Улучшающаяся обстановка на территориях, которые подверглись радиационному загрязнению в Белоруссии после аварии на Чернобыльской АЭС, а также защитные мероприятия позволили свести к минимуму производство продукции, загрязненной радионуклидами. Об этом заявила заместитель начальника управления по обращению с радиоактивными отходами и объектами ядерного наследия Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзор) Екатерина Шмелева на пресс-конференции, приуроченной к 39-й годовщине катастрофы на ЧАЭС.
"Улучшающаяся радиационная обстановка на загрязненных радионуклидами землях и осуществляемая система научно обоснованных защитных мер позволили сократить и свести к минимуму производство продукции, загрязненной радионуклидами сверх допустимых уровней", — сказала Шмелева. По ее словам, если, к примеру, в 2020-2022 годах еще отмечались единичные случаи производства молока в личных подсобных хозяйствах с превышением норматива по цезию, то за последние два года таких фактов не установлено ни в частном, ни в общественном секторах. Однако, отметила специалист, высокий уровень загрязнения сохраняется в таких дарах леса, как грибы, ягоды, мясо диких животных, поэтому надо тщательно выбирать места их сбора. Специалист также напомнила, что в республике установлены наиболее жесткие гигиенические нормативы содержания в продуктах питания радионуклидов по сравнению со странами-соседями.
По словам Шмелевой, спустя 39 лет после аварии на ЧАЭС распалось 60% от всего выпавшего на республику цезия-137 и порядка 62% стронция-90, сегодня общая площадь радиоактивного загрязнения составляет порядка 12% от территории страны. "По состоянию на 1 января [2025 г.] в зонах радиоактивного загрязнения расположено 1 859 населенных пунктов, в которых проживают 930 тыс. человек, в том числе 181 тыс. детей", — сообщила она.
В целом, отметила специалист, в отношении территорий радиоактивного загрязнения, за исключением Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, который будет использоваться как научный полигон, перспективы хорошие, "идет радиоактивный распад, земли очищаются".
В результате чернобыльской катастрофы, произошедшей 26 апреля 1986 года, радиоактивному загрязнению подверглось 23% территории Белоруссии. Радиоактивное загрязнение в разной степени затронуло всю территорию страны, больше всего пострадали Гомельская, Могилевская и Брестская области. Тогда в зоне загрязнения оказалось 3 678 населенных пунктов, в которых проживали 2,2 млн. человек. 479 населенных пунктов прекратили существование.