В ЕАЭС вырабатывают механизмы контроля за работой маркетплейсов — министр ЕЭК

Среда, 09 апреля 2025, 09:10

Рынок электронной торговли нуждается в разработке механизмов, предотвращающих любые нарушения в этом секторе экономики. Об этом заявил министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Максим Ермолович.
"Сейчас в процессе анализа рынка маркетплейсов как быстро растущего сектора экономики мы занимаемся анализом законодательства государств — членов ЕАЭС в области регулирования электронной торговли, антиконкурентными практиками, которые возникают на этом рынке, вырабатываем механизмы контроля за маркетплейсами. Это делается для того, чтобы обеспечить на фоне быстрого развития электронной торговли механизмы влияния на их поведение с целью предотвратить любые нарушения конкуренции", — сказал Ермолович на Третьем белорусско-российском туристическом конгрессе.
Министр сообщил, что в настоящее время в ЕЭК занимаются анализом деятельности онлайн-платформ краткосрочного бронирования. "Мы проанализировали деятельность 46 онлайн-платформ, действующих в Евразийском экономическом союзе. На нашем рынке представлены две белорусские компании, две казахстанские компании, две компании из США, одна компания из Нидерландов, кипрская компания, а все остальные компании из Российской Федерации", — отметил Еормолович. "Мы увидели, что ни одна из данных компаний не соответствует критериям доминанты, т. е. нет возможности рассматривать эти компании как занимающие доминирующее положение на трансграничных рынках. Хотя мы видим, что на отдельных рынках в странах ЕАЭС эти компании доминируют, занимая более 35% этого рынка", — сказал министр ЕЭК.

Автор: ТАСС

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля