Парламентарии регионов Северо-Западного федерального округа намерены добиться моратория на проверки старых, но действующих полигонов для твердых коммунальных отходов до 2030 года. В противном случае региональным операторам придется платить огромные штрафы, сообщил член постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по экологии, председатель комитета Архангельского областного собрания депутатов Дмитрий Семушин в ходе заседания комитета ПАСЗР в Сыктывкаре.
"Выступаем с предложением и просим поддержать — продлить сроки получения комплексного экологического разрешения на объекты ТКО до 2030 года. Продлить сроки приведения действующих полигонов к единым требованиям тоже до 2030 года. И ввести мораторий на проверки до 1 января 2030 года. Мы понимаем, что ни один из полигонов не пройдет проверку на соответствие лицензионным требованиям", — сказал Семушин на заседании комитета ПАСЗР по экологии.
Как пояснил он ТАСС, на сегодня законодатель регламентирует, что до 1 января 2026 года полигоны, которые не получат комплексное экологическое разрешение и не будут соответствовать требованиям, должны быть выведены из эксплуатации. А современные полигоны, которые строятся во всех регионах СЗФО, будут введены в эксплуатацию в 2025 — 2027 гг. "Мы рискуем попасть в ситуацию, когда старые полигоны не смогут функционировать, а новые еще не введены. Чтобы этого не допустить, мы сегодня с коллегами обсудили, коллеги поддержали единогласно — направим обращение на имя вице-премьера РФ Дмитрия Патрушева по вопросу синхронизации сроков и переносу сроков вывода из эксплуатации [действующих старых полигонов] до 1 января 2030 года. Это решение оптимально приближено к реалиям, поможет избежать рисков и мусорных коллапсов", — пояснил Семушин.
В противном случае, отметил он, регионам грозят огромные штрафы. Так, в Архангельской области полигоны, которые не получили разрешение на 1 января 2025 года, в следующем году заплатят более 150 млн рублей.
Завершить начатое
Как отметил в беседе с журналистами председатель комитета ПАСЗР по экологии, председатель комитета Калининградского заксобрания Валерий Губаров, программа по обращению с отходами была крайне нужна стране, наконец она заработала, но регионы "немного не вписываются в сроки".
"Мы очень тяжело настраивались — установление тарифов, регоператоры где-то были частные, где-то государственные, выделение земельных участков, рекультивация существующих полигонов и по сути свалок, строительство новых, надо было отработать технологии для каждого региона индивидуально — наконец каждый регион нашел путь, по которому будет двигаться, все заработало, но поздно. Мы обращаемся на федеральный уровень, чтобы у нас была возможность доделать все до конца, чтобы все не попали на штрафные санкции и полноценно наладили работу по обращению с отходами. Мы сегодня вывозим на полигоны втрое больше мусора, чем в Европе, где налажен раздельный сбор отходов — это огромные деньги", — сказал Губаров.
Решение поддержал руководитель межрегионального управления Росприроднадзора по Республике Коми и Ненецкому автономному округу Исламудин Астарханов. "У Коми вместе с НАО 217 лицензиатов, на сегодня подано всего 36 заявок [на комплексное экологическое разрешение], из них только 11 подтвердили соответствие. Это значит, что, когда будет дана отмашка, деятельность всех остальных будет приостановлена на срок до пяти месяцев, в дальнейшем лицензия будет приостановлена", — сказал Астарханов.
Как пояснил глава Минприроды Коми Роман Полшведкин, все действующие в Коми девять полигонов включены в государственный реестр и соответствуют минимальным требованиям. Так называемые свалки, которые используются как перевалочные площадки, постепенно будут исключать из потоков.
"До 2030 года мы должны построить три объекта, каждый из них включает мусоросортировочные станции — в Сыктывкаре, Ухте и Воркуте, крупнейших городах республики, которые производят основной объем отходов. Эти проекты будут реализованы вместе с РЭО за счет средств "зеленых платежей", финансовая схема сейчас формируется. Врио главы республики Ростислав Гольдштейн утвердил дорожную карту, ее согласовали с федеральным центром. Сроки — до 2030 года. Пока мы в графике", — сказал министр.