В компании «Август» рассказали о специфике спроса на средства защиты растений в условиях новых стресс-факторов аграрного рынка

Пятница, 06 декабря 2024, 12:30

Москва, 4 декабря 2024 года  Формирование базы контрактов на закупку средств защиты растений (СЗР) в рамках начала подготовки российских аграриев к новому сельскохозяйственному сезону в этом году осуществляется в условиях резкого сокращения покупательской способности растениеводов из-за продолжающегося снижения рентабельности производства, увеличения финансовой нагрузки на аграриев при фактической недоступности коммерческих и субсидированных кредитов. Дополнительные риски создают геополитические факторы: прежде всего усложнившиеся взаиморасчеты и логистика с Китаем, являющимся основным поставщиком в Россию действующих веществ и коформулянтов. Об особенностях спроса на препараты защиты растений для нового посевного сезона, а также мерах по сохранению стабильности отечественного рынка СЗР рассказал директор по маркетингу и продажам АО Фирма «Август» Дмитрий Плишкин.

«Последние четыре года сельхозтоваропроизводители заключают контракты на поставку СЗР заранее, стремясь оптимизировать свои бизнес-процессы и снизить неопределенность меняющейся конъюнктуры аграрного рынка. В 2024 году первые договоры и авансы на закупку препаратов для нового сельскохозяйственного сезона мы получили еще в июле, и с тех пор контрактация идет по нарастающей. При этом наблюдается некоторое отставание от средних темпов заключения контрактов по сравнению с показателями предыдущих двух лет – оно не является существенным и, по нашим оценкам, не свидетельствует о перспективе сокращения объемов потребления СЗР, а воспринимается как признак формирования отложенного спроса из-за стремления земледельцев наиболее выгодно распорядиться резко сократившимися финансовыми ресурсами», – рассказывает Дмитрий Плишкин.

Финансовая ситуация, сложившаяся в аграрном секторе в 2024 году, является в своем роде чрезвычайной. При продолжающемся увеличении затрат на большинство средств производства, экспортных ограничениях – квотах и пошлинах, лишающих сельхозпредприятия значительной доли прибыли, сохраняющихся сложностях с реализацией продукции растениеводства в условиях преимущественно низких закупочных цен и возросших логистических издержек земледельцы столкнулись с фактической невозможностью заемного финансирования. Беспрецедентное ужесточение денежно-кредитной политики Центробанком привело к установлению заградительных условий по коммерческим кредитам (до 25–30 % годовых) и резкому росту ставок на субсидируемые займы (10–15 % годовых) при снижении их доступности. Эксперт «Августа» дополняет: «Совершенно новым стресс-фактором становится непредсказуемость условий кредитования. Опубликована информация о возможности пересмотра и увеличения ставок по ранее выданным инвестиционным кредитам – это нонсенс для рынка, таких прецедентов до сих пор не было! То есть сегодня производители не просто видят запредельные ставки, но и не могут прогнозировать обслуживание кредита: никто не знает, когда и какие очередные меры по ужесточению могут последовать. По факту перечисленные негативные обстоятельства и их производные привели к резкому сокращению платежеспособного спроса в растениеводстве: у аграриев практически не осталось возможностей сформировать «подушку безопасности», ресурсов стало кардинально меньше – в том числе на то, чтобы активнее закупать защитные препараты к следующему сезону».

При этом сложившаяся ситуация не оказала непосредственного влияния на рынок СЗР в 2024 году – повышение ключевой ставки, пересмотр и ужесточение условий кредитования произошли во втором полугодии, тогда как основной объем контрактов формируется к апрелю – началу посевной. Однако в следующем сезоне усугубление финансовых трудностей сельхозтоваропроизводителей станет более значимым фактором для пестицидной отрасли, хотя уже сегодня определяет специфику потребительского спроса. Как отмечает Дмитрий Плишкин, большое значение для покупателей будет иметь возможность товарного кредита – этот механизм давно существует на рынке, однако надо понимать, что с повышением кредитных ставок товарное кредитование становится дороже как для поставщика товара, так и для потребителя. «Можно также ожидать дробления закупок. Если в условиях финансовой стабильности и благополучия покупатель предпочитает заключать договор, учитывая в нем преобладающий объем требуемых в течение года СЗР (по нашему опыту, заявки могут предусматривать до 70 % от общей потребности в препаратах для конкретного предприятия), то при сократившейся платежеспособности вероятен поэтапный подход. То есть, например, в первую очередь будут приобретаться протравители и гербициды, необходимые, в том числе, до и во время посева, а решения по закупкам фунгицидов и инсектицидов – приниматься чуть позже, исходя из фактической ситуации на поле и возможности скорректировать тактику защиты. Отчасти такая стратегия закупок объясняет некоторое снижение в текущем сезоне темпов контрактации – мы на это смотрим с пониманием и спокойствием», – объясняет эксперт.

В целом, как отмечают в «Августе», в сегодняшних условиях сокращения финансовых ресурсов и доступа к ним часть сельхозтоваропроизводителей заняла выжидательную позицию, аккумулировав средства на краткосрочных депозитах, ставки по которым также рекордно выросли. «Многие аграрии находятся в состоянии неопределенности – переоценки планов развития бизнеса в новых условиях, пересмотра бюджетов на закупку средств производства. Людям сложно прогнозировать ситуацию, поэтому они не торопятся вкладываться в следующий сезон, в том числе определяться с выбором СЗР. Ожидание и неопределенность скрашивает приятный бонус – накопленные проценты по депозитам. Однако это, очевидным образом, отложенный спрос, который не сегодня, так завтра выйдет на рынок», – констатирует Дмитрий Плишкин.

