Американские винодельни могут столкнуться с катастрофическими последствиями из-за вводимых администрацией президента США Дональда Трампа пошлин, пишет телеканал NBC News.
Речь в частности, указывает телеканал, идет о канадском бойкоте американских вин из-за вводимых США тарифов. "Канада — это самый главный экспортный рынок для вин США, где ежегодный объем продаж превышает $1,1 млрд", — приводит NBC News слова главы California Wine Institute Роберта Коха.
В свою очередь вице-президент Wine America Майк Кайзер заявил, что американская винная промышленность "попала под перекрестный огонь" в торговой войне. "Полагаю, что тот психологический ущерб для потребителей будет сложно возместить, даже если эти [тарифные] споры будут урегулированы", — добавил он.
Как отмечает телеканал, после пандемии коронавируса потребление вина в США сократилось, жители США стали отдавать предпочтение другим алкогольным напиткам. Помимо этого, многие винодельни заказывают тару для вина из Китая, стоимость которой после пандемии возросла в два-три раза.
Президент США Дональд Трамп 2 апреля объявил о введении таможенных пошлин на продукцию из 185 стран и территорий. Россия в этом списке отсутствует. Универсальные тарифы в 10% вступили в силу 5 апреля, индивидуальные — 9 апреля. Кроме того, администрация США ввела с 3 апреля таможенные пошлины в размере 25% на все импортируемые автомобили. Трамп также объявил в стране режим чрезвычайного положения из-за экономической ситуации.
9 апреля Трамп заявил, что приостанавливает на 90 дней действие дополнительных импортных пошлин, введенных по принципу взаимности, в отношении ряда стран и территорий. В Белом доме пояснили, что пауза связана с проведением торговых переговоров, в этот период будет действовать "универсальный тариф в размере 10%". Одновременно с этим президент США повысил тарифы на китайскую продукцию до 125%. Учитывая ранее введенный тариф в размере 20% за якобы недостаточные усилия правительств Канады, Китая и Мексики в борьбе с контрабандой фентанила в США, общая пошлина на товары из КНР в настоящее время достигает 145%.