В России субсидии будут предоставляться на гектар посевной площади.

Пятница, 18 января 2013, 03:00

1 января 2013 года в России вступило в силу постановление правительства «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства».

Новыми правилами предусмотрено предоставление субсидий на 1 гектар посевной площади.

«Прежней Госпрограммой (2008-2012) были приняты меры прямой государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в виде субсидий на компенсацию части затрат на приобретение различных материальных ресурсов, в том числе на минеральные удобрения и средства защиты растений. Указанные субсидии предоставлялись в расчете на 1 гектар удобренной посевной площади и на 1 гектар посевной площади сахарной свеклы, обработанной пестицидами, соответственно», — отмечается в сообщении российского Департамента растениеводства.

В настоящее время, как пояснил директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев, в связи с присоединением в 2012 году Российской Федерации во Всемирную торговую организацию, ранее принятые меры прямой государственной поддержки противоречат правилам этой международной организации, и не будут применяться в дальнейшем.

В связи с этим Госпрограммой 2013-2020 предусмотрен новый механизм поддержки — поддержка доходов сельхозтоваропроизводителей, или господдержка, не связанная с производственными показателями растениеводства.

В 2013 году субсидии будут предоставляться на гектар посевной площади для оказания финансовой поддержки при исполнении расходных обязательств субъектов Российской Федерации по реализации региональных и (или) муниципальных целевых программ, направленных на повышение доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей в области растениеводства.

«Правилами (п. 17) установлен показатель результативности предоставления субсидии — увеличение уровня интенсивности использования посевных площадей в субъекте Российской Федерации. Такой показатель результативности будет стимулировать сельхозтоваропроизводителей расширять посевные площади с одновременным повышением их продуктивности, в том числе и за счет сохранения и восстановления плодородия почв», — говорится в сообщении ведомства.

В новом документе также установлен ряд условий для предоставления субсидий. Одним из основных условий является наличие утвержденных региональной и (или) муниципальных целевых программ, направленных на повышение доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей в области растениеводства и предусматривающих поддержку доходов таких сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также принятие ряда нормативных правовых актов на уровне субъекта Российской Федерации, устанавливающего порядок и условия предоставления из бюджета субъекта РФ средств на поддержку сельхозтоваропроизводителей в области растениеводства, источником финансового обеспечения которых является субсидия, и включающего перечень документов, необходимых для получения указанных средств, и сроки их рассмотрения, которые не превышают 15 рабочих дней.

Размеры ставок субсидий предполагается рассчитывать с применением индекса, учитывающего состояние плодородия почв, коэффициент соотношения уровня интенсивности использования посевных площадей. Правилами предлагается алгоритм расчета размера субсидии для бюджетов субъектов Российской Федерации.

 
4 комментария к В России субсидии будут предоставляться на гектар посевной площади.
    0

    Погоду эти субсидии уже не делают,зря столько народу отвлекаете и плотите на всякие расчеты деньги,а не проще было бы наладить поддержку через россельхозбанк,чисто государственный банк дать банку денег под 3% на инвестиционные проекты и весеннеполевые работы,убрать все эти залоговые,страховые схемы это лишние траты денег,скачок в развитии было бы сильным,коррупции свело бы к минимуму,а то  что государство выделяет эти крохи и то не доходят до сельхозников в полной мере

    0

    Иногда создается впечатление что все беды у нас от того что страна такая огромная.  Видимо по этому Федеральный Минсельхоз не общается «напрямую» с сельхозпроизводителями, а предпочитает иметь дело с посредниками, в лице региональных минсельхозов.

     Ну зачем этот «испорченный телефон»- Федеральный Минсельхоз рарабатывает правила  предоставления субсидий и передает деньги субъекту федерации, который в свою очередь тоже должен разработать свою целевую программу поддержки .    На откуп местным чиновникам отдано право определять толщину и состав перечня документов, необходимых для получения субсидий, а также право определения правильных сельхозпроизводителей(соответствующих) и неправильных, которых поддерживать не надо.

    Что могут понапридумывать местные чиновники, какие условия выставят пока неясно. (Вернее ясно и даже очень!)

    Вроде бы стремились к простой понятной схеме- вот у тебя столько гекар, получи столько поддержки из Федерального центра.  И никакой местный чиновник не должен совать свой нос, никаких пакетов и соответствий….. ан нет, чиновничье ярмо скинуть не так то просто. 

     Опять крестьянин в подвешенном состоянии.  Вроде бы и гектары есть, и засеваются, а определять получит ли он субсидию или нет — будет чиновник.

     

     

     

     

     

    Vit
    0

    Полностью поддерживаю Шпицвега…ни кто из сельхозников не знает механизма субсидирования и по молоку, и за 1 гектар посеянной площади(((…всё общие фразы. Опять будет всё привязано к местным бюджетам, чиновникам, выполнению эфимерных программ и т. п. Есть площади посеянные каждым с/х предприятием, это известно по ЦСУ ( отделы статистики где мы отчитываемся есть в каждом районе) определите размер субсидий на 1 га и выдайте каждому с/х предприятию. И не надо рисовать программы увеличения производства с/х продукции в каждом субъекте федерации. Будут справедливые субсидии для всех крестьян и это само скажется на увеличении производства продукции, конечно если это будет реальная, ощутимая финансовая поддержка в ввиде субсидий. Если же Минсельхоз и наше правительство желает замазать нам глаза копеечной поддержкой и трубить с каждой трибуны что мы поддерживаем крестьян и т. п., то никакого увеличения объемов производства не будет и с программами и без них, которые нарисуют местные чиновники и потребуют кипу бумаг. Бухгалтера и так уже жить скоро будут в областных и районных АПК не успевая предоставлять документы на субсидии по процентам и прочии отчеты и вся эта бюракратическая машина только разрастается и разрастается и требует все больше и больше бумаг…а проверки, это отдельная тема. Раньше у нас было три бухгалтера, сейчас семь и не успевают справлятся с этим потоком бумаг и тебований в поверяющие органы…дурдом, а послушать наших правителей по телевизору, кто не в теме (простые обыватели) так они думают и уверены что сельхозников деньгами завалили…всё, что ни делается в России, слушаешь сначала всё верно, но в конечном итоге получается через «одно место»…дармоедов (чиновников, проверяющих, инспектирующих, надзирающих и т. п. ) всё больше и больше…

    sem
    0

    Когда слишком много «если», такое «чудо» работать не будет. Из всего этого можно сделать вывод — потери объемов урожая в этом году не избежать. Старая система помощи с/х сломана, новая — не построена!!!!

Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля