Попытки ряда западных стран, включая США и Великобританию, создать в районе Антарктики морские охраняемые районы препятствуют промыслу криля, сообщил журналистам замруководителя Росрыболовства Василий Соколов во время рабочего визита в Астраханскую область. Они идут вразрез с многолетней мировой практикой рыбохозяйственных организаций.
В марте 2024 года российские рыбаки после многолетнего перерыва вышли на промысел криля в район Антарктики. В сентябре 2024 года глава Росрыболовства Илья Шестаков сообщал, что за этот период им удалось добыть 8,4 тыс. тонн.
"Пока у нас одна компания только работает, это был первый опыт. Промысел осуществлялся, но есть серьезные технологические моменты, которые мешают осваивать. Есть политический момент, очень негативный, потому что крилевый промысел ряд стран пытаются "убить" за счет создания именно в районах крилевого промысла морских охраняемых районов, причем без какого-либо научного обоснования, и <…> пытаются сделать ограничения, которые вообще сделают экспедиционный промысел для нас, для Китая, для Норвегии неэффективным", — сказал он.
По его словам, в настоящее время благодаря полученным научным данным специалисты пытаются оспорить предложенные в том числе США и Великобританией ограничения и доказать их неправомерность.
В 2021 году Росрыболовство приступило к составлению списка компаний для закрепления права вылова криля в Антарктике. Как пояснили тогда в ведомстве, проект возобновления добычи антарктического криля российскими рыбодобытчиками и строительстве крилеловов заложен в Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года.