Количество вызовов скорой помощи по вопросам алкогольных отравлений сократилось в Вологодской области на 26% за месяц действия ограничений на розничную продажу алкоголя. На 50% снизилось число обращений в реанимацию и к терапевтам, не зафиксировано смертей от алкогольных отравлений, сообщил министр здравоохранения региона Николай Гонтюрев.
"За март мы четко увидели, что число обращений в реанимацию и в терапевтические отделения снизилось на 50% [по алкогольным отравлениям]. За месяц нет летальных исходов от алкогольных отравлений. Количество вызовов "скорой помощи" по вопросам отравления алкоголем и алкогольной интоксикации сократилось на 26%", — сообщил Гонтюрев на оперативном совещании областного правительства.
Как подчеркнул губернатор Георгий Филимонов, закон как раз и направлен на оздоровление жителей, молодежи и "выметание алкомаркетов с рынка".
Замгубернатора Сергей Сорокин представил ситуацию: на 1 января 2025 года в области насчитывалось 2 843 торговых объекта, из них 263 закрылись и на 31 марта осталось 2 580 объектов. Число сетевых алкомаркетов снизилось с 610 до 407, при этом еще 21 объект снял алкоголь с реализации. Закрылись 25 "наливаек" из 76, оставшаяся 51 находится на контроле. Объем продаж алкоголя в алкомаркетах снизился на 50%, в целом по области — на 19% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Прокурор региона Андрей Тимошичев предложил обратить внимание на нелегальный рынок, разработать действенный алгоритм борьбы с нелегалами.
С 1 марта 2025 года в Вологодской области действуют ограничения на розничную торговлю алкоголем. Теперь купить спиртное в магазинах, супермаркетах и других торговых объектах можно с понедельника по пятницу с 12:00 до 14:00. В субботу и воскресенье, дни новогодних каникул, День защитника Отечества, Международный женский день и День Победы — с 8:00 до 23:00. Значительно расширен список праздничных дней, когда торговля алкоголем запрещена.