им бы с математикой взять и подружить….». Все аферы легко вскрываются математикой. Кто с ней не дружит – останется рабом и дураком. Поумнеть ни при каких стихиях и гармониях не дадут. Вот и депутаты хотят все цифры закрыть….
Опрос по себестоимости пшеницы урожая 2023 года на моём телеграмм-канале продолжается. Приглашайте друзей голосовать.
Ссылка: https://t.me/agrospeaker/376
Виталий Анатольевич,
Пока читал ваш ответ, между делом набрал в yandex – поиске “рыночная математика” и этот запрос высветил третьей сверху статью Forbes “Незаметно и без суеты” с анонсом:
… Пока трейдеры играют на фондовом рынке как любители, математики используют свои знания о принципах соотношения СИГНАЛА, ШУМА и СТАДНОСТИ, чтобы зарабатывать свои деньги АНОНИМНО, СПОКОЙНО и НЕЗАМЕТНО. Профессор прикладной математики Дэвид Самптер делится секретами лучших игроков на волатильном рынке …
Думаю, что профессорские формулы от лукавого, а вот принципы сигнала, шума и стадности прямо в яблочко касательно биржевых виртуозов, разводящих на этих принципах основную массу неискушённых игроков как кроликов на капусте. Я порой в “ночную смену” зависаю и подмечаю, как на Чикаго без шума и пыли работают “ночные снайперы”.
Понаблюдайте на досуге ради любопытства, а я касательно WASDE соратникам поясню, что это за аббревиатура. WASDE — World Agricultural Supply and Demand Estimates американская газета и рупор USDA, не так ли?! Если так точно, тогда никак нет гарантий, что информация от USDA по секторам АПК, равно как EIA по секторам ТЭК не сырные приманки в мышеловке и дабы не быть голословным пришпилил к комментарию “весёлую картинку”.
Там математический парадокс очевидной невероятности в сахарных балансах FAS USDA по Бразилии глаз местами колет минусовыми переходящими балансами и я эти места красным шрифтом выделил. Это всего лишь один наглядный пример, который по недогляду USDA до сих пор болтается. Ещё припомнилось с каким придыханием и затяжным звуком ЮС один из наших с вами общих знакомцев из пула доморощенных индексаторов смакует stock-to-use, демонстрируя аудитории диаграммы соотношения запасов к потреблению. Ну и позвольте вам напомнить, как китайцы в мутный омут USDA в ноябре 2018 года метнули свой камень, всполошив его обитателей неожиданной корректировкой своих зерновых балансов. До сих пор адепты глобальной системы разведения кроликов на капусте мировые балансы зерна без учёта Китая тужатся интерпретировать. Это само по себе очевидная невероятность, а лично мне напоминает анекдотичного пациента, которому доктор от кашля слабительное прописал … Если ваша рыночная математика / арифметика зиждется на данных USDA и его многочисленных ответвлений по линии объёмного (балансовых) измерения, а в ценовом на индексах биржевых котировок – это ваше право налево. Стратегию и тактику потусторонних сил мы предпочитаем расшифровывать в своих объёмно – ценовых матрицах, где балансы FAS USDA препарируем, а не заглатываем не пережёвывая. Ценовые индексы по аграрной триаде (пшеница, кукуруза, соевые бобы) в ретроспективе от конца восьмидесятых годов прошлого века по среднемесячным данным WB, USDA, IMF состыковали с балансами, а иже с ними ключевые товарные позиции по растительным маслам и шротам + сахар и мясо чисто факультативно. Параллельно с аграрным нефтегазовый и минеральный (удобрения) сектора оцифровали и отформатировали. Факультативно по всему роялю WB, как потусторонние виртуозы на этом рояле из кустов играют, ежемесячно отлеживаем между делом.
Что в вашем понимании корзина валют, лично я предпочитаю называть корзиной цветной капусты, дабы не питать иллюзий кто is who и who is где. Я вам по электронной почте своё конструктивное предложение вчера выслал и предлагаю не публично рассмотреть.
Хотя вот в чём собственно дело …
Мировоззрения у нас с вами несоответствующего масштаба. Ваше элементарно — частичное, коль скоро оно ограничено планетарным масштабом. Моё пока что до масштабов Солнечной системы в рамках клубного пула “энтузиастов естествознания” расширяется. Знаете, небось ЕВДОКИМОВА Игоря Ивановича. Так вот … мы с ним на выходных досугах температуру и осадки по дням и 45 метеостанциям 20 основных зернопроизводящих регионов РФ стыкуем с движением планет на глубину, куда NASA по температуре и осадкам по этим метеостанциям доныривает. С урожайностью зерновых эти данные в разрезе регионов и культур от моего 1965 года выпуска в этот мир совместим и посмотрим, от каких планетарных резонансов и взаимосвязей земная кухня погоды зависима. С каким дальним прицелом свои выходные и сверхурочные этому делу посвящаем, я в недавней публикации обосновал.
