Индия приветствует продление зерновой сделки и считает важными шаги по обеспечению продовольственной безопасности для развивающихся стран. Об этом заявил на брифинге в четверг официальный представитель МИД южноазиатской республики Ариндам Багчи, отвечая на вопрос ТАСС.
"Мы всегда подчеркивали важность обеспечения продовольственной, энергетической безопасности для развивающихся стран. Зерновая сделка, как вы ее называете, позволяет вывоз зерна из этого региона, полезна", — сказал Багчи.
По его словам, важно, что проблемы развивающихся стран с доступом к продовольствию не остаются в стороне.
По итогам прошедших в понедельник в Женеве консультаций между ООН и российской делегацией замглавы МИД РФ Сергей Вершинин заявил, что Москва не против продления зерновой сделки после 18 марта, но не на 120 дней, как в ноябре 2022 года, а только на 60. По его словам, данного срока достаточно для объективной оценки реализации заверений ООН по обеспечению разблокирования экспорта российской сельхозпродукции и удобрений на мировой рынок.
Соглашение о создании гуманитарного коридора для вывоза по Черному морю украинского зерна было подписано Россией, ООН и Турцией, а также отдельно Украиной, ООН и Турцией 22 июля 2022 года в Стамбуле. Сделка была рассчитана на 120 дней с возможностью автоматического продления, если не будет возражения сторон. В рамках зерновой сделки РФ и ООН подписали меморандум сроком на три года о снятии ограничений на экспорт российской сельхозпродукции и удобрений. ООН обещала работать со странами-членами и частным бизнесом по вопросу исключений из санкций для устранения препятствий экспорту РФ. Российская сторона указывает, что эта часть соглашения не выполняется.