Лауреаты первой премии памяти Митрополита Московского и Коломенского Макария 2024 года член-корреспондент РАН Марина Бутовская и ее коллега Виктория Ростовцева в течение 20 лет изучали такие человеческие качества как альтруизм и эгоизм, используя естественнонаучные и игровые методики, в Африке и нескольких регионах РФ. Об этом Бутовская рассказала ТАСС в ходе торжественной церемонии вручения Макариевских премий.
Бутовская и Ростовцева удостоились первой премии памяти Митрополита Московского и Коломенского Макария 2024 года в номинации "Научные исследования в области естественных и точных наук, имеющие высокое общественное и гражданское значение". Тема их исследований звучит как "Эволюция альтруизма и кооперации человека: биосоциальная перспектива".
"Я много работаю в Африке, 20 лет. В разных традиционных обществах, и охотников-собирателей, и земледельцев, и скотоводов, они мне доверяют. Мы доказали, что во всех обществах альтруизм присутствует с очень раннего возраста. Люди реально рискуют и отдают последнее другим, в том числе чужим, и все это наблюдается в экспериментальных ситуациях. Среди детей, когда они играют в экономические игры и вынуждены делиться очень ценными для себя ресурсами. Это наблюдается как в традиционных малых обществах Африки, так и в больших обществах в разных регионах России", — рассказала ученая.
Российские регионы, в которых работали ученые, включают, в частности, Тульскую область, Бурятию и Тыву.
"Cуществует эволюционный бэкграунд, и человек эволюционировал как альтруистическое существо с самого начала. Наши предки были социальными животными, и одна из основных стратегий, которая позволяла выжить и успешно развиваться, была кооперация и альтруизм", — подчеркнула Бутовская.
Как отметила ученая, исследования, которые проводили они с Ростовцевой, относятся все же в большей степени именно к естественным наукам. "Это не социология. Наши модели предполагали математический анализ и некую эволюционную выкладку. У нас есть компонент, связанный с вычленением генов, которые ассоциированы с альтруизмом — в частности, ген рецепторов окситоцина. У нас есть целый набор морфометрических измерений, которые тоже связаны с предсказанием вероятности того, что человек будет вести себя альтруистически", — рассказала Бутовская.
О премии
Конкурс научных трудов на соискание Макариевской премии проводится Фондом по премиям памяти Митрополита Московского и Коломенского Макария, соучредителями которого являются Русская Православная Церковь, Российская академия наук и правительство Москвы. Основатель Макариевской премии — митрополит Макарий (Михаил Петрович Булгаков, 1816-1882), выдающийся иерарх Церкви, крупный общественный деятель, историк и богослов.
Конкурс проводится ежегодно поочередно: один год — по гуманитарным наукам, другой — по естественным. В этом году Макариевская премия вручена за достижения в области естественных наук. Ее лауреатами стали 25 ученых по трем номинациям
Президент Российской академии наук Геннадий Красников, выступая на церемонии, назвал Макариевскую премию "замечательным примером взаимодействия Русской Православной Церкви и научного сообщества нашей страны". Как напомнил Красников, традиция Макариевской премии была прервана революцией 1917 года и возродилась в середине 1990-х годов благодаря совместным усилиям РАН, церкви и московской мэрии.
"Таким образом церковь и государство могут вместе поддерживать условия, в которых может развиваться чистое научное знание", — отметил председатель Макариевского фонда митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.