Кстати говоря, там “Крестьянские ведомости” фигурируют, как лично мне представляется их потенциал и функционал в качестве площадки для консолидации и взаимодействия аграриев в плане противодействия трём конкретным лицам, заложившим мину замедленного действия под ресурсную базу отечественного АПК демпферным опошлением экспорта.
Как говорится “Мавр сделал свое дело” … и ожидаем реакции кормильцев – земледельцев на этот посыл. Если не выступят единым фронтом консолидированного взаимодействия против тех, кто для них “вроде свой, но опасней и злей, чем чухой”, тогда выразить своё искреннее соболезнование уместно на среднесрочную перспективу, и аминь, мягко говоря …
За сим, уважаемый ситуативный союзник, но пока что не соратник и единомышленник
разрешите откланяться с вами на этой ветке, ибо по этой теме я в принципе всё сказал
Постскриптум:
По второй серии вашего с Ольгой Георгиевной параллельного опроса касательно затрат и себестоимости пшеницы урожая 2023 года вижу смысл перескочить на авторскую статью Игоря Борисовича без малого трёхлетнего срока давности, см. ссылку если что …
Владимир Иванович, рыночная математика в понятиях Яндекса, и у Агроспикера это абсолютно разные вещи. Моя математика показывает фундаментальные параметры аграрного производства основных стран в сравнении с Россией по балансам производства и единым мировым ценовым индексам всех культур, которые посчитаны не только по биржевым котировкам, но и спотовым ценам основных мировых базисов поставки. Не надо писать комментарии того, от чего далеки и не разбираетесь от слова совсем. Моя математика не про биржевую торговлю, а про нищую аграрную Россию.
Я бы не ругал данные USDA, потому что:
во-первых — сама (Россия) подобной статистики не предоставляет
во-вторых, база USDA коррелирует с данными ФАО, МСЗ
в -третьих, USDA после корректирует свои данные с данными госстатов стран
в-четвертых – отклонения не так значительны, чтобы поломать суть тенденций – их всё равно видно. Например, Бразилия не уронила свой урожай со 150 ММТ до 100, а повысила до 300 ММТ и это также подтверждается данными ФАО и МСЗ.
Вообще надо уметь видеть суть среди хаоса чисел, и я пока не вижу, чтобы здесь её видели.
Никого не волнует, что валовый продукт пашни в мировых ценах у США 14 трлн. рублей, у Китая – 16, у Бразилии 10, у ЕС 7, а у России только 4 трлн. Т.е. на все снабжающие производства и сельское хозяйство у России денег с гулькин нос по мировым меркам. Но мы решили обвалить цены на зерно, чтобы разорить зерновых олигархов, забыв про пословицу «Пока толстый сохнет – худой сдохнет». Надо в математику смотреть, прежде чем рынком вертеть.
У каждого эксперта своя кухня анализа рынка. И это правильно. Зачем России куча экспертов, которые думают одинаково? Ваша кухня рынка меня «совсем не возбуждает» как эксперта, потому что история рынка сейчас не рулит его будущим. Исторические закономерности с 1980-хх легко ломаются политикой и стоимостью денег. На графиках это хорошо видно. Наверно для того санкции вводят, чтобы ваши закономерности соблюдались. Это полный бред. А вот мировым ценам по-прежнему известно всё, потому что они учитывают все обстоятельства рынка, которые нам не известны, и стоимость денег. Это не те цены, которые рисуют наши аналитики сами… Это ценовые индексы АГРОСПИКЕРА, построенные на 200 ценовых рядах, которыми невозможно сразу всеми манипулировать.
Владимир, пойди и поторгуй на бирже со своим мировоззрением рынка. Она тебе быстро мозги вправит. Узнаешь что такое технический, фундаментальный анализ и, что такое кидалово и кризис.
Виталий Анатольевич
Я на этой ветке вроде как всё сказал и было уже откланялся с вами,
предложив переключиться на общую тему касательно оценки аграриями
“коллективным разумом” затрат и себестоимости пшеницы под урожай 2023 года.
Мне есть чем вам возразить в ответ на ваши доводы и выводы с переходом на ты с вашей подачи в крайнем абзаце. Но в таком случае рискуем уподобиться двум участникам форума, которые вот уже который год водят друг друга по замкнутому кругу некой проблемы – дилеммы и никак не сойдутся во мнениях. Посему ограничусь ремаркой со ссылкой на универсальную панацею, которую виртуозы эпистолярного жанра так высокохудожественно преподнесли, что блаженные видимо веруют …
Люди брешут, что уринотерапия универсальная панацея от всех болезней:
http://www.telenir.net/medicina/polnaja_yenciklopedija_ozdorovlenija/p5.php
Следует признать, высокопрофессионально брешут апологеты побочного продукта жизнедеятельности жидкой консистенции. Не удивлюсь, если к ней присоседят
продукт более твёрдой консистенции в качестве наружного средства 😉
С неизменным уважением ко всем творцам и созидателям, Стратег
Владимир Иванович, при всем уважении, но для малого СХТП считаю опрос : "затраты на 1 гектар пшеницы под урожай 2023 года"? Лично мое мнение.
