Наиболее существенный рост доли предоставленных российскими банками в 2024 году кредитов по плавающей ставке наблюдался среди заемщиков из сферы сельского хозяйства, а также производства продуктов питания, напитков и табачных изделий. Об этом говорится в обзоре российского финансового сектора за 2024 год, подготовленном департаментом исследований и прогнозирования Банка России.
"Отметим, что в разрезе отраслей наиболее существенно возросла доля предоставленных по плавающей ставке кредитов среди заемщиков из сельского хозяйства, производства продуктов питания, напитков и табачных изделий, сухопутного транспорта и почтовой связи. Это означает, что кредитование по плавающей ставке является не столько характеристикой какого‑то отдельного сектора экономики, сколько тенденцией развития российского рынка кредитования в целом", — отмечают авторы документа.
Высокая доля плавающих ставок по кредитам означает, что банки перекладывают процентный риск на заемщиков, говорится в обзоре.
"Этот риск связан с тем, что при длительном периоде сохранения высоких ставок или их росте процентный риск может трансформироваться в кредитный, так как высокие процентные ставки могут увеличить долговую нагрузку заемщика. Это одна из причин того, что наряду с выдачей заемщику кредита по плавающей ставке крупные банки стремятся одновременно с кредитной сделкой заключить с клиентом хеджирующую сделку. Как правило, для этих целей используются процентные свопы или процентные опционы", — подчеркивают авторы документа.
В нем также указано, что обзор отражает личную позицию авторов. Кроме того, содержание и результаты обзора не следует рассматривать как официальную позицию Банка России или указание на официальную политику или решения регулятора.