Производители минеральной воды успешно адаптируют бизнес-процессы для соответствия требованиям по поэкземплярному учету товаров в системе маркировки. Механизм отслеживания каждого перемещения товарной единицы позволит защитить бренды и повысить доверие участников товарооборота, считают представители компаний, данные которых приводит пресс-служба Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор маркировки "Честный знак").
"Добросовестные производители готовы к открытому и интенсивному диалогу и это находит отклик у представителей "Честного знака". Ведется эффективная коммуникация для максимального ускорения адаптации и быстрого поиска оптимальных решений. Да, это требует времени на адаптацию текущих бизнес-процессов, но мы верим, что в долгосрочной перспективе это благоприятно скажется на защите брендов и положительно отразится на уверенности потребителя", — отметил гендиректор компании "Холдинг Аква" Святослав Вильк, которого цитирует ЦРПТ.
По его данным, за последнее время проделана значительная работа по обелению рынка и маркировка является неотъемлемым звеном этой деятельности. В свою очередь, представитель дальневосточной группы компаний "Славда", слова которого приводит пресс-служба, добавил, что внедрение поэкземплярного учета — это часть общего процесса цифровизации отрасли и повышения прозрачности товарооборота. "Нам важно обеспечить стабильные поставки и соответствие нормативам без ущерба для качества продукции и удобства потребителей", — прокомментировали в компании.
Обязательная поэкземплярная прослеживаемость упакованной воды стартовала в РФ с 1 марта 2025 года. Производители, импортеры и розничные продавцы обязаны передавать данные о каждой единице товара без использования объемно-сортового учета.