Решение об увеличении сроков вылова кильки и расширении границ ее промысла в Каспийском море, по предварительным данным, поспособствует увеличению ее добычи почти в 1,5-2 раза в сравнении с уловом прошлого года, который составил 31,5 тыс. тонн. При этом потребуется привлечь дополнительно 10 судов, сообщили ТАСС в Волжско-Каспийском филиале ВНИРО.
До 2001 года каспийскую кильку ловили в промысловых масштабах — до 200-300 тысяч тонн в год. Позднее ее запасы из-за экологических изменений резко сократились, промышленный лов практически прекратился. В 2019 году было решено вернуться к промышленному лову каспийской кильки, впервые был организован траловый лов килек. В прошлом году вылов составил 31,5 тыс. тонн, в 2019 он был в 9 раз меньше и составлял всего 3,5 тыс. тонн.
"По предварительной оценке, расширение границ районов промысла в глубоководных районах Среднего и Южного Каспия позволит увеличить количество рыболовного килечного флота еще на 10 единиц с прогнозной величиной дополнительного вылова в пределах 20-З0 тыс. тонн", — сказали в филиале.
Сейчас траловый промысел каспийских килек проводится только на ограниченной акватории — суда не выходят на большие глубины. В промысле, который длится шесть месяцев (с января по март и с сентября по декабрь), участвуют порядка 24 судов различного класса, которые поставляются на период добычи из разных регионов России. Объем добычи ежегодно составляет порядка 30 тыс. тонн. При этом промысловый запас каспийской кильки, по данным ученых, сейчас превышает 420 тыс. тонн.
"Для повышения эффективности килечного промысла в дальнейшей перспективе приняты соответствующие изменения в Правила рыболовства по расширению сроков и районов добычи тралового лова по всему Каспийскому морю, что будет способствовать увеличению российского килечного флота и освоению промыслового запаса килек в полном объеме", — отметили в филиале.
О килечном флоте
Специалисты обратили внимание, что сейчас при действующих Правилах рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна дефицита судов для вылова кильки нет. При этом килечный флот состоит из судов разных классов, в основном они старшевозрастные. Их средние суточные уловы значительно разнятся: на некоторых траулерах добывается до 25 т кильки за сутки, на более современных — более 40 т кильки.
"В современных условиях существующий траловый флот работает только на более доступных предзимовальных и зимовльных скоплениях кильки, глубоководные концентрации рыб в силу малой автономности и грузоподъемности большинства судов не осваиваются (Средний и Южный Каспий). Для дальнейшего круглогодичного развития килечного промысла в указанных географических координатах правилами рыболовства необходимы суда, вооруженные разноглубинными тралами с большим вертикальным раскрытием, оснащенных современным гидроакустическим оборудованием, позволяющие оценить распределение, численность, биомассу облавливаемых скоплений килек и организовать добычу кильки в новых районах промысла", — добавили в филиале.
Кроме того, целесообразно предусмотреть на судах и наличие рыбоморозильных установок и трюмов, что позволит значительно дольше оставаться на промысле, реже заходить в порт и лучше сохранять рыбную продукцию. Сейчас на большинстве рыбодобывающих судов выловленная килька пересыпается в ящики со льдом и хранится в трюме в охлажденном состоянии. После доставки в порт охлажденная килька выгружается в рефрижераторные автомашины.
В годы СССР каспийская килька была известным брендом, эта рыба ценилась за высокое качество и считалась "экологически чистым продуктом".