Предложения ООН по зерновой сделке не новы и не могут стать основой для прогресса — МИД РФ

Среда, 06 сентября 2023, 11:29

Четыре новых предложения генсека Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерриша по зерновой сделке не новы и не могут стать основой для прогресса по нормализации сельхозэкспорта РФ. Об этом говорится в заявлении российского дипведомства по зерновой сделке.
"На этот раз генсекретарь ООН и его эксперты выдвинули четыре якобы "прорывных" предложения — SWIFT для "дочки" Россельхозбанка, создание страховой платформы, разблокирование зарубежных активов российских компаний — производителей удобрений и налаживание доступа наших судов в европейские порты. Взамен от российской стороны требуют дать гарантии немедленного и полноценного восстановления черноморской инициативы", — указали в дипведомстве.
"Однако на деле нынешние предложения, как и предыдущие идеи ооновцев, никаких новых элементов не содержат и не могут стать основой для достижения качественного прогресса по нормализации нашего сельхозэкспорта", — констатировали в МИД РФ.
Фактически Россия вместо реальных изъятий из санкций получила лишь "новую порцию обещаний от Секретариата ООН", указали на Смоленской площади. "В этих условиях, как неоднократно и подробно отмечалось российской стороной, если западникам и Киеву действительно нужен черноморский коридор, то пора предпринять конкретные шаги по снятию незаконных односторонних санкций с отечественных субъектов, занятых в сфере производства и экспорта сельхозпродукции и удобрений, — акцентировали внимание в МИД. — Речь идет о нормализации деятельности банков, компаний, налаживании транспортной логистики и страхования, возобновлении поставок запчастей".
В дипведомстве подчеркнули, что "у переподключения профильного Россельхозбанка к SWIFT нет рабочих альтернатив — ни с опциями филиалов и "дочек", ни через маргинальный канал с JP Morgan, который был закрыт после сворачивания черноморской инициативы". Там также уточнили, что за несколько дней до российско-турецкого саммита в Сочи Россельхозбанк получил уведомление от Commerzbank во Франкфурте о закрытии корреспондентского счета в евро.
До сих пор, констатировали на Смоленской площади, не создана и обещанная с августа 2022 года специальная страховая платформа для сельхозпродукции РФ. "То же самое касается и доступа российских судов и грузов в иностранные порты. Ооновцы так и не смогли разобраться с возникающими в связи с этим санкционными препятствиями, — продолжили в министерстве. — Компаниям — производителям удобрений для разблокирования своих зарубежных активов и вовсе прямо предлагается признать свой подсанкционный статус, чтобы затем "на свой страх и риск" просить о послаблениях". Все эти паллиативные меры и обходные варианты призваны лишь создать видимость работы, но не ведут к реальному решению проблемы, резюмировали в МИД России.

Судьба меморандума РФ — ООН

Для Москвы, как указали в дипведомстве, остается открытым вопрос о дальнейших планах ооновцев по обеспечению реализации Меморандума Россия — ООН, поскольку Гутерриш заверил в отсутствии намерений выходить из договоренности.
"Однако в настоящее время соответствующая деятельность фактически приостановлена, — констатировали в МИД. — У курирующей договоренности генсекретаря ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию — прим. ТАСС) Ребеки Гринспан еще с июля есть приглашение приехать в Москву для проведения очередного раунда консультаций, но в настоящее время даже направление регулярных отчетов о проделанной работе было прекращено". Так, отметили на Смоленской площади, представители ООН все еще находятся в совместном координационном центре в Стамбуле, не имея на то мандата ввиду прекращения черноморской инициативы.
В то же время, указывается в заявлении, генсек ООН "продолжает хранить молчание и по аммиакопроводу Тольятти — Одесса, несмотря на свой специальный визит в Киев 8 марта и отдельное предложение 26 апреля".
"После того как 5 июня украинцы подорвали на подконтрольной им территории трубопровод, ежегодно обеспечивавший сырьем для удобрений, достаточным для производства продовольствия для 45 млн человек, в Секретариате ООН об этом стержневом элементе обоих стамбульских соглашений предпочитают вовсе не вспоминать", — констатировали в министерстве.

Принципиальная позиция РФ

В дипломатическом ведомстве также вновь подтвердили принципиальную позицию России, которую 4 сентября четко озвучил президент РФ Владимир Путин.
"Мы будем готовы рассмотреть возможность реанимирования черноморской инициативы, но только после полного выполнения требований по снятию санкционного статуса с российских компаний, занятых в сфере сельхозпродукции и удобрений, — подчеркнули на Смоленской площади. — Очевидно, что пока перспективы соответствующих шагов со стороны западных стран не просматриваются, а в Киеве и вовсе заявляют о том, что будут продолжать добиваться ужесточения санкций против России, нимало не заботясь о нуждах стран глобального Юга в зерне и удобрениях, а также о продовольственной безопасности в целом".
Для РФ, продолжили в МИД, чрезвычайно важным является проект с Турцией и Катаром по поставке 1 млн тонн зерна из России для переработки в Турции с последующей безвозмездной транспортировкой в беднейшие страны, тем более что речь идет примерно о том же объеме продовольствия, который был направлен нуждающимся в рамках черноморской инициативы за год.
На Смоленской площади также заверили, что РФ продолжит экспортировать отечественные продовольствие и удобрения, что будет способствовать стабилизации мировых цен и улучшению их общей доступности, и не прекратит усилий по безвозмездной передаче продукции нуждающимся.

Автор: ТАСС

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля