Члены АККОР обсудили текущие вопросы на Расширенном заседании Президиума
В Москве прошло расширенное заседание Президиума Совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России.
Президент АККОР, первый зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников рассказал о принятых законопроектах и о ряде законодательных инициатив, которые вызывают много вопросов.
Государственной Думой принят закон, который направлен на развитие сельскохозяйственной кооперации. Он исключит двойное налогообложение и будет способствовать объединению фермеров в кооперативы. Для АККОР данный вопрос является приоритетным, давно поднимали его, участвовали в подготовке законопроекта.
В.Н. Плотников на заседании фракционной группы «Единая Россия» поднял вопрос доступности сельскохозяйственной техники для аграриев. Недавно Ассоциация обратилась к Председателю Правительства М.В. Мишустину по вопросу обеспечения техникой. Росагролизинг принял решение о снижении ставок по льготному лизингу до 6–12%.
В ходе обсуждения руководители обозначили ряд волнующих тем.
Продолжается снижение закупочных цен на молоко. Во многих регионах стоимость опустилась до 18-20 рублей. Необходимо принимать срочные меры. Президент АККОР Татарстана Камияр Байтемиров рассказал о региональном опыте решения проблемы. Руководство Республики поддержало производителей и приняло решение об установке нижней границы закупочной цены – 38 рублей.
Доходность крестьянских (фермерских) хозяйств является приоритетным вопросом. Дорожают техника, запчасти, минеральные удобрения, дизельное топливо. Председатель АККОР Челябинской области Дмитрий Ярош отметил: чтобы предотвратить разорение фермеров, все риски необходимо закладывать в стоимость продукции.
В первую очередь на доходность крестьян влияет цена реализации. На Кубани уже началась уборка ячменя, в ближайшие недели начнется сбор пшеницы. Председатель Краснодарской Ассоциации Александр Шипулин рассказал, что сегодня стоимость ячменя прогнозируется на уровне 10-11 руб. за кг, пшеницы 4 класса 13 руб. за кг. Сельхозпроизводители заявляют – если цена пшеницы 4 класса будет меньше 17 рублей, то о доходности не стоит говорить.
Продолжают снижаться посевные площади картофеля и пшеницы. Глава АККОР Новгородской области Иван Пиреев подчеркивает, что это приведет к увеличению импорта и продолжению снижения количества КФХ. В этом вопросе его поддержал руководитель Курганской АККОР Евгений Черемшанцев. Он отметил, что нет программы перехода из ЛПХ в КФХ. Фермеры сталкиваются с большим количеством административных барьеров и закрываются после освоения гранта.
Многие выступающие выделили острую проблему – непомерный объем информационных систем. Невозможно всё заполнить, как кто-то где-то придумал. Сельхозпроизводители за цифровизацию, это современный, цивилизованный подход. Но в этом виде ФГИСы не работают. По итогам заседания Президиум АККОР принял решение обратиться в Правительство по вопросу введения единой универсальной информационной системы.
Еще одна важная тема – укрепление региональных Ассоциаций. Только сплоченная и сильная организация способна решать возникающие вопросы, налаживать взаимодействие с органами власти.
Также руководители АККОР Пермского края, Московской и Пензенской области обозначили важность ведения межрегиональной работы и обмена опытом.
Почему-то у членов Президиума сложилось впечатление, что с одним ( объединённым ) ФГИСом нам будет легче жить, чем с дюжиной. Это заблуждение. Каждый ФГИС устроен так, что пройти его можно после ПОЛНОГО заполнения каждого информационного окна. В этом его основная задница. Если этот принцип заполнения останется в объединённом ФГИСЕ, то для нас ничего не изменится- как мы не преодолевали дюжину, так мы не преодолеем и объединённый споткнёмся о невозможности заполнения информацией одного-единственного окна, а может и трёх. Составители ФГИСов тоже не дураки- знают, где яму устроить…