Первое производство по переработке морских биоресурсов появится на Курильских островах

Четверг, 14 сентября 2023, 04:55

Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий (СФНЦА) РАН планирует создать первое в РФ производство по глубокой комплексной переработке водорослей и морских беспозвоночных на острове Кунашир на Дальнем Востоке для достижения импортозамещения по таким полезным добавкам, как агар-агар и пектин, а также получения концентратов эффективных биоудобрений. Строительство завода должно начаться в 2024 году, рассказал ТАСС директор СФНЦА РАН Кирилл Голохваст.
"Особенность реализуемого нами проекта, при всесторонней поддержке властей Сахалинской области, заключается в комплексной и глубокой переработке. Таким образом на этом производстве будут отсутствовать вредные выбросы, а помимо основного продукта из остатков после первичной экстракции будут производить дополнительную продукцию, в том числе биоудобрения и средства защиты растений, для улучшения всхожести, борьбы с вирусами и бактериями, поражающими сельскохозяйственные культуры. Создание этого высокотехнологичного производства, не наносящего вреда окружающей среде, позволит бережно использовать богатый потенциал уникального региона Курильских островов и будет способствовать достижению продовольственной безопасности страны", — сказал Голохваст.
Он рассказал, что Министерство инвестиционной политики Сахалинской области вышло с инициативой к СФНЦА РАН по созданию завода на о. Кунашир. Местные предприниматели заинтересованы в инвестировании в проект. Задача ученых СФНЦА РАН — наладить технологическую цепочку, адаптировать оборудование для переработки водорослей и запустить производственную линию. Группа ученых из сибирского центра останется на производстве для выполнения научных задач и расширения линейки производимой продукции и объектов переработки.
Власти Сахалинской области выделяют под строительство производства площадку на острове Кунашир в бухте пролива Измены, где находится максимальная концентрация водоросли анфельции тобучинской, из которой получают агар-агар. Гели, получаемые из агар-агара этой водоросли, в среднем в 2-3 раза прочнее, чем используемые сегодня, температура их образования наиболее высокая, а значит они держат структуру при максимальных температурах.
Помимо пищевого агар-агара, из водоросли можно получать агар микробиологический и агарозу, которую используют в промышленности и медицине. Кроме того, большое количество съедобных водорослей с полезными свойствами можно извлекать и перерабатывать для употребления в пищу.
На сегодняшний день основным производителем агар-агара являются Китай, Индонезия, Япония, Южная Корея, Филиппины, Испания и Чили, совокупно они производят более 90% агар-агара в мире.

О биоудобрениях из водорослей

Голохваст рассказал, что ученые СФНЦА РАН провели эксперименты по обработке картофеля экстрактом водорослей, которые содержат большое количество флавоноидов, обладающих иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами.
"Мы исследовали зараженный вирусами картофель, поливали его экстрактом водорослей — там содержится большое количество флавоноидов, и они сработали на иммунную систему растения, удалось получить безвирусные образцы, мы излечили их", — рассказал он, отметив, что все другие препараты для получения безвирусного посадочного материала картофеля токсичны и могут использоваться только для обработки семян.
Также такие удобрения влияют на всхожесть семенного материала, могут снизить экологический стресс растений. "Они повышают иммунитет, если земля заражена вирусами, бактериями или тяжелыми металлами, или там длительное время применяли пестициды. Сейчас есть очень хорошая практика — возвращение в оборот сельхозземель. Но некоторые земли не очень хорошие, на каких-то были химпроизводства, добыча полезных ископаемых, поэтому важно уменьшить экологический стресс для растений, для этого тоже можно применять эти удобрения из водорослей", — рассказал он.

Автор: ТАСС

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля