Власти Карелии прорабатывают вопрос о создании научного центра аквакультуры — биотехнопарка на территории Арктической зоны. Под реализацию проекта могут выбрать Беломорский, Кемский или Лоухский район, сообщил во время своего отчета о результатах работы правительства республики за 2024 год глава региона Артур Парфенчиков.
"Для решения проблем импортозамещения в области аквакультуры и обеспечения продовольственной безопасности целесообразно вместе с нашими партнерами и бизнесом проработать вопрос создания в регионе — в Беломорском, Кемском или Лоухском районах — научного центра аквакультуры — биотехнопарка, в целях проведения комплексных научно-прикладных исследований в области селекции лососевых видов рыб и создания новых пород", — сказал руководитель республики.
Отдельно Парфенчиков остановился на вопросах добычи и выращивания водорослей, назвав это направление перспективным в связи с выходом региона к Белому морю. В настоящее время заготовку водорослей там осуществляют порядка 14 организаций и предпринимателей, которые ежегодно добывают более 1 тыс. тонн водорослей.
"По оценкам научного сообщества, в Белом море, применительно к его акватории, возможно добывать порядка 50 тысяч тонн морских водорослей", — уточнил Парфенчиков.
Один из крупных проектов в данной области готовится к запуску уже в 2025 году, компания "Биомедицинские инновационные технологии" начнет изготовлять детское и спортивное питание, а также пищевые добавки из беломорских водорослей.
Также Парфенчиков напомнил, что ранее он поставил перед правительством задачу по созданию индустриального технопарка по глубокой переработке водорослей и выпуску широкого спектра продукции для пищевой, фармацевтической и прочей промышленности.
Об отчете
Ежегодный отчет о результатах работы правительства республики традиционно проходит в расширенном формате. Парфенчиков не только озвучивает итоги, но и ставит цели по развитию региона на ближайшую перспективу. В этот раз на одно из ключевых общественно-политических событий региона пригласили более 400 человек. Помимо парламентариев, в зале Карельской государственной филармонии присутствуют участники СВО, ветераны, представители федеральных органов власти, местного самоуправления, духовенства и многие другие.