Во первых часть затрат еще впереди, во вторых куда отнести затраты на покупку земельного участка или сх техники длительного пользования? под урожай какого года? это надо иметь образование бухгалтера что бы рассчитывать сроки амортизации, делить по годам.
Сейчас очень дорогие услуги автотранспорта. У меня доставка для продажи Ростов- Азов около 1800р. тонна, При урожайности 5 тн. и пересчете этих затрат "на гектар", выйдет 9 тыс.р.
На гектар под урожай какого года мне их отнести?
Или вы считаете затратами под урожай 200 кг. семян, 70 л д.т., 1 ц. селитры, 3т.р. га арендной платы?
Затраты на комбайно- уборку под урожай 2003г считать?
Или только уже понесенные на сегодня?
А тем кто еще не купил селитру и СЗР, их включать или подождать?
Еще раз извините, дело вы делаете хорошее, но вопрос сырой.
Ни к чему.
Просто возьмите необходимые МТР необходимые по технологии на га посева, и умножьте их на текущие цены.
Уважаемый Сергей Михайлович!
Во-первых, почту за честь заметить, что ваши конкретные и определённые уточнения
по существу вопроса, на мой взгляд, весьма ценная информация к размышлению
Во-вторых, опросы общественного мнения как таковые выполняют сугубо сигнальный
функционал, как “светофоры” и без претензий на истину крайней инстанции
В-третьих, насколько мне известно, касательно земельных участков и сельхозтехники
существуют определённые нормативы, но я в этом деле отнюдь не продвинут
Зато есть одно из всех, а не одно из многих СХП средней весовой категории, ГлавШеф которого собственноручно передал мне его расчёты затрат на гектар. При случае у него попрошу соизволения по его форме опросную анкету сообразить. Если не откажет, мы можем её опубликовать, предложив кормильцам – земледельцам заполнить и выслать по электронной почте на предмет обобщения данных. Там всего итого семь базовых пунктов, а кто сочтёт нужным их дополнить, может собственноручно это сделать.
При должном уровне активности и ответственности кормильцев — земледельцев обобщённые и усреднённые данные не зазорно будет к коллективному обращению на имя “первого лица” приложить, а повод для обращения чуть позже опубликуем в деталях и подробностях …
С уважением, Стратег
Кстати, ещё один из всех, а не один из многих портал оценки затрат по пшенице и кукурузе для СХП Воронежской области довольно детально и подробно опубликовал:
Какими должны сложиться цены на пшеницу и кукурузу урожая 2023 года,
чтобы растениеводы не обанкротились?
http://zerno.avs.ru/news/87733/kakimi-doljni-slojitsya-ceni-na-pshenicy-i-kykyryzy-yrojaya-2023-goda-chtobi-rastenievodi-ne-obankrotilis.html
С уважением, Стратег
Уважаемые Виталий Анатольевич и Владимир Иванович. Вы оба молодцы как исследователи и предметы ваших исследований интересны и даже фундаментальны. Но, поскольку состояние сх рынка требует срочных и капитальных решений пары министерств и профильного офиса вице-премьера, а решимость предъявить наши общие корпоративные претензии уже сформировалась, то есть настоятельная необходимость УЖЕ сформировать костяк наших предложений к указанным министерствам и офису. С учётом сказанного в вашей живейшей дискуссии, я дерзнул предложить (кроме обязательных предложений сообщества и ваших по ликвидации препон для нормальной , живой торговли как на внешнем, так и на внутреннем рынках) предусмотреть предложить министрам создать крупный ( очень крупный) финансовый инвестиционный ( строго инвестиционный!) правительственный фонд с минимальным ( нулевым?) ссудным процентом ( на основе принципов мусульманского банкинга) для создания финансовой основы мощного инновационного прорыва и обеспечения технологического рывка как аналога Силаевского технологического рывка, обеспеченного рублёвым эквивалентом долларового миллиарда. Источником финансирования этого фонда могла бы быть голимая ЦБ -вская эмиссия именно для инвестиционных (и никаких иных) целей…
Дико извиняюсь Александр Георгиевич, но вынужден просить вас об одолжении
перенести ваш пост (скопировать и вставить) на другую тематическую ветку КВ …
11 марта 2020 года
Игорь Абакумов: Если завтра война … Какие идеи пойдем защищать?
Иначе, отвечая на ваши вопросы на этой ветке форума я рискую попасть
в неудобное положение "Карлсона, который улетел, но обещал вернуться"
С уважением, Стратег
Виноват, снимаю своё предложение до другого времени и места. Со всем уважением к участникам…