Индекс потребительских цен в Соединенных Штатах в марте составил 2,4% в годовом исчислении, что ниже показателя февраля в 2,8%. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Министерством труда США.
По данным ведомства, это самый низкий показатель инфляции в годовом исчислении с сентября прошлого года: в январе показатель составил 3%, в декабре — 2,9%, в ноябре — 2,7%, в октябре — 2,6%, в сентябре — 2,4%.
В месячном выражении цены в марте снизились по сравнению с февралем на 0,1%.
Цены на продукты питания в марте увеличились на 3% в годовом исчислении, цены на энергоносители упали на 3,3%. Индекс потребительских цен на все товары, за исключением продуктов питания и энергоносителей, вырос в годовом исчислении на 2,8%.
На прошлой неделе глава Федеральной резервной системы (центробанка) США Джером Пауэлл заявил, что резкое увеличение американским президентом Дональдом Трампом ставок импортных пошлин может привести к замедлению роста экономики и разгону темпов инфляции в США.
Трамп 2 апреля объявил о введении таможенных пошлин на продукцию из 185 стран и территорий. Универсальные тарифы в размере 10% вступили в силу 5 апреля, индивидуальные — 9 апреля. В среду Трамп заявил, что на 90 дней приостанавливает повышение пошлин для стран, которые проявили готовность к переговорам. В отношении них будут действовать импортные тарифы в размере 10%. Одновременно американский лидер повысил тарифы на продукцию из Китая до 125%.