АНОНС: На форуме в Швейцарии предпримут попытку поговорить о мире на Украине без участия России

Пятница, 14 июня 2024, 21:00

Швейцария созывает 15 июня в курортном Бюргенштоке конференцию по Украине, на которой будет предпринята бесперспективная попытка обсудить пути к миру без участия России. Форум, на который из-за его прокиевской однобокости отказался направить своих представителей Китай, будет проходить в течение двух дней на фоне вызвавшего широкий международный резонанс нового мирного предложения президента РФ Владимира Путина об урегулировании украинского кризиса.
Российский лидер заявил 14 июня на встрече с руководством МИД РФ, что выход на мирное решение украинского конфликта без участия России и честного диалога с ней невозможен. По оценке Путина, уже сейчас очевидно, что никакие "действительно фундаментальные вопросы", которые лежат в основе нынешнего кризиса международной безопасности и стабильности, подлинные корни украинского конфликта "в Швейцарии обсуждать в принципе не собираются, несмотря на все попытки придать более или менее благопристойный вид повестке конференции". "Уже сейчас можно ожидать, что все сведется к общим разговорам демографического характера и новому набору обвинений в адрес России", — подчеркнул президент. Путин заявил, что Россия выступает с новым мирным предложением по урегулированию конфликта на Украине. Оно предусматривает признание статуса Крыма, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей как регионов России, закрепление внеблокового и безъядерного статуса Украины, ее демилитаризацию и денацификацию, отмену антироссийских санкций. При этом для начала переговоров Украина должна вывести свои силы с территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.
На вопрос ТАСС о том, каково мнение Швейцарии о новых мирных предложениях России, в швейцарском МИД заявили, что "не комментируют" эту тему. Не дали ответа во внешнеполитическом ведомстве и на вопрос о том, повлияют ли эти предложения на повестку дня конференции в Бюргенштоке.

"Хромые утки" в Бюргенштоке

В гостинице на горе Бюргеншток соберутся, как объявили 14 июня в Берне, делегации 100 стран и организаций, в том числе 57 будут представлены на уровне глав государств и правительств. Приглашения были ранее разосланы более чем 160 государствам. Китай заявил, что не направит делегацию для участия в конференции, так как не обеспечены ключевые факторы для ее проведения. В Пекине исходят из того, что форум по Украине "должны признавать и российская, и украинская сторона". В свою очередь президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва во время встречи Группы семи в Италии также заявил, что привести к миру на Украине может лишь такая международная конференция, которая будет признана как Киевом, так и Москвой.
Ряд стран будет представлен в Бюргенштоке отнюдь не на высшем уровне. В частности, Австралия направит в Швейцарию министра системы страхования, хотя Киев просил об участии премьера или его заместителя. В Бюргенштоке ждут канцлера Германии Олафа Шольца, президента Франции Эмманюэля Макрона, премьер-министров Канады и Японии Джастина Трюдо и Фумио Кисиду. Они приедут в Швейцарию сразу после саммита Группы семи в Италии. Газета Politico на днях назвала их "хромыми утками", учитывая внутренние проблемы в их странах и ослабление политических позиций.

Повестка дня

Киев, обратившийся в январе к Берну с просьбой о созыве "саммита", изначально лоббировал обсуждение так называемой "формулы мира" Владимира Зеленского, представляющей набор оторванных от реальности ультимативных требований к России. Эту "формулу", по задумке киевского режима и его покровителей, предполагалось после форума предъявить Москве, выдав за мнение мирового сообщества. Но швейцарские организаторы, видя, судя по всему, бесперспективность "хотелок" Киева, включили в повестку дня в итоге три пункта: гуманитарные вопросы, ядерную безопасность и продовольственную безопасность. Правительство Швейцарии 14 июня уточнило, что страны могут поделиться своим мнением по таким вопросам, как обмен военнопленными, освобождение гражданских лиц и репатриация детей. Посол России в Швейцарии Сергей Гармонин в связи с этим отметил в интервью ТАСС, что если у организаторов есть намерение обеспечить продовольственную безопасность, то "пусть тогда западные страны, чьи представители соберутся в Бюргенштоке, прекратят чинить препятствия российскому зерну и другой сельхозпродукции, это существенно укрепит продовольственную безопасность во всем мире". Если в Швейцарии хотят затронуть вопрос Запорожской АЭС, то следовало бы "призвать режим Зеленского перестать обстреливать АЭС и подвергать опасности добрую часть Европейского континента". Если организаторы конференции желают обсудить потенциальный обмен пленными, то "дайте понять Киеву, что сбивать российские самолеты с украинскими пленными военнослужащими — это не очень хорошая идея, которая не может не сказываться на обменах военнопленными", отметил дипломат.

Итоговое заявление под вопросом

Предполагалось, что итогом конференции станет совместное заявление участников. Однако не исключено, что из-за разногласий финального документа не будет. Как заявил ТАСС Гармонин, "документы" и "декларации" по итогам любых мероприятий без участия России РФ будет рассматривать "как ничтожные и не представляющие добавленной стоимости для начала настоящих мирных переговоров". По словам Гармонина, "встреча на горе Бюргеншток обернется громкой, но пустой PR-акцией, бессмысленной тратой денег швейцарских налогоплательщиков без реальных результатов для мирного урегулирования".
Швейцарское правительство отметило в своем заявлении от 14 июня, что "конференция предоставляет возможность впервые на самом высоком уровне обсудить, как и когда Россия может быть включена в процесс" урегулирования. В Берне считают, что долгосрочное решение проблемы "требует участия обеих сторон". Между тем крупнейшая политическая сила страны — Швейцарская народная партия (ШНП) — 6 июня потребовала направить приглашение России на встречу в Бюргенштоке, и правительство этому призыву не вняло. ШНП видит угрозу нейтральному статусу страны в нынешней позиции Берна в отношении украинского кризиса. Партия подчеркнула в заявлении, что форум в Бюргенштоке "не должен превратиться в одностороннюю конференцию". В мирном процессе, считает ШНП, должны участвовать "все стороны" и не следует создавать впечатление, что "Швейцария организует конференцию противников России". Поэтому Федеральному совету (правительству) нужно сделать все возможное, чтобы "российская сторона также участвовала в конференции".

Автор: ТАСС

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля