Давать прогнозы о влиянии заморозков в Турции на поставки фруктов в Россию преждевременно. В то же время, в случае сокращения импорта, выпадающие объемы могут быть замещены поставками из Узбекистана, Азербайджана, Грузии и Молдавии. Об этом ТАСС рассказал исполнительный директор ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков.
Ранее глава Минсельхоза Турции Ибрагим Юмаклы сообщал, что в марте и особенно в период с 10 по 13 апреля в ряде районов Турции были зафиксированы рекордные за 30 лет заморозки. Накануне Юмаклы заявил, что турецкие власти проводят оценку ущерба. При этом последствия непогоды не несут угрозу продовольственной безопасности и не повлияют на внутренние поставки основных видов сельхозпродукции.
"На данный момент турецкие власти проводят оценку ущерба. Давать прогнозы преждевременно. При этом в случае сокращения импорта из Турецкой Республики, выпадающие объемы сельхозпродукции могут быть замещены поставками из других стран: Узбекистана, Азербайджана, Грузии, Молдовы и др.", — сказал Востриков.
Эксперт также сообщил, что Турция входит в число ключевых поставщиков цитрусовых, винограда, персиков, нектаринов, абрикосов и яблок в Россию (без учета ЕАЭС и Ирана). Так, с января по ноябрь 2024 года из Турции в Россию было ввезено более 92,1 тыс. тонн нектаринов, более 69,4 тыс. тонн персиков, более 52,8 тыс. тонн винограда, более 34,6 тыс. тонн абрикосов и более 33,7 тыс. тонн яблок.