После сброса радиоактивной воды с АЭС «Фукусима» «рыбный день» в России продолжается

Понедельник, 02 октября 2023, 09:13

 

Япония в начале октября планирует начать второй этап сброса сотен тысяч тонн радиоактивной воды из разрушенной АЭС «Фукусима» в Тихий океан. Это произойдет, несмотря на протесты соседних стран, представителей которых до стих пор не допустили на аварийный объект. Какой ущерб в результате может понести Россия?

Атомная станция «Фукусима-1» была уничтожена в марте 2011 года цунами, вызванным тектоническим ударом магнитудой 9,0 баллов по шкале Рихтера. В результате стихийного бедствия, разрушившем АЭС, отключилось электричество, вышел из строя механизм охлаждения ядерного реактора, расплавилась его активная зона и произошла утечка радиоактивных веществ. Для охлаждения реактора – такова мировая практика — в активную зону закачивалась вода, в том числе и морская.

Сегодня, как и 12 лет назад, когда взорвалась «Фукусима», атомщики в ежедневном режиме сливают пропущенные через реакторы АЭС 100 тонн воды в огромный резервуарный парк, расположенный вокруг развалин станции. В этих цистернах, где уже скопилось более 1,3 млн. тонн зараженной жидкости, закончилось место. Поэтому японцы и приняли решение: после очистки воды от большинства радиоактивных частиц начать сбрасывать ее в Тихий океан.

С этой целью компания Tokyo Electric Power (TEPCO), которая является оператором аварийной станции, по свидетельству агентства Kyodo, прорыла туннель, соединив его на выходе с километровой трубой для сброса очищенной от радиации воды с АЭС в открытый океан.

Чтобы погасить негодование соседних стран — Китая, КНДР, Южной Кореи и России, — японские власти то и дело подчеркивают, что «практически все радиоактивные частицы будут удалены из сточных вод до их «высвобождения», за исключением изотопа водорода трития. По утверждению японских экспертов, тритий представляет «относительно низкий риск для здоровья человека».

Не прошло и трех дней после первого спуска воды, как специалисты TEPCO поспешили объявить, что провели анализ и не обнаружили трития в образцах воды, собранных в 10 различных зонах в радиусе трех км от места слива. Тем не менее, как предупреждала китайская «Жэньминь Жибао», не существует достоверной информации о концентрировании трития в каких-то определенных водорослях, планктоне и другой океанской живности, которые могут являться пищей для рыб и других морских обитателей. Завтра они могут оказаться на нашем столе.

Официальный Токио был вынужден развернуть мощную пропагандистскую кампанию, к которой неожиданно подключилось Международное агентство по атомной энергии. Ее эксперты считают, что хорошо отфильтрованную воду можно слить в Тихий океан без ущерба для экологии.

«Чиновников МАГАТЭ подкупили», — тут же решили руководители 10 государств южной части Тихого океана, где люди десятилетиями страдали от последствий ядерных испытаний США на Маршалловых островах.

Газета The New York Times привела слова Мотарилавы Хильды Лини, видного политика и экологической активистки из Вануату: «Если это так безопасно, как заявляют японцы, пусть зальют этой водой Токио или Вашингтон! Но, ради Бога, сохраните наш Тихий океан как безъядерную зону».

Москва и Пекин также выступили с резким совместным заявлением, в котором выразили «серьезные опасения», связанные со стремлением Японии превратить Мировой океан в «ядерную свалку». Ведь от Японии до Китая совсем недалеко, а до Владивостока и Хабаровска – чуть больше 900 км. От японцев потребовали принять срочные меры для минимизации негативного воздействия на морскую среду и рыболовство на Дальнем Востоке. В ответ – молчание.

Не дождавшись реакции официального Токио, российские власти решили подождать с введением санкций, а вот китайцы сразу отказались от импорта японских морепродуктов.

В Токио с целью достижения пропагандистского эффекта решили пожертвовать здоровьем своих чиновников. Дошло до того, что министр экономики, торговли и промышленности Ясутоси Нисимура в прямом телеэфире лично отведал блюда из морепродуктов, якобы выловленных у берегов, где расположены стены взорванной АЭС. Но на японцев это шоу не произвело должного впечатления – рыбные магазины опустели, и народ целыми семьями двинулся вглубь страны. Рыбаки пригрозили властям поднять протесты по всей стране.

