Годовая инфляция в Сибирском федеральном округе (СФО) ускорилась в марте 2025 года и сохраняется на уровне выше, чем по России. Наибольший вклад в инфляцию вносит продовольствие, говорится в докладе "Региональная экономика" Банка России.
"В марте 2025 г. годовая инфляция в Сибири ускорилась, оставаясь выше, чем по России. Месячный темп роста цен в макрорегионе (с сезонной корректировкой) остался на уровне февраля. При этом последние 3 месяца средний рост цен в Сибири был выше общероссийского уровня. Наибольший вклад в инфляцию продолжало вносить продовольствие. За счет роста издержек на сырье, логистику и оплату труда ускорился рост цен на продукцию животноводства", — говорится в докладе.
Специалисты уточняют, что в то же время укрепление рубля сдерживало рост цен на непродовольственные товары. Способствовало этому и снижение тарифов на трансграничные перевозки из-за конкуренции со стороны китайских транспортных компаний. Ценовые ожидания бизнеса в СФО сохраняются на уровне выше общероссийского.
По данным Банка России, рост потребительской активности населения округа в марте замедлился, что больше всего проявилось в сегментах общепита и непродовольственной розницы. Низкую активность покупателей отмечали магазины одежды и обуви. Тем временем ряд крупных дилерских центров объявил о скидках на новые автомобили 2024 и 2023 годов выпуска для стимулирования спроса. Согласно докладу, заметно вырос интерес жителей к зарубежному отдыху.
Годовой прирост угледобычи в регионах округа ускоряется за счет наращивания добычи энергетического угля. Добыча металлургического угля сокращается на фоне снижения выплавки стали в РФ и неблагоприятной ситуации на внешних рынках. Увеличение угледобычи в Банке России связывают с ростом экспортных поставок. В частности, объемы экспорта нарастили Кузбасс, Хакасия и Новосибирская область. Несмотря на это, угольные предприятия Кузбасса к началу февраля 2025 года получили сальдированный убыток к прибыли годом ранее. Это связано с усилением санкционного давления, падением мировых цен на уголь и ростом себестоимости добычи. "Из-за нестабильной ситуации в отрасли многие угольные компании Сибири снижают производственные планы на 2025 г. и консервируют отдельные участки производства", — отмечается в докладе.