Модельеры и дизайнеры из 52 российских регионов принимают участие в международном конкурсе дизайна адаптивной одежды "На крыльях", который реализует фонд "Защитники Отечества". Об этом сообщили в пресс-службе фонда.
"Организаторы международного конкурса дизайна адаптивной одежды "На крыльях" получили более 160 заявок от модельеров и дизайнеров из 52 регионов России. Проект реализует фонд "Защитники Отечества" при поддержке ВЭБ.РФ, Минпромторга России, Министерства экономического развития Российской Федерации, Агентства стратегических инициатив и конкурса брендов "Знай наших". Участниками конкурса могут стать представители Пакистана, Индии и других стран", — говорится в сообщении.
В фонде отметили, что больше всего заявок поступило из Санкт-Петербурга, Москвы, Томской и Нижегородской областей, а также из Республики Татарстан. "Среди конкурсантов швейные производства, самозанятые мастера и студенты профильных учебных учреждений. Претенденты готовятся представить идеи в различных номинациях, в том числе "Повседневный комфорт", "Национальный костюм" и "Мирный образ защитников Отечества", — рассказали в организации.
Статс-секретарь — замминистра обороны РФ, председатель фонда "Защитники Отечества" Анна Цивилева подчеркнула, что после возвращения из зоны СВО военнослужащие продолжают вести активную жизнь — занимаются спортом, учатся и работают. "Конечно, для каждого из этих занятий им нужна современная, стильная и комфортная одежда, которая бы учитывала особенности их состояния. Совместно с партнерами мы намерены обеспечить героев такой одеждой. Президент России поддержал инициативу фонда выдавать первый комплект адаптивной одежды нашим защитникам в качестве технического средства реабилитации", — сказала Цивилева.
Победители конкурса "На крыльях" будут объявлены на финальном показе моделей адаптивной одежды с участием потребителей продукции в рамках Петербургского международного экономического форума в июне 2025 года. "На полях ПМЭФ-2025 состоится обсуждение перспектив развития рынка специализированной одежды для людей с инвалидностью, путей стимулирования производителей и ретейлеров, включая маркетплейсы, а также требований потребителей в соответствии с их образом жизни и запросом на удобство, комфорт и креативные решения", — сообщили в фонде.