Урожай кедра корейского и желудя в Приморском крае в 2024 году оказался близок к средним значениям и позволит копытным спокойно пережить зиму, если не выпадет слишком много снега, рассказали опрошенные ТАСС эксперты и представители заповедных территорий. При этом охотничьи хозяйства и особо охраняемые природные территории (ООПТ) готовят корма для подкормки животных.
Популяция кабанов в Приморском крае продолжает восстанавливаться после эпизоотии африканской чумы свиней (АЧС), когда в 2021 году количество кабанов сократилось почти на 85%. Кабан наряду с другими копытными является кормовой базой для краснокнижных крупных кошек Приморья — амурского тигра и дальневосточного леопарда. По мнению жителей удаленных сел Приморья, после падежа кабанов тигры стали чаще нападать на их домашних собак, хотя специалисты по поведению тигра с этим не согласны.
"В этом году по урожаю кедра ситуация неравномерная: в северных районах он выше среднего, а на остальных территориях на 2-3 балла по 5-бальной шкале. С дубом ситуация такая: нигде нет прямо хорошего урожая, но почти везде он средний. Если метеорологических катаклизмов в виде высокого снега или внезапной оттепели не будет, то ситуация с кормом для копытных будет нормальной", — рассказал ТАСС директор центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.
Тем не менее, по его словам, заказники и нацпарки будут традиционно проводить биотехнические мероприятия — подкармливать оленей и кабанов. Будет сформирован резервный фонд кормов, в том числе и средства центра "Амурский тигр". Там, где снег будет плотный и выше 40 см, копытным будет уже тяжело передвигаться, добывать корм. Там потребуется помощь людей.
"Поскольку сезон охоты уже начался, то мы можем судить о степени сытости животных. Те копытные, которые сегодня становятся добычей, они упитанные, значит набрали вес. Можно ожидать, что большая часть животных хорошо преодолеет зиму", — отметил Арамилев.
Урожай в нацпарках и заповедниках
На юге Приморья, где располагается национальный парк "Земля леопарда", желудя уродилось много, сообщили ТАСС в пресс-службе нацпарка. Это обещает стабильное обеспечение копытных животных кормом на зиму. Согласно наблюдениям специалистов дирекции, желуди отличаются крупными размерами и встречаются в дикой природе в большом количестве. Тем не менее, на случай обильных снегопадов дирекция предусмотрела проведение усиленных биотехнических мероприятий.
"Несмотря на обильный урожай желудей, подкормка копытных на территории национального парка будет проводиться в небольших объемах даже при отсутствии крупных снегопадов. Это необходимо для того, чтобы приучить животных к кормовым точкам, что в случае больших снегопадов поможет оленям и кабанам найти пищу в труднодоступных условиях. Биотехнические мероприятия, проводимые дирекцией, уже доказали свою эффективность в деле сохранения биоразнообразия. Популяция копытных в национальном парке за последние годы значительно выросла, что стало важным фактором для трехкратного увеличения численности дальневосточного леопарда", — рассказали в пресс-службе.
А вот в Сихотэ-Алинском заповеднике в 2024 году был отмечен очень слабый урожай дуба монгольского. По стандартным шкалам урожайности уровень желудей близок к минимальному, рассказала ТАСС геоботаник Сихотэ-Алинского заповедника Анжелика Могилева. Такие колебания урожайности являются нормальным явлением. И ранее наблюдались годы со слабым урожаем. В отличие от дуба урожай кедра корейского в заповеднике в этом году демонстрирует хорошие результаты.
При этом даже в суровые зимы здесь подкормку не проводят. Как рассказала ТАСС директор Сихотэ-Алинского заповедника Светлана Сутырина, основой рациона копытных зимой является веточный корм, но при возможности они едят и кедровый орех, хотя он и не является их любимым блюдом. Для кабана же желуди и кедровые орехи имеют большее значение.
"Если говорить про биотехнические мероприятия, то в заповеднике мы следим за естественным ходом процесса и не вмешиваемся в то, как животные переживают сложные или, наоборот, благоприятные условия. В охотничьих хозяйствах другой подход — охотпользователи обязаны проводить биотехнические мероприятия. Это и подкормка зерном, и заготовка веточного корма, и другие мероприятия", — пояснила директор заповедника.