Численность анадырской белухи в лимане в столице Чукотки в 2025 году будут изучать при поддержке специалистов из Института проблем экологии и эволюции РАН. Также регионом в 2025 году получена шестилетняя квота на добычу серого и гренландского китов для региона в 2026-2031 гг., сообщил ТАСС в третий день работы конференции "Вселенная белого медведя: эффективное сотрудничество в Арктике" руководитель АНО "Чукотский арктический научный центр" Денис Литовка.
"25-летние исследования белухи, которые провели российские ученые совместно с опытными китобоями и экспертами из других стран, позволили вывести уровень изученности анадырской белухи на лидирующие позиции не только в России, но и в мире. Изучено распределение, токсикология, пищевое поведение и схема погружений, структура питания, акустический репертуар, болезни, враги и хищники, использование человеком, генетика. Остался неизученным только вопрос о современной численности анадырской белухи. Поэтому в 2025 году мы будем привлекать специалистов из Института проблем экологии и эволюции РАН, которые прилетают на Чукотку проводить авиаучет редких птиц и параллельно будут считать белух в Анадырском лимане", — рассказал ученый.
По его словам, Чукотка — единственный в России регион, где существует аборигенный промысел китов, моржей и мелких ластоногих, обеспечивающий традиционный уклад жизни и продовольственную безопасность коренного населения. "В своей работе по китам мы стараемся концентрировать наши усилия на обеспечении продовольственной безопасности коренного и местного населения региона. Поэтому наши научные направления связаны с изучением патогенов, органических загрязнителей и тяжелых металлов, содержания жирных кислот, стрессовых и репродуктивных гормонов в тканях и сыворотке крови китов, моржей и тюленей", — рассказал Денис Литовка.
Ученый подчеркивает, говоря о результатах работы центра, что важнейшим историческим результатом совместных усилий сотрудников учреждения с профильными департаментами в правительстве округа, китобоями и общественными организациями коренных народов, стало получение в 2024 году новой шестилетней квоты на добычу серого и гренландского китов для Чукотки в 2026-2031 гг.
Как сообщили ТАСС в окружном правительстве, квота, выделенная на добычу китов для общин коренных народов Чукотки, проходит обязательное научное обоснование. Обычно число морских зверей, которые можно будет добыть в этом году, становится известно в апреле. В прошлом году морзвербоям Чукотки было разрешено добыть 140 китов — 135 серых и 5 гренландских.
О популяции анадырской белухи на Чукотке
Анадырскую белуху на Чукотке называют еще полярным дельфином — это китообразное распространено по всей Арктике и на сегодняшний день остается одним из немногих морских млекопитающих, численность которого достаточно высока. Летом морской зверь концентрируются в Анадырском лимане и в устьях рек, по которым могут подниматься довольно высоко, наблюдение за ними являются популярным развлечением у туристов, прилетающих на Чукотке.