Точечные проверки Россельхознадзора в отношении нарушителей на рынке молочной продукции стали эффективнее благодаря маркировке, за время ее введения доля выявления фальсификата в некоторых товарных группах выросла на 6%. Такое мнение выразили в пресс-службе Центра развития перспективных технологий (является оператором системы "Честный знак").
"Точечные проверки Россельхознадзора в отношении потенциальных нарушителей стали более точными и эффективными благодаря маркировке. Так, в сливочном масле в 2024 году по отношению к 2022 эффективность выявления некачественной продукции выросла более чем на 6% и достигла отметки в 24%. Следом точность проверок выросла и в сырах, где показатель увеличился почти на 4%, и сухом молоке с ростом на 2%", — сообщили в пресс-службе Россельхознадзора, данные которой приводит ЦРПТ.
Отмечается, что ведомство целенаправленно выявляет и проверяет именно нелегальную продукцию, не затрагивая добросовестный бизнес. "Такой результат стал возможным благодаря риск-ориентированному подходу, который позволяет точно определять нарушителей и концентрировать на них усилия надзорных органов. Также важно отметить, что общий фальсификат на рынке молочной продукции снижается", — добавили в пресс-службе.
По данным гендиректора ассоциации "Союзмолоко" Артема Белова, слова которого приводит пресс-служба ЦРПТ, снижение общей доли фальсификата также наблюдают и в отрасли. "Доля фальсификата в отрасли на протяжении последних 10 лет планомерно сокращалась и в последние годы достигла минимума в 1,5%" — отметил он.
В свою очередь, глава общественной потребительской инициативы Олег Павлов, которого также цитирует ЦРПТ, рассказал, что после введения маркировки и одновременно интеграции государственных информационных систем, таких как ГИС МТ ("Честный знак") и ФГИС "ВетИС" (включая "Меркурий"), доля фальсификата среди молочной продукции в течение нескольких лет кардинально сократилась и к настоящему времени составляет менее 1%.
При этом, по его данным, наблюдается и тенденция к концентрации нелегальных практик, а также переориентация поставок фальсифицированной продукции из торговых сетей в социальные учреждения. В пресс-службе ЦРПТ подчеркнули в этой связи, что Центр проводит эксперимент по контролю молочных товаров в социальных организациях.