Сергею Мухаметову, старшему преподавателю кафедры океанологии географического факультета МГУ, жаль людей. Однако в интервью «Крестьянским ведомостям» исследователь заявил, что россиянам все же не стоит волноваться из-за последствий слива радиоактивной воды в Тихий океан. По его расчетам, ее «потоки» сначала вынесет морским течением к Аляске, а затем — к западному побережью Канады и США. Правда, через какое-то время часть слаборадиоактивной воды «развернется» против часовой стрелки, пройдет вдоль Алеутских островов и достигнет Камчатки. Но за это время она сильно разбавится водами Тихого океана, и концентрация радиоактивной воды ослабнет.
Известно, однако, что период полураспада содержащегося в воде «Фукусимы» трития составляет около 12 лет. После сброса воды тритий может попасть в организм человека, регулярно употребляющего в пищу рыбу и другие морские организмы из Тихого океана, предупреждают экологи. Получается, что первыми жертвами станут сами же японцы, основой рациона которых являются морепродукты. Но в этом версии сильно сомневается Филипп Сапожников, ведущий научный сотрудник Института океанологии РАН. В интервью «Крестьянским ведомостям» он заявил:

— Каждую тонну зараженной воды японцы разбавляют 120 тоннами морской воды. Это, пожалуй, — серьезный аргумент в пользу японских атомщиков. Но делается так не с заботой о соседних странах, а, прежде всего, с целью собственной безопасности.

Японцы, отметил ученый, очень внимательно подходят к вопросам экологии, они как никто в мире думают о своем здоровье, о питании. А кормит их море рыбой, кальмарами, крабами, моллюсками. Разве японцы враги сами себе?

По мнению Сапожникова, если компания Tokyo Electric Power решила бы сбросить сразу весь объем воды в океан, тогда могли бы реально пострадать рыба, пелагические головоногие и планктон, потому что они получили бы залповую дозу радиации. Вполне допустимо предположить, что в этом случае возросла бы частота мутаций у эмбриональных стадий развития рыбы и зоопланктона.

— Японцы заявили, что спускать воду из «Фукусимы» будут постепенно, порциями – в течение 30 лет. Если это соответствует действительности, то вред морской среде будет минимальный. Дальше слаборадиоактивная вода «расползется» по Тихому океану, более тяжелая вода, содержащая тритий, постепенно «провалится» на глубину, сползёт по шельфу в глубоководные области.

Тем не менее, ученый не стал утверждать, что бояться жителям тихоокеанского региона совсем нечего. Неизвестно еще, где японцы брали пробы воды, и на каком оборудовании они проводили экспертизу.

С Сапожниковым согласен Дмитрий Стрельцов, зав кафедрой Востоковедения МГИМО МИД РФ, который считает, что с одной стороны нельзя не доверять специалистам МАГАТЭ, взявшим под свой контроль «Фукусиму», с другой – в настоящее время все связи с Японией по официальной линии оборваны. Возможно, продолжаются неформальные личные контакты между учеными двух стран, но для полного представления о безопасности с выловом рыбы в районах Камчатки или Сахалина этого недостаточно.

Между тем, в Приморском межрегиональном управлении Россельхознадзора, расположенном во Владивостоке, «Крестьянским ведомостям» сообщили, что во второй половине сентября российские ученые провели порядка 500 исследований рыбной продукции, добытой в промысловых подзонах пяти регионов РФ, расположенных вблизи места сброса воды с «Фукусимы», — в Приморье, Хабаровском крае и Мурманской области, а также у Камчатки и Сахалина. В результате проведенных анализов, радиации в морепродуктах не выявлено.

Сегодня, как и прежде, косяки иваси и минтая гуляют от Южных Курил до Владивостока. Рыбный промысел российским рыбакам никто не запрещал, и, очевидно, следовать примеру Китая в России не собираются. А пока выловленную сардину нужно максимально быстро доставить и выгрузить для переработки на рыбозаводы. Иначе она испортится. Рыба – существо нежное…

Геннадий Чародеев, международный обозреватель «Крестьянских ведомостей»

Автор: KVEDOMOSTI.RU

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля