Связи Вьетнама и Белоруссии укрепились благодаря соглашению о ЗСТ Вьетнам-ЕАЭС — эксперт

Четверг, 20 марта 2025, 08:33

Сотрудничество Вьетнама и Белоруссии заметно упрочилось после вступления в силу соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Об этом заявил директор Центра продвижения инвестиций и торговли Хошимина Чан Фу Лы в ходе семинара, посвященного развитию вьетнамско-белорусских деловых связей.
По его словам, в условиях интенсивной международной интеграции активный поиск новых рынков и расширение торговых и инвестиционных партнерств имеют решающее значение для устойчивого развития Вьетнама, особенно южного экономического центра страны — Хошимина.
Белоруссия с динамично развивающейся экономикой и благоприятной инвестиционной политикой становится перспективным направлением для вьетнамских предприятий и инвесторов, отметил Чан Фу Лы. "В последние годы сотрудничество между Вьетнамом и Белоруссией значительно укрепилось, особенно после вступления в силу соглашения о свободной торговле между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом", — подчеркнул эксперт. В соответствии с соглашением обе стороны сократили около 90% тарифных линий в торговле товарами, что эквивалентно более 90% двусторонней торговли, создав большие возможности для выхода вьетнамских предприятий на рынок Белоруссии и других стран — членов ЕАЭС, сказал Чан Фу Лы.
Генеральный консул Белоруссии в Хошимине Кирилл Халанцов подтвердил, что Вьетнам является приоритетным партнером его страны в Юго-Восточной Азии, отметив, что соглашение о ЗСТ между Вьетнамом и ЕАЭС открыло путь для развития сотрудничества между двумя сторонами, в частности, между Минском и городом Хошимином.
Как сказала представитель белорусского Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен Полина Гиренко, партнеры могут использовать стратегическое расположение республики в качестве ворот на рынки ЕАЭС. "У Вьетнама есть значительные возможности для расширения торговли с Беларусью, включая такие товары, как пальмовое масло, фрукты и овощи, химикаты, фармацевтика, цветные металлы, каучук и рис", — указала она.

Автор: ТАСС

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля