Правительство Японии в совокупности выделило порядка 100,7 млрд иен (около 685 млн долларов) на поддержку рыболовной отрасли страны в связи со сбором в океан очищенной воды с аварийной АЭС "Фукусима-1". Об этом говорится в отчете, опубликованном на сайте министерства экономики, торговли и промышленности.
Во вторник власти утвердили пакет помощи местным рыбакам в размере 20,7 млрд иен (около $140 млн), направленный на повышение внутреннего потребления, обеспечение устойчивого производства морепродуктов, смягчение репутационных издержек и оказание поддержки для поиска новых зарубежных рынков. Эта сумма стала дополнением к ранее созданному фонду объемом 80 млрд иен (порядка 545 млн долларов), средства из которого будут использованы для компенсации ущерба репутации промысловиков и поддержки дальнейшего развития рыболовной отрасли.
Из-за цунами в марте 2011 года на АЭС "Фукусима-1" вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения, в результате чего произошло расплавление ядерного топлива в трех реакторах, сопровождавшееся взрывами и выбросами радиации в атмосферу. Были заражены обширные территории, откуда эвакуировали десятки тысяч человек. Для охлаждения реакторов использовалась вода, хранение которой стало затруднительным из-за объема (в баках ее скопилось примерно 1,34 млн тонн). В апреле 2021 года правительство Японии разрешило слить в океан значительное количество воды, которая, как утверждается, в целом очищена от радиоактивных веществ, но еще содержит тритий (радиоактивный изотоп водорода). К 31 марта 2024 года с АЭС планируется слить около 31,2 тыс. тонн такой воды.
24 августа TEPCO приступила к сбросу в океан первой партии воды. Спустя два дня TEPCO объявила, что не обнаружила трития в образцах воды, собранных в 10 различных зонах в радиусе 3 км от места слива. Управление рыболовства Японии не нашло следов трития в рыбе, выловленной в радиусе 5 км от места сброса.
Решение Токио вызвало острую критику со стороны ряда государств, в первую очередь Китая. Главное таможенное управление КНР с 24 августа полностью прекратило импорт морепродуктов из Японии. Японские СМИ также сообщали о ряде инцидентов в Китае. Так, расположенные в КНР японские учреждения и школы забрасывали камнями и куриными яйцами. В китайских соцсетях, сообщают СМИ Японии, появляются призывы к бойкоту японских товаров и ресторанов, отмечаются отказы отправлять в Японию туристические группы.