Весенний сезон для Челябинской области станет началом возделывания сои.

Пятница, 11 января 2013, 03:00

Потребность в этой высокобелковой культуре у птицеводов и животноводов огромная. Засеять соей первые поля готовы 20 южноуральских сельхозпредприятий, общая площадь посева составит в 2013 году 3 тысячи гектаров, сообщает пресс-служба правительства Челябинской области.

Аграрии займутся этой работой совместно с учеными Челябинской государственной агроинженерной академии, которая по заказу областного Министерства сельского хозяйства провела исследование и разработала технологию возделывания сои.

О перспективах выращивания сои говорил губернатор Михаил Юревич, отмечая, что для повышения конкурентоспособности южноуральского АПК область должна выращивать больше тех культур, которые наиболее востребованы на рынке, передает ИА REGNUM. Сегодня на Южном Урале ведется строительство новых птицефабрик, и в будущем производство мяса в регионе увеличится на 200 тысяч тонн, а значит, резко возрастет спрос на корма для птицеводства, в которых необходимым компонентом являются соевые бобы. Пока южноуральские птицеводы приобретают соевый шрот далеко за пределами Урала — на Дальнем Востоке и в Калининграде, а это сказывается на себестоимости мяса.

 
Один комментарий к Весенний сезон для Челябинской области станет началом возделывания сои.
    0

    Александр Харченко.

     Ребята, в принципе соя на Урале—интересный проект, но есть нюансы. Климат в последние десятилетия изменился настолько, что даже на Урале сумма активных температур стала достигать 2700 градусов, что хватает для выращивания суперранних сортов сои. Однако по биологии соя—влаголюбивая культура, а в Челябинской области по причине изменения климата в последнее время из пяти лет — четыре года засушливые. То, что сою даже в Краснодарском крае толком не могут получить, см.: Урожайность сои в Краснодарском крае при орошении составляет 2,6 т с 1 га, а без орошения — только 0,6-1,0 т с 1 га. Получение высоких и устойчивых урожаев сои до 3-х т с 1 га невозможно без внедрения на фоне орошения новых сортов и передовых технологий ее… revolution.allbest.ru›Сельское хозяйство›00204929_0.html , а также : Даже в Краснодарском крае, где, казалось бы, самые благоприятные условия для выращивания сои, не добирают 30% урожая. В прошлом году урожайность в среднем была на уровне 15,2 ц/га. ikar.ru›m/press/1222/.

     Поэтому, если это действительно так, как говорится в статье: « учеными Челябинской государственной агроинженерной академии по заказу областного министерства сельского хозяйства была разработана новая технология возделывания сои», то неплохо бы предложить ее для освоения краснодарским аграриям—только спасибо скажут.

     Что касается Европы, то агроклиматические условия там для выращивания сои—тепло, влага, продолжительность сезона вегетации для сои намного лучше, чем на Урале, но я как-то не слышал, чтобы там кто-то ей серьезно увлекся. Там аграрии деньги считают и выращивают то, что имеет высокую рентабельность. Сою (бобы и шрот) для кормления животных завозят из обеих Америк—там где эта культура хорошо выходит, а часть белковой и жировой составляющей комбикормов компенсируют рапсовым шротом, который в Европе научились хорошо выращивать и этот опыт стали перенимать хозяйства Свердловской области.

     Без сомнения, комбикорма для птицы нужны и целесообразно было бы найти альтернативное сое решение. Нужен корм для птицы— выращивайте подсолнечник, который достаточно засухоустойчив и вызревает в Челябинской области по причине того же изменения климата. Мои друзья в Зауралье (хозяйство Красная Башкирия в 2012 в условия жесточайшей засухи взяли на полях, посеянных по системе прямого посева 12-20 ц/га и неплохо на подсолнечнике заработали — сдавали его в Магнитогорск на птицефабрику — на корм птице (по 16 тыс.руб./тн). Что касается профильных в области культур. В 2012 средний урожай яровой пшеницы составил по убранным полям — 7ц/га, а в пересчете по посеянным — 4 ц/га. Область не получила зерна накормить саму себя. Не лучше ли вначале научиться выращивать пшеницу в условиях засухи на Урале по 30 ц/га, как например см. http://video.yandex.ru/#search?id=589899506-00&where=all&text=Pseudomonas syringae , а также http://www.youtube.com/watch?v=OQhKEvHJEGA&feature=plcp, ведь у нас четыре года из пяти — засушливые, а соя — культура, которая без влаги не даст и 4 центнеров.

    То, что в области сельского хозяйства у нас есть пионеры, то неплохо было бы упомянуть о ребятах, которые в начале сентября в Южноуральске организовывали выставку уральских виноградарей. У них действительно получается виноград с сахаристостью 22% — такое редкость и в Краснодарском крае, они делают виноградное вино, они выращивают абрикосы и в этом году у них поспели уральские персики. Но я не слышал, чтобы они предлагали превратить уральский регион в центр российского виноделия. Хотя их предложение создать на Урале несколько небольших (несколько гектаров) садов нового типа не лишены здравого смысла, и они с этим предложением обращались за поддержкой в Минсельхоз Челябинской области. Во всяком случае этот опыт могут использовать многочисленные уральские дачники и садоводы. В заключение хочу сказать, что беспокоиться и переживать по поводу засилья сои на Урале (в том числе генномодифицированной) не стоит, может быть кто-то ляпнул, неподумавши. Если кому интересны агротехнологии по выращиванию сельхозкультур культур в условиях засухи, то. см. сайт www.stimix.ru, мой тел. 8 915 34 888 10. Если кого интересуют персики и виноград на Урале, то звоните, дам телефон коллег-виноградар

Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля