Площадь посевов под озимые в России составила 20 млн га, 82% из них находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Об этом заявила министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут на Всероссийском агрономическом совещании.
"С точки зрения озимых. Первая часть нашей посевной прошла, мы засеяли 20 млн га озимых. Из них 19,2 млн га — это зерновые, 800 тыс. га — это технические, в основном это рапс. Сейчас 82% мы оцениваем как в хорошем и удовлетворительном состоянии. Понятно, все может измениться, вы сами знаете, это лучше меня. <…> Ничего страшного, наша отрасль всегда была связана с погодой", — сказала Лут.
Заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин также отметил непростую ситуацию с озимыми. "Вспоминаем прошлый год. Мы, особенно в южных регионах и северо-кавказских регионах нашей страны сеяли практически в пыль. Мы очень долго ждали дождь. И все это определенным образом сказывалось на качестве посевов", — констатировал он.
Тем не менее, по его словам, массовой гибели озимых в настоящее время не зафиксировано. "Мы видим, что у нас по ряду южных регионов и Северо-Кавказского федерального округа ситуация с озимыми улучшается. Есть определенная дополнительная влага, очень рассчитываем, что еще влагозарядка у нас до активного периода вегетации поступит и все это нам позволит ситуацию с озимыми выправить", — отметил он.
"За состоянием озимого поля нужно очень внимательно следить", — подчеркнул Разин.
Два вопроса. 1) Если состояние посевов хорошее и удовлетворительное ( всё-таки, интересно: сколько из них -хорошие, а сколько- удовлетворительные), то откуда взялись опасения за судьбу урожая у специалистов и ( страшно сказать)- у самого замминистра Разина?___2) Какова сложится рублёвая рентабельность производства тонны пшеницы с учётом текущей " удовлетворительности" состояния пшеницы, дополнительных затрат на " внимательное слежение" за этим состоянием ( с одной стороны) и ценой реализации в 12 000 рр , пролонгируемой в-п Патрушевым и министра Лут в рамках аграрной политики "доступности" продуктов питания( с другой стороны)?. Без оглашения ответов на эти вопросы агрономическое совещание не исполнило своей главной задачи- ориентирование технологов по стратегии и тактике производства оз. пшеницы урожая 25-го года. Не так ?…
Агрономам и технологам НУЖНО знать: до какого предела падения цен на пшеницу урожая 25-го года готово правительство и мсх при урожайности ( по стране) 20 ц/га, 30 ц/га и 40 ц/га.. Требую ответа от мсх на этот самый главный для нас вопрос. Это не будет стоить мсх ни единой копейки. Не зря же вы обложили всех таким объёмом отчётности и строгостей по их исполнению. Отсутствие ответа буду расценивать как отсутствие желания к любым формам коммуникации по подведомственности, которое будет о должным образом оценено аграрным сообществом…
Честно отслушал 2 часа 26 минут Всероссийского агрономического совещания. Что могу сказать? 1) Наши районные агрономические совещания, в бытность мою их участником, продолжались как минимум вдвое дольше. 2) Тема доходов ( убытков) от основной деятельности не затронута даже вскользь. Ноль секунд обсуждения !Иногда создавалось впечатление- нарочито не затронута. Теме защиты посевов от саранчи специалистом отдано 5-6 минут. Зацените разницу в приоритетах совещания ( Всероссийского- между прочим). Не было формальной возможности? Была. В разделе "Потери- игнорируемый ресурс" потери от разбойных действий мсх с пошлинами и цифровизацией почему-то вовсе не были упомянуты. А вот "низкий уровень компетенции" низового звена производителей стоял на первом месте в ранжире причин потерь как игнорируемого ресурса. Докладчик призывал: Давайте подумаем…" А давайте! Кто против? Только, чур, без изъятия тем и персоналий! Совещание про "вместе подумаем" уже когда?…
На совещании нашли возможность предоставить слово главе фин. управления министерства. А вот главе экономического управления слово предоставить нужным не посчитали. Неужели итоговые экономические показатели отрасли участникам менее интересны и полезны, чем ВСЁ остальное, о чём было сказано? О разрушительных последствиях введения пошлин для торговли мы слушаем ПОДРОБНО И ЕЖЕДНЕВНО с экранов телевизоров, особенно последние пару дней. Но то пошлины против торговых конкурентов ВНЕ собственной страны. Внутренние пошлины ( введённые против резидентов на внутренних рынках) вредоноснее вдвойне, втройне. Об этом могла бы рассказать глава экономического отдела, объясняя нулевую и отрицательную рентабельность производства основных продуктов с.х-ва. А так же выставила бы на свет Божий ущербность руководства отраслью. С учётом написанного: какова ценность такого рода совещаний ( Всероссийских, агрономических) для дела обеспечения продовольственной безопасности? Каков механизм их воздействия на умы и сердца рядовых ( и не только) тружеников, и каков будет результат такого воздействия? Для меня это вопросы сугубо риторические. Я достоверно знаю ответы на все перечисленные вопросы. Почему-то в мсх уверены , что другие думают иначе…
По данным мсх самый большой процент посевов, считающимися погибшими, — в Тамбовской области- 67 % ! Природа даёт уникальный шанс пронаблюдать: в какой мере агросообщество области отзывчиво на рекомендации ( натурально- самые научные) мсх по нормализации хозяйств- по структуре посевных площадей, соблюдению региональных технокарт выращивания основных культур. стремлению сохранить оставшиеся посевы озимых, способность к риску перемен в экстремальных условиях- наконец. Уверен, что большинство будет руководствоваться не рекомендациями мсх, а собственным анализом ситуации. К сожалению, политику " доступности продуктов для населения" переживут не все. Только вчера узнал, что в районе закрываются очередные два фермерских хозяйства- на этот раз в селе Шапкино. С фермерами из одного из них очень близко знаком. Их настроение можно сформулировать приблизительно так: если с-х начальство плюёт на нас, то пусть знают, что и мы плюём на них. Портреты О.Н. Лут и Д.Н. Патрушева вывешивать в присутственных местах будем?…
А, осмелюсь спросить, Лут и Патрушев здесь причём? Их кто-то выбирал? Нет! Или они с неба свалились? Нет! Откуда они? Сын Друга и его зам, или помощница… Технические исполнители. Вполне возможно на первого возложена некая миссия в будущем или идёт негласная подготовка его к каким-то высоким полномочиям.
Осмелюсь возразить: так уж и не причём?. Я на своём рабочем месте- причём, а они на своём рабочем месте — нет? Сын друга, дочь друга- какое мне дело, если оказался не в своих санях? Голова на плечах у министров должны быть, или уже не обязательно? Мы для чего? рассуждать об их родстве или подвергать критике за провалы в работе? А провалов вагон и маленькая тележка…
Кто лишил целую отрасль ( обзываемую- стратегической, хотя относятся к ней как к коммунхозу) доходов и возможностей к развитию на собственные доходы? Патрушев и Лут. Кто создал условия в сельской местности, лишающие людей средств к существованию? Патрушев и Лут. Кто обрубил все средства коммуникации между мсх и низовым производством? Патрушев и Лут. Кто переложил на фермеров обязанности по госконтролю за производством ( свои собственные обязанности как госоргана)? Патрушев и Лут. Кто отказывается от конструктивного диалога с избранными депутатами ГД и назначенными представителями в СФ для исправления недостатков в руководстве отраслью? Патрушев и Лут. Кто понуждает молодёжь бросать землю отцов и искать счастья во враждебной для многих городской среде? Патрушев и Лут. Кто будет отвечать ( и чем) в случае обвала в производстве основных продуктов? Патрушев и Лут? Нет- отвечать придётся нам- которые внизу. Своим неустройством и сгоревшими перспективами на пару- тройку лет. Такое вот оно: причём- непричём…Надо смолчать? Ну уж это-дудки…
Все так — лишили, обрубили, переложили..
Но Вы выводите за скобки третьего персонажа, вернее Первого, того кто поручил им лишить, обрубить, переложить.
Вот близко к дословному слова этого Первого персонажа- ,,цены для населения должны быть доступны, все механизмы для этого есть, и вы их знаете,,
Знаю. Минимум два. Почему Патрушев и Лут выбрали наихудший, уничтожающий всю отрасль?. Потому, что она умрёт не мгновенно, а цены ещё будут доступны? Это будет исполнением указания Первого? Мы — специалисты в своём деле. Почему нет специалистов в деле руководства сельским хозяйством- вот моя претензия к Путину…
Возможно, я в чём-то ошибаюсь, но как мне видится: на сегодняшний день сельское хозяйство осталось только понятийно. Если раньше сельхозпредприятие полностью держало в "своих руках" всё вокруг:-культуру, связь, торговлю, образование, коммуналку, и прочее, вот это и было "сельское хозяйство". Теперь практически все сферы вокруг сельхозпроизводителя имеют "свою" крышу, и их деятельность никак не связана с благополучием сельхозпроизводителя: минобру "до лампочки" что там (в сельской местности) происходит сейчас и что будет потом; минздрав так-же "забил" на здоровье селян, и ещё много можно перечислять тех кто "отвалился" от села. И не Лут-не Патрушев им не указ! Остался только агробизнес! Где это происходит успешно и "хозяин" щедро спонсирует всё вокруг, ещё там есть какие-то перспективы. Где этого нет, -увы территория обречена. Вопрос времени… Немного посмотрев назад, на 20-30 лет назад, я сделал вот какой вывод: Союз развалили люди сидевшие в Москве. Росчерком пера и пунктиром на карте. Но на местах, люди жившие по разные стороны границы, продолжали жить как и раньше: в обход таможенных постов ходили и ездили друг к другу. По обе стороны границы проживали люди связанные родственными узами. Таким образом ещё 2 или даже 3 десятка лет республики были связаны между собой, как не видимыми нитями! Когда установили на границах заграждения, люди стали меньше общаться между собой и начали уезжать от окраин государства ближе к цивилизации. Попытка собрать республики в таможенный союз оказалась безуспешной: тех не видимых связей-нитей уже не осталось, а у столичных элит свои собственные интересы и взгляды на будущее. В данный момент люди бегут с окраин регионов. Там люди чувствуют себя забытыми-заброшенными, как на краю света, потому и бегут с окраин. Те архаичные сёла и деревни, связанные между собой родственными связями и были хранителями традиционных ценностей, которыми так любит хвалиться и гордится наш Гарант. Не будет этих связей, не будет и этих нитей: разорвать Россию на части будет проще. Путин не вечен, и какой авантюрист сменит его или его приемника, это большой вопрос? А смена традиционных ценностей уже происходит, несмотря на Конституцию, на это надо лишь внимательно посмотреть…
Вы не ошибаетесь. Вы попали в самую точку…