На текущий момент АО Фирма «Август» сохраняет закупочные цены на препараты на следующий сезон в среднем на уровне конца прошлого года, но с высокой вероятностью их придется поднимать по мере исчерпания запаса продукции, произведенной из сырьевых компонентов, закупленных ранее. Существенно возросли издержки самого производителя СЗР – в том числе вследствие кратно увеличившихся кредитных ставок. «Пестицидный рынок остается «рынком покупателя» и функционирует в условиях интенсивного развития внутреннего производства и высококонкурентной среды, что позволяет обеспечивать широкий ассортимент продукции и сдерживать цены. Но при этом он зависит от большого количества внешних факторов, способных повлиять на ценообразование и создающих предпосылки для колебаний как спроса, так и предложения, причем изменения могут происходить довольно резко», – отмечают в компании «Август».

Так, усложнение взаиморасчетов и логистики с Китаем – основным производителем и поставщиком в Россию активных компонентов для пестицидов – привело к увеличению стоимости и сроков прохождения платежей и доставки грузов, что в свою очередь несет в себе риски задержки поставок сырья и возникновения кратковременных локальных дефицитов на рынке СЗР. «Платежи теперь проходят существенно дольше, а их путь стал непредсказуемым. Кроме того, они подорожали. Каждая операция в цепочке поставщиков и посредников требует комиссию за транзакцию – от 5 % и выше, и эти издержки создают дополнительную нагрузку на себестоимость конечной продукции. К проблемам с платежами добавились трудности с логистикой как при отправлении груза поставщиком, так и при прохождении контейнеров по инфраструктуре РЖД. Китайские логистические компании теперь гораздо дольше проверяют документы, есть дефицит контейнерной тары. В итоге если раньше стандартный путь груза из КНР занимал от трех недель до месяца, то сейчас он требует двух–трех месяцев. Это важно учитывать сельхозтоваропроизводителям при планировании закупок СЗР на предстоящий сезон: не на все резкие запросы отечественные производители смогут отвечать так же оперативно, как прежде», – поясняет Дмитрий Плишкин.

При этом речь идет именно о рисках, связанных со срочными закупками. Ранняя контрактация действующих веществ позволяет действовать с учетом изменившихся условий финансовой и товарной логистики. В компании подчеркивают: на пестицидном рынке в краткосрочной перспективе нет угрозы глобального дефицита по большинству позиций. Однако девальвация рубля и запретительно дорогие кредитные ресурсы практически неизбежно приведут к росту цен на СЗР, что в наибольшей степени отразится на крупнотоннажных малорентабельных продуктах. Производство части из них в сегодняшних условиях становится фактически бессмысленным. Рентабельность в 5 %, для получения которой еще требуется привлечь кредит под 30 %, и одновременно ожидания дальнейшего увеличения ключевой ставки и удешевления рубля ставят производителя только перед одним выбором: разместить средства на депозите под условные 23 % или ощутимо повысить цены на препараты. «Со своей стороны, «Август» приложил большие организационные усилия и пошел на существенные финансовые вложения, чтобы максимально нивелировать для своих партнеров-аграриев последствия логистических и экономических сложностей. Действуя на упреждение, объем закупок сырьевых компонентов мы формировали начиная с июня, и на сегодня значительная масса контрактов с поставщиками у нас заключена и оплачена. Исключения составляют ряд многотоннажных продуктов, которые закупаются постоянно в течение года, – в первую очередь это глифосат и дикват», – говорит эксперт.

Несмотря на усугубление экономических проблем в растениеводческой отрасли, в компании «Август» не ожидают сокращения площадей обработки препаратами в 2025 году. Одним из фундаментальных факторов, обеспечивающих устойчивость рынка пестицидов, является непосредственная зависимость рентабельности сельхозпроизводства от стратегии аграриев в вопросе защиты растений. При этом в отечественном сельском хозяйстве отнюдь не достигнут технологически обоснованный уровень защиты посевов, что несет в себе соответствующие риски. «Очевидно, что применение СЗР в любые времена позволяет увеличить валовые сборы и улучшить качество урожая, повысить производительность труда, снизить себестоимость производства, в целом обеспечивает конкурентоспособность российской продукции растениеводства. В текущей финансовой ситуации в агросекторе, когда каждый рубль у земледельцев буквально на вес золота, роль защиты растений, как своего рода страховки инвестиций, еще более возрастает. Вложения в гектар сегодня настолько высоки, что рисковать ими, экономя на системе защиты растений, просто нерационально», – резюмирует Дмитрий Плишкин.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
Один комментарий к В компании «Август» рассказали о специфике спроса на средства защиты растений в условиях новых стресс-факторов аграрного рынка
    1

    Дельная статья. Жалко, что ничего не написано о первопричинах возникновения этих самых стресс-факторах. Это было бы вполне уместно, т.к. Август так же находится в стрессе от этих первопричин…